Тема: В поисках ипотечного кредита

Ответить в теме
Страница 11 из 18 ПерваяПервая ... 9 10 11 12 13 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 201 по 220 из 356
  1. Вверх #201
    Посетитель Аватар для !!!ЛЁЛЯ!!!
    Цитата Сообщение от kelvin Посмотреть сообщение
    Бери, бери, бери!!!

У Вас не плохо получаеться....

2. Вверх #202
    Постоялец форума Аватар для Банкир-2008
    Сурово...
    Форума уже недостаточно - нужен ЧАТ!!!
    индустрия уверенности

3. Вверх #203
    User banned
    kelvin, адский отжиг спец по рекламе ?

Проблемы с мясом, во первых у нас в стране практическу нету достаточного числа крупных хозяйств, поголовье скота находится ниже плинтуса, на восстановление отрасли требуются дотации государства и привлечение инвестиции и другие льготы, однако правительсвту это нафих не надо так как можно завозить дешовое мясо из Аргентины и Польши. Цены мелких фермеров выросли потому что выросли цены на корма, причем прилично, свинью вобще не выгодно держать, только для себя и по праздникам.

Повторю смысл моего сообщения, чтобы потреблять - нужно производить - тогда и инфляции не будет. Кредиты по ипотеке к инфляции имеют минимальное отношение.
    Авто у нас это вобще отдельная песня, в США они например два-три раза дешевле чем у нас (одинаковые марки). Я бы вобще запретил в центрах городов пользоватся авто, но это совсем совсем другая песня

4. Вверх #204
    Постоялец форума Аватар для Alex_M
    Цитата Сообщение от swenslim Посмотреть сообщение
    kelvin, адский отжиг спец по рекламе ?

Проблемы с мясом, во первых у нас в стране практическу нету достаточного числа крупных хозяйств, поголовье скота находится ниже плинтуса, на восстановление отрасли требуются дотации государства и привлечение инвестиции и другие льготы, однако правительсвту это нафих не надо так как можно завозить дешовое мясо из Аргентины и Польши. Цены мелких фермеров выросли потому что выросли цены на корма, причем прилично, свинью вобще не выгодно держать, только для себя и по праздникам.
    - ну а корма наверное правительство завозит из США или Канады, поэтому они такое дорогие? Я вообще не понимаю насчет этих дотаций. Вот я, например, работаю(не в сельском хозяйстве) и никто меня не дотирует, и если я буду плохо работать или требовать за свои услуги больше денег, чем за аналогичные по качеству услуги китайский или индийский или еще какой работник умственного труда, то у меня не будет работы и работодатель уйдет в Китай или в Индию. В итоге я стараюсь делать работу качественно и не заламывать за нее нереальную цену. Чем наши сельскохозяйственники лучше меня? Почему их государство должно дотировать(в том числе из моих налогов)? Наконец, мне, как потребителю, абсолютно все равно, где именно произведено мясо - в Аргентине или в Жмеринке лишь бы соотношение цена/качество было достаточно хорошим. Вопли про то, что дешевое мясо из Польши плохого качества мне кажется весьма странными. Если оно и вправду плохого качества - то никто его покупать не будет(точнее будут, но только те, кому деваться некуда). Вот я обувь покупаю по цене 350-650 грн., хотя мог бы пойти в магазин "Все по 55" и купить там обувь за 55 грн. В 10 раз дешевле. Но не иду, потому что качество этой обуви меня не удовлетворяет. И думаю многие так поступают. А вот дешевое мясо, значит, все накинутся не смотря на качество. А если качество не хуже нашего, но дешевле - то почему я должен платить больше? Только потому, что наши фермеры или не умеют или нехотят работать так как заграничные?
    Повторю смысл моего сообщения, чтобы потреблять - нужно производить - тогда и инфляции не будет.
    - а я например произвожу. Пусть не мясо, а услуги. С чего вы решили, что никто ничего не производит? или надо только мясо производить?
    Кредиты по ипотеке к инфляции имеют минимальное отношение.
    - трудно сказать насколько ипотечные кредиты влияют на инфляцию, но думаю рынок недвижимости не может особо влиять на инфляцию, в частности в 2004-2005 цены на недвижимость росли дикими темпами, в то же время инфляция была существенно меньше чем в этом году, когда все признают, что цены на недвижимость находятся если не в падении, то уж точно не растут.
    Авто у нас это вобще отдельная песня, в США они например два-три раза дешевле чем у нас (одинаковые марки).
    - а это сделано как раз, чтобы защитить отечественного производителя за счет огромных таможенных пошлин. Отечественный "производитель" привозит из Кореи запчасти, собирает их тут и в три дорога нам продает, а чтобы не было альтернативы вот вам другие машины тоже в три дорога. Может поддержка отечественных производителей за счет отечественных потребителей - это не лучший выход?
    Я бы вобще запретил в центрах городов пользоватся авто, но это совсем совсем другая песня
    - я бы тоже или ввел бы плату за въезд в центр(как это сделано например в Лондоне)
    Последний раз редактировалось Alex_M; 03.05.2008 в 19:10.

