|
Прошел почти год. Ситуация развивается в сторону укрепления позиций украинских авторов. На недавней выставке украинской книги пиарилось художественное украино-язычное издание некоей госпожи марии Матиос (сестры недавнего начальника СБУ Львовской а еще недавнее и Одесской области).
Книги Марии Матиос отмечены большим количеством положительных рецензий. В книгах ее очень поетическим украинско-русским языком с сочными НЕЦЕНЗУРНЫМИ выражениями оч-ч-ч-чень чувственно описаны процессы в Украине. Культура, высокий уровень так и прут из этих шедевров современной украинско-язычной литературы.
П.С. у меня мама скорпион, и язвить научился у нее.![]()
Еще раз повторю, сначала прочитайте, а потом будете критиковать. Или вы привыкли верить на слово. Красивый украинский язык, правда с вкраплением буковинского диалекта. В тех книгах Матиос, которые, я, читала, не нашла абзацы с матами. Прочитайте и вы, начните с "Солодкой Даруси", тогда обсудим. А, так не о чем и говорить!
1. Нет, это я еще раз повторю. Есть такое понятие, как перейти черту. Матиос ее перешла. Дальше читать не надо, т.к. см.п.1. ИМХО. И начинать Солодку Дарусю тем более на диалекте (с ваших слов) украинского языка не имею желания. Имею полное право. Вот не хочу ее читать, т.к. автор писал матюки.
2. если не о чем говорить, тогда зачем вы постите? Вы определитесь, вам не о чем говорить или вы хотите постить. Разница потрясающая.
serj72, Матиос употребляет мат в своих книгах не чаще чем вы на этом форуме, так что я так вижу что вы даже пару абзецев не удосужились прочесть.
Вы правыэто всегда заметно, когда человек не удосужился прочитать ни одного произведения, а уже судит ВСЕ творчество автора.
p.s. язык Матиос действительно очень "сочный", богатый, разнообразный, пересыпан народными пословицами, поговорками и, хоть, присутствует некий "налет" диалекта, поверьте, впечатление это не портит. Даже больше скажу,- диалектизмов у нее намного меньше, чем скажем, у Федьковича, Мартовича или Черемшины, а это все люди известные "шановні"![]()
Amor vincit omnia!
serj72,в том то и дело, что Матиос не матерится.
да и знаете, чего стоит Энеида Котляревского без мата? так что нужно оценивать каждое отделое произведение, а не все штампом как вы.
да и о какой общепризнанности мы говорим?!! Издрык матершинник, но он ни на что не претендует!!! акцент понимаете??
Якщо уявити, що література так чи інакше відображає життя, то я вже просто уявила, як всі довкола розмовляють виключно літературною мовою...)))))
Кількість ненормативної лексики не залежить від визнаності автора, а виключного від того, про шо пише автор...
Мені вже навіть цікаво стало, що там Матіос пише... Бо з того що я читала, "найкращим" в контексті мату був Сорокін. Певно Матіос його досягнення покращила...))))
Навіть найкращі стають згодом катами
Социальные закладки