Тема: Переходный возраст

Ответить в теме
Страница 11 из 40 ПерваяПервая ... 9 10 11 12 13 21 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 201 по 220 из 785
  1. Вверх #201
    User banned Аватар для yaga
    Цитата Сообщение от Man_ka
    Не могу представить себе ничего важнее в подрастковом периоде, чем доверие между подростком и родителем...

...(не ее вина, имхо, поколение тогда было такое)
    По поводу доверия отчасти соглашусь.

Когда твой ребенок будет в переходном возрасте, ты увидишь, что твои советы будут в чем-то расходиться с советами его друзей, с которыми он тоже будет считаться. И это естественно. Слушать только маму с папой - обрекать себя на неполноценность.

Проблемы отцов и детей существовали всегда не зависимо от поколений.

2. Вверх #202
    Частый гость Аватар для Man_ka
    Цитата Сообщение от yaga
    Когда твой ребенок будет в переходном возрасте, ты увидишь, что твои советы будут в чем-то расходиться с советами его друзей, с которыми он тоже будет считаться. И это естественно. Слушать только маму с папой - обрекать себя на неполноценность.

Проблемы отцов и детей существовали всегда не зависимо от поколений.
    Советы, да нет, я имела ввиду не совсем это. Даже сейчас, кргда ему только исполнилось 8 на большинство его вопросов у меня нет однозначных советов (кроме вполне конкретных вещей типа - каким порошком лучше отстирать пятно от ягод ). В большинстве же жизненных вопросов я не могу быть однозначной, только рассказать, что я чувствую или думаю по этому поводу. К примеру его подружка увлекается всякими спиритическими штучками - вызвать ведьму с помощью нарисованной на зеркале лестницы и т.д. Когда он мне об этом рассказал, я сказала только, что Я в это не верю, нарисовала на зеркале что надо и показала - видишь - ничего не происходит. Но однозначно сказать, что это чушь - не могу, кто-то же в это верит. Пусть он сам делает свой выбор. И советы давать я не люблю, возможно не люблю ответственность. А уж в подрастковом возрасте, когда ребенка волнуют по большей части межполовые вопросы и философские...не думаю, что смогу ему что-то конкретное посоветовать - сама в этом не спец. Я говорила о доверии в том смысле, что если я буду знать, что он мне верит, и сама буду ему верить - то многих волнений смогу избежать, я очень надеюсь, что у моего сына будет уверенность в том, что чтобы не случилось - ему есть кому рассказать все.
    Насчет поколения моих родителей...В те времена психология, как наука только ползать училась, а уж в нашей стране про нее вообще мало кто слышал. Из педагогических методик кроме Никитиных никого вспомнить не могу, да и те не столько душой занимались, сколько телом.
    03.12.1998 сын Максим.
    09.03.14 родилась любимая принцесса - Алиса!

3. Вверх #203
    Я поняла тебя. Желаю удачи в воспитании и подборе ключей в методических указаниях многочисленных современных психологов.
    Даже не знаю, как раньше без них обходились? ))))

4. Вверх #204
    Цитата Сообщение от yaga
    Я поняла тебя. Желаю удачи в воспитании и подборе ключей в методических указаниях многочисленных современных психологов.
    Даже не знаю, как раньше без них обходились? ))))
    Ага, раньше и зубы лечили очень больно, и при родах умирали чаще...Ура, товарищи, в просвященный век живем!
    Пи.Си. Спасибо за пожелания.
    03.12.1998 сын Максим.

5. Вверх #205
    Ага, раньше и зубы лечили очень больно, и при родах умирали чаще...Ура, товарищи, в просвященный век живем!
    Не люблю мракобесие. В угол не ставила, не била. (непедагогический подход).
    Но в переходном возрасте моего сына проблем не избежала, хотя думала, говорила и делала так:

Не могу представить себе ничего важнее в подрастковом периоде, чем доверие между подростком и родителем. Причем так как это важно в любом возрасте, не собираюсь откладывать до наступления такового. Что бы мне про сына не говорили - в школе, бабушки-дедушки, друзья его или подружки, - я сначала спрошу у него, как все было, и только после этого выскажу свое мнение.