5. Вверх #205
    Постоялец форума
    - ну а корма наверное правительство завозит из США или Канады, поэтому они такое дорогие? Я вообще не понимаю насчет этих дотаций. Вот я, например, работаю(не в сельском хозяйстве) и никто меня не дотирует, и если я буду плохо работать или требовать за свои услуги больше денег, чем за аналогичные по качеству услуги китайский или индийский или еще какой работник умственного труда, то у меня не будет работы и работодатель уйдет в Китай или в Индию.
    В Африке уже понадеялись на глобальную экономику и уничтожили свое сельское хозяйство отдав площади под кофейные плантации , в итоге получили следующую картину, плантации приносят прибыль очень небольшой части населения ,а основная часть населения периодически пухнет с голода в засушливые годы когда своего продовольствия катастрофически не хватает ,а купить негде...
    Последний раз редактировалось ANDRYUXA77; 03.05.2008 в 21:00.

6. Вверх #206
    Цитата Сообщение от ANDRYUXA77 Посмотреть сообщение
    В Африке уже понадеялись на глобальную экономику и уничтожили свое сельское хозяйство отдав площади под кофейные плантации , в итоге получили следующую картину, плантации приносят прибыль очень небольшой части населения ,а основная часть населения периодически пухнет с голода в засушливые годы когда своего продовольствия катастрофически не хватает ,а купить негде...
    - правильно, не будем брать с них пример - давайте все выращивать у нас. Например, бананы. Можно построить теплицы и круглый год выращивать бананы для родины. Правда, стоить они будут по сто долларов килограмм(себистоимость выращивания бананов в теплице в условиях нашего климата знаете ли не самая маленькая, да и наш предприниматель, если дело не сулит 50% прибыли и окупаемость за два месяца за дело браться не будет), но это ж не важно - главное мы поддерживаем своего производителя. Ну а чтобы наши бананы по сто долларов успешно конкурировали на внутреннем рынке с бананами из Африки давайте введем пошлины в 3000 % на импортные бананы. Очень разумное решение. Ну не важно, что наши бананы дороже в 100 раз чем импортные и у нас их смогут позволить себе едва ли не 10-15%, зато не повторяем ошибок Африки - не надемся на глобальную экономику. А чтобы больше людей, все же смогли насладиться местными бананами - давайте будем кредиты раздавать на покупку бананов. Покупайте отечественные бананы в кредит на 5-7 лет, под 20%! Не ждите когда вы сможете заработать на кило бананов! Завтра они будут еще дороже!
    Последний раз редактировалось Alex_M; 03.05.2008 в 21:30.

7. Вверх #207
    Новичок
    Цитата Сообщение от kelvin Посмотреть сообщение
    Бери, бери, бери!!!
    Жжешь, уважаю
    Нет у нас культуры использования кредитов. Как греческое вино погубило скифов или водка чукчей, так и изобилие кредитов может погубить неокрепших и неразумных украинских "спожывачив", которые распробовали рог изобилия.
    Сужу по своему брату, который уже достал одалживать деньги, чтобы заплатить очередной взнос и просроченные проценты за дешевый телевизор...

