Результаты опроса: Чи вважаєте голодомор 1932-33 років актом геноциду українського селянства?

Голосовавшие
526. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • так

188 35.74%
  • ні

311 59.13%
  • голодомору не було

27 5.13%

Тема: Голодомор в Україні - як геноцид українського народу.

Закрытая тема
Страница 11 из 307 ПерваяПервая ... 9 10 11 12 13 21 61 111 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 201 по 220 из 6139
  1. Вверх #201
    Постоялец форума Аватар для Marsianin
    Советский Союз просил о помощи или скрывал голод, как по-вашему?
    "Новое Русское Слово" Нью-Йорк 30 июня 1933 года

С Кавказа пишут: Рабочий на фабрике получает 2 руб. в день и 200 гр. хлеба из кукурузы.

Такой хлеб стоит 1.08 коп. фунт. Одно время даже его не было, и рабочие получали 300 гр. проса в день.

На земляных работах рабочим и работницам выдают 500 гр. хлеба. В дождливые дни ничего не выдают, кормись, как хочешь.

Смерть косит народ. В русских деревнях иной день хоронят по 50 - 60 покойников. Трупов великое множество. Их бросают в открытую яму. Станции жел. дор. полны распухшими от голода людьми.

Нынешний год ужаснее голода 1921 года. В прошлом году весь хлеб вывезли заграницу. ...

Информация о голоде была, но хлеб у СССР покупался по демпинговым ценам.

2. Вверх #202
    на пути к нирване Аватар для TEAC
    Цитата Сообщение от ladserg
    При чём тут комунисты? Тогда неурожай был, Сибири тоже досталось.
    Если Вы считаете, что виновата погода, а не коммунистическая власть, то я с Вами не согласен, и спорить с Вами не буду.

3. Вверх #203
    Да и сейчас ничего не изменилось, в позапрошлом году был очень большой урожай пшеницы, и очень много вывезли за границу, зато у нас подорожал в два раза. Интересно узнать какие сейчас запасы есть в госрезерве на неурожайный период?

4. Вверх #204
    Живёт на форуме
    Цитата Сообщение от TEAC
    Если Вы считаете, что виновата погода, а не коммунистическая власть, то я с Вами не согласен, и спорить с Вами не буду.
    Ну почему обязательно крайности, в то время всё смешалось. И неурожай, и то что последний хлеб отбирали, и действия коминтерна (бюджет которого превосходил в несколько раз бюджет всего СССР), и действия властей (не комуняк, евреев или русских, это сейчас модно делить идущих вместе на идущих на.. и идущих в...). Всё там было.

Настоящие комуняки, те у кого действительно светлые головы, кто действительно за равенство, счастье, свободу, идеалы, страдали не меньшьше. А те кто заправлял (предсидатели, директора, управленцы) и прикрываясь комунизмом и идеями грабил, воровал, гнал солдат на убийство, тот с толстым и сытым пузом ходил.

Если в 20-е годы устранению голода ещё мешали гражданские разборки (хотя власти всё равно там косячили, впрочим из-за косяков разборки и были), то в тридцатые власти уже просто косячили по зверски.

Давно уже многие сходятся на мнении что тогда реально было и положение спасти, нормальными путями, и индустриализации добиться, но вот Бухарину с Зеновьевым понадобились эти продразвёрстки, грабёж, для своей мировой революции.
    Этот мир, не совершенный, состоит из всех из нас. Он прямое отражение наших чуств и наших глаз.
    Этот мир не станет лучше и не станет он добрее, если сами мы добрее не станем.
    (@ Игорь Тальков, Этот мир).

5. Вверх #205
    Политическая интриганка Аватар для Cherry
    Цитата Сообщение от Marsianin
    Да и сейчас ничего не изменилось, в позапрошлом году был очень большой урожай пшеницы, и очень много вывезли за границу, зато у нас подорожал в два раза. Интересно узнать какие сейчас запасы есть в госрезерве на неурожайный период?
    иди в тему про хлеб, здесь про геноцид украинского народа.. Я так понимаю, ваши родичи это не пережили, раз вы рассуждаете о погоде как признак голодомора.. ну ваще!

6. Вверх #206
    "Сын мой, говори всегда правду, и только правду. Но не говори ее некстати". Не дословно, но за смысл ручаюсь.
    Я склоняю голову перед погибшими, тем более, что среди них есть и мои родственники.
    Но черт побери, как же неумело трогает больные темы наш през!

В НАТО рвет, аж штаны трещат, то подымает вопрос о церкви.
    И только самые жизненно важные, насущные вопросы оставляет в стороне!
    Я подписываюсь под этими словами о Ющенко и его инициативах.

7. Вверх #207
    иди в тему про хлеб, здесь про геноцид украинского народа..
    Я надеюсь чуть выше ответил... меня сейчас интересует не зажженная в "кожний хатынци свичка", а чтобы такое не повторилось.