6. Вверх #206
    Заноза :)
    Супер-модератор
    Если уж вспоминать себя в подростковом возрасте, то знаете - доверие + хорошая доза невмешательства - не худший выбор. При наличии любви к родителям, самой банальной детской любви, которую только главное родителям и не потерять, о многом можно договорится. У меня, например, с мамой был договор, самый настоящий - устный, о том, что она меня не "грузит", в широком понимании этого слова, а я никогда не заставляю ее нервничать(просто потому, что я ее люблю - моя мотивация). В частности : я всегда должна была быть дома до 12, либо до 12 же предупредить где и у кого остаюсь ночевать. Иногда это выглядело довольно забавно и бывали курьезы, так как мобильных тогда не было, а на тот момент и дома не было телефона - так вот иногда приходилось ехать через весь город, только чтоб сказать что я не прийду ночевать или приду на 2 часа позже в курсе этого договора были все мои друзья и все знали, что я отношусь к этому очень серьезно, потому без всяких яких все строящиеся или спонтанные планы всегда учитывали вопрос "поехать предупредить маму" - и не было проблем, ни разу я не заставила маму ждать хоть пять минут позже 12, и мама в свою очередь, зная мою ответственность в этом вопросе, не сомневалась, что и к остальным возможным ситуациям я отнесусь с мозгами.
    Мое мнение - обязательно надо дать ребенку хотя бы шанс на полную свободу, не попробовав и не узнав как он проявляется в случае перекладывания полной ответственности на его плечи, нельзя просто отказывать ему в самостоятельности любых решений. Кто-то с радостью возьмет на себя груз в обмен на свободу, а кто-то покажет что не готов к самостоятельности и тогда уже можно говорить и воспитании и о психологическом подходе и о внушениях и родительской поддержке и иже с ними. Но не попробовав - не узнаешь...
    Безграничная любовь - это с таким размахом, когда сам уже не понимаешь, кого именно...

7. Вверх #207
    Постоялец форума Аватар для liselena
    Natallya=супер!!! Полностью подддерживаю!
    14.01.92
    17.09.08
    30.03.12
    04.12.13 сын сына)А вам слабо?..сама в шоке)

8. Вверх #208
    Несогласие форума
    А я для себя сделала вывод, что основой правильного воспитания ребенка является жесткий контроль. Родители должны в любой момент времени знать, где находится их ребенок и чем он занимается. В подростковом возрасте это особенно актуально. Но вводить систему контроля надо заранее, чтобы в 12-13 лет ребенок себе даже не представлял иного положения вещей. Я всегда уделяю сыну много времени, мы с ним можем обсудить любую интересную для него тему,он ничего от меня не скрывает (я в этом на 100% уверена), однако существует система запретов, через которую переступать нельзя. Ни о каких ночевках вне дома речь даже не заводится, на дискотеки ходить запрещено, все контакты с друзьями и подружками строго контролируются. Хочешь пообщаться с другом - пригласи домой. Отдельная комната имеется, так что никто мешать не будет.Сын против этого не возражает (ему 16 лет). Пить запрещено вообще, курить сможет с 18 лет, если, конечно, захочет.
    И вообще, степень свободы прямопропорциональна мере ответственности,которую человек на себя берет. Пока ребенок живет на всем готовом и сидит на родительской шее, более того, не может полностью обслуживать себя в быту, ни о какой свободе речь идти не может.
    Меня родители воспитывали точно также - строжайщий контроль за всеми действиями и поступками. Я, конечно, была не слишком довольна, но сейчас, по прошествии многих лет, осознала, что результат того стоил.
    А для того, чтобы такая система воспитания не дала сбоя и не вызвала у ребенка бунт, родители, в первую очередь, должны быть примером во всем для своего чада. Если чадо видит, что они чего-то добились в жизни, то будет перенимать их жизненные установки, а не равняться на сверстников, покрытых пирсингом и татуировками, и лениво пьющих во дворе пиво.
    А вообще тема воспитания детей - бесконечна. Не всякий метод подойдет для любого ребенка - характеры-то разные. Моего система контроля устраивает, а кто-то другой при таком воспитании может сбежать из дома. Поэтому к каждому необходим индивидуальный подход.

9. Вверх #209
    Цитата Сообщение от laura
    ...однако существует система запретов, через которую переступать нельзя. Ни о каких ночевках вне дома речь даже не заводится, на дискотеки ходить запрещено, все контакты с друзьями и подружками строго контролируются. Хочешь пообщаться с другом - пригласи домой. Отдельная комната имеется, так что никто мешать не будет.Сын против этого не возражает (ему 16 лет). Пить запрещено вообще, курить сможет с 18 лет, если, конечно, захочет.
    Как тебе удается контролировать все контакты с друзьями?
    Ты постоянно следишь за ним? Или он в школу не ходит?
    Мне кажется, при такой системе и друзей-то может не быть...
    Не переборщи со словом "запрещено", если у твоего сына есть характер...
    А ещё я хотела напомнить, что ты-женщина, а твой сын-мужчина...
    Ему не хватает мужского воспитания. Прости, если проявила бестактность.

10. Вверх #210
    Пока ребенок живет на всем готовом и сидит на родительской шее, более того, не может полностью обслуживать себя в быту, ни о какой свободе речь идти не может.
    Хм... в 16 лет?
    Извините, но моему 8, у него есть СВОИ деньги, причем кроме тех карманных копеек, которые даю я он сам зарабатывает неплохо - массаж маме сделает - 2 гривны, соседке хлеб купит - 50к....и т.д. Завтрак он сам готовит, чай-кофе маме-папе - его обязанности, как это у вас получается - в 16 лет " не может обслужить себя в быту"?
    Пи.Си. На 8-е марта сынуля мне планирует золотые сережки, и мне это ОЧЕНЬ приятно
    03.12.1998 сын Максим.