8. Вверх #208
    Постоялец форума Аватар для Банкир-2008
    Цитата Сообщение от Alex_M Посмотреть сообщение
    - ... Я вообще не понимаю насчет этих дотаций. Вот я, например, работаю(не в сельском хозяйстве) и никто меня не дотирует, и если я буду плохо работать или требовать за свои услуги больше денег, чем за аналогичные по качеству услуги китайский или индийский или еще какой работник умственного труда, то у меня не будет работы и работодатель уйдет в Китай или в Индию. В итоге я стараюсь делать работу качественно и не заламывать за нее нереальную цену. Чем наши сельскохозяйственники лучше меня? Почему их государство должно дотировать(в том числе из моих налогов)? Наконец, мне, как потребителю, абсолютно все равно, где именно произведено мясо - в Аргентине или в Жмеринке лишь бы соотношение цена/качество было достаточно хорошим.
    Нет. Так быть не может.
    Сельское хозяйство в подавляющем большинстве стран или дотируется или пользуется супер-льготами, т.к. этот вид бизнеса нестабилен, он зависит не от усилий работников, а от природных факторов...
    А положиться на импорт - это самим себе петлю затянуть - тогда другим государствам даже войну начинать не надо, чтоб "продавить" свой интерес - просто прекратить поставки продовольствия на полгода. (Для справки скажу - сельское хозяйство нельзя быстро "свернуь" и "развернуть" - для этого потребуются ГОДЫ!)
    индустрия уверенности

9. Вверх #209
    Постоялец форума
    - правильно, не будем брать с них пример - давайте все выращивать у нас. Например, бананы. Можно построить теплицы и круглый год выращивать бананы для родины. Правда, стоить они будут по сто долларов килограмм(себистоимость выращивания бананов в теплице в условиях нашего климата знаете ли не самая маленькая, да и наш предприниматель, если дело не сулит 50% прибыли и окупаемость за два месяца за дело браться не будет), но это ж не важно - главное мы поддерживаем своего производителя. Ну а чтобы наши бананы по сто долларов успешно конкурировали на внутреннем рынке с бананами из Африки давайте введем пошлины в 3000 % на импортные бананы. Очень разумное решение. Ну не важно, что наши бананы дороже в 100 раз чем импортные и у нас их смогут позволить себе едва ли не 10-15%, зато не повторяем ошибок Африки - не надемся на глобальную экономику. А чтобы больше людей, все же смогли насладиться местными бананами - давайте будем кредиты раздавать на покупку бананов. Покупайте отечественные бананы в кредит на 5-7 лет, под 20%! Не ждите когда вы сможете заработать на кило бананов! Завтра они будут еще дороже!
    А если без шуток то вот заключение ООН о причинах голода в государствах Африки ...

Голод в Африке вызван системным кризисом

Более половины африканских стран нуждаются в срочной продовольственной помощи.

Об этом предупреждает Всемирная продовольственная и сельскохозяйственная программа ООН.

Главные проблемы

Голод в африканских странах является следствием ряда взаимосвязанных факторов. Африка - это огромный континент, и здесь нельзя выделить какую-либо одну причину, которая объясняла бы положение в отдельных странах. Для этого нужно учитывать четыре главных обстоятельства:

# Хроническая нехватка инвестиций в сельских районах, которые не оказывают большого влияния на политическую обстановку в стране.

В крупных городах африканские лидеры подвергаются политическому давлению. В сочетании с коррупцией и бесхозяйственностью это приводит к "отсутствию крепкого управления", на что и указывают страны-доноры.

"Плохое управление - это главная проблема во многих африканских странах, которая имеет серьезные последствия для долговременного обеспечения населения продовольствием", - говорится в заявлении Международного института продовольственной политики.

"Такие проблемы, как коррупция, тайные сделки и кумовство, могут существенно ослабить способность властей оказывать содействие экономическому развитию", - указывается в заявлении.

В экваториальной Африке почва квалифицируется как "деградированная" или "пришедшая в негодность" примерно на 72% пахотных земель и на 31% пастбищных угодий.

Напрашиваются прямые аналогии с Украиной ???