8. Вверх #208
    Не покидает форум Аватар для YOKO
    ladserg
    При чём тут комунисты? Тогда неурожай был, Сибири тоже досталось.
    Конечно, а ещё засуха ходила вооружённая о зубов по домам в поисках срятаных крох продовольствия и отнимала его.
    Что то отнимала, что то уничтожала на месте, когда как.
    Ох уж этот неурожай...

У меня по маминой линии в черкасской области много родственников пострадало от голодомора, бабушка родом из донецкой области у которой я сейчас снимаю комнату тоже об этом рассказывает, ей 86 лет.
    Но некоторые юношы всё уверяют, что им виднее.
    Тут могла бути ваша реклама

9. Вверх #209
    Я подписываюсь под этими словами о Ющенко и его инициативах.
    Юноша, считаю необходимым напомнить, что проблемы упоминаемые вами должен решать наш дважды несудимый проффесор, а не президент.
    У Юща сейчас полномочий как у английской королевы - чай с гостями пить да о погоде разговаривать.
    А что народ кушаткать будет и как зимой греться планирует - это уже компетенция премьера и его правительства.

10. Вверх #210
    Живёт на форуме
    Цитата Сообщение от YOKO
    ladserg
    У меня по маминой линии в черкасской области много родственников пострадало от голодомора, бабушка родом из донецкой области у которой я сейчас снимаю комнату тоже об этом рассказывает, ей 86 лет.
    А у меня у прадеда по отцовской линии, что на Урале жил, из восьми детей осталось в живых только трое, а он между прочим мельником был, но это не помогло, если хлеб не уродился, то тут хоть запрыгайся. Да ещё и продотряды последнее, отбирали. Так что нет смысла ёрничать на счет неурожая.

А выставить голод как геноцид неудастся, на Украине свои, украинские хлопцы были, вот им счёт и выписывайте.

Хотя впрочем, тут если костями торговать, то Украина может сотню миллиардиков за воздух с России потребовать, гм, хитрая политика.
    Цитата Сообщение от YOKO
    Но некоторые юношы всё уверяют, что им виднее.
    Ну, на счёт юноши, это вам к моему сыну
    Этот мир, не совершенный, состоит из всех из нас. Он прямое отражение наших чуств и наших глаз.

11. Вверх #211
    Не покидает форум Аватар для Буджак
    На самом деле, такого страшного неурожая не было, как в Украине, так и в Поволжье. Мне тут кто-то написал, что в Поволжье только в 21 году голодали, так это не вся правда: голода было 3 волны, 1921, 1932-33, 1946. Самым страшным, когда умирали целыми семьями, и некому было хоронить, когда было полно случаев каннибализма, были именно 1932-1933. Точно то же: собрали урожай, хоть и не самый большой, благодаря засухе, но вполне достаточный, чтобы прокормиться, создать семенной фонд на посев, и сдать государству все остальное. Но нет - в декабре 1932 года по Указанию Сталина в Поволжье (Саратовская и Пензенская области) прибыла Комиссия ЦК ВКП(б) по вопросам хлебозаготовок. Руководил комиссией секретарь ЦК партии П. П. Постышев (Поволжский аналог Чубаря). После чего и произошел голод, точно по тому же сценарию - отнять все, вообще все. По свидетельствам очевидцев, отобрали так много, что не хватало лошадей, чтобы все вывезти, вывозили на коровах. Классно, да? Отобрали сперва корову, потом вычистили все, считая хлеб из печи, картошку, морковку из погреба, погрузили все это в твою же телегу, запрягли твою же корову и увезли. Чувствуется почерк? И постреляли там многих, не все же отдавали свой хлеб просто так...
    Кто-то говорил, что именно Сталин единолично правил страной с 1930 года. Нет, у него было очень много помощников, с которых никак нельзя снимать вину за содеянное. И это не только Молотов, Каганович, Чубарь, Постышев... Это и первые секретари райкомов, чьих фамилий уже никто не помнит, и председатели сельсоветов, и рядовые НКВДшники, без чьей помощи никокому Сталину не удалось бы уморить полстраны голодом. Помните у Сервантеса: "...если я прикажу высечь весь отсров, помощники всегда найдутся!" (Санчо Панса). Сталин практикой подтвердил эту мысль. Итак, с моей точки зрения, голод 30-х годов в СССР есть предступление сталинского коммунистического режима против человечности.
    OH, East is East, and West is West, and never the twain shall meet,
    Till Earth and Sky stand presently at God’s great Judgment Seat;

12. Вверх #212
    А у меня у прадеда по отцовской линии, что на Урале жил, из восьми детей осталось в живых только трое
    А в Украине около 10 000 000 умерших насчитывают.

Ну, на счёт юноши, это вам к моему сыну
    Вас конкретно я в виду не имел.

