Утром на прогулке Даше стало плохо - начала задыхаться, посинел язык, не могла сдвинуться с места...
Оля уколола сердечное - вроде отпустило.
|
Утром на прогулке Даше стало плохо - начала задыхаться, посинел язык, не могла сдвинуться с места...
Оля уколола сердечное - вроде отпустило.
У Даши начался рост опухоли на молочной железе. Приезжал Валерий Евгеньевич Знамеровский - предложил её удалить под местным наркозом, т. к. 18-летняя собака не перенесёт даже газовый наркоз( Если ничего не делать, то опухоль прорвёт...
Мы в раздумьях, мучить или нет старушку.
Пока Даша пьёт метастоп...
Леночка , Вы пишите "Если ничего не делать, то опухоль прорвёт..."
а что дальше? тогда все равно нужно ее отправлять в больницу...
может лучше начать сбор денег на операцию?
(по крайней мере -можете на меня рассчитывать)
Даша пьёт метастоп уже 10 дней - сегодня Оля сказала, что вроде рост опухоли замедлился.
Метастопа в зоомагазинах нет.
Нашла на складе на М. Арнаутской - завтра Оля поедет его выкупить.
Перевела ей 200 грн из 250 присланных сегодня Светочкой Svitvit для Даши.
На М. Арнаутской метастопа тоже, увы, не оказалось((
Но мы всё-таки нашли его в ветаптеке на Г. Петрова - забрали оттуда имевшиеся в наличии 3 упаковки и упаковку цитостата (спасибо Леночке Буш за помощь в справке о наличии) и ещё одну последнюю упаковку я нашла в зоомагазине на Черёмушкинском рынке - всё это стоило 265 грн.
Теперь Даша снабжена необходимыми лекарствами!
На фото - "моя" пачка Метастопа, остальные покупала Оля, поэтому фото нет.
![]()
К сожалению, опухоль на молочной железе у Даши растёт - за это время она увеличилась вдвое. Кроме тяжести, уже мешающей Даше залезть на кровать, опухоль болит - каждую ночь Даша ходит постоянно по комнате и не спит. При касании этой молочной железы она плачет. В месте, где кожа новообразования касается пола при лежании, она приобрела бордовый цвет.
Завтра приедет Валерий Евгеньевич и осмотрит Дашу.
Дальше надо что-то решать...
Дашу осматривал сегодня В.Е. Знамеровский - к сожалению, опухоль надо было удалять раньше, пока она была "в мешочке".Сейчас она огромная - около 2 кг весом.
Прописано: антибиотик с ледокаином и анальгин - на 4-5 дней, потом снова осмотр врача. Предположительная стоимость операции - 2000-2500 грн.
Оля заплатила 100 грн за осмотр, я передала 200 грн на лекарства Даше.
Бедная ДашуняОперацию будет делать Знамеровский?
Ирочка, мы не рассматриваем вариант операции - и вот почему:
1. Возраст - 18+ лет.
2. Общее состояние слабое - Даша за последнее время похудела примерно на 7 кг.
3. Наркоз - даже при использовании газового наркоза врачи дают 50 на 50 прцентов, перенесёт ли она операцию. У В.Е. Знамеровского, насколько я знаю, его нет, как нет и послеоперационного стационара. После такой операции у возрастной собаки необходимо пребывание в реанимации под круглосуточным наблюдением врачей.
4. Да и сам Валерий Евгеньевич тоже не особо рекомендует резать Дашу - скорее всего отталкиваясь от собственных наблюдений за ней...
Сейчас Даше колют антибиотик и дают обезболивающие таблетки. Пока на улицу она выходит, ест и спит на кровати... Рыжик её целует и успокаивает.
В очередной раз благодарю Светочку Svitvit за присланные 200 грн.
Оля вчера звонила Валерию Евгеньевичу Знамеровскому по поводу состояния Даши - оно ухудшается из-за новообразования. Даше больно сидеть и трудно вставать на лапы. Опухоль на инъекциях антибиотика посветлела, сейчас, после прекращения уколов, опять тёмно-красного цвета - т. е. сосуды активно снабжаются кровью и происходит рост новообразования. Валерий Евгеньевич всё-таки предложил прооперировать Дашу, но мы решили проконсультироваться с другими хирургами.
Сегодня я разговаривала с Виталием Федотовичем Райляном - конечно же, нужен осмотр собаки, рентген и УЗИ на предмет определения метастаз. Если они есть, то операция ничего не даст. Если нет - то на базе Эксвета операция возможна. Но она объёмная - кроме самой опухоли удалению подлежит вся гряда. Реанимация в этой клинике очень хорошая, поэтому шанс на успех операции есть... Но надолго ли?..
Кроме постоянных метаний "резать - не резать", есть сложности технического и материального характера:
1. Транспортировка Даши с посёлка на Глушко. Это должна быть не легковая машина - Даше удобнее лежать.
2. Стоимость перевозки - Эксвет нам предложил свой автомобиль скорой помощи, но это будет стоить 300-400 грн. только забрать/привезти (с посёлка на Таирова) и ещё столько же с Таирова на посёлок.
3. Стоимость приёма - рентген, УЗИ, анализы и возможно проверка сердца (если будет возможна операция). Получается +/- тысяча грн.
4. Стоимость самой операции. В.Е. Знамеровский озвучил сумму 2000-2500 грн. Сколько это будет стоить в Эксвете, не спросила. Но даже если со скидкой будет дешевле, то сутки послеоперационного стационара потянут на 1000 грн (в лучшем случае).
Ну и наконец сложность нравственного характера.
5. Если мы найдём деньги и поедем в Эксвет, это может быть дорога в один конец.
Если у Даши всё окажется очень плохо, Виталий Федотович считает, что гуманнее её усыпить. В таком случае надо будет принимать решение, к чему Оля совсем не готова. Вот мы и оттягиваем момент принятия решения.
Очень всё это тяжело...
Да, не веселые новости. Очень жаль Дашу, ладно бы просто опухоль, но она болит же. Оле сил и терпения. Если все ж решитесь оперировать Дашу или обследовать, то с меня денежка.
Спасибо, Ирочка, за предложенную помощь.
И огромная благодарность Светочке Svitvit за присланные 500 грн. Даше.
Надеемся, что они принесут ей пользу.
А пока Даше плохо - стала задыхаться и опять ходит взад-вперёд, видимо, из-за болей. Валерий Евгеньевич сегодня в телефонном режиме предположил, что опухоль скоро прорвёт(( и что возможно, что это метастазы в лёгких... Порекомендовал колоть кокарбоксилазу.
С помощью Ляли сейчас передала на посёлок обезболивающее...
Как Даша, как ночь прошла?
До утра Оля и Даша не спали - Даша тяжело дышала, но выбрала удобное для себя положение, вытянув шею и положив морду на лапы. Оля ей не колола ничего.
Утром стало полегче - как обычно, пошли на прогулку, потом Даша поела вкусняшки (в последнее время она не очень ест кашу) и легла отдыхать.
А потом... с аппетитом поела кашу. Оля ушла на работу, Даша осталась с Рыжиком...
Социальные закладки