10. Вверх #210
    Цитата Сообщение от Банкир-2008 Посмотреть сообщение
    Нет. Так быть не может.
    Сельское хозяйство в подавляющем большинстве стран или дотируется или пользуется супер-льготами, т.к. этот вид бизнеса нестабилен, он зависит не от усилий работников, а от природных факторов...
    - и что же за природные факторы такие отличные в Польше, что там мясо вдвое дешевле нашего? Мы находимся практически в одной климатической зоне. А черноземы у нас лучшие в Европе. Добавим к этому, что зарплаты у нас где-то в полтора раза ниже чем в Польше. Выходит себистоимость продукции у нас должна быть существенно ниже, чем в той же Польше. Что до дотаций и всяких льгот - то Польша давно член ВТО и ЕС и это ей не мешает не только производить свою сельхозпродукцию но и успешно конкурировать, в частности, с нашей. Так может дело не в ВТО? Может "разруха в головах"?
    Цитата Сообщение от Банкир-2008 Посмотреть сообщение
    А положиться на импорт - это самим себе петлю затянуть - тогда другим государствам даже войну начинать не надо, чтоб "продавить" свой интерес - просто прекратить поставки продовольствия на полгода. (Для справки скажу - сельское хозяйство нельзя быстро "свернуь" и "развернуть" - для этого потребуются ГОДЫ!)
    - я думаю свято место пусто не бывает - в нашей стране перспективы развития сельского хозяйства одни из самых лучших в Европе. Может проблема нашего сельского хозяйства не климатические условия или слабые дотации, а то что аграрные бизнесмены не умеют и не хотят работать? Зачем покупать новый трактор, если можно купить крутой джип? Ну и что, что из-за плохой автоматизации и организации труда себистоимость продукции выходит больше чем у фермеров соседней страны? Кто ж этим фермерам даст конкурировать с нашими? Зачем вводить энергосберегающие технологии? Ну повысится цена на газ - увеличим цену на продукцию - все равно купят никуда не денутся - ведь альтернативы нет. Да еще и в это увеличение мы и дополнительную прибыль включим. Из-за увеличения цены газа реально себистоимость поднялась на копейку, а мы вдвое цену поднимем. Какой стимул развиваться и что-то делать в таких условиях? Лучше деньги тратить на развлечения, на крутые тачки. на недвижимость за рубежом и у себя в стране, чем на развитие производства.
    Вот пока у нас будут такие условия - когда нет стимула удешевлять себистоимость продукции, внедрять новые технологии, нанимать более квалифицированных рабочих - до тех пор мы и будем наблюдать, что цены на многую сельхоз продукцию у нас выше чем у наших соседей. А вот когда появится реальная конкуренция - то те кто не умеют и не хотят работать разорятся и уйдут, а на их место прийдут те, кто сможет работать в условиях конкуренции и поднимет наше сельское хозяйство на самый высокий уровень.

11. Вверх #211
    А если без шуток то вот заключение ООН о причинах голода в государствах Африки ...
    - и где же выводы ООН про то, что причины голода - участие стран Африки в мировой экономике? Из того, что вы процитировали и подчеркнули там была главной мыслью - плохое управление, коррупция, теневая экономика. При чем тут ВТО, конкуренция с зарубежными производителями и иже с ними? Может надо не с ВТО бороться, а с коррупцией? Может не пошлины вводить на ввозные автомобили, так чтобы их цена возрастала в три раза, а разобраться почему это цена автомобилей которые собираются в Украине такая высокая? Может не с глобальной экономикой бороться, а с теневой?

12. Вверх #212
    Постоялец форума
    - и где же выводы ООН про то, что причины голода - участие стран Африки в мировой экономике? Из того, что вы процитировали и подчеркнули там была главной мыслью - плохое управление, коррупция, теневая экономика. При чем тут ВТО, конкуренция с зарубежными производителями и иже с ними? Может надо не с ВТО бороться, а с коррупцией? Может не пошлины вводить на ввозные автомобили, так чтобы их цена возрастала в три раза, а разобраться почему это цена автомобилей которые собираются в Украине такая высокая? Может не с глобальной экономикой бороться, а с теневой?
    При чем тут автомобили ,зачем мешать грешное с праведным ...То что делало государство с сельским хозяйством последние 14 лет - хуже продразверстки 30 годов ,разрушено ВСЕ ....Уничтожено поголовье скота и соответственно при запрете импорта цена, в условиях ДЕФИЦИТА на мясную продукцию прет вверх , а если открыть импорт продолжается падение поголовья и сокращение внутреннего производства ,ВСЕ ЗАМКНУТЫЙ КРУГ ...Так вот чтобы Украине не пойти по пути Африки и не ждать помощи от стран готовых покормить нас в голодные годы ,необходимо восстанавливать внутреннее производство , а для этого необходимо закрывать импорт и пройти период высоких цен и дефицита мясной продукции ...
    Все вышесказанное никак не касается политики государства в сфере импорта автотранспорта , потому что законодательство в этой сфере есть не что иное как лоббирование интересов так называемых отечественных автовыробныкив, что не более чем коррупция в высших эшелонах власти ...

