Результаты опроса: Соблюдали ли Вы хоть раз церковный пост?

Голосовавшие
27. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • Да, мне не понравилось и больше не буду

0 0%
  • Нет, но буду

6 22.22%
  • Да, всегда придерживаюсь

7 25.93%
  • Нет, мне это не надо

8 29.63%
  • Мне это вообще не интересно

6 22.22%

Тема: Великий пост: обсуждения, рецепты

Ответить в теме
Страница 11 из 363 ПерваяПервая ... 9 10 11 12 13 21 61 111 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 201 по 220 из 7243
  1. Вверх #201
    Круглое счастье Аватар для Businka!
    Да, ссылка замечательная, сразу захотелось бежать на кухню и что-нибудь творить
    Кстати, коврижка с кукурузной мукой и какао получилась отличная! Думаю, что в следующий раз попробую из такого-же теста сделать пряники

P.S. в пост "докармливаю" мужа варениками с картошкой и грибами. Обычно закупаюсь на весь пост вперед, только выбираю те, которые без яйца.
    Последний раз редактировалось Businka!; 06.12.2008 в 10:53.

2. Вверх #202
    Не покидает форум Аватар для Toma
    Маетта - отличная ссылочка! Спасибо большое

3. Вверх #203
    Постоялец форума Аватар для Маетта
    Если у вас ожидаются гости и вы хотите, не выходя за рамки поста, изобразить что-то вкусное к чаю (и даже где-то праздничное), рекомендую испечь вот такой тортик.

Яблочный постный торт (взято с того же дневника)

Трем на крупной терке 4 средних яблока без кожицы, сбрызгиваем столовой ложкой лимонного сока, чтобы не сильно потемнели.
    Добавляем цедру с половинки лимона, ванильный сахар, 1 стакан сахара. Перемешиваем и отставляем в сторону, чтобы появился сок.
    Тем временем растираем 100 граммов растительного масла с 2мя стаканами муки (я опять стакан муки заменила на кукурузную) в мелкую маслянистую крошку.
    Добавляем к этой смеси яблочную начинку и горсть распаренного изюма ( я еще мелко резаных лимонных цукатов добавила - отлично вписались! Кстати, грецкие орешки тоже пойдут.).
    Перемешиваем. Добавляем 1 ч.л. соды, гашеной уксусом. делим тесто на 2 части - в одну добавляем 1 ст.л. какао. Выпекаем по очереди в форме, проложеной бумагой для выпечки, еще горячий корж смазываем любым джемом. У меня было яблочное пюре из заготовок - там в нем не слишком много сахара, как в джеме, поэтому вышло идеально - не переслажено. Я думаю, имеет смысл в случае, если вы будете промазывать джемом, уменьшить кол-во сахара в тесте. Второй корж тоже смазваем джемом и кладем на первый смазанной стороной, чтобы на ровную сухую поверхность коржа (верх торта) можно было нанести глазурь. Глазурь (честно, от балды делала). Налила чуть воды (пару столовых ложек) в кастрюльку, туда сахара сыпанула, какао на глаз и чуть растительного масла и варила минут 5-10. Кака понравилось мне это варево на вкус и консистенцию, так и сняла с огня и нанесла на торт - она жиденькая и хорошо пропитала и дополнила вкус торта, сделав его более праздничным.
    Очень - очень вкусно вышло, сама не ожидала!
    Изображения

4. Вверх #204
    Постоялец форума Аватар для YanaSun
    Цитата Сообщение от Маетта Посмотреть сообщение
    Если у вас ожидаются гости и вы хотите, не выходя за рамки поста, изобразить что-то вкусное к чаю (и даже где-то праздничное), рекомендую испечь вот такой тортик.

