Девчонки смотрите коллекция алфавита http://subscribe.ru/group/rukodelie/96855/,а вод надпись поищу ,по моему есть такая у меня
|
Девчонки смотрите коллекция алфавита http://subscribe.ru/group/rukodelie/96855/,а вод надпись поищу ,по моему есть такая у меня
Девчонки может у кого есть схема таких цветочных дорожек к рушнику самая верхняя с разными цветами и самая нижняя с кисточками
вот такой у меня есть!
Последний раз редактировалось Счастливая_Танюша; 02.09.2010 в 16:26.
Спасибо за заботу ,рушник ,вы выставили красивый ,но к сожалению орнамент о котором я прошу не такой
Девчонки параллельно со своей просьбой,которая остается в силе ,выставляю на ваше обозрение и обсуждение законченный мною рушник лицо и изнанка
нужен рушник для венчания.
на пол купила.(вчера в "Ривьере" за 20грн)
нужно для связывания рук.
Eramida Браво, красота неописуемая!!! и как вы так быстро вышиваете рушники? я свой уже 3-й месяц вышиваю, пока только одну сторону почти закончила, остался венок.
neiry,меня разбирает любопытство ,хочется посмотреть какой рушник вы вышиваете
SkorobuduMamoi,рушники ручной работы по такой цене не бывают,венчальный может тоже так же подберете как и под ноги а если все таки хотите ручной работы ,то настоящий венчальный выглядит так(один из многих вариантов)
SkorobuduMamoi,а что касается для связывания рук тут столько варианотов ,что показывать все картинки темы не хватит,обычно идет с надписью "Любовь и злагода","На щастя на долю","На вIки разом",могут присутствовать птицы,лебеди ,голуби и т.д.Кольца ,цветочный орнамент ну и еще масса всего
я понимаю.но где можно купить.хочется на форуме не бегая по магазинам
так на венчальный рушник кресты можно вышивать? А то ж я себе под ноги так и не успела вышить рушник, хочу его на венчание уже доделать.
под ноги кресты не вышивают
Мама Мальчиков :)
Дорофея, под ноги рушник крестиком не вышивается. Есть такая техника вышивки НИЗИНКА ,которой правильно вышивать .
В первые слышу что рушник под ноги вышивать только низинкой,испокон веку вышивали разными техниками и гладью в том числе,а что касается техника крест так чаще всего.Под ноги кресты вышиваются если они являются оберегами и если есть птички тоже желательно что бы был крестик.
Вы меня конечно простите, но Крест не может быть оберегом!! Крест-это Крест. И я вообще слабо понимаю его предназначение на рушнике.
Мама Мальчиков :)
Дорофея, об оберегах и символике вам лучше почитать что пишут специалисты этого дела,тогда разговор будет более предметный,может я просто я не умею так квалифицировано объяснить,на просторах интернета такой литературы предостаточно,но однозначно утверждать ,что крест не оберег для нас грешных ,это на мой взгляд по меньшей мере не верно
Light1001,знаю что вы вышиваете красный рушник ,вы об этом писали ранее,хотела у вас попросить схему такого рушника ,если это возможно
Орнаменты для свадебных рушников.
1. Дерево жизни – символизировало вечность, бесконечность жизни. Вышивали такой орнамент чаще всего на свадьбу дочери или сестре, иногда на крестины, как пожелание счастья, хорошей семьи, сильного рода.
2. Голубь и голубка – Голубь всегда выступал символом мира. В христианстве обозначал Святого Духа. Чаще всего символизирует любовь. Два голубка - па-рень и девушка. Если голубь с голубкой изображены в одну сторону, это зна-чит что между парнем и девушкой начинается любовь. Голубки головка к го-ловке – крепкая любовь. Между голубем и голубкой цветы - девушка или жен-щина высказывает пожелание: «Люби меня, как я тебя!». Птицы с поднятыми крыльями – символ трагической любви.
3. Мужчина и женщина – Геометрический орнамент означает отношения мужчи-ны и женщины. Выполнялся он на свадебных рушниках под каравай. А так же на подарочных рушниках молодым с упоминанием о первой брачной ночи.
