|
Дурмитор закончился, повезло с новой асфальтированной дорогой на Плужино, в результате не нужно было делать крюк через городок Трса. По дороге нас ждали скалистые туннели и река Тара, с цветом воды которого я еще не видел нигде!
![]()
![]()
![]()
![]()
Думали остановиться в Плужино, но городок нас не впечатлил и немного напугал своим населением, поэтому мы ограничились обедом в ресторане, указатели на который ведут с дороги, где мы взяли 1 кг отличной жареной баранины с картофелем, это было супер, наелись до отвала, жаль не сфоткали )
Опять позвонили в агентство и решили остановиться в их кемпинге, и как раз не будем терять время на транспортировку на рафтинг.
Как оказывается нам надо было ехать в сторону границы, при этом пересечь ее не проходя контроля и повернуть направо, налево уже граница Боснии, кемпинг называется Grab (кому будет интересно сам решит хочет он там останавливаться или нет после моего рассказа).
Последний раз редактировалось Andreas; 09.09.2010 в 20:44.
По дороге из Плужино проехали по жутко громадной дамбе Мратинье высотой около 400 метров, говорят если произойдет ее разрушение, то вода дойдет до Белграда, что в 270 км далее по реке!
![]()
Едем по указателям в кемпинг и понимаем что дорога идет вниз, а дорогой это назвать сложно, огромные камни, мелкие острые, пыль, короче оффроад для Лендроверов и Дефендеров и так ехать 3км!!! Мы уже пожалели что не остановились нигде повыше, т.к. все равно на рафтинг вас везут по той же самой дороге наверх.
Доехали и слава богу подумал я не порезали шины. Условия в кемпинге оказались спартанские, холодно в номере за 45 евро, ванная страшноватая и такое ощущение что не убиралась. Ужин в тот же день тоже не порадовал надичием жутко соленой рыбы, и холодного картофеля, хотя порции и были большие.
С утра завтрак был куда лучше, очень много всего, думаю хватило бы человек на 6, а затем рафтинг - дали костюмы еще мокрые и слегка пахучие от предыдущего вчерашнего сплава, думаем писец - потратили столько времени и пока только мучения, потом езда на дефендере по этим дорогам до места старта. И тут стало уже лучше - наш проводник неплохо говорил по английски и умудрялся еще шутить, а сам рафтинг это что-то - 17км пути, более 20 порогов, пару из которых были не самыми легкими, но благо сейчас осень, в мае уровень реки на 3-4 метра выше и сплавляться можно только хорошо подготовленным, по крайней мере этой весной на этом маршруте погибло 2 парня (. Получили просто море удовольствия и подумали что это просто суперское окончание нашего отдыха.
Но в последние дни нас ждало только испытание!!!
Честно говоря, возвращаясь с рафтинга я не подумал что почему бы не попробовать проехать через Боснию, не зная нужы ли визы в Боснию украинцам, после приезда и порыскав на форумах я так и не понял, вроде как если ехать вглубь страны то не пустят. В любом случае мы могли по территории Боснии через 270 км доехать до Белграда, но мы решили возвращаться через Черногорию и Сербию, а для этого надо было вернуться в Жабляк (блин, как же надолго я потом запомнил название этого городка). Выезжая из рафтинга увидели уазатель на Трса, 25,8 км, при этом видим хорошую асфальтированную дорогу, думаем супер, не придется ехать через Плужино и делать круг в 100км. Едем и проезжая через очередное село дорога резко заканчивается превращаясь в такой оффроад по которому мы ехали вниз на рафтинг, при этом идет через лес, никаких указателей, думаем так дело не пойдет, возвращаемся в село и спросив у случайно попавшегося человека, еще и говорящего на английском, узнаем что оффроад всего 8 км, а потом опять новый проложенный асфальт, думаем ладно, не возвращаться же теперь обратно, 8 км оказались очень длинными, уже там мы поняли что времени мы уже точно не сэкономили, мало того в навигаторе нет даже грунтовых дорог в этом районе, едем наугад и по редко всречающимся указателям, слава богу через 8км и за пол часа оффроад закончился, хотя я думал что оставлю там свою подвеску или шины, пошла неплохая дорога и видим следующий знак - на Жабляк 24 км, думаем супер, не придется ехать через весь Дурмитор, как ехали сюда.
