Тема: Капельный полив.

Ответить в теме
Страница 11 из 15 ПерваяПервая ... 9 10 11 12 13 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 201 по 220 из 292
  1. Вверх #201
    Живёт на форуме Аватар для Холодильщик
    Подскажите в выборе капельного полива, какой более долговечный?
    Рекомендовали мне купить слепой шланг, к нему микро шланг и капельницы и так под каждый кустик.
    Можно ли на одни шланг 16 мм длиной 7 метров подключить 35 капельниц, будет ли у всех одинаковый расход?
    Всегда выбирайте самый трудный путь — там вы не встретите конкурентов!!

2. Вверх #202
    Не покидает форум Аватар для akada
    Цитата Сообщение от IrinaSt Посмотреть сообщение
    Увы, капельные ленты нельзя закапывать - забьются капельницы. Есть специальные капельные шланги для того, чтобы закапывать под землю, но они дорогие.

И смотря для чего вы хотите капельное. Если для грядок, то вас не огорчает, что собаки роются на грядках и клумбах? Читала форум (пока только готовлюсь к собаке на участке), где народ советует как правильно научить собак не ходить по грядкам (можно поискать в сети советы). Еще грядки огораживать нужно хотя бы невысоким забором, чтобы животные чувствовали границы дозволенного.

Если для деревьев и кустарников, то можно попробовать капельную трубку без дырочек закопать и вставить в нужные места капельницы со шлангочками, выводя их стразу из-под куста, чтобы собаки не достали.
    Роются - это не про наших 4-х собак. У нас в основном чихуа и они носятся по участку. Про расстройство имела ввиду погрысть. Грядки с клубникой у меня изолированы забором, там же овощи посажу. Остальное - актинидии, ягодные кусты, малина и ежвика им не интересны. Мужу очень не нравятся открытые трубки,а без капельного при прибрежных ветрах никак. Я хочу со временем закопать именно рубки, а не ленты.

3. Вверх #203
    Цитата Сообщение от Холодильщик Посмотреть сообщение
    Подскажите в выборе капельного полива, какой более долговечный?
    Рекомендовали мне купить слепой шланг, к нему микро шланг и капельницы и так под каждый кустик.
    Можно ли на одни шланг 16 мм длиной 7 метров подключить 35 капельниц, будет ли у всех одинаковый расход?
    У Гардены например указана предельная длинна магистрального шланга 50м, а ограничение на колличество капельниц не указано. Если из расчета одна капельница на 30 см, то на 3 м шланга - 10 кепельниц, а на ваши 7 - 23 капельницы. А через 20 см - 35 капельниц, как раз ваш случай. Это я применила сравнение с лентой или трубой с уже встроенными капельницами. Так что нормально будет.

4. Вверх #204
    А для помидор и огурцов какая лучше система полива, сама подача под корень?

5. Вверх #205
    Постоялец форума
    А для помидор и огурцов какая лучше система полива, сама подача под корень?
    Я уже раньше писала, что нет. Пробовала одну ленту между двумя рядами и каждому ряду ленту под корень. Первый способ лучше, так как заставляет томатные корешки тянуться и расти в сторону поступления воды. Ну и вглубь, так как именно между рядами в глубине сохраняется дольше всего влага. А вот под корень... корешки получаются поверхностными и слабыми.
    Дачница

6. Вверх #206
    Не покидает форум Аватар для Ленца
    А в чем преимущество слепого шланга с капельницами по сравнению с капельной лентой?
    Кто с мечом к нам придёт,тот от меча и погибнет!!!

7. Вверх #207
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от Ленца Посмотреть сообщение
    А в чем преимущество слепого шланга с капельницами по сравнению с капельной лентой?
    Дороже.

Слепой шланг нужен, если растения либо размещены неравномерно, либо между ними большие растояние. Например, розы или хвойники. Или деревья. Видела кабачки на капельном, когда из каждого соединения выходят четыре капельницы на шлангачках. В остальных случаях дешевле и проще капельная лента или трубка. Дольше сохраняет работоспособность трубка. Но она и дороже.
    Дачница

8. Вверх #208
    Капельные ленты как мне сказали не практичны, часто забивается нипель, сам шланг тонкий на солнце ему плохо, как то так.

9. Вверх #209
    Постоялец форума
    Капельные ленты как мне сказали не практичны, часто забивается нипель, сам шланг тонкий на солнце ему плохо, как то так.
    Капельные ленты работают несколько лет. И я их все равно снимаю на зиму. Поэтому отработавшие своё весной заменяю на новые. И да, более практичны капельные трубки. Но они дороже.