13. Вверх #213
    У Юща сейчас полномочий как у английской королевы - чай с гостями пить да о погоде разговаривать.
    Уважаемый аксакал, и я о том же...взяла просрала все что можно и нельзя и вместо того, чтобы
    чай с гостями пить да о погоде разговаривать
    , да грехи замаливать, она в мессии лезет.

14. Вверх #214
    Уважаемый аксакал, и я о том же...взяла просрала все что можно и нельзя и вместо того, чтобы , да грехи замаливать, она в мессии лезет.
    Смысл не найден, одни эмоции.

15. Вверх #215
    Не покидает форум Аватар для Gloomy Wolf
    "Новое Русское Слово" Нью-Йорк 30 июня 1933 года

С Кавказа пишут: Рабочий на фабрике получает 2 руб. в день и 200 гр. хлеба из кукурузы.

Такой хлеб стоит 1.08 коп. фунт. Одно время даже его не было, и рабочие получали 300 гр. проса в день.

На земляных работах рабочим и работницам выдают 500 гр. хлеба. В дождливые дни ничего не выдают, кормись, как хочешь.

Смерть косит народ. В русских деревнях иной день хоронят по 50 - 60 покойников. Трупов великое множество. Их бросают в открытую яму. Станции жел. дор. полны распухшими от голода людьми.

Нынешний год ужаснее голода 1921 года. В прошлом году весь хлеб вывезли заграницу. ...

Информация о голоде была, но хлеб у СССР покупался по демпинговым ценам.
    Повторю вопрос. Советский Союз факт массового голода в 1933 скрывал? Подсказка - официально до конца 80-х. Да и сегодня есть защитники сталинского режима, которые утверждают, что голодомор сфальсифицирован врагами народа.

Советский Союз о помощи просил или продолжал поставки по контрактам?

Мало ли в какой эмигрантской газете что прописали. Не перекладывайте с больной головы на здоровую. Помогать голодающим в закрытой тоталитарной стране, лидеры которого голод отрицают, никто не будет.

16. Вверх #216
    Частый гость
    Ну мой прадед с прабабкой однакож свалил от туда на Урал, да и ещё пол деревни и их никто никуда не возращал.
    Или не из Украины или Кубани бежали, или жутко повезло вашим предкам. Мои же из-под Киева. Кордоны стояли в 2-3 ряда и всех не выпускали из голодных районов. Урожай же в 1933 году на Украине был очень хороший, в отличии от неурожая 1932 года. Но не просто вывезли все зерно, но и овощи, животных и т.д. Мало того, забирали одежду (зачем и сама не понимаю), а так как в туалет тогда в сёлах зимой ходили за сарай, то даже дерьмо палочками расковыривали, проверяя есть ли в нем зерно...
    Моим же повезло из-за того, что прадед конфликтовал с председателем колхоза и поэтому устроился раньше еще работать на Криворожские шахты (зимой на шахтах - летом на поле) и на его пайок они выжили (9 человек, 10-й , старший, был военным и тоже делился пайком)... Так им одним повезло на все село. Через дом женщина и 14 сыновей, мал мала меньше, все умерли и т.д.
    Я же застала еще и прабабушку и бабушку. Больше рассказывала бабушка, она была 1914 года рождения. Умерла 3 года назад.

17. Вверх #217
    Живёт на форуме
    Цитата Сообщение от YOKO
    А в Украине около 10 000 000 умерших насчитывают.
    Гм, большая сумма, сколько же тогда погибло в СССР в целом

Это действительно кто то целенаправленно подсчитывал?

Вопрос не в тему, а сколько народу тогда вообще жило на Украине? Интересует процентное соотношение погибших.

Цитата Сообщение от zet1
    Или не из Украины или Кубани бежали, или жутко повезло вашим предкам.
    Судя по местным рассказам, видать повезло. Правда не бежали они, они примерно в тот период на стройку на Урал уехали, по крайней мере мать так рассказывала (они по материнской линии). Жили они где то в Западене. Прадед, гм, поляк с Винницы, прабабка - украинка со Львова. Как раз втот период и уехали с Украины. Вполне возможно, что чуть раньше или позже кордонов. Хотя сытой жизни они на Урале не нашли, из большой семьи у него в живых остались только две дочери и сын.
    Цитата Сообщение от zet1
    Мои же из-под Киева. Кордоны стояли в 2-3 ряда и всех не выпускали из голодных районов. Урожай же в 1933 году на Украине был очень хороший, в отличии от неурожая 1932 года. Но не просто вывезли все зерно, но и овощи, животных и т.д. Мало того, забирали одежду (зачем и сама не понимаю), а так как в туалет тогда в сёлах зимой ходили за сарай, то даже дерьмо палочками расковыривали, проверяя есть ли в нем зерно...
    У нас такая же фигня была, латышей понагнали и шерстить давай. Прадеда (по отцу), который мельником был, чуть по доносу не раскулачили, но т.к. раскулачивать уже было нечего (окромя шести детей у него ничего на тот период не было) на него махнули рукой.
    Цитата Сообщение от zet1
    Моим же повезло из-за того, что прадед конфликтовал с председателем колхоза и поэтому устроился раньше еще работать на Криворожские шахты (зимой на шахтах - летом на поле) и на его пайок они выжили (9 человек, 10-й , старший, был военным и тоже делился пайком)... Так им одним повезло на все село. Через дом женщина и 14 сыновей, мал мала меньше, все умерли и т.д.
    Я же застала еще и прабабушку и бабушку. Больше рассказывала бабушка, она была 1914 года рождения. Умерла 3 года назад.
    Хоть кому то повезло, в наших семьях, увы, убыло

