IMHO.
Жалость и сочувствие суть вещи разные.
Жалость унижает, сочувствие поддерживает.
Жалость - это сочувствие без уважения и понимания.
Жалость - скрытое превосходство над тем, кого жалеешь.
"Жалок, жалкий" - слова с негативной окраской.
|
IMHO.
Жалость и сочувствие суть вещи разные.
Жалость унижает, сочувствие поддерживает.
Жалость - это сочувствие без уважения и понимания.
Жалость - скрытое превосходство над тем, кого жалеешь.
"Жалок, жалкий" - слова с негативной окраской.
Матильда, это бред - как именно колхозник/рабочий/учитель/врач строил эту страну (что мог поменять в глобальном плане) ? народ всегда ведом! даже в моменты вроде-как его "священного волеизъявления" типа революций, выборов и т.д. - принимают решения и задают вектор движения всегда не те, кто потом служит "пушечным мясом" ...... странно от тебя такое слышать
Людей в этой стране сознательно растили беспомощными и зависимыми в определенных жизненных сферах; да были те, кто распознали подвох и подсуетились вовремя - и это определенно их достоинство и им же пожинать результат их действий.... но мерять всех одной гребенкой тут ИМХО не корректно !
Значит тебе повезло, я видел не раз такое....
Да, их правительство сделало упор на чуть другой модели общества, граждане получили чуть больше свобод в определенных сферах, иногда им даже дают понять, что они что-то решают (конечно это касается самых ключевых и решающих сфер)..... но у них тоже совсем не все так сладко, как нам видится отсюда - в любом случае тон задает далеко не среднестатистический гражданин, принимают решения как жить и к чему стремиться лишь единицы.
100% - именно так!
Последний раз редактировалось _aquarius_; 08.01.2011 в 12:35.
"Порочный человек - взрослый ребенок"(С)
А я сильно пересмотрела своё отношение к понятиям, когда нашла причину своих неприятностей в неумении принимать свои чувства и привычкой делить их на хорошие и плохие.
Зачем мне что-то считать, если я чувствую то, что чувствую. Если значение слова "жалость" по каким-то причинам искажено людьми, которые испытывают какое-то чувство по сравнению себя с другими, то это не мои проблемы)))))).
Выделенная цитата свидетельствует не о том, что чувство плохое, а о причине его возникновения. Вернее, одной из причин.
Я желаю всем счастья!
Сначала придирки: не знаю, как от такого опытного пользователя до сих пор ускользнуло то, что слово "бред" по отношению к словам собеседника на форуме является нарушением доброжелательного общения и однозначно штрафуется как проявление неуважения. Думаю, штрафовать уже нет необходимости, ты и так запомнишь, да?
Теперь главное. А кто такой этот "народ"? Ты случайно не член правительства? Где он, народ? Все те, кто не мы с тобой? Другое дело, что людей отучали думать самостоятельно и принимать на себя ответственность за свои жизни, и в большинстве случаев люди охотно это допускали. Кляли эту власть, желали ей сдохнуть, но сдыхали сами, не смея выйти за флажки. Те, кто посмели (поддержали друг друга, не испугавшись) - в масштабах национальных всегда были в выигрыше. Те, кто в масштабах личности осмеливался противостоять власти, по-разному, конечно. Но задумайся, а случайно ли у нас дети до сих пор воспитываются на Тараканище Чуковского? Перечитай, и ты многое поймешь в менталитете.