4. Узор семьи – Всегда складывается из четырех частей: муж, жена и дети. Руш-ники на эту тему часто вышивались не только этим конкретным элементом, но и дополнялся другими элементами близкими по смыслу к слову СЕМЬЯ: мать, дитя, звезды и т.п. Такие рушники дарились на свадьбу под образ Матери Бо-жей - заступницы, или жертвовались в церковь после венчания. Символ склады-вается – квадрат из четырех маленьких квадратов (сама семья), веночки из цве-тов (показывают то, что мы любим свою семью), загогулинки – ключики (пока-зывают, что семья – ключ к счастью).
5. Дети – символ выглядит как восьмиконцовая розетка. Идет от древнего мотива из четырех колосков. В центре обычно вышитый крестик – оберег от несчастий; пожелание счастья, добра, здоровья.
6. Петух – также имел смысл пожелания счастья, богатства здоровья, а так же усердия и трудолюбия.
7. Крест – Основа всех орнаментов. Является символом солнца, а значит – это свет, добро и счастье. Солнце было самым главным объектом поклонения языч-ников. И поэтому крест можно найти практически в любом орнаменте
Вот здесьздесь много интересного...
И еще из журнала Настуня №17 Перевод статьи:
В редакцию приходит много писем и телефонных звонков с просьбой детальней рассказать об особенностях применения свадебных рушников - какие можно использовать под ноги, для перевязывания рук, для икон, коровая и т.д. Итак, сегодня мы еще раз остановимся на этих вопросах.
Наименьшее необходимое количество рушников для свадьбы - пять: рушник, на который становятся молодые при венчании, рушник на иконы для жениха и невесты, рушник для перевязывания рук молодой паре и рушник под коровай.
Рушник, на который становятся молодые для венчания, вышивается с использованием растительных орнаментов, чаще всего - калины, винограда, желудей и дубовых листьев. На рушнике, на который молодые становятся ногами, нельзя вышивать цветочные орнаменты и изображения птиц, которые символизируют молодую пару. Это ограничение появилось недавно - с момента, когда молодые перестали становиться на рушник коленями, а начали становиться ногами. Если же Вы планируете становиться на свадебный рушник коленями, то можна вышивать и птицы, и цветы.
Орнаменты рушников для икон отличаются для жениха и невесты. Общим элементом для обоих рушников являются виноградные листья с гроздьями, которые символизируют достаток в доме. Кроме общих элементов, на "мужском" рушнике вышивали дубовые листья и желуди, что символизировали мужскую силу, а на "женском" - калину, символ женского начала, продолжение рода, и лилии - символ любви и красоты.
Рушник "под коровай" является наиболее ярким. Для этого рушника нет ограничений, характерных для рушника "под ноги". На нем рядом с растительными орнаментами вышивались цветы, птичьи пары, которые обязательно поверны друг к другу, надписи-пожелания, а с середины 20 ст. - и свадебные кольца, но каждое кольцо не должно быть замкнутым. Рушник на руки молодым в идеале должен объединять женские и мужские рушники из икон, а также может дополняться птицами (симвод молодой пары) и цветами или цветочными орнаментами.
Говоря об особенностях использования свадебных рушников необходимо помнить об общих принципах и правилах вышивания свадебных рушников. Главное правило: свадебные рушники каждая девушка должна вышивать сама. Полотно для рушника должно быть цельным и ни в коем случае не сшитым из двух или нескольких кусков. Орнамент должен быть непрерывным от края до края, это символизирует непрерывность жизненной дороги молодых. Если в орнаменте есть изображение, что символизирует молодую пару (например, пара голубей), то ни в коем случае нельзя располагать над этим изображением горизонтальные элементы, которые отделяют символ семьи от незашитой белой середины рушника, которая символизирует Божье благословение. Вышивая рушник, необходимо отгонять от себя плохие мысли и плохое настроение. Нужно следить, чтобы изнанка рушника была аккуратно прошита, иначе жизнь будет, как и неаккуратно вышитый рушник - ...(*здесь фразеологизм)
Вообще, в такой короткой статье сложно описать все разнообразие правил и традиций, которые касаются вышивания и использования свадебных рушников. Мы обратили внимание только на те основные принципы, которые позволят вам избежать грубых ошибок при выборе орнамента и изготовлении рушников для собственной свадьбы. А вообще либо-какой вышитый рушник собственными руками, даже вопреки вышеизложеным и общеизвестным канонам, лучше, чем купленный, ведь неизвестно кто и какие мысли в него вкладывал, с какими пожеланиями он был продан. Так что побеспокойтесь сами о своей счастливой семейной жизни.
Социальные закладки