13. Вверх #213
    Циничный сисадмин Аватар для andrew
    Вопрос к БАНКИР-2008 - много ли через вас взяли кредитов на реальное производство или с/х - не на перекраску и перестройку лотков ? Интересует % соотношение ?
    Бабло побеждает зло !!!

14. Вверх #214
    необходимо восстанавливать внутреннее производство , а для этого необходимо закрывать импорт и пройти период высоких цен и дефицита мясной продукции ...
    - и кто же будет его восстанавливать? Кому это нужно? Зачем увеличивать поголовье скота, если можно продавать втридорога? Конкурентов-то нет - какую цену хочешь такую и ставишь. Что проще - прокормить 5 коров(условно 1000 кг мяса) и продавать их мясо по 10 гривень кило(=10 000 грн) или 1 корову(условно 200 кг) и продавать мясо по 100 гривень(пойдите на привоз и гляньте на цены, 100 гривень не фантастика - такие цены уже есть) за кило(20 000 грн)? Или вы предлагаете построить колхозы, которые под управлением государства будут растить поголовье скота. Так вроде пробовали уже такую схему в течении предыдущих 70 лет и она себя показала как не эффективная(вспомним Голодомор, дефицит мяса и других сельхоз продуктов, огромные очереди, продуктовые десанты в Москву).
    Все вышесказанное никак не касается политики государства в сфере импорта автотранспорта , потому что законодательство в этой сфере есть не что иное как лоббирование интересов так называемых отечественных автовыробныкив, что не более чем коррупция в высших эшелонах власти ...
    - а дотации сельхоз сектору - это значит не лоббирование интересов и не коррупция в высших эшелонах власти. Да если бы те дотации, что государство все эти годы выделяло сельскому хозяйству и вправду шли тому кому они нужны, и те люди к которым эти дотации попадали и вправду тратили их на развитие производства, то думаю мы бы уже впереди планеты всей были бы в области сельского хозяйства. Так может проблема не в недостатке дотаций? Может надо не за дотации бороться, а против коррупции? Кстати, где больше может быть коррупции - там где всякие начальники решают кому дать дотации, а кому нет или когда рынок определяет цену и необходимость вложений в производство? Может только здоровая конкуренция обеспечит инвестиции в производство, а не перекрытие импорта и огромные пошлины? Я большой разницей между автовыробныками и нашими аграрными боссами не вижу.

15. Вверх #215
    Кстати, хотите расскажу как будет выглядить в реалиях нашего государства
    а для этого необходимо закрывать импорт и пройти период высоких цен и дефицита мясной продукции
    - импорт закроют, но не для всех. Те кто будут при власти(точнее бизнесмены, которые к власти приводят текущее правительство, при чем независимо от его цвета) будут не поголовье растить - они будут подешевке покупать мясо у наших соседей и продавать его нам втридорога. При этом период высоких цен и дефицита(во многом искусственного) не пройдет, а останется таким очень надолго. Может я не прав? Поясните как вы себе это представляете.

16. Вверх #216
    Постоялец форума
    и кто же будет его восстанавливать? Кому это нужно? Зачем увеличивать поголовье скота, если можно продавать втридорога? Конкурентов-то нет - какую цену хочешь такую и ставишь. Что проще - прокормить 5 коров(условно 1000 кг мяса) и продавать их мясо по 10 гривень кило(=10 000 грн) или 1 корову(условно 200 кг) и продавать мясо по 100 гривень(пойдите на привоз и гляньте на цены, 100 гривень не фантастика - такие цены уже есть) за кило(20 000 грн)? Или вы предлагаете построить колхозы, которые под управлением государства будут растить поголовье скота. Так вроде пробовали уже такую схему в течении предыдущих 70 лет и она себя показала как не эффективная(вспомним Голодомор, дефицит мяса и других сельхоз продуктов, огромные очереди, продуктовые десанты в Москву).
    1.Восстанавливать будут мелкие и средние сельхозпредприятия(фермеры) которые будут производить и продавать на конкурентной основе (цену будет определять РЫНОК), что реально при отсутствии монопольного сговора , что в сельском хозяйстве невозможно изза большого количества производителей,но для этого необходима господдержка на первоначальном этапе в виде пошлин и налогов на ввоз дешевого импортного мяса ...
    2.Колхозы строить не предлагаю (хотя и скоропалительно разваливать их тоже не стоило )...
    Кстати поинтересуйтесь где остались в бывших колхозах неразрушенные коровники или свинарники , разрушили ВСЕ разобрали на строй материалы ...