Яблочный постный торт (взято с того же дневника)

Трем на крупной терке 4 средних яблока без кожицы, сбрызгиваем столовой ложкой лимонного сока, чтобы не сильно потемнели.
    Добавляем цедру с половинки лимона, ванильный сахар, 1 стакан сахара. Перемешиваем и отставляем в сторону, чтобы появился сок.
    Тем временем растираем 100 граммов растительного масла с 2мя стаканами муки (я опять стакан муки заменила на кукурузную) в мелкую маслянистую крошку.
    Добавляем к этой смеси яблочную начинку и горсть распаренного изюма ( я еще мелко резаных лимонных цукатов добавила - отлично вписались! Кстати, грецкие орешки тоже пойдут.).
    Перемешиваем. Добавляем 1 ч.л. соды, гашеной уксусом. делим тесто на 2 части - в одну добавляем 1 ст.л. какао. Выпекаем по очереди в форме, проложеной бумагой для выпечки, еще горячий корж смазываем любым джемом. У меня было яблочное пюре из заготовок - там в нем не слишком много сахара, как в джеме, поэтому вышло идеально - не переслажено. Я думаю, имеет смысл в случае, если вы будете промазывать джемом, уменьшить кол-во сахара в тесте. Второй корж тоже смазваем джемом и кладем на первый смазанной стороной, чтобы на ровную сухую поверхность коржа (верх торта) можно было нанести глазурь. Глазурь (честно, от балды делала). Налила чуть воды (пару столовых ложек) в кастрюльку, туда сахара сыпанула, какао на глаз и чуть растительного масла и варила минут 5-10. Кака понравилось мне это варево на вкус и консистенцию, так и сняла с огня и нанесла на торт - она жиденькая и хорошо пропитала и дополнила вкус торта, сделав его более праздничным.
    Очень - очень вкусно вышло, сама не ожидала!
    ну ты молодчинка я хоть и не люблю всякие пироги, но этот, пожалуй, завтра испеку....как-то не привыкла я "пустой" чай пить

p.s извините, что "ТЫкнула"

5. Вверх #205
    Цитата Сообщение от phx Посмотреть сообщение
    ну ты молодчинка я хоть и не люблю всякие пироги, но этот, пожалуй, завтра испеку....как-то не привыкла я "пустой" чай пить

p.s извините, что "ТЫкнула"
    Да прям, мне всего 27 лет, так что можно на "Ты"
    А я чай пустой категорически не терплю....вот и приходится изголятся. пошла я опять испеку эту штуку - но попроще - одним коржом в большей форме, будет как пирожные.

6. Вверх #206
    Постоялец форума Аватар для Юли@нна
    В пост балую своих салатом из тыквы. Тыква очень полезна, но у меня ее не употребляют ее ни в каком виде, кроме этого салата.
    Делаю его так: тыкву режу кубиками, засыпаю сахаром, тру на терку 1 лимон. Оставлюяем мариноваться на пару часов (лучше на ночь). Затем тыква тушится в собственном соку до готовности. В остывшую тыкву добавляю фрукты и сухофрукты, из того, что есть в доме ( яблоки, апельсины, изюм, курагу и т.д.), можно только изюм, тоже не плохо получается. Салат просто улетает

7. Вверх #207
    Постоялец форума Аватар для Юли@нна
    P.S. Шоколадная коврижка вышла супер, спасибо огромное за рецепт.

8. Вверх #208
    Совсем забыла,можно же дранники в пост сделать!
    Рецепт постных дранников(или дирунов)
    Состав
    картофель - 8 шт,
    мука - 1-2 ст. ложки,
    соль,
    перец
    Приготовление
    Картофель натереть на мелкой терке.
    К тертому картофелю добавить муку, соль, перец и хорошо перемешать массу.
    На разогретую с растительным маслом сковороду ложкой выкладывать массу и жарить драники с двух сторон до готовности.
    Некоторые люди советуют натереть сырой лук,чтобы не темнели,но я не люблю. Мжно в сырую массу выдавить или нарезать чеснок,я иногда выдавливаю чеснок на только что снятые со сковороды дранники.

