Обычные - покупают, а стоят они немало. Книги сейчас продаются по тем же принципам, что и все остальное. Есть бренды, модные авторы стоят дороже, модные издательства продают книги дороже. Тоненькая книжонка в красивой обложке со модным автором может стоить далеко за 100 грн, при том, что внутри - пустышка. А покупают эти пустышки так, что кассовый аппарат еле успевает щелкать.
Но с электронными книжными магазинами - дело в другом. У нас в менталитете нет парадигмы, что нужно платить за электронную копию, которая (в глазах потребителя) продавцу не стоит ничегошеньки, да и, к тому же, которую сам потребитель может скачать с любого сайта бесплатно. Ну не находит "наш потребитель" ответа на вопрос "Зачем?".
Это усугубляется тем, что наши продавцы электронных продуктов составляют цену, руководствуясь непонятно чем. Обычно цена составляется из расходов на производство исходной копии и продвижение продукта, оплаты труда всех видов сотрудников и, конечно, процента прибыли и авторских отчислений с каждой копии. Так вот у нас перекупщики, которые скорее всего не платят ни за один из этих пунктов, включая авторские отчисления, пытаются наварить на каждой (действительно бесплатной для них копии) копии как можно больше прибыли. В итоге, как и в других сферах "украинского бизнеса" цена оказывается неоправданно большой, а продажи из-за этого - низкими. (в качестве примера можно привести Sony PRS-650, которые один из наших магазинов продает то ли по $550, то ли по $600 - я лично не думаю, что кто-то у них купил хоть одну). Это я говорил не конкретно о книгах, а об украинском рынке контента в целом.
А покупают часто только те электронные книги, которые в бумажном варианте достать трудно.
А удовлетворительного качества не будет у нас никогда. Амазон чем торгует? Бумажные книги в разных исполнениях, а также Kindle Edition (скорее всего, AZW). Т.е. один, заранее выбранный формат. А наши магазины? Они для каждой книги предлагают все форматы сразу - и FB2, и EPUB, и LRF, и все остальные. А значит что делают? Правильно! Берут один формат и конвертируют его в остальные. При этом часто портится либо упрощается сложная структура оглавления, ссылки, сноски, упрощается либо вообще убирается любое оформление текста, и т.д. и т.п. В итоге вместо качественной книги - полная какашка, которой пользоваться неудобно. Я распаковывал исходники многих EPUB-книг. К слову, EPUB предоставляет больше средств по оформлению текста, наполнению книги мета-содежимым, и т.д., чем FB2, только этим никто не пользуется. Так вот все EPUB-книги, которые мне попадались даже из EPUB-источников, сконвертированы (чаще всего из FB2 всем известным конвертером), а не подготовлены специально для этого формата, с учетом его сильных сторон. Пока в магазине не будут подготавливать книги изначально для конкретного формата, ни о каком качестве говорить не придется. А этого не будет - так как работа эта требует очень больших затрат (временных и финансовых) - а 90% нашего рынка строится по принципу "хочу прибыль уже завтра". К тому же все наши продавцы хотятохватить максимальную аудиторию, т.е. предлагать все возможные форматы. В итоге получается не "один но качественно", а "все, но паршиво". преодоЛЕНЬ - это ключевое слово ))))
О невозможности "умелого подхода" в продаже электронной литературы в наших условиях см. выше. Чтоб такое произошло нужно вкладывать БОЛЬШИЕ деньги в БУДУЩЕЕ с целью охвата КОНКРЕТНОЙ аудитории, а у нас обычно вкладывают МАЛЕНЬКИЕ деньги в НАСТОЯЩЕЕ с целью охвата ВСЕЙ аудитории.

Тема:

.
Социальные закладки