Цитата Сообщение от Gloomy Wolf
    Да и сегодня есть защитники сталинского режима, которые утверждают, что голодомор сфальсифицирован врагами народа.
    А там так и не понятно многое с этим Сталиным, равно как и с его едино властием. Дело в том что до 1938-39гг были живы многие, кто революцию делал, кто в гражданкую войска в бой вёл, кто смольный с зимним брали, кто с Лениным бухал, кто с Крупской спал и т.д. и т.п. Разве вся эта гордая и могущественная толпа революционеров орденоносцев могла склонить колени перед одним человеком, пусть даже перед группой?

А про КомИнтерн совсем непонятно. По официальной истории про коминтерн излагается сухо, мол был такой аппартик управления, заправлял всеми компартиями всего мира, революцию двигал, а вцелом просто замалчивается о нём. Вот и получается, что вождь Троцкий, Бухарин, Зеновьев дрожали перед Сталиным в 1932м году. Это вождь всей красной армии (Троцкий), вождь революции, боялся то Сталина. В то время как шепни он на счёт Сталина, где нибудь в кулурах, так тому (Сталину) тут же и хана настала бы.

Лично у меня сложилось мнение, что Сталин просто исполнителем был, а вот кто принимал решения, до сих пор не ясно.

Один ли Сталин виноват? И в большей ли мере чем другие? Вина есть, так что флейма на это тему разводить не надо. А вот один ли виновен.

Кстати, я вот не знаю, а после свержения КомИнтерна (1938г) продотряды всё так же бесновали?

18. Вверх #218
    Частый гость
    Один ли Сталин виноват? И в большей ли мере чем другие? Вина есть, так что флейма на это тему разводить не надо. А вот один ли виновен.
    Кстати, я вот не знаю, а после свержения КомИнтерна (1938г) продотряды всё так же бесновали?
    Я читала письма Шолохова Сталину о голодоморе в Кубани, то всё он знал и политику эту поддерживал. Сейчас же рассекретили в Украине материалы СБУ, то волнений много было и сопротивлений коллективизации именно в черноземных районах. В 1938 же году внутренние войска как раз были заняты присоединением Западной Украины. Так "наприсоединяли", что до сих пор аукается..

19. Вверх #219
    Живёт на форуме
    Цитата Сообщение от zet1
    Я читала письма Шолохова Сталину о голодоморе в Кубани, то всё он знал и политику эту поддерживал.
    Дык, кто же спорит, просто где был Троцкий, Бухарин, великий Горький, и многие другие? Вот в чём вопрос, они не знали? Знали, знало и руководство украины

Впрочем правители были в курсе и о голоде в других регионах страны.
    Цитата Сообщение от zet1
    Сейчас же рассекретили в Украине материалы СБУ, то волнений много было и сопротивлений коллективизации именно в черноземных районах.
    Оно везде было, один Тамбов чего стоит.
    Цитата Сообщение от zet1
    В 1938 же году внутренние войска как раз были заняты присоединением Западной Украины. Так "наприсоединяли", что до сих пор аукается..
    Гм. Для информации, в 1938 году на пост первого секретаря ЦК Компартии Украины выбран Хрущёв Н.С., забавно, сам только что об этом прочитал.

По теме, я где то читал, что продотряды не были частью регулярной армии

20. Вверх #220
    Частый гость
    По теме, я где то читал, что продотряды не были частью регулярной армии
    А они и не были ... Просто войска прошли и стали на внешних рубежах, а вот внутренние как раз (закаленные 1932-1933, репрессиями 1937-го) и занялись обработкой населения... (Мало того, знакомые рассказывают, что Красную Армию тогда встречали хлебом-солью. Только отправлять эшелоны с сослаными и хлебом начали буквально на 3-й день. Вот поэтому мы здесь последствия до сих пор ощущаем..)

Закрытая тема
Страница 11 из 307 ПерваяПервая ... 9 10 11 12 13 21 61 111 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права