О том я и говорю. Но и люди обязаны проявлять сознание, ты так не думаешь? И я не гребу одной гребенкой. Одна из моих любимых дальних родственниц, я не могу даже назвать ее старушкой, женщина 85 лет на то время, о котором я говорю, прошла 2 сталинских лагеря, войну, голод, похоронила кучу близких - и сохранила и душу, и смех, и радость бытия. Она жила в коммуналке в Питере, и когда она ослепла и родственники предложили ей переехать к ним, и кстати, любимые родственники (ее пасынок, своих детей у нее не было, не выжили), она отказалась, и взвыла вся коммуналка, чтобы ее не забирали - они обожали ее, давно стали родными, и позитивнее человека не было, а они ей помогали в быту. И когда она умерла в возрасте 87 лет, это было трагедией для большого количества людей, хоть и освобождалась жилплощадь - а мы знаем, что это такое в коммуналке, да?Людей в этой стране сознательно растили беспомощными и зависимыми в определенных жизненных сферах; да были те, кто распознали подвох и подсуетились вовремя - и это определенно их достоинство и им же пожинать результат их действий.... но мерять всех одной гребенкой тут ИМХО не корректно !Другие примеры, про бабушек, проживших худо-бедно, но без особых лишений всю жизнь, и проклинающих молодых, я приводить не буду - их все знают. Странная закономерность, не правда ли? Когда люди действительно страдавшие, и знающие цену жизни, остаются людьми в любом возрасте, а тихие покорные, всю жизнь давившиеся своей злостью, и теперь выплескивающие ее на тех, кто безопасен для них, превратились в мрак.
Ты же философ. Ничего не бывает зря. Значит, это испытание. Пример про старушку с коммуналкой я тебе привела выше. Всех кровных родных она похоронила, всех, Аквариус. Ты только задумайся над этим.Значит тебе повезло, я видел не раз такое....
Я и не говорю, что сладко. Но такого неуважения к личности и к отдельной жизни в Европе, во всяком случае, больше нет. Разве что в Северной Корее, по моим предположениям.Да, их правительство сделало упор на чуть другой модели общества, граждане получили чуть больше свобод в определенных сферах, иногда им даже дают понять, что они что-то решают (конечно это касается самых ключевых и решающих сфер)..... но у них тоже совсем не все так сладко, как нам видится отсюда - в любом случае тон задает далеко не среднестатистический гражданин, принимают решения как жить и к чему стремиться лишь единицы.
Ну хоть в чем-то мы совершенно согласны друг с другом.100% - именно так
Последний раз редактировалось Матильда; 09.01.2011 в 17:07.
ॐ नमः शिवाय
а при чем тут дряхление тела, лица, упадок физических сил - к "себя не нашел" ? Как будто те, кто нашли себя, рады своей дряхлости...
Хотя если истерить по этому поводу, и как выше уже не раз писали - материть всё, что моложе и красивее - то таки да - это уже от бесполезности собственного существования.
Не знаю, мне бы если бы в нынешнем физическом\внешнем состоянии провести еще лет 40, а потом - сразу " в люлю", я бы вообще не задумывалась над старостью, как фактом ... а ходить, как печеное яблоко, трястись и не иметь сил ни на что - это таки пугает.
Сімейний дитячий будинок "Файді" - файні діти
в любой группе, сформированной по какому-либо признаку и с определенной целью всегда есть лидер, либо подгруппа (малочсленная в сравнении с остальной группой), которые задают тон/направление .... это происходит везде, где встречается больше 1-о человека .... а наблюдать это можно хоть в институте/школе, хоть в коллективе на работе, среди группы единомышленников - да везде, не говоря уже о столь серьезном институте, как гос. машина ...
Люди в массе своей инертны, особенно идеологически..... очень мало настолько сильных личностей, которым не "нужен царь и бог"(С).
Ага, примерно об этом я и писал, только степень "охоты к допуску этого" можно рассматривать как с точки зрения самого "пушечного мяса", так и с точки зрения манипуляторов .... я возлагаю ответственность за этот процесс на манипуляторов и на манипулируемых. И рассуждая со стороны гос. машины, глобально, процесс прививания "правильной" идеологии очень даже действенно работает до сих пор, даже еще проще сейчас стало, много людей уже почти как животные
Считаю, что самые активные и чистосердечно желавшие процветания были раздавлены гос. машиной .... выжили те, кто был похитрее (ну и разные прохиндеи тоже)
С этим не спорю, менталитет у нас "особенный" - но кто его формирует ? и зачем ?