- а дотации сельхоз сектору - это значит не лоббирование интересов и не коррупция в высших эшелонах власти. Да если бы те дотации, что государство все эти годы выделяло сельскому хозяйству и вправду шли тому кому они нужны, и те люди к которым эти дотации попадали и вправду тратили их на развитие производства, то думаю мы бы уже впереди планеты всей были бы в области сельского хозяйства. Так может проблема не в недостатке дотаций? Может надо не за дотации бороться, а против коррупции? Кстати, где больше может быть коррупции - там где всякие начальники решают кому дать дотации, а кому нет или когда рынок определяет цену и необходимость вложений в производство? Может только здоровая конкуренция обеспечит инвестиции в производство, а не перекрытие импорта и огромные пошлины? Я большой разницей между автовыробныками и нашими аграрными боссами не вижу.
    Вы очень далеки от темы , Алекс, нет у нас в Украине аграрных Боссов ,есть только полумертвое сельское хозяйство которое чтобы восстановить нужно работать и работать , это притом, что последние пару лет, оно только только начало получать прибыль и то не благодаря государству , а благодаря росту мировых цен на продукты питания и росту потребления в мире масличных и технических культур для производства биодизеля ...

17. Вверх #217
    Постоялец форума
    Кстати, хотите расскажу как будет выглядить в реалиях нашего государства - импорт закроют, но не для всех. Те кто будут при власти(точнее бизнесмены, которые к власти приводят текущее правительство, при чем независимо от его цвета) будут не поголовье растить - они будут подешевке покупать мясо у наших соседей и продавать его нам втридорога. При этом период высоких цен и дефицита(во многом искусственного) не пройдет, а останется таким очень надолго. Может я не прав? Поясните как вы себе это представляете.
    Ну пожалуй тут я с вами согласен , на сегодняшний момент Юлька так и делает ...Но ведь в это не виноваты сельхозпроизводители ...

18. Вверх #218
    нет у нас в Украине аграрных Боссов
    - я может и далек от темы, но не стоит думать, что я не интересуюсь что делается в мире и у нас. Практически все сахарные заводы контролирует Порошенко - наверное он не аграрный босс(прозвище "сахарный король" - ему дали просто так, а сахар у нас производит миллион мелких сельхоз. предприятий не имеющих общего руководства), большую часть масложирового рынка - группа "Приват" и так далее... Практически любая отрасль сельского хозяйства находится в руках, если не одного человека, то относительно небольшой группы. Не надо нам рассказывать, про то, что аграрных боссов у нас нет, монопольный сговор в этом секторе невозможен и деньги на сельхоз товарах не делаются. Я не настолько наивный
    Последний раз редактировалось Alex_M; 04.05.2008 в 14:23.

19. Вверх #219
    Ну пожалуй тут я с вами согласен , на сегодняшний момент Юлька так и делает ...Но ведь в это не виноваты сельхозпроизводители ...
    Ну так может если снять ограничения на импорт, то так никто не сможет делать?

20. Вверх #220
    Постоялец форума
    - я может и далек от темы, но не стоит думать, что я не интересуюсь что делается в мире и у нас. Практически все сахарные заводы контролирует Порошенко - наверное он не аграрный босс(прозвище "сахарный король" - ему дали просто так, а сахар у нас производит миллион мелких сельхоз. предприятий не имеющих общего руководства), большую часть масложирового рынка - группа "Приват" и так далее... Практически любая отрасль сельского хозяйства находится в руках, если не одного человека, то относительно небольшой группы. Не надо нам рассказывать, про то, что аграрных боссов у нас нет, монопольный сговор в этом секторе невозможен и деньги на сельхоз товарах не делаются. Я не настолько наивный
    Вы не путаете производство сельхозпродукции и ее переработку ???

Ответить в теме
Страница 11 из 18 ПерваяПервая ... 9 10 11 12 13 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права