Тема: Одеса или Одесса

Закрытая тема
Страница 11 из 38 ПерваяПервая ... 9 10 11 12 13 21 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 201 по 220 из 741
  1. Вверх #201
    Канібал Аватар для STK
    Цитата Сообщение от граф Ланжерон
    ********Тільки чогось всі їх адаптують до своїх мов.*******

STK, тогда почему мы говорим Майкл Джексон, а не Михаил Яковлев?
    В російській мові перекладають, або адаптують власні імена так само, як і в інших. Мене наприклад в паспорті записали Сергей, столиця Італії в російськомовних атласах називаться Рим...
    А скільки нових рівненських вулиць я взнав завдяки почті з Одеси і Дніпропетровська
    Краще згинути вовком, ніж жити псом!

2. Вверх #202
    Постоялец форума Аватар для граф Ланжерон
    ****В російській мові перекладають, або адаптують власні імена так само, як і в інших. ****

Вопрос можно? Как в русском языке адаптировано имя... ну скажем, Билл Гейтс?

3. Вверх #203
    Канібал Аватар для STK
    ****В російській мові перекладають, або адаптують власні імена так само, як і в інших. ****

Бачили те, що написане вище? Там були приклади.
    Краще згинути вовком, ніж жити псом!

4. Вверх #204
    Не покидает форум Аватар для Iрися
    Ви смішний. Хочете сказати, що це ім'я англійською звучить саме так?! Є різні нюанси вимови, які нереально перенести.
    Навіть найкращі стають згодом катами

5. Вверх #205
    User banned Аватар для ALKA
    Ирыся смешная были Вы про Odesу.Тема об этом.

6. Вверх #206
    Цитата Сообщение от Iрися
    Ви смішний. Хочете сказати, що це ім'я англійською звучить саме так?! Є різні нюанси вимови, які нереально перенести.
    Мадам/мадемуазель, я ничего не хочу. Я всего лишь задал вопрос. Если у Вас есть на него аргументированный ответ - потрудитесь сообщить его.

7. Вверх #207
    Принцесса-хулиганка Аватар для Бонни
    Цитата Сообщение от Odalex
    вот меня очень сильно задевает что в укр. переводе Одесса пишиться с одной буквой "с". Почему так, и какой умник это решил? Везде в мире одесса пишеться как odessa..и как по мне с одним "с" звучит хуже
    А я-то думала, что это только меня беспокоит)))
    Odalex, жму руку!

8. Вверх #208
    Живёт на форуме Аватар для donich
    donich, а вам разве безразлично, как написано Ваше имя в официальных документах? Вы считаете, что уродовать имена - это нормально? Ну хорошо, допустим, что Вам это безразлично. Но Вам как одесситу разве безразлично, как называется город, где мы с Вами живем. Или Вы не одессит?
    До известной степени безразлично. То есть меня зовут Дмитрий. В паспорте гражданина Украины (который у меня заполнен на 2-х языках) в русском сегменте я записан как Дмитрий, в украинском - Дмитро. Не вижу в этом абсолютно никакой проблемы, потому что это соответствует ЯЗЫКОВЫМ НОРМАМ. Если буду оформлять загранпаспорт или еще какие документы, то выберу ту транслитерацию, которая в дальнейшем создаст меньше проблем с официальными органами (ведь бывает, что и к букве придираются). Не считаю это уродованием имени. Вот если бы мне по-русски написали Дмытро или по-украински, например, Дмитрiй, то это было бы неправильно, можно было бы назвать это коверканьем или безграмотным написанием. Тут я бы возражал.

По поводу правил перевода имен собственных. Норма, что имена собственные не переводятся не является абсолютной. В том смысле, что часто допускается адаптация произношения и написания имени собственного к особенностям того или иного языка. В этом смысле имена Николай (в русском языке) и Микола (в украинском) являются тождественными, то есть это одно и то же имя. Но в то же время глупостью и безграмотностью является перевод фамилии Пушкин как Гарматний. Но нормальный филолог или переводчик никогда такую глупость не допустит.

По-поводу Одессы. Поскольку я русскоязычный, то использую традиционное для одесситов мягкое произношение. В украинской речи естественно использовать украинское произношение (Одэса). Это тоже НОРМА. Немного режет слух, когда говоря на чистом русском языке, произносят [Одэса] и наоборот, - не вполне естественно звучит мягкое произношение [Одесса] в украинской речи. Но нам ли привыкать к суржику? Отношусь к этому снисходительно. Если степень фамильярности в отношениях с собеседником позволяет, то могу поправить и дать справку о языковых и региональных традициях в произношении названия родного города. Но возводить это в ранг проблемы вселенского масштаба считаю неуместным.
    Последний раз редактировалось donich; 27.01.2007 в 11:12.