Неужли ты считаешь, что менталитет такая уж незыблимая вещь, особенно в масштабах времени десятков и тем более сотен лет ? .... ИМХО такой менталитет просто очень выгоден
Это очень редкий, хотя и замечательный пример!
З.Ы. да, жизнь в коммуналке знакома
Ничего странного - сильный характер есть результат огранки во многих испытаниях, а для доброты и любви нужна сила ....
Знаешь анекдот про шута, у кторого убили сначала всех родных , а потом друзей ? .... родных мы не выбираем (ну по крайней мере в пределах парадигмы атеистической жизни), а друзей нарабатываем своими заслугами
....
Трудно сказать .... я сталкивался с разными проявлениями развитых европейцев - го..на в них хватает, особенно когда приезжают в страну, где его можно проявлять безнаказанно.... многое внешнее благополучие там основано на элементарных запретах и механизмах наказаний, в некоторых странах (типа дойчляндии) вообще открыто пропагандируется стукачество и склочничество ...
З.Ы. но про отношение к отдельной личности со стороны власти и гос. аппарата согласен - у нас очень плохо с этим
да, и это есть гут !
Последний раз редактировалось _aquarius_; 10.01.2011 в 02:09.
Думаю , вы правы - реализовавшие себя люди будут довольны своим жизненным путем, поэтому имеют все шансы уйти спокойно и в радости ....
З.Ы. а это чрезвычайно важно - уходить спокойно и радостно, думаю не даром об этом говорится в разных религиях/школах ... но для этого надо сохранить к смерти определенное кол-во "психических сил" - к сожалению только немногие умудряются .....
Последний раз редактировалось _aquarius_; 10.01.2011 в 02:03.
Думаю, мы говорим о разном. Ты в глобальном масштабе, а я имею в виду конкретного человека - отдельную личность, с его маленькой жизнью. Я говорю о том, о чем сказала раньше кратко - что старость всего лишь итог прожитой жизни, и как жизнь прожита, такой и будет старость. И я остаюсь при своем мнении, что это почти не зависит от государственной машины, потому что в этой теме мы говорим о том, как избавиться от страха старости, а не как обеспечить себе социальные условия для старения - хоть это и связано, я не спорю, но это предмет для другой беседы. Скажи, а ты боишься старости?
Сегодня набрела случайно на передачу на ТВЦ, как раз о старости. Там с приведением мнения весьма авторитетных исследовательских групп, названий и регалий которых, как вы понимаете, я не запомнила, приводились следующие выводы:
1. Женщины, рожающие после 35, а еще лучше, после 40 лет, по всем биологическим параметрам моложе своих сверстниц на 14-15 лет. Среди женщин, родивших после 40, долгожительниц больше в 4 раза, чем в других возрастных группах родивших.
2. Мужчины, имеющие молодых жен (с разницей от 15 лет), биологически моложе своих сверстников на 15 лет (прямо заговоренная цифра, ну что есть))). Молодых жен - это означает в возрасте 26-33 года, тогда женщина активнее всего вырабатывает вещества, замедляющие старение мужчины, и охотно с ним ими делится.
3. Мужчины, живущие в любви и согласии со своими женами (тут неважно, какого возраста), медленнее стареют и меньше болеют, причем для этого они должны часто проводить время в непосредственной близости с супругой (имеется в виду географически
), так как ритм женского сердца заставляет мужское сердце биться так, как ему полезнее.
4. Люди, имеющие постоянную интенсивную умственную нагрузку, стареют медленнее и доживают до более старшего возраста, чем те, кто ее не имеет, кроме того, избегают старческого слабоумия.
Вроде ничего не забыла.![]()
ॐ नमः शिवाय
Похоже на то, по крайней мере акцент в постановке причинно-следственных связей в нашей беседе точно разный....
