Тема: Стеснение

Ответить в теме
Страница 11 из 13 ПерваяПервая ... 9 10 11 12 13 ПоследняяПоследняя
Показано с 201 по 220 из 260
  1. Вверх #201
    Не покидает форум Аватар для ShtefanK
    Цитата Сообщение от alinaz8 Посмотреть сообщение
    да... именно об этом и я ... хочется быть интересной яркой ... но на самом деле истинное лицо это тихая замкнутая... ну полюбишь себя такую тихую и замкнутую... но видишь. что люди смотрят сквозь тебя как свозь стекло...как будто нет тебя... и тогда приходится меняться... но человек не может изменить себя внутри... изменяя себя ему становится не комфортно....
    я думаю, что истинное лицо, причем каждого - "интересная и яркая", а "тихая и замкнутая" - это способ защиты, способ спрятаться, потому как когда-то, вероятно, свою яркость велели прятать, сидеть тихо и слушаться маму. И сейчас хорошо бы свою яркость и интересность себе обратно присвоить. Для этого важно принять и свою тихость и замкнутость- как необходимые когда то проявления.
    изменения (скорее, возвращения) происходят тогда, когда принимаешь то, что есть уже сейчас.
    Психотерапия помогает научиться быть тем, кем ты на самом деле являешься.

2. Вверх #202
    Цитата Сообщение от Alkatraz Посмотреть сообщение
    Я с Вами согласна, знаю подобный страх в лицо. Только вот как полюбить себя такой, какая есть? Просто взять и полюбить - это не такой уж и простой совет. Сколько ни меняйся, все равно будет такая ситуация, которая разрушит новую личность и вернет старую...
    Москва не сразу строилась. Обязательно будут срывы и откаты на несколько шагов назад. надо наконец научиться себя прощать. перестать относиться к себе так же, как когда-то кто-то относился к тебе в детстве

3. Вверх #203
    Не покидает форум Аватар для alinaz8
    Цитата Сообщение от ShtefanK Посмотреть сообщение
    я думаю, что истинное лицо, причем каждого - "интересная и яркая", а "тихая и замкнутая" - это способ защиты, способ спрятаться, потому как когда-то, вероятно, свою яркость велели прятать, сидеть тихо и слушаться маму. И сейчас хорошо бы свою яркость и интересность себе обратно присвоить. Для этого важно принять и свою тихость и замкнутость- как необходимые когда то проявления.
    изменения (скорее, возвращения) происходят тогда, когда принимаешь то, что есть уже сейчас.
    да детство накладывает свой отпечаток... меня мама всегда критиковала... особенно мою внешность... я в юные годы была ну очень красивой девочкой... что парни шеи сворачивали... а дома слышала другое... и не могла понять почему мама так говорит... а она видимо хотела привить мне какой то комплекс. чтобы я сидела дома и стеснялась ходить на гульки... эффект был конечно обратный... но она добилась того. что я не чуствовала своей красоты...не пользовалась ею... например не дружила с лучшими парнями. потому что считала что не достойна их...(((

4. Вверх #204
    Цитата Сообщение от alinaz8 Посмотреть сообщение
    да детство накладывает свой отпечаток... меня мама всегда критиковала... особенно мою внешность... я в юные годы была ну очень красивой девочкой... что парни шеи сворачивали... а дома слышала другое... и не могла понять почему мама так говорит... а она видимо хотела привить мне какой то комплекс. чтобы я сидела дома и стеснялась ходить на гульки... эффект был конечно обратный... но она добилась того. что я не чуствовала своей красоты...не пользовалась ею... например не дружила с лучшими парнями. потому что считала что не достойна их...(((
    Именно сейчас есть возможность перестать верить маме, и начать верить зеркалу))
    Мамы так говорят дочерям по разным причинам:
    1)из лучших побуждений, считая, что так они защитят дочь от "мужских обид"
    2) из неосознаваемой зависти- дочь молода и красива, и этот факт может напомнить матери (которая не пережила возрастной кризис), что она стареет, и дочь становится ей конкуренткой
    3) у мамы у самой может быть самооценка ниже плинтуса, и она учит дочь тому же, что сама с собой умеет делать- унижать себя
    Все эти материнский причины вызывают как злость, так и сочувствие к ним, не справившимся с кризисами.
    Посему в свою очередь важно самой справиться с этим, чтобы потом не "научить " свою дочь комплексовать

5. Вверх #205
    just nobody Аватар для Alkatraz
    Цитата Сообщение от lalalyla Посмотреть сообщение
    У "нелюбви к себе" есть вполне определенные причины. Но охарактеризовать их можно одной проблемой - это чувство вины.
    Сравнение себя с другими тоже может быть причиной. Но чувство вины тут не всегда присутствует. Просто видишь на стороне - нравится, видишь у себя - не нравится.
    Я думаю, что я думаю, следовательно я думаю, что существую.

6. Вверх #206
    Философ форума

Сравнение себя с другими тоже может быть причиной. Но чувство вины тут не всегда присутствует. Просто видишь на стороне - нравится, видишь у себя - не нравится.
    И в этом не присутствует чувство вины?
    Если его нет то и проблемы нет, а в том, что у себя не нравится по сравнению с кем-то всегда находится кто-то виноватый, иначе это не травмировало бы просто .
    Я желаю всем счастья!

