|
Нет дорогой мой,показывается то,что не безразлично и то,что окончательно вашим здесь не будет ничего,ни язык,ни земля,а географическим положением можете довольствоваться-пока....И чем больше таких центров и прочего,связанного с русским,тем меньше шансов поддаться власти и названию страны
Кристалл, а я здесь абсолютно согласна с Братчиком. И знаете, почему? Он прав - при создании такого центра те же власти получают возможность прекрасной отмазки в ответ на любые требования, связанные со статусом русского языка: ах, хотите русского языка и культуры, так в чем вопрос - идите в центр, специально для вас, меньшинства, созданный. Логично?
И это пройдет.
Ну со всех городов к нам не поместятся.
В принципе логично,но...
Где тогда приезжим и самим горожанам получать просвещение в той или иной культуре? Я считаю,что таковые должны быть,не в зависимости от меньшинства и большинства,а от нац. проживающих в данных городах.ЭТо так же нормально,как и музеи.
Знакомство с культурами других национальностей не всем по карману,что бы это делать именно в тех странах.Например нужна рус. культура-едь в Россию,болгарская-в Болгарию.Нет.Мы должны знать и помнить,и показывать другим,к чему принадлежат не только истоки города,но и нынешняя реальность.Для кино есть кинотеатры
Кристалл, я немножко о другом. Я уже писала, что воспринимаю создание центра русской культуры в Одессе так же, как восприняла бы создание центра украинской культуры во Львове - то есть, для меня в этом нет логики. Русский язык в Одессе - это не язык нацменьшинства, языковые, традиционалистские или культурные потребности которого можно удовлетворить в одном отдельно взятом центре.
Или Вы думаете, при помощи этого центра будут решаться общие вопросы образования, кинопроката и прочего, что мы столько уже обсуждаем? Будет решаться вопрос о статусе русского языка, родного не только для этнических русских? Уверена - не будет... К сожалению. Могу предвидеть, что во многом деятельность этой структуры сведется к тому, что мальчики из Форпоста будут пикетировать Просвиту, а у хлопчиков в вышиванках появится новый объект для проявлениях своих эмоций... А взрослые дядьки, которые мальчиками-хлопчиками рулят, под это дело попытаются куда-нибудь въехать (в зависимости от аппетитов)... Такое мое грустное ИМХО.
И это пройдет.
Я с Вами согласен. Но физически в ближайшее время исправить ситуацию не представляется возможным.
Есть такой вид забастовки - работа по правилам. Создание такого центра позволило бы сети кинотеатров, Р/ТВ станциям стать филиалом РКЦ и далеко посылать Нацсовет. Сделают ли это - уже другой вопрос.
Кто такой дурак - всякий инакомыслящий.
(с) Флобер
Епсель-мопсель,почему в МОСКВЕ, на СТАРОМ АРБАТЕ, причем в самом его центре, в здании-памятнике русской архитектуры (таких в Москве осталось мало), живет и процветает украинский культурный центр http://ukrcenter.org/ ,а мы ЗДЕСЬ, в ОДЕССЕ обсуждаем тему нужен ли цетр Русской культуры. КОНЕЧНО, ДА!!!!
Они этого сделать никак не смогут. Национально-культурные общества (центры) - общественные неприбыльные организации (с этим связаны, в частности, льготы при аренде помещений). При том или ином национально-культурном обществе (центре) могут существовать, например, курсы по языку, воскресная школа для желающих - без проблем. Но если есть желание создать полноценное учебное заведение с полноценным документом о получаемом образовании - оно уже подпадает под требования украинского законодательства, должно получить лицензию Минобразования и так далее.
Кинотеатры, телерадиоканалы - субъекты предпринимательской (коммерческой) деятельности, непосредственно "завязанные" на государственные структуры, которые выдают те же лицензии на право такой деятельности и бдят за ходом ее исполнения (Министерство культуры - Департамент кинематографии, Национальный совет по вопросам телевидения и радио, я уже молчу про всякие налоговые и пр.) И филиалом общественной организации быть никак не могут... "В одну телегу впрячь не можно"...
Последний раз редактировалось lens; 27.04.2008 в 19:56.
И это пройдет.
Российской империи. Русские не были никогда в городе большинством. Вначале и мало кто говорил в Одессе по-русски. К кон. 19 века русский становится доминантным языком. Но как быть с культурой? Жванецкий, Иртеньев, Бабель, Багрицкий, Жаботинский, Саша Черный и мн. др. - это культура Руси?
Социальные закладки