скажем кратко так: я считаю, что "человека играют", ростят и воспитывают ..... и к примеру для 80-95% людей этого вполне достаточно - они в принципе идут по жизни стереотипно, живут предлагаемыми паттернами в абсолютно всех жизненных аспектах, так проживают ее и так же уходят ... именно за эту часть населения всецело ответственны те, кто задают "тон"/вектор развития. Относительно индивидов, отклоняющихся от этих паттренов жизни - таки да, они способны отклониться на определенное расстояние от общего "демократического блага"..... но это малочисленные случаи, и они могут быть очень интересны и ярки, а могут и наоборот увести человека в "-".
Про итог согласен, даже добавлю, что возможно не просто итог , но и экзамен на прохождение "следующего уровня"...
Все связано - в моем понимании невозможно думать о возвышенном и продвигаться в развитии своих "высоких намерений", оставаясь в обществе, и не реализовав для себя элементарных условий для комфортного существования ( роскошь здесь не нужна, но комфорт все же желателен). Если человеку нечего есть, под вопросом где жить и т.д. ..... тут очень сложно быть добрым и счастливым (хотя в исключительных случаях думаю также возможно).
Наверное больше всего я боюсь не самой старости - она вроде как неизбежна, следовательно ее глупо бояться, а того, что жизнь можно прожить неэффективно: в смысле не реализовав в ней того, что мог, хотел , должен был ....
З.Ы. когда Масутацу Ояму спросили, боится ли он и чего больше всего, выходя на поединок, то он ответил примерно такое :
- да, боюсь, очень боюсь! перед каждым боем боюсь поражения .... но больше всего я боюсь получить увечие, которое не убьет меня, а сделает немощным, превратив мою жизнь в ничтожное существование ...
1. Здорово, я и раньше поддерживал мысль, что женщине рожать полезно и чаще одного раза, а "хорошие" гормоны - залог молодости и долголетия
2. ага, это вроде известная штука - даже рекомендуют старичкам окружить себя молодыми девицами, в запушенных случаях даже просто спать с ними в одной кровати (об этической стороне вопроса, а также о том, что девицы при этом растрачивают свои жизненные силы быстрее, я здесь тактично умолчу)
З.Ы. Девушки, выходите замуж за богатых, состоявшихся мужчин в возрасте - это очень перспективно ....
3. Спасибо, это приму к сведению .... о чем-то схожем интуитивно догадывался и раньше
4. Да, "мышц между ушами" надо качать как и все остальное, важное для жизни, иначе за ненадобностью он атрофируется ...
Там для примера был сюжет с Екатериной Рождественской. Она родила третьего ребенка в 44 года, и выглядит как огурчик - без всяких пластик. Это дочка поэта Рождественского, ныне она знаменитый фотограф, и к ней на месяцы расписана очередь на съемки. Если кто читает Караван, то фотографии знаменитостей в сюжетах известных картин - ее идея и исполнение. Поразительно, но фотоаппарат она впервые взяла в руки в 40 лет, а до этого была переводчиком. Так что 35 определенно не закат, в МиДе просто не в курсе.
![]()
ॐ नमः शिवाय
Сугубо ради этого рожать явно не стоит..... займитесь лучше соответствующими даосскими практиками (или другими, работающими с железами внутренней секреции) - гормонально подрихтуете ваше тело не хуже
....
З.Ы. в самом запушенном варанте сейчас есть гормональная поддерживающая терапия - хотя это для супер лентяек и экстремалок, ИМХО![]()
я думаю что страхи, которые есть у нас помогают нам... Если мы боимся старости - то делаем все от нас возможное , чтобы выглядеть моложе и быть здоровее. Я про здоровый образ жизни, качественный секс, позитивное отношение к жизни и все то , что мы вытворяем для вожделенной вечной молодости...у каждого свой фирменный рецепт, главное без крайностей и поближе к золотой середине...
Хотя иногда увидешь лица просветленных стариков , с лучистым взглядом и добротой...и понимаешь красота - она в разном возрасте своя.
Социальные закладки