9. Вверх #209
    Не покидает форум Аватар для ssvetlanap
    Тома,классный рецепт.А если ещё дранники запечь в духовочке,слоями сжаренными грибами и луком.Вкуснятина...
    спешите делать добро

10. Вверх #210
    Хозяйка Аватар для Лимонадик
    Цитата Сообщение от Toma Посмотреть сообщение
    Совсем забыла,можно же дранники в пост сделать!
    Рецепт постных дранников(или дирунов)
    Состав
    картофель - 8 шт,
    мука - 1-2 ст. ложки,
    соль,
    перец
    Приготовление
    Картофель натереть на мелкой терке.
    К тертому картофелю добавить муку, соль, перец и хорошо перемешать массу.
    На разогретую с растительным маслом сковороду ложкой выкладывать массу и жарить драники с двух сторон до готовности.
    Некоторые люди советуют натереть сырой лук,чтобы не темнели,но я не люблю. Мжно в сырую массу выдавить или нарезать чеснок,я иногда выдавливаю чеснок на только что снятые со сковороды дранники.
    ооооооо!!!!! я просто теряю волю при виде дерунов!!!! Правда я люблю со сметаной, но в пост можно без нее и обойтись!
    Возраст не защищает вас от любви, но любовь защищает вас от возраста

11. Вверх #211
    Приживалец форума Аватар для Dreamcat
    Цитата Сообщение от Damo4ka Посмотреть сообщение
    В первой посуде:
    3 столовые ложки растительного масла
    3 столовые ложки с горкой муки
    1 стакан кипятка
    заварить и отставить.
    В другой посуде:
    1 стакан теплой воды
    50гр дрожжей
    3 столовые ложки сахара
    растворить, добавить содержимое первой посуды и перемешать.
    Добавить муки, сколько возьмет и замесить некрутое тесто. Накрыть полотеничком, поставить в теплое место(я ставлю на водяную баню с теплой водой) на 20 минут и разделывать. Тесто хорошее на пирожки, ватрушки-нежное, долго не черствеет. И как раз ко времени
    растительное масло не разрешается в 1 и последнюю неделю.вроде так.
    Боже, Кота храни!

12. Вверх #212
    Цитата Сообщение от Dreamcat Посмотреть сообщение
    Это монастырский устав - строгий, мирянам можно и растительное масло, особенно если вы поститесь впервые, или здоровье не позволяет.

13. Вверх #213
    Не совсем так.
    Я уже давала ссылку на календарь сайта Православие.ру - там фактически монастырский устав и сайт является официальным сайтом Сретенского монастыря.Нажимаешь любое число и тебе справа указывается,что разрешено - рыба(а значит и раст.масло),пища с растит.маслом,либо сухоядение(овощи,фрукты,хлеб).
    http://days.pravoslavie.ru/Days/20081204.htm
    Последний раз редактировалось Toma; 17.12.2008 в 13:45.

14. Вверх #214
    Цитата Сообщение от ssvetlanap Посмотреть сообщение
    Тома,классный рецепт.А если ещё дранники запечь в духовочке,слоями сжаренными грибами и луком.Вкуснятина...
    ..оо..ну,это вааще здорово!
    Кстати,если деруны постные,то я добавляю 1-1,5 манки+мука = вкуснатищща!

15. Вверх #215
    Приживалец форума Аватар для Dreamcat
    Цитата Сообщение от Маетта Посмотреть сообщение
    Это монастырский устав - строгий, мирянам можно и растительное масло, особенно если вы поститесь впервые, или здоровье не позволяет.
    так есть такие миряне,что и кусочек мяска сьедят(спишут на здоровье)

давно я постовала.но на протяжение многих лет.
    ощущения полета есть,на всякую гадость(типа чипсов и жирного) не тянет.
    а вообще и недостатки есть.
    зубы хуже стали,кости хрупкие..
    Боже, Кота храни!

16. Вверх #216
    Частый гость Аватар для Cherry_Love
    Если я правильно все поняла, Рождественский пост длится до 6 января, у меня вопрос: что будет на Новогоднем столе у тех кто постится?