7. Вверх #207
    Постоялец форума Аватар для Keysolution
    Если его нет то и проблемы нет, а в том, что у себя не нравится по сравнению с кем-то всегда находится кто-то виноватый, иначе это не травмировало бы просто .
    сравнение - это логическая операция мышления. почему вдруг обязательно должно присутствовать чувство вины и находиться кто-то виноватый?

8. Вверх #208
    Живёт на форуме
    Цитата Сообщение от Keysolution Посмотреть сообщение
    сравнение - это логическая операция мышления. почему вдруг обязательно должно присутствовать чувство вины и находиться кто-то виноватый?
    Сравнение - это элементарное сопоставление фактического материала. "Логическая операция мышления" - это твоя - субъективная и совершенно отстраненная от реальности фантазия, весьма приближенная к логической несовершенности, или иными словами - пустоте слов)

9. Вверх #209
    Цитата Сообщение от Zevs Посмотреть сообщение
    Сравнение - это элементарное сопоставление фактического материала. "Логическая операция мышления" - это твоя - субъективная и совершенно отстраненная от реальности фантазия, весьма приближенная к логической несовершенности, или иными словами - пустоте слов)
    открываешь справочник психолога и, к своему удивлению, обнаруживаешь, что моя "субъективная и совершенно отстраненная от реальности фантазия, весьма приближенная к логической несовершенности" удивительным образом совпадает с определением

10. Вверх #210
    конечно, проще отправить отзыв, сопровождая его "содержательным" комментарием типа: "справочник психолога? браво)))" в оправдание своих ироничных, но не всегда уместных постов, вместо того, чтобы таки открыть любой психологический справочник, словарь или прочесть в инете (не имеет особого значения) и удостовериться, что сравнение, наряду с анализом, синтезом, абстрагированием, обобщением и конкретизацией, есть логическая операция мышления.
    Твой пост - это своеобразная попытка дать аргументированное пояснение почему в сравнении должно обязательно присутствовать чувство вины и находиться кто-то виноватый? Или ты просто хотел показать, что для тебя сравнение и мышление не связаны между собой? где противоречие?
    * "фактический материал" не всегда присутствует в явном виде для элементарного сопоставления...

11. Вверх #211
    Откровенно говоря, не люблю однозначные ярлыки. Я чувствую чувство вины иначе, возможно, при иных обстоятельствах и поступках, чем тот, кто придумал эту теорию, и осознаю, что в моих проблемах - другой фундамент.

12. Вверх #212
    Философ форума

Откровенно говоря, не люблю однозначные ярлыки. Я чувствую чувство вины иначе, возможно, при иных обстоятельствах и поступках, чем тот, кто придумал эту теорию, и осознаю, что в моих проблемах - другой фундамент.
    При чем тут ярлыки? Если все проблемы сводятся так или иначе к небольшой группе причин, то это не мое мнение и не мое ощущение. А если я чего-то не чувствую, то стараюсь докопаться до сути, потому что моя цель избавиться от дискомфорта.
    То, что я описываю исключительно практический опыт, а не придуманные теории.
    Вам, уважаемая, Alkatraz лично я ничего не доказываю.

Если у Вас другой фундамент, то не могли бы Вы по-подробнее рассказать об этом?
    Я желаю всем счастья!

13. Вверх #213
    Если все проблемы сводятся так или иначе к небольшой группе причин
    все подобные проблемы сводятся к тому, что они надуманны.

14. Вверх #214
    Философ форума

Я не согласна. Подсознание хранит не мысли а чувства, переживания. Человек не надумывает то, что он стесняется, он это чувствует.
    А что там по поводу другого фундамента?
    Я желаю всем счастья!

15. Вверх #215
    страх может быть нереальным, но вот само чувство страха- очень реальное переживание)))
    страх "упасть в грязь лицом", ошибиться, выглядеть смешно и тп

16. Вверх #216
    Живёт на форуме
    Я не согласна. Подсознание хранит не мысли а чувства, переживания. Человек не надумывает то, что он стесняется, он это чувствует.
    А что там по поводу другого фундамента?
    Откуда у вас сведения о том, как функционирует подсознание, в частности хранит информацию?
    Чем отличаются мысли от переживаний?

17. Вверх #217
    О, это большущая проблема человечества! люди путают мысли и чувства. Мысли- это фразы в мозгу, построенные в более-менее логическом ключе. Чувства- это реакция психики на удовлетворенные/неудовлетворенные потребности: например, злость или радость, удовольствие.
    есть теории о том, что переживание - это вообще комплекс из чувств, мыслей и телесных ощущений.
    но в основном переживать можно только чувства и телесные ощущения

18. Вверх #218
    Философ форума

Откуда у вас сведения о том, как функционирует подсознание, в частности хранит информацию?
    Из разных источников, в основном из опыта. Мысли - это представления, как кино смотришь, вроде ты там, но на самом деле отдельно. А вот переживания - это реальность. То, что происходит с Вами на самом деле. То, что Вы пережили, то и становится Вашей историей. А хранится что-то в сознательной части ума, что-то в подсознательной.
    Я желаю всем счастья!

19. Вверх #219
    А хранится что-то в сознательной части ума, что-то в подсознательной.
    точно: мысли -в сознании, в доступной памяти, а переживания- в подсознании

20. Вверх #220
    Философ форума

Цитата Сообщение от ShtefanK Посмотреть сообщение
    точно: мысли -в сознании, в доступной памяти, а переживания- в подсознании
    Да? Интересная мысль, я ее подумаю .
    Я желаю всем счастья!

Ответить в теме
Страница 11 из 13 ПерваяПервая ... 9 10 11 12 13 ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права