Проехали километров 8, уже не помню сколько, в очередном селе дорога опять резко заканчивается, о повроте на Жабляк говорил лишь деревянный указатель с криво написанном краской названием. Уже по взгляду 2 единственных человек в этом районе усомнились ездят ли тут машины вообще, и тот оффроад по которому мы ехали раньше постепенно стал казаться нам еще нормальной дорогой, едем по лесу, по каньену, слева обрыв, вместо отбойников деревья, огроменные камни, скорость километров в 10 в час, но господи нам то всего километров 14 осталось, доехали до низу ущелья, где увидели заброшенную деревянную госиницу (по крайней мере надпись Hotel говорили именно об этом) и дорога пошла вверх на другую сторону ущелья, только стала еще хуже, а у меня не полный привод, колеса часто проворачиваются, резкие повороты на 180 градусов с подъемом и на одном из них мы застряли, в том плане что просто не можем подняться от кол-ва камней под колесами и им просто не за что зацепиться, жену уже трусит, я жутко нервничаю и порядком устал, но виду не показываю, т.к. кто как не я может довезти всех нас домой, стали, думаем что делать и как, если что, нас отсюда будут вытаскивать, поняли что еще хотим жить и решили плюнуть на те потерянные еще 45 минут на 8 километрах и возвращаться, а возвращаться то опять наверх, т.к. мы внизу каньона, на свой страх и риск что-то пробить или проколоть я увеличиваю скорость, тупо гоним по камням, т.к. на меньшей скорости я бы просто мог не подняться и слава богу, мы таки доехали назад в село и поехали по указателю на Трса, честно говоря, возможно трудно передать все то о чем мы думали, но было тяжко.
В конце-концов к концу этого дня мы смогли доехать только до города Плевля, это 5-е сентября, а дома мы хотели быть 6го. Легли рано и спокойно встали в 6, завтрак в 7 и поехали, я и до этого ни разу не держал скоростной режим, если передо мною не было машин, но в этот день я не гнушился уже и в городских зонах ехать на 40км/ч быстрее чем положено, через 100км и час времени с небольшим мы уже на границе Сербии, едем дальше по направлению к автобану, все те же бесконечные серпантины от которых на такой скорости слегка мутит, но надо двигаться вперед и вот он долгожданный автобан, врубаю 170, расход литров 12 и за 35 минут мы проскочили 100км участок, правда небольшая пробка нас слегка затормозила на платном выезде с него, но ничего. За километров 150 до Румынии нас опять ждал непрятный момент с ремонтом трассы, пришлось менять маршрут по другим дорогам, сделали небольшой круг, но выехали к Дунаю и вдоль него по совершенно пустой дороге со скоростью 100-120 доехали до Румынии. Уже знали что и как, останавливаемся чтобы купить Rovenita, потеряли минут 20 но ни на одной из 7 заправок в районе Drobeta-Turnu-Severin мы ничего не нашли. Решили купить в Craiova, нашли там такую, взял Ровениту, еще купили упакованный бутерброд, чтобы нигде не останавливаться, далее Питешти и кусов автобана до Бухареста, который мы пропустили по дороге в Черногорию, опять по-максимуму, обоняю всех подряд, стараясь держаться в леаой полосе за джипами и БМВ, опять минут 40 и 100 км как не бывало, и вот Бухарест, не знаю какого черта, но знак который вел на окружную говорит Centra Buharest (как-то так), и мы поехали прямо и поняли что въезжаем в город, пришлось разврачиваться и непонятным способом выезжать опять на окружную и тут нас ждал очередной неприятный сюрприз с полностью забитой фурами дорогой и нерегулируемыми светофорами пересечений окружной с въездами в город, я этот город стал потихоньку ненавидеть, уже темнеет, а мы только в раоне Бухареста, когда выехали на автобан было уже темно, еще и часы в Румынии пришлось перевести на час назад, выезжая с автобана думаем что может все-таки остановиться на ночлег и в городе Слобозия останавливаемся на заправке и потом думаем что-то искать. Заправившись достаю кошелек и вижу что карточки нет, после тщетных поисков поняли что в суматохе с Ровенитой оставили ее в Крайове, лей наличных нет, кол-ва евро на руках также не хватает чтобы расплатиться. лаго карточка есть у друга, но, ее не смог обработать кардридер на заправке, ночь, нервы, друг пошел с заправщиком к ближайшему банкомату, где смогли таки снять леи и расплатиться. Ищем гостиницу, все сплошь три звезды и сответствует лишь уровню придорожного мотеля в Черногории, цена за троих в среднем 90 евро, думаем блин, потеряв час времени в этом городе решаем ехать дальше, время 23 часа, далее Браила и Галати, в районе часа ночи доезжаем наконец до долгожданной границы с Молдовой, все сонные но, как и на всех предидущих границах достаточно быстро, за что всем большое спасибо, жуткие конечно дороги в Молдове, но через часа пол мы на Украине, где минут на 10 мы стали, в конце-концов по абсолютно пустым, плохим после Европейских, дорог мы в 5 утра дома. Итого 1500 км за 22 часа без остановок в пути.
