Тема: Программа по сохранению и развитию русского языка в Одессе (*)

Закрытая тема
Страница 11 из 564 ПерваяПервая ... 9 10 11 12 13 21 61 111 511 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 201 по 220 из 11274
  1. Вверх #201
    User banned
    Цитата Сообщение от RаntаN Посмотреть сообщение
    P.S. Конституция Украины гарантирует право на выбор языка обучения. И в ней не сказанно - касается это только дошкольных, средних, высших или какой еще аккредитации, учебных заведений. А следовательно касается всех.

Шиш она, извините, гарантирует, а не выбор...

На основі викладеного і керуючись статтею 150 Конституції України ( 254к/96-ВР ), статтями 62, 63, 65, 67, 69 Закону України "Про Конституційний Суд України" ( 422/96-ВР ), Конституційний Суд України вирішив:

2. Виходячи з положень статті 10 Конституції України та законів України щодо гарантування застосування мов в Україні, в тому числі у навчальному процесі, мовою навчання в дошкільних, загальних середніх, професійно-технічних та вищих державних і комунальних навчальних закладах України є українська мова.

У державних і комунальних навчальних закладах поряд з державною мовою відповідно до положень Конституції України, зокрема частини п'ятої статті 53, та законів України, в навчальному процесі можуть застосовуватися та вивчатися мови національних меншин.

3. Рішення Конституційного Суду України є обов'язковим до виконання на території України, остаточним і не може бути оскарженим.

"можуть застосовуватися" - это не гарантия... "можуть застосовуватися" - а "можуть" и не "застосовуватися"... в зависимости от чего? От того, какая пятка чешется по утрам у соответствующего чиновника?
    Серьезная гарантия, ничего не скажешь...

2. Вверх #202
    Не покидает форум Аватар для лакмус
    Цитата Сообщение от орька Посмотреть сообщение
    Все будет зависеть от преподавателей русского языка. Их нужно сплотить. Собрать в тихой уютной обстановке(типа клуба) и за чашкой чая родится новая программа. На посиделки пригласить сотрудников посольства России , горисполком. И вообще учителей русского языка нужно отогреть. Вы представляете, что в течении этих 5 лет именно они держали оборону.
    Полностью поддерживаю... Это-первое, что нужно сделать..

3. Вверх #203
    Цитата Сообщение от BWolF Посмотреть сообщение
    При чём не подпольно, а официально.

Но вряд ли это в возможности горсовета. Хотя, после принятия программы, можно будет обращаться в центральные органы власти с просьбой об удовлетворении потребностей граждан в образовании на родном языке.
    В Киеве уже есть такие специализированные школы с углубленным изучением русского языка...

4. Вверх #204
    User banned
    Цитата Сообщение от Lexa2007 Посмотреть сообщение
    Шиш она, извините, гарантирует, а не выбор...

"можуть застосовуватися" - это не гарантия... "можуть застосовуватися" - а "можуть" и не "застосовуватися"... в зависимости от чего? От того, какая пятка чешется по утрам у соответствующего чиновника?
    Серьезная гарантия, ничего не скажешь...
    ой та не травите мне байки про наш "самый гуманный суд в мире".
    В частности, кроме десятой, в Конституции есть еще статьи 53, 52, 21, 23, 24, которые прямо или косвенно касаются этого вопроса.

5. Вверх #205
    Не читал полностью, тут пока дочитаешь до конца, можно начало забыть. Но по некоторым пунктам:

