|
Последний раз редактировалось Фаря; 13.02.2014 в 08:33.
Скорее цензура хорошо справляется со своими задачами.
индивидуальный подход полезен как раз в том смысле, что он не убирает тревогу, а наоборот обнажает конфликт скрытый в сновидении который оно старается разрешить.Я понимаю, обе фразы суть об одном и том же, но с разной степенью свободы и слово "индивидуальный" применено не в качестве чего-то абсолютно отличного от общей массы.
Может быть тогда вообще не стоит говорить об индивидуальном подходе?
Любая предсказуемость в этом деле (толковании символов сна), как мне кажется, по определению отвергает индивидуальный подход, объявляя в случае сновидений некий созданный человеком (Юнгом, Фрейдом, Артемидором, дядей Моней, etc) конструкт шаблоном, могущим быть интерпретированным в одном единственном смысле или некой небольшой группе смыслов и создавая таким образом то желанное, убирающее тревогу, единое семантическое поле.
Где я ошибаюсь?
поэтому лучше самого сновидца понять сновидение никто не может.
наверное в случае сновидений здесь лучше подойдет концептуальное вместо семантического.
психоаналитическая психотерапия
Для того чтобы трактовать сновидения,необходимо уметь читать знаки. то есть владеть хорошо знаковым символизмом в образах и символах) - этому сейчас обучают в Школе Системного Мировоззрения)
Ребята!
Уже две ночи подряд во сне занимаюсь бурным секасом со сбежавшим Януковичем..К чему бы это? Может к деньгам? ))
Это же так очевидно - громче всего звучит именно пустой барабан.
Решила тоже обратиться к вашему мнению)
Мне несколько лет назад на протяжении некоторого периода времени снился один и тот же сон (возможно были какие-то мелкие различия, уже не помню). Снилось, что я подхожу к дому (как правило к своему) и у меня перед порогом лежит мёртвая чёрная кошка, извините за противные подробности, с разложившимся боком, вплоть до того, что мне кажется, я чувствовала запах во сне.... Сон до ужаса отвратительный и не приятный, просыпалась чуть ли не со слезами на глазах.....
И вот недавно, буквально с месяц назад мне опять приснился этот сон((.....
Сон может отображать Ваши переживания и опаски, которые на самом деле являются, не такими уж страшными. А воображение сгущает тучи.
Возможно Вы когда то увидели мертвую кошку, это Вас испугало и эта картинка и теперь ассоциируется с чем то нехорошим и пугающим.
То что "Дом" то это скорее всего семья или близкое окружение(родственники, друзья). Кошка - женского рода, следственно переживайте или за себя или за другую(мама, сестра, подруга). То что с запахом - может означать что событие прошлого, то что было, забылось и всплыло или уже то что знали на протяжении какого то периода времени. Порог - то что придет, пришло, (станет явным, если говорить о неком событии), возможно то с чем распрощались, а оно снова "всплыло".
Этот сон может обозначать даже чувство вины, которое нет нет и накатывает.
Возможно обида на мужчину (дом и порог-мужского рода), что не помог кошке быть целой и здоровой или наоборот, виновен в том что так случилось.
Можно еще говорить о Ваших страхах, которые вырисовываются в описании сна, но не буду. Оно Вам не надо.
Это всего лишь сон и относитесь к нему с легкостью, не воспринимая всерьез. Ваш малыш понимает Вас очень хорошо, беспокоитесь Вы - беспокоится и он.
Кто хочет – ищет возможности. Кто не хочет – ищет причины. Сократ.
[QUOTE=SWOY;36667712]Есть у Фрейда такая книжка «Толкование сновидений». В ней он утверждает, что сны призваны удовлетворять неудовлетворенные в бодрствовании желания.
Затем пришел Юнг и сказал, что сны призваны компенсировать недопонятое сознанием.
А дальше пошло-поехало.
В общем, что такое сновидения и как их понять, и почему они трактуются именно так в каждой из психотерапевтических школ. Размышляем, делимся впечатлениями ))
Да, и просьба использовать сугубо психотерапевтические представления и подходы, а сонники Миллера, Нострадамуса и др. обсуждать в других темах )[/QUOTE
Есть у Юнга последователь - Стрифон Каплан Вильямс. Он расширил в своей теории архетипику и разработал "карты снов и фантазий". Свои сны иногда разбираю по этим картам. Работает))
Раньше снились часто повторяющие четкие яркие сны, которые отображали все мои переживания и страхи. В последнее время вообще снится что-то непонятное и размытое.
Добрый вечер.
Может кто-то поможет понять к чему снилось: торнадо.
Смотрела что-то в компе, говорила по телефону и тут поднимаю глаза, а за окном( причем окно панорамное и этаж ооооочень высокий, этаж 20, а то и выше , Я на таком никогда не была, может и 40-ой) вижу торнадо, воронка красииииииивая( я так подумала) , с молниями! Понимаю, что у нас такого не бывает, но бегу в соседнюю комнату, переживаю за ребенка, но почему-то зову бывшего мужа, громко ( потом подумала, что орала во сне) , мне никто не ответил. Через мгновение понимаю, что дому капец, вижу как падают стены, и меня просто переворачивает , я падаю... потом пробел небольшой, я в комнате, страшно до ужаса, я закрыла глаза и понимаю, что передо мной кто-то есть, ничего не говорит, но он рядом, какая-то сила поднимает меня и ложит на стол.... лежу, холодно и очень страшно...
что это? весь день не могу прийти в себя, как-то не спокойно мне![]()
Социальные закладки