Капельницы иногда забиваются, поэтому ленты периодически нужно промывать, открывая заглушку. А особо забившиеся капельницы чистить. Но это дело нескольких секунд. И осенью мыть ленты основательно. Капельные трубки, говорят, не забиваются. Но не знаю. Чтобы заменить капельные ленты на трубки, нужны другая форнитура. А эту мне жаль выбрасывать, я ее несколько лет собирала.

Но это все идет речь о встроеных капельницах. Вы же хотите брать слепую ленту и самостоятельно вставлять капельницы. Зачем?
    Дачница

10. Вверх #210
    Там не лента а 16 труба жесткая и в нее вставляются разного вида капельники.

11. Вверх #211
    Постоялец форума Аватар для Nadya K
    Цитата Сообщение от IrinaSt Посмотреть сообщение
    Капельные ленты работают несколько лет. И я их все равно снимаю на зиму. Поэтому отработавшие своё весной заменяю на новые. И да, более практичны капельные трубки. Но они дороже.

Капельницы иногда забиваются, поэтому ленты периодически нужно промывать, открывая заглушку. А особо забившиеся капельницы чистить. Но это дело нескольких секунд. И осенью мыть ленты основательно. Капельные трубки, говорят, не забиваются. Но не знаю. Чтобы заменить капельные ленты на трубки, нужны другая форнитура. А эту мне жаль выбрасывать, я ее несколько лет собирала.

Но это все идет речь о встроеных капельницах. Вы же хотите брать слепую ленту и самостоятельно вставлять капельницы. Зачем?
    Капельные ленты меняю без сожаления вообще и вся фурнитура подходит,(это как говорили про заглушки на конец ленты по цене крана), постепенно правда, но возврата к лентам не будет и желания собирать и промывать тоже, но и отработали они у меня 7-8 лет добросовестно, без чисток и собираний на зиму, но это были ещё те первые капельные ленты качественные, у меня проблемы только с порывами , то тут то там, сейчас только трубки - на солнце не собираются, не забиваются, капают равномерно, есть уже капающие 3 года - ни одна капельница не забита, а если вдруг мне надо, чтоб ни капало гдето - плотно перематываю изолентой место встроенной капельницы и порядок- ничего не капает, планировка изменилась - сняла изоленту и всё капает
    Лето круглый год

12. Вверх #212
    Не покидает форум Аватар для Ленца
    Я тоже разложила уже ленту.В трех местах на всем участке порывы.Купила ремкомплект 5-50 штука в Эпицентре.В общем прикинула,если на одной ленте два порыва,то можно менять ленту полностью.А так справимся ремкомплектом пока.
    Кто с мечом к нам придёт,тот от меча и погибнет!!!

13. Вверх #213
    Мне после шланга капельная лента вообще не понравилась очень! Хливкое и только проложили, как чую что-то в тело брызгает! А там совсем микродырочка уже и бьет водой вверх. Мы положили и ленты, но на временные посадки и клубнику, все же ощутимо дешевле и возни с укладкой меньше, в трубе нужно же еще полазить и капкльницы поставить под каждое растение с малиной. На декоративные на постоянном месте я бы советовала только трубу.

14. Вверх #214
    Цитата Сообщение от Nadya K Посмотреть сообщение
    Капельные ленты меняю без сожаления вообще и вся фурнитура подходит,(это как говорили про заглушки на конец ленты по цене крана), постепенно правда, но возврата к лентам не будет и желания собирать и промывать тоже, но и отработали они у меня 7-8 лет добросовестно, без чисток и собираний на зиму, но это были ещё те первые капельные ленты качественные, у меня проблемы только с порывами , то тут то там, сейчас только трубки - на солнце не собираются, не забиваются, капают равномерно, есть уже капающие 3 года - ни одна капельница не забита, а если вдруг мне надо, чтоб ни капало гдето - плотно перематываю изолентой место встроенной капельницы и порядок- ничего не капает, планировка изменилась - сняла изоленту и всё капает
    Покупали ленты в Зеленом свете. Та что с интервалом через 30 см, гораздо качественнее той, что с интервалом через 20 см. Сама лента ощутимее прочнее.

15. Вверх #215
    А вообще стоит мне заморачиваться с капельным поливом если у меня основные 4 грядки по 7 метров и шириной 1 метр, там помидора и огурчик.
    Может проще леечкой, как думаете?