думаю что эти проблемы разрешатся сами собой если ввести ОБЯЗАТЕЛЬНУЮ для заполнения графу о "желательном языке обучения" в заявлении о приеме ребенка в школу или детсад.
    Не мешало бы ввести еще и какую-нибудь систему контроля, чтоб школы, детсады по "указивке" сверху не могли менять статистику родительских решений. В принципе для этого достаточно каких-либо "родительских комитетов", уполномоченных проверить документы учебного заведения.
    ~
    Ну и разумеется, есть проблема противодействия официальной пропаганде типа "едына мова - едына Украина" и сказок о том что ребенок посещавший русскую школу не сможет учиться в украинском вузе или работать в госаппарате (учитывая что фактически языковая политика пока существенно не изменилась). Но я сомневаюсь что эту проблему можно достаточно эффективно решить на городском уровне.
    Разве что листовки раздавать на улицах?
    ~~
    P.S. Конституция Украины гарантирует право на выбор языка обучения. И в ней не сказанно - касается это только дошкольных, средних, высших или какой еще аккредитации, учебных заведений. А следовательно касается всех.
    Сама собой проблема решится,если обучение в ВУЗах будет на русском языке... Cейчас родители отдают детей в украинские школы,чтобы они могли продолжать обучение после школы...И это -не сказки..

Переход на русский язык обучения в ВУЗах можно осуществить,проводя соответствующую работу со студенческими комитетами... Для этого следует отстранить нациков от работы в Управлении по делам молодежи... По желанию студентов вполне реально проводить обучение в ВУЗах на русском языке..
    Последний раз редактировалось лакмус; 10.01.2011 в 09:16.

6. Вверх #206
    Цитата Сообщение от орька Посмотреть сообщение
    Желательна помощь правительства России. Например, выпускникам русского лицея будет предоставляться возможность поступления в российские вузы на бюджет.Может быть подписание договора между Россией и Одесской областью.Есть же свободные экономические зоны,а это свободная гуманитарная зона в Одессе!
    Очень толковое предложение...И обязательно с предоставлением общежития..

7. Вверх #207
    User banned
    ой та не травите мне байки про наш "самый гуманный суд в мире".
    В частности, кроме десятой, в Конституции есть еще статьи 53, 52, 21, 23, 24, которые прямо или косвенно касаются этого вопроса.

Стаття 53. Кожен має право на освіту.

================
    Громадянам, які належать до національних меншин, відповідно до закону гарантується право на навчання рідною мовою чи на вивчення рідної мови у державних і комунальних навчальних закладах або через національні культурні товариства.
    Правильно... Вам не хватает русского языка в "державних і комунальних навчальних закладах" - идите в ...не-не, не туда.. а в "національні культурні товариства."

Стаття 52. Діти рівні у своїх правах незалежно від походження, а також від того, народжені вони у шлюбі чи поза ним.

Будь-яке насильство над дитиною та її експлуатація переслідуються за законом.

Ну, и хде?

Стаття 21. Усі люди є вільні і рівні у своїй гідності та правах. Права і свободи людини є невідчужуваними та непорушними.

Стаття 24. Громадяни мають рівні конституційні права і свободи та є рівними перед законом.

Не може бути привілеїв чи обмежень за ознаками раси, кольору шкіри, політичних, релігійних та інших переконань, статі, етнічного та соціального походження, майнового стану, місця проживання, за мовними або іншими ознаками

А это вообще смеху подобно... согласно этим статьям, неконституционными являются даже запрет проезда на красный свет или отказ в приеме на должность диктора глухонемому...

Стаття 23. Кожна людина має право на вільний розвиток своєї особистості, якщо при цьому не порушуються права і свободи інших людей, та має обов'язки перед суспільством, в якому забезпечується вільний і всебічний розвиток її особистості.

Угу... вот эту статью как раз и пустят в ход, если официально будет принят русский язык в одесских ВУЗах - дескать, ущемляются права украиноязычных одесситов...

8. Вверх #208
    User banned
    Угу... вот эту статью как раз и пустят в ход, если официально будет принят русский язык в одесских ВУЗах - дескать, ущемляются права украиноязычных одесситов...
    Думаю можно будет без проблем выделять отдельные группы тех, кто хочет заниматься на украинском или русском.
    У нас такое было, только с английским. Главное чтобы количество желающих было не один человек.