Нельзя сказать что я хотел спать, просто жутко болела шея и плечи, а также голова, пока едешь все ок, главное не останавливаться и держать концентрацию - это было испытание для меня, ну а машина - после оффроада в Дурмиторе - респект!
В общем это все, если кого что-то интересует пишите - постараюсь посоветовать! )
читаю и балдею...так захотелось поехать!!!отличный фотоотчет)))
Andreas, спасибо за интересный и детальный отчет! Приключения на обратном пути - настоящий экшн))) Главное в итоге все хорошо! Я из Плужине в Жабляк ехал тоже через Трса и на середине этой трасы просто уперся в ледник, накрываваший дорогу (июнь 2008 года), тоже делал крюк обратно.
Карточку заблокировали, когда обнаружили утерю?
Хорошо бы отчет на форуме autoua запостить, очень полезный будет для других автопутешественников.
Вот и очередной опыт: держать номер call-центра банка записанным еще где-то с номером карты, дублировать карту перед поездкой и класть ее в самый дальний отдел чемодана...![]()
Значит нам повезлоДаже не знали, что такое нужно покупать. Хотя перед въездом в Румынию, на границе перед нами людей отправили платить какой-то дорожный сбор, но они вернулись не заплатив, типа - там сейчас закрыто и оплатить нет возможности и поехали так.
А мы нормально выехали из Румынии через границу Галац-Джуржулешты-Рени и никто нас не спросил по эту виньету. Да и в городах Румынии нам часто встречалась дорожная полиция, которая косилась на наши номера, но ни разу не остановила.
Впредь будем знать, что надо виньету покупать![]()
Мы в конце августа тоже ехали примерно по такому маршруту. Совет:ровиньету лучше покупать прямо на границе. Стоила она 3 евро. Когда покидали Румынию проблемы с отсуствием ровиньеты были у 2-х российских машин. Штрафом, что-то около 90 евро пугали. Но смогли договорится. Втихаря за 20 евро с носа.
Кстати, форель в г. Бар (это вспоминая Черногорию) 5 евро за кило.А вообще, Андреас, спасибо за подробный и интересный отчет, у меня бы терпения не хватило
))
Интересная поездка, отличные фотографии
Скажите, а вы карты совсем не смотрели? Так - забили в навигатор маршрут и поехали?
И, кстати, очень опрометчиво ехать через центр столицы (любого государства), тем более через Бухарест (это же огромный город). Я вон через центр Галаца (на что маленький городок) как-то поехал и после проезда подумал, что все-таки быстрее было бы по окружной, хоть по ней путь в два раза длиннее![]()
я маршрут 100 раз модифицировал, но когда ехал туда был фактически пробный старт для навигатора, и я не понял точно как им пользоваться, меня поначалу сбивали промежуточные точки, которые я выставил не досконально точно и в результате не проезжал их, что приводило к тому что меня пытались вернуть обратно )
и в центр Бухареста я тоже не собирался
потом стал умнее, назад таких проблем не было )
Andreas,
Отличный отчет и фотки, спасибо за приподнятое настроение. Желаю почаще так ездить отдыхать![]()
Подскажите, пожалуйста, просто интересно, что это за знак такой, видели на черногорских дорогах: красный треугольник на желтом фоне, а внутри черная точка, больше такого нигде не наблюдала...
Социальные закладки