17. Вверх #217
    Частый гость Аватар для Бурулька
    У нас будет рыба, я ее умею готовить. Сделаю заливную рыбку, посолю филе, и запеку филе с овощами. Еще не придумала что точно буду делать с кальмарами, но обязательно что то придумаю вкусненькое.
    Готовить на новый Новый год это еще не проблема, а вот накормить всех гостей на ДР мужа - вот задачка, они то все не постяться, а 1 становиться к плите не хоца. Думаю о постных фаршированных перцах или о рисе с овощами. Благо, сейчас замороженных овощей море, выбирай что душеньке угодно.
    Делай добро и бросай его в воду

18. Вверх #218
    так есть такие миряне,что и кусочек мяска сьедят(спишут на здоровье)

давно я постовала.но на протяжение многих лет.
    ощущения полета есть,на всякую гадость(типа чипсов и жирного) не тянет.
    а вообще и недостатки есть.
    зубы хуже стали,кости хрупкие..
    Кальций покупайте,витамины.
    У моей мамы остеопороз,ей священник всегда Благословение на молочные продукты дает. Церковь - это не тюрьма,а лечебница.
    Если "ощущение полета" нужно лишь в физическом плане,то думаю,что не стоит себя слишком ограничивать,в таком случае это не пост,а диета. А её можно соблюдать в любое время года,по своему усмотрению

19. Вверх #219
    Постоялец форума
    Я постилась еще до замужества и понятие о постной еде у меня было очень ограниченное. Каши, картошка, грибы, капуста((( Этот пост проходим вместе с мужем, сильно переживала как и чем буду его кормить. Вот еще раз скажу большущее спасибо Маетте за подсказки и рецепты, благодаря им я узнала и о постном майонезе и пирогах. Да еще Рождественский пост менее строгий, рыба в определенные дни разрешена, так что проблем нет никаких, пост проходим легко. А муж, кстати, очень доволен моими кулинарными изысками.
    В нашем меню присутсвует:
    Бутерброды со шпротами
    Селедка под шубой
    Салат с тунцом
    Зимний салат (квашеная капуста, вареный картофель, лук, раст масло и специи - очень мужу нравится, а мне просто приготовить)
    Плов с грибами
    Картофель с сухими грибами и белым соусом в горшочках
    Драники в горшочках
    Борщ, гороховый суп
    Горбуша, запеченная с овощами
    Скумбрия, фаршированная луком плюс гарнир из тушеных свежемороженных овощей
    Рыба в томатном соусе
    На десерт пироги от Маетты
    Даже делала 3-х слойную кулебяку!!!
    всевозможные пирожки и пироги - эти дни муж особенно любит
    Вот на вареники ходим к теще))))

Да всего и не перечислишь, поэтому мнение о скудности постного стола ошибочно.
    Вот правда к приготовлении пищи приходится подходить более осознанно, продумывать что на завтрак, обед, ужин. Здесь уже не сделаешь бутербродов с сыром и ветчиной и кофе на завтрак и когда времени нет не купишь курицу гриль))))

Единственное мужу было тяжело, когда я его держала на строгом посте перед причастием, да и переживал как гостей принимать, но когда они пробуют мои постные пироги очень удивляются (правда гостей зовем в не строгие дни). Вообщем все хорошо!!!!!
    Последний раз редактировалось Greys; 21.12.2008 в 01:02.

20. Вверх #220
    Хозяйка Аватар для Лимонадик
    Цитата Сообщение от Greys Посмотреть сообщение
    Я постилась еще до замужества и понятие о постной еде у меня было очень ограниченное. Каши, картошка, грибы, капуста((( Этот пост проходим вместе с мужем, сильно переживала как и чем буду его кормить. Вот еще раз скажу большущее спасибо Маетте за подсказки и рецепты, благодаря им я узнала и о постном майонезе и пирогах. На десерт пироги от Маетты
    Даже делала 3-х слойную кулебяку!!!
    всевозможные пирожки и пироги - эти дни муж особенно любит
    Вот на вареники ходим к теще))))

Вообщем все хорошо!!!!!
    да уж, Маетточка у нас просто умница!
    Я думаю можно ее смело выдвигать в номинациях нашего форума этого года!
    Возраст не защищает вас от любви, но любовь защищает вас от возраста

Ответить в теме
Страница 11 из 363 ПерваяПервая ... 9 10 11 12 13 21 61 111 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права