16. Вверх #216
    Постоялец форума
    Я тоже разложила уже ленту.В трех местах на всем участке порывы.Купила ремкомплект 5-50 штука в Эпицентре.В общем прикинула,если на одной ленте два порыва,то можно менять ленту полностью.А так справимся ремкомплектом пока.
    У меня прорывов еще не было, но были места прокола - это когда из ленты фонтанчик бьеьт. Я эти места просто заматываю изолентой - вполне нормально и дешево. Ничего в этих местах не капает и не течет. Если таких мест больше двух, то ленту меняю.
    Дачница

17. Вверх #217
    Постоялец форума
    А вообще стоит мне заморачиваться с капельным поливом если у меня основные 4 грядки по 7 метров и шириной 1 метр, там помидора и огурчик.
    Может проще леечкой, как думаете?
    Можете и леечкой. Мне не нравится такой полив. Получается поверхностный, плюс долго, нудно и тяжело.

Можно не заморачиваться со сложной системой. Огурцы поливать нужно каждый день понемногу. Помидоры редко, но долго. Поэтому без кранов из в одну систему соединять нельзя. Делаете две системы.

Рядки с огурцами сажаете рядом. Им под корень ленты. Помидорам - ленту между двумя рядками. Далее начинаете соединять каждую систему отдельно. Покупаете нужно количество тройников и два поворота для капельной ленты. Соединяется всю форнутуру кусочками той же капельной ленты. К крайнему тройнику прикрепляете соединение для шланга. Все, система полива готова. Подсоединяете шланг, устанавливаете низкое давление воды (у меня течет из емкости). Для задержки твердых частиц (если из емкости) во избежание засорения капельниц на выход шланга можно надеть кусочек от женских колгот в два-три слоя (в зависимости от плотности этого изделия. Это сетчатый фильтр, который периодически нужно промывать).

Огурцы я капельно поливаю один раз в день (в самую жару бывает и два раза), но по часу-полтора (время выясняется опытно, зависит от давления воды), помидоры - целую ночь, но раз 3-10 дней (зависит от температуры и сухости воздуха).

Понравится поливать капельно - сделаете нормальную систему. Не понравится, это небольшие затраты. Я первый год вообще использовала соединения не для капельной ленты, а обычные "елочки", которые вообще стоят копейки, закрепляя на них ленту изолентой.

18. Вверх #218
    Не покидает форум
    Искал, не нашел, имеет ли большое значение цельная длина ленты? Если нужно некую площадь заливать водой. было бы удобнее, да и дешевле ленту подключить змеевиком, а не расческой - кучей параллельный подключений от магистрали.
    Схема примерно такая:
    Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_20170605_221017.jpg
Просмотров: 56
Размер:	75.4 Кб
ID:	12101299
    Только мне не нравится множественное подключение от магистрали. Краны там не нужны, только общие на клаптики(на малюнке не указаны). Эти клаптики нужно равномерно заливать в одно и то же время. Правую часть разделил на два плеча, чтобы уравнять длины ленты на отдельных участках полива(а нужно ли?... Полив самотечный планируется, из емкости).

19. Вверх #219
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от Nesnakomez Посмотреть сообщение
    Искал, не нашел, имеет ли большое значение цельная длина ленты? Если нужно некую площадь заливать водой. было бы удобнее, да и дешевле ленту подключить змеевиком, а не расческой - кучей параллельный подключений от магистрали.
    Схема примерно такая:
    Если честно - то не поняла вопроса. Если смотреть на схему, то у меня примерно так же: магистраль имеет разветвления, ну, и каждая ветвь имеет свои "гребенки". Так что вполне рабочая схема. Моя тоже работает от емкости. Единственно, что, если столб воды в емкости маленький (в емкости мало воды), то на все ветки ее не хватает. В этом случае приходится поливать поочередно, даже если пришло время поливать всё.

Если вы спрашиваете о возможной длине капельной ленты, то где-то в нете читала про наибольшую рекомендуемую длину ленты. Но не помню точно какая это длина. Если спрашиваете об суммарной длине ленты, то про это я уже написала
    Последний раз редактировалось IrinaSt; 06.06.2017 в 09:29.
    Дачница

20. Вверх #220
    Не покидает форум
    Уже посмотрел, что если ленту змеевиком укладывать, то ленту на углах нужно через уголки соединять, получится одно на одно... Да, я про максимальную длину ленты одним куском.

Ответить в теме
Страница 11 из 15 ПерваяПервая ... 9 10 11 12 13 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права