9. Вверх #209
    User banned Аватар для BWolF
    Цитата Сообщение от лакмус Посмотреть сообщение
    Очень толковое предложение...И обязательно с предоставлением общежития..
    Вообще-то о возможности обучения в России для желающих я писал в соц.группе ещё в середине сентября - https://forumodua.com/group.php?do=discuss&discussionid=1692

10. Вверх #210
    Постоялец форума
    Очень рад, что тема форумчан заинтересовала - дело действительно нужное и важное, и в том числе и от нас зависит, будет ли эта программа реально жизнеспособной.
    Прочитав тему, увидел две характерные черты обсуждения.
    Во-первых, большинство предложений связаны со сферой образования, а именно с языком обучения в школах. Но ограничиваются ли этим наши пожелания? Какие еще аспекты языковой политики сегодня нуждаются в формализации в нашем городе? Да и относительно образования - упирается ли дело лишь в количество/наличие часов преподавания? Либо в современных реалиях нужны еще какие-то мероприятия для защиты языка?
    Лично меня вот волнует вопрос того, что сегодня у нас очень мало людей реально грамотно владеет русским языком - скажем, понимают разницу между "одевать" и "надевать", что в русском языке нет слова "споймать" и т.п. Возможно, какой-то курс ПРАВИЛЬНОГО русского был бы тоже нужен.
    Вместе с тем, следует помнить, что речь идет все-таки о достаточно узкой области, а точнее, узко о языковой политике - вопросы популяризации русской культуры в целом, наверное, должны регулироваться какими-то другими вещами, и об этом не стоит забывать.

11. Вверх #211
    Постоялец форума Аватар для орька
    Цитата Сообщение от BWolF Посмотреть сообщение
    Вообще-то о возможности обучения в России для желающих я писал в соц.группе ещё в середине сентября - https://forumodua.com/group.php?do=discuss&discussionid=1692
    Обучение платное, или бюджет? Поступать можно в любой ВУЗ России, или есть ограничения?
    Последний раз редактировалось орька; 10.01.2011 в 15:20.

12. Вверх #212
    User banned
    Цитата Сообщение от RJK Посмотреть сообщение
    Думаю можно будет без проблем выделять отдельные группы тех, кто хочет заниматься на украинском или русском.
    У нас такое было, только с английским. Главное чтобы количество желающих было не один человек.

А если будет один, но упертый? Вот Вам и судебное дело...
    Кстати, где-то такое уже было... в Донецке, кажется...

13. Вверх #213
    Частый гость Аватар для Surovbly
    "
    Вы нарушили правила на сайте Одесский форум.
    Причиной нарушения стало: Злостный оффтоп

Господа, сама суть проблемы ведение всего и вся на украинском языке является покушением на Одесскую колоритность.
    Именно из русского языка родился тот самый язык парадоксов, который по всему миру известен как ОДЕССКИЙ. Именно благодаря базовому русскому нас знает весь мир не просто как порт, которых много... Жванецкий, Карцев, Бабель... Ветхие и новые заветы юмора 1\6й части суши - "12 стульев" и "Золотой теленок"...
    По существу : потеряв русский язык, мы, Одесситы вымрем для всего мира, вымрет наша самобытность. Мы превратимся в массу Украинцев через одно-два поколения. Так что, его нужно внедрять официально и неофициально и оставлять где он еще есть где только можно, а точнее везде!
    • Школы
    • Кинотеатры2: фильма с разным дубляжом в разное время. Пусть люди выбирают сами, на каком языке им смотреть фильмы.
    • Реклама ("підрахуй свою вигоду" на билборде или в ролике по радио для меня звучит дико) - реальное ослабление давления бюро эстетики на дающих рекламу. Возможность привлечения и внимания к своим товарам именно тех, кто говорит на русском или на украинском у нас забрали.
    • Телевидение (титры и предупреждение о языке фильма заранее) Можно обязывать телеканалы пускать 2 фильма с разным дубляжом в разное время. Пусть люди выбирают сами, на каком языке им смотреть фильмы.
    Я украинский учил в школе, в университете. Знаю его и говорю на нём когда приезжаю туда, где говорят на нем. Но думаю на русском и хочу, что бы мои дети думали так же как я!"