9. Вверх #209
    Нашего полку прибыло. Бонни, добро пожаловать.

donich, спасибо за развернутый ответ. Единственное замечание - Вы вряд ли сможете выбрать ту транслитерацию в паспорте, которая нравится лично Вам. Тетки из ОВИРа или паспортного отдела напишут так, как посчитают нужным. И вас не спросят. И (как бы покультурнее выразиться... ну ладно)... замучаетесь им что-то доказывать.

По поводу Одессы. Опять же маленькое уточнение. Речь не идет о произношении. Речь идет о написании. И я вынужден повторить еще раз достаточно простой, на мой взгляд вопрос, хотя ответа на него до сих пор нет: кто и когда выдумал писать Одесса с одним "с"? Город изначально назвали Одессой - будьте так любезны писать это название правильно. Таллин по украински - два "л", Марокко (в очередной раз) - два "к", а Одессе опять не везет. Почему?
    Последний раз редактировалось граф Ланжерон; 27.01.2007 в 11:20.

10. Вверх #210
    Цитата Сообщение от donich
    Если буду оформлять загранпаспорт или еще какие документы, то выберу ту транслитерацию, которая в дальнейшем создаст меньше проблем с официальными органами .
    Не хочу утверждать но кажеться украинский вариант принимается по умолчанию.Без вариантов !

11. Вверх #211
    100%. В этом случае особенно не повезет человеку, если его зовут Семён Гуйкин. Напишут ему в паспорте Semen Huykin. И пойди докажи что-то.
    Последний раз редактировалось граф Ланжерон; 27.01.2007 в 11:37.

12. Вверх #212
    Не покидает форум Аватар для ЦинИк
    Цитата Сообщение от ALKA
    Не хочу утверждать но кажеться украинский вариант принимается по умолчанию.Без вариантов !
    Это именно так.
    И когда работаешь за рубежом и подписываешь официальные документы и в билетиках везде ....Dmitro , а не Dmitriy (как Мама назвала)
    "Циники-это уставшие романтики..."

13. Вверх #213
    а если фамилия заканчивается на ...ский, то в конце два "у" - ...skyy. По-фински, что ли?

14. Вверх #214
    Не покидает форум Аватар для ЦинИк
    а если фамилия заканчивается на ...ский, то в конце два "у" - ...skyy. По-фински, что ли?
    Я написал имя Дмитрий как пример не более того не заостряя внимания на правильности написания. Существует несколько транслитов с кирилицы на латиницу и каким из них пользуются гос.структуры мне не известно.
    "Циники-это уставшие романтики..."

15. Вверх #215
    Да нет, я в общем-то тоже привел пример.

Но вот кому реально не повезло с новомодными "правилами" транслита, так это жителям города Чугуева Харьковской области. По этим "правилам" их город пишется Chuhuyiv. Это как же его произносить прикажете? Чу..., Чух.... Нет, не могу. Воспитание не позволяет, да еще при дамах... Ну, в общем, как говорил в таких случаях поручик Ржевский: "Гусары, молчать!"

16. Вверх #216
    По этим "правилам" их город пишется Chuhuyiv. Это как же его произносить прикажете? Чу..., Чух....
    все логично:
    Из города Chuhuyivа, Ну и пусть себе плывет Железяка ***ва.
    Модераторы не наказывайте пожалуйста.Это не я ...народное творчество....

17. Вверх #217
    Цитата Сообщение от Odalex
    это из разряда Шпак и Грач.............
    Не согласен: скворец - шпак, грач - грак.

18. Вверх #218
    Новичок Аватар для magic goody
    ОдеССа, однозначно!
    ссылки в подписи размещать увы нельзя..

19. Вверх #219
    ALKA, фдисятку.

20. Вверх #220
    Не покидает форум Аватар для Nezloi
    Цитата Сообщение от ALKA
    Модераторы не наказывайте пожалуйста.Это не я ...народное творчество....
    Мож, пролезет... Если не с Chuhuyivа...

Закрытая тема
Страница 11 из 38 ПерваяПервая ... 9 10 11 12 13 21 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права