Если у вас ожидаются гости и вы хотите, не выходя за рамки поста, изобразить что-то вкусное к чаю (и даже где-то праздничное

), рекомендую испечь вот такой тортик.
Яблочный постный торт (взято с того же дневника

)
Трем на крупной терке 4 средних яблока без кожицы, сбрызгиваем столовой ложкой лимонного сока, чтобы не сильно потемнели.
Добавляем цедру с половинки лимона, ванильный сахар, 1 стакан сахара. Перемешиваем и отставляем в сторону, чтобы появился сок.
Тем временем растираем 100 граммов растительного масла с 2мя стаканами муки (я опять стакан муки заменила на кукурузную) в мелкую маслянистую крошку.
Добавляем к этой смеси яблочную начинку и горсть распаренного изюма ( я еще мелко резаных лимонных цукатов добавила - отлично вписались! Кстати, грецкие орешки тоже пойдут.).
Перемешиваем. Добавляем 1 ч.л. соды, гашеной уксусом. делим тесто на 2 части - в одну добавляем 1 ст.л. какао. Выпекаем по очереди в форме, проложеной бумагой для выпечки, еще горячий корж смазываем любым джемом.
У меня было яблочное пюре из заготовок - там в нем не слишком много сахара, как в джеме, поэтому вышло идеально - не переслажено. Я думаю, имеет смысл в случае, если вы будете промазывать джемом, уменьшить кол-во сахара в тесте. Второй корж тоже смазваем джемом и кладем на первый смазанной стороной, чтобы на ровную сухую поверхность коржа (верх торта) можно было нанести глазурь.
Глазурь (честно, от балды делала

). Налила чуть воды (пару столовых ложек) в кастрюльку, туда сахара сыпанула, какао на глаз и чуть растительного масла и варила минут 5-10. Кака понравилось мне это варево на вкус и консистенцию, так и сняла с огня и нанесла на торт - она жиденькая и хорошо пропитала и дополнила вкус торта, сделав его более праздничным.
Очень - очень вкусно вышло, сама не ожидала!
Социальные закладки