Где тут офтоп? Правда глаза режет, Pablo?

[MOD] Обсуждение действий администрации в неположенном месте
    Последний раз редактировалось Pablo Escobar; 10.01.2011 в 20:00.
    На самом деле я добрый.
    Только те,кто это знают уже никому не расскажут...

14. Вверх #214
    User banned
    Цитата Сообщение от Разин Посмотреть сообщение
    Очень рад, что тема форумчан заинтересовала - дело действительно нужное и важное, и в том числе и от нас зависит, будет ли эта программа реально жизнеспособной.
    Прочитав тему, увидел две характерные черты обсуждения.
    Во-первых, большинство предложений связаны со сферой образования, а именно с языком обучения в школах. Но ограничиваются ли этим наши пожелания? Какие еще аспекты языковой политики сегодня нуждаются в формализации в нашем городе? Да и относительно образования - упирается ли дело лишь в количество/наличие часов преподавания? Либо в современных реалиях нужны еще какие-то мероприятия для защиты языка?
    Лично меня вот волнует вопрос того, что сегодня у нас очень мало людей реально грамотно владеет русским языком - скажем, понимают разницу между "одевать" и "надевать", что в русском языке нет слова "споймать" и т.п. Возможно, какой-то курс ПРАВИЛЬНОГО русского был бы тоже нужен.
    Вместе с тем, следует помнить, что речь идет все-таки о достаточно узкой области, а точнее, узко о языковой политике - вопросы популяризации русской культуры в целом, наверное, должны регулироваться какими-то другими вещами, и об этом не стоит забывать.
    Все верно... но "дорога в 10000 ли начинается с первого шага"... (с)

15. Вверх #215
    Постоялец форума
    Все верно... но "дорога в 10000 ли начинается с первого шага"... (с)
    да я понимаю, я предлагаю просто, во-первых, не зацикливаться вокруг одного и того же, а во-вторых придерживаться рамок сферы применения программы.

16. Вверх #216
    User banned
    Правильно... Вам не хватает русского языка в "державних і комунальних навчальних закладах" - идите в ...не-не, не туда.. а в "національні культурні товариства."
    Не сходится. В Украине нет такого ОФИЦИАЛЬНОГО... если хотите - статуса как "национальность". Отменили эту графу в паспорте, и нет ее ни в одном официальном документе который связан с идентификацией личности. Так что сегодня речь может идти только об этнических различиях. А учитывая обстановку в Одессе (да и не только), буквальное толкование
    "Стаття 53. Кожен має право на освіту. Громадянам, які належать до національних меншин..." приведет скорее к тому что именно украиноязычные должны "відповідно до закону" получать образование " через національні культурні товариства."

Ну, и хде?
    А вот туточки:
    "Стаття 52. Діти рівні у своїх правах незалежно від походження..."
    т.е. права на получение образования на родном языке для всех одинаковы.

А это вообще смеху подобно... согласно этим статьям, неконституционными являются даже запрет проезда на красный свет или отказ в приеме на должность диктора глухонемому...
    не передергивайте. Запрет проезда никак не связан с особенностями личности, а глухонемой просто не справится с профессиональными обязательствами. Формально принять конечно можно, но зачем? - чтоб сразу уволить по профнепригодности?

Каким образом "ущемляют"? - неужели выбором большинства? Ну тогда стОит вернуться к пункту первому.

17. Вверх #217
    User banned
    Цитата Сообщение от Surovbly Посмотреть сообщение
    "

Показать скрытый текст
    ..

