друзья,товарищи,буду первый раз сажать розы..есть пару вопросов.
1. какой глубины яму копать ?
2. на дно что-то сыпать? типо песок,торф,удобрения?
3. после посадки полить? удобрять первый раз когда?
|
друзья,товарищи,буду первый раз сажать розы..есть пару вопросов.
1. какой глубины яму копать ?
2. на дно что-то сыпать? типо песок,торф,удобрения?
3. после посадки полить? удобрять первый раз когда?
Яму копаете на глубину корня...Удобрения желательны (органические или в садовых магазинах спросите для укоренения). Наливаете в ямку воды ( с разбавленными удобрениями), суете розу и засыпаете, аккуратно притаптывая землю ( чтобы не отломать корень). Засыпать нужно на 1-2 см выше привоя (обычно привой не засыпают, но в данном случае земля вспушена и после нескольких дождей она еще просядет и привой получится наруже).
Ну а дальше уход заключается в поливе, обработке от болезней и вредителей, ну и своевременная обрезка.![]()
Большое спасибо за ответы)) если вдруг будут ещё вопросы -напишу)
Lotty, как говорится, что посеешь, то и пожнёшь. С розами я вообще-то особо не церемонюсь, но подготовеа ямы важна, мы же их на много лет сажаем.Inno4ka всё правильно написала, я только добавлю.У меня два участка - один в городе, родительский, обрабатывается много лет, там что бы в землю не воткнул, всё растёт буйно, можно при посадке роз вообще не напрягаться и ничего не добавлять. А дача за городом, там бросовые земли, неугодья так называемые,если я при посадке не добавлю прегной, то вообще ничего расти не будет. Так что всё зависит от того, какая почва на вашем участке.
Гораздо тяжелее разобраться с планом посадок. Мы же покупаем котов в мешке, какие они будут когда вырастут, кто у дорожки, кто у беседки,будет ли плетистая плестись ничего не понятно пока сами на неё не посмотрите через пару лет.Так что, покупая саженцы спрашивайте у продавца рост, форму куста, чтоб не пересаживать её через какое-то время.
Попрыгушка, ну что вам сказать - палка то может и цветёт, но вам же хочется чтоб она корни дала, попробуйте укоренить часть этой палки, может что-то и получится, только нижний срез надо корневином присыпать, а побеги растущие и бутон в том числе, удалить.Подарили розу на 8 марта, но весной и палка цветет))
как можно продлить жизнь этим росткам?
если потезатьсовсем маленький кусочек ствола и новый рост, посадить в землю и накрыть банкой, не погибнет ли новый рост,
А на втором росте есть бутон что сделать с ним?
1. Кустовые привитые розы нужно заглублять на 2-3 см ниже уровня почвы (место прививки), а плетистые на 5-7 см. Если в сильные морозы верх вымерз, тогда из спящих почек пойдут новые побеги. К тому же при заглубленной посадке шиповник (подвой) меньше гонит побеги. Проверено, у меня все розы посажены глубоко и я не знаю проблем с побегами шиповника.
2. Громлюк категорически на черноземах не рекомендует первый год давать любые удобрения, в т.ч. при посадке. Мотивирует тем, что при пересадке корневая система повреждена, а удобрения могут вызвать ожоги. Поэтому рекомендует удобрять розы через год. Хотя я ни разу и никогда ничем не удобрял розы.Кроме настоя перепревшей травы в бочках. Вещь очень питательная, но ужасно вонючая. Вонючее конденсата от газовых баллонов. Рекомендую водный настой бурьяна с куриным пометом для корневой подкормки.
Я два года назад посадила 3 кустика роз... один погиб...А два меня порадовали в прошлом году розочками...
vdym, спасибо за советы)0но мне розы не на участке своём сажать(которого нет к сожалению), а под домом клумбу хотим облагородить,по этому мне сорта нужны не особо прихотливые, да и планировать особо нечего))земли-то мало)
Наконец-то !А нам наоборот сказали, что при заглубленном подвое шиповник начинает гнатьХоть одно мнение, отличное от советов уважаемого мною Громлюка Николая Васильевича.
Есть такая маленькая тонкость - подвой.Он разный бывает. Когда производство саженцев поставлено на поток, то главное, чтоб кора на шейке подвоя хорошо отставала, а как он будет гнать побеги, это уже наша с вами проблема.
Inno4ka, можно попробовать заглубить на 2-3 см не больше, а если летом посмотрите, что плохо растёт, отгребёте землю. По моим наблюдениям, место прививки должно освещаться солнцем.
Ни один куст от импортного производителя даже не думает гнать поросль.
( но если честно, поросль, это не проблема, главное - цветение)
Ни один куст от импортного производителя даже не думает гнать поросль.
( но если честно, поросль, это не проблема, главное - цветение)[/QUOTE]
А я когда заглубляла место "прививки", даже у импортных сортов роз, поросль была бешеная, и это сказывалось на цветении, а со временем у меня эти розы превращались в дичку. Поэтому сейчас я "прививку" оставляю на уровне земли, первую зиму укрываю место прививки торфом, весной при поливе торф размывается и я больше не заморачиваюсь ни порослью, ни укрытием роз на зиму.
И вот результат https://forumodua.com/attachment.php?attachmentid=170549&d=1222936951
Последний раз редактировалось МІА; 19.03.2009 в 11:58.
МІАКрасата! это плетистая? вы её подстригаете на весну?И сколько ей лет?![]()
девочки,помогите не знаю что делать.....купила черенки розы плетистой и оставила в машине,а муж не увидел и бросил на них свою барсетку,в итоге одна сломана,от ствола молоденький черенок отломался,он там один был...как мне с ней быть,садить или все, выкинуть можно......
![]()
МІА, роза потрясающая, помню эту фотку
Хотела даже на черенок напроситься, потом вспомнила что места уже просто нет.
клушка, надо посадить, выкинуть успеете. Если там от прививки шёл один побег и он полностью отломан, то "пациент скорее мёртв, чем жив", может всё-таки там не один побег или не от прививки.
Фотку бы.
девочки! да ствол отдельно,а молоденький отдельно...фотки нет,она у меня в машине в ведре с остальными саженцами.....т.е. получается тот что молодой зеленый с листиками все ему капец,а сам ствол можно еще попробовать...может его поставить в разведенное удобрение?
клушка Сажайте,а там посмотрите,из ствола по любому пойдут побеги,только пусть приживётся розочка,а потом как попрёт!По чем плетистую брали если не секрет и какой цвет?
Девочки, на въезде в институт Таирова магазинчик с саженцами винограда и роз. Говорят от Громлюка. Много англичанок. Такой красоты и свежести саженцев не видела никогда. Цена 20 гр.
Социальные закладки