Как коренной киевлянин, волею судьбы уже несколько лет живущий в Одессе, могу сказать (вернее, написать), что в Киеве всё же в целом жизнь комфортнее. Понятно, что я очень субъективен (там всё родное с детства, опять же "всяк кулик своё болото хвалит"© и т.п.), но вот пару, думаю, что объективных наблюдений: во-первых, в Одессе в целом гораздо грязнее (не в смысле мусора, а в смысле обычной грязи - песок/земля и всё такое). Я очень много хожу пешком и по Киеву и по Одессе - так вот, после прогулок по Одессе мне чистить обувь и стирать брюки приходится раза в три чаще. В Одессе очень много бродячих собак, часто агрессивных - в Киеве такого тоже нет. А вот в плане "купить что-нибудь по-быстрому" Одесса лидирует однозначно: здесь очень много ларьков/магазинчиков везде, в т.ч. и в центре. В Киеве в центре с этим напряг. Также в Одессе шикарный ассортимент выпечки/сдобы/тортов в супермаркетах, гораздо круче киевского, плюс только в Одессе есть сеть ("Таврия"), где кассиры (или специальные люди) сами упаковывают ваши покупки в пакеты - в Киеве такого нет нигде, всегда и везде только сам. В плане транспорта очень не хватает мне в Одессе метро. Ну, вроде бы пока всё - остальное более-менее одинаковое что там, что там.
Социальные закладки