Филиал не поможет. Читать надо не книги, а архивные материалы. Архивы-то все равно в Питере и Москве останутся.
"Не знаю о чем вы говорите, но ехать надо!" (с)
Вот только не вижу я активности наших историков. Может не туда смотрю... :/
|
Филиал не поможет. Читать надо не книги, а архивные материалы. Архивы-то все равно в Питере и Москве останутся.
"Не знаю о чем вы говорите, но ехать надо!" (с)
Вот только не вижу я активности наших историков. Может не туда смотрю... :/
Гармонично недоразвитая личность
Carthago delenda est
И что Мазепу опсуждать так долго. Он что герой? Предатель он и есть предатель. Как не крути.
Только человек не читавший ничего кроме Зеркала недели может считать Мазепу героем. Нормальный пацан - служил тем, кто больше платил на данный момент : полякам, туркам, Москве, шведам и т.д. При последней смене партнера по бизнесу не учел всех рисков и прогорел, как "шведы под Полтавой". Причем, что интересно, что сдали его свои же братья-украинцы. Уж больно он их достал непомерными поборами.
Учите историю по разным источником, влекательная штука! Интересные бывают и неожиданные открытия. Думаешь - герой, а он просто прогоревший предприниматель. И никакой тут идеологией даже не пахнет, а тем более патриотизмом. Из всех этих неудачников героев сделали в конце 19-начале 20 века люди с ярко выраженным комплексом неполноценности
пах,
Коли це Мазепа служив полякам і туркам?
І ніхто його не здавав, він помер своєю смертю у Бендерах невдовзі після Полтавської битви.
З.І. Не треба чіпати мою улюблену газету "Дзеркало тижня"!
А кого предал Мазепа? Российского царя? ну и правильно сделал. меня он не предавал, для меня он не предатель.
Сначала предал царя,потом бы еще кого нибудь предал.Это состояние души метаться от одних к другим.
Не Мазепа зрадив царя, а цар Мазепу, коли відмовив у допомозі під час наступу шведських військ на Україну. Він порушив Переяславську угоду, що зобовязувала Московію захищати Україну від зовнішніх загроз. Після цього Мазепа звісно вийшов з цієї угоди, заключив іншу зі Швецією. Він не зробив нічого, щоб наш народ вважав його зрадником, він не зробив нічого, щоб суперечило інтересам нашої держави.
Если он не сделал ничего плохого, то тогда вопрос, а что он сделал хорошего?![]()
Это все ерунда. Есть самолеты, поезда, факсы, интернет. Можно поехать в РФ и посмотреть. Максимум нужен допуск. Дал взятку - получил допуск.
Мне вот нужна одна редкая книга. Я пишу письма в библиотеки, в которых она есть. У кого будет дешевле копировать я куплю микрофиш. Платишь по кредитке-получаешь по почте. Нет денег - всегда можно найти знакомых или родственников, которых можно уговорить во время нахождения в нужном городе забежать в архив или в библиотеку.
Целое поколение ушло работать на базар вместо университета. В РФ, правда, случилось тоже самое. Но в РФ есть старые центры, которые стягивают еще невымерших со всего постсоветского пространства. В Украине таких центров нет. Но это не оправдание. Нужно создавать.
Социальные закладки