18. Вверх #218
    Частый гость Аватар для Surovbly
    А если будет один, но упертый? Вот Вам и судебное дело...
    Кстати, где-то такое уже было... в Донецке, кажется...
    Не зря считается, что демократия- прямой путь к анархии...
    У нас разве не БОЛЬШИНСТВО право? Невозможно учесть интересы всех, комунизм - внематочной беременностью оказался.
    На самом деле я добрый.
    Только те,кто это знают уже никому не расскажут...

19. Вверх #219
    Постоялец форума Аватар для орька
    Цитата Сообщение от Surovbly Посмотреть сообщение
    "
    Вы нарушили правила на сайте Одесский форум.
    Причиной нарушения стало: Злостный оффтоп

Господа, сама суть проблемы ведение всего и вся на украинском языке является покушением на Одесскую колоритность.
    Именно из русского языка родился тот самый язык парадоксов, который по всему миру известен как ОДЕССКИЙ. Именно благодаря базовому русскому нас знает весь мир не просто как порт, которых много... Жванецкий, Карцев, Бабель... Ветхие и новые заветы юмора 1\6й части суши - "12 стульев" и "Золотой теленок"...
    По существу : потеряв русский язык, мы, Одесситы вымрем для всего мира, вымрет наша самобытность. Мы превратимся в массу Украинцев через одно-два поколения. Так что, его нужно внедрять официально и неофициально и оставлять где он еще есть где только можно, а точнее везде!
    • Школы
    • Кинотеатры2: фильма с разным дубляжом в разное время. Пусть люди выбирают сами, на каком языке им смотреть фильмы.
    • Реклама ("підрахуй свою вигоду" на билборде или в ролике по радио для меня звучит дико) - реальное ослабление давления бюро эстетики на дающих рекламу. Возможность привлечения и внимания к своим товарам именно тех, кто говорит на русском или на украинском у нас забрали.
    • Телевидение (титры и предупреждение о языке фильма заранее) Можно обязывать телеканалы пускать 2 фильма с разным дубляжом в разное время. Пусть люди выбирают сами, на каком языке им смотреть фильмы.
    Я украинский учил в школе, в университете. Знаю его и говорю на нём когда приезжаю туда, где говорят на нем. Но думаю на русском и хочу, что бы мои дети думали так же как я!"

Поддерживаю

20. Вверх #220
    User banned
    Не сходится. В Украине нет такого ОФИЦИАЛЬНОГО... если хотите - статуса как "национальность".
    Угу... никаких национальностей... одни национально сознательные украинцы

Отменили эту графу в паспорте, и нет ее ни в одном официальном документе который связан с идентификацией личности. Так что сегодня речь может идти только об этнических различиях. А учитывая обстановку в Одессе (да и не только), буквальное толкование
    "Стаття 53. Кожен має право на освіту. Громадянам, які належать до національних меншин..." приведет скорее к тому что именно украиноязычные должны "відповідно до закону" получать образование " через національні культурні товариства."

Ничего не понял... кроме того, шо Вы предпочитаете толковать статьи буквально...
    Попробуем:

А вот туточки:
    "Стаття 52. Діти рівні у своїх правах незалежно від походження..."
    т.е. права на получение образования на родном языке для всех одинаковы.

В статье нет ни слова о праве на получение образования на родном языке

не передергивайте. Запрет проезда никак не связан с особенностями личности,

Безусловно. Это ограничение свободы передвижения безотносительно особенностей личности

а глухонемой просто не справится с профессиональными обязательствами. Формально принять конечно можно, но зачем? - чтоб сразу уволить по профнепригодности?

Как он будет справляться - его дело... обязаны принять. Но не примут.

Каким образом "ущемляют"? - неужели выбором большинства? Ну тогда стОит вернуться к пункту первому.
    Всенепременно... только давайте по дороге к пункту первому заглянем сюда...

Закрытая тема
Страница 11 из 564 ПерваяПервая ... 9 10 11 12 13 21 61 111 511 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права