11. Вверх #211
    Дело даже не в карманных деньгах... 16-летний парень может готовиться к поступлению в ВУЗ или посещать спорт. секцию и серьезно зарабатывать пока нет возможности. А ходить за хлебом за 50 коп. в 16 лет смешно.
    Меня удивляет:
    ...но сейчас, по прошествии многих лет, осознала, что результат того стоил.
    Хотелось бы подробней. Что имелось ввиду?

12. Вверх #212
    User banned Аватар для T-Rex
    ... он сам зарабатывает неплохо - массаж маме сделает - 2 гривны, соседке хлеб купит - 50к....и т.д.
    Ох и нехороший это "заработок"... приучает за любые рутинные домашние обязанности или благородные поступки (которые должны быть, как дыхание) брать деньги.

13. Вверх #213
    Цитата Сообщение от T-Rex
    Ох и нехороший это "заработок"... приучает за любые рутинные домашние обязанности или благородные поступки (которые должны быть, как дыхание) брать деньги.
    Это интересный и спорный вопрос...
    Так сказать, приобщение к американской мечте...
    Наверное современные психологи советуют...

14. Вверх #214
    User banned Аватар для T-Rex
    Цитата Сообщение от yaga
    Это интересный и спорный вопрос...
    Так сказать, приобщение к американской мечте...
    Да-а, приобщение к "голому прагматизму"... часто потом выливается во что-то типа "Мама, если хочешь, чтоб я тебя любил - заплати...".
    Хотя, при переизбытке чувственности и любвеобильности (редкость в современном мире и в Одессе в особенности), срабатывает положительно!

15. Вверх #215
    Цитата Сообщение от T-Rex
    О, вот, замечательно, заглянула вам в профиль - вы - мужчина! Подскажите, плз. -
    Вот мой сын хочет мне подарок сделать на 8 марта, кроме стихов и рисунков - купить сережки, а ему всего 8. Варианты типа сдавать бутылки - не подходят, стыдно как-то. Жду ВАШИХ предложений
    Пи.Си. За
    рутинные домашние обязанности
    денег он не получает - делать уроки, следить за своей одеждой, убирать за собой и т.д....
    03.12.1998 сын Максим.

16. Вверх #216
    Несогласие форума
    Цитата Сообщение от yaga
    Как тебе удается контролировать все контакты с друзьями?
    Ты постоянно следишь за ним? Или он в школу не ходит?
    Мне кажется, при такой системе и друзей-то может не быть...
    Не переборщи со словом "запрещено", если у твоего сына есть характер...
    А ещё я хотела напомнить, что ты-женщина, а твой сын-мужчина...
    Ему не хватает мужского воспитания. Прости, если проявила бестактность.
    Не извиняйся, никакой бестактности нет. У нас полная семья, просто писала я от своего имени.
    Конечно, я за ним не слежу, и на занятия он ходит. Но приходить домой должен вовремя, нечего после уроков шататься по улице. А со всеми его друзьями я знакома, они частые гости в нашем доме. Если дети не занимаются ничем предосудительным, у них не возникает необходимости собираться вне дома и прятаться по подвалам.

17. Вверх #217
    Несогласие форума
    Хм... в 16 лет?
    Извините, но моему 8, у него есть СВОИ деньги, причем кроме тех карманных копеек, которые даю я он сам зарабатывает неплохо - массаж маме сделает - 2 гривны, соседке хлеб купит - 50к....и т.д. Завтрак он сам готовит, чай-кофе маме-папе - его обязанности, как это у вас получается - в 16 лет " не может обслужить себя в быту"?
    Пи.Си. На 8-е марта сынуля мне планирует золотые сережки, и мне это ОЧЕНЬ приятно
    *Не может обслужить себя в быту* я писала не о своем сыне ( у него с этим проблем нет ), а о гипотетическом подростке, развивая тему о самостоятельности ребенка.

18. Вверх #218
    Несогласие форума
    Цитата Сообщение от yaga
    Дело даже не в карманных деньгах... 16-летний парень может готовиться к поступлению в ВУЗ или посещать спорт. секцию и серьезно зарабатывать пока нет возможности. А ходить за хлебом за 50 коп. в 16 лет смешно.
    Меня удивляет:

Хотелось бы подробней. Что имелось ввиду?
    Имелось в виду то, что я выросла человеком с твердыми моральными принципами и неплохими мозгами, что дало мне возможность получить высшее образование, иметь хорошую работу и воспитывать сына по своему образу и подобию.

Относительно денег хочу сказать: есть вещи, которые, в духе нынешнего времени, необходимы подростку, и в таких вещах я сына не ограничиваю (компьютер, диски, технические новинки в зависимости от вкусов ребенка, у кого-то это спортивное снаряжение, модная одежда, мобильный телефон и т.п.)
    Но платить 20 у.е. за вход на дискотеку я не собираюсь, потому что пользы от этого никакой. Хочет подобных трат - пусть заработает, а не хочет зарабатывать - пусть туда не ходит. При любом размере семейного бюджета подобные траты - это выброшенные деньги.

19. Вверх #219
    Но платить 20 у.е. за вход на дискотеку я не собираюсь, потому что пользы от этого никакой. Хочет подобных трат - пусть заработает, а не хочет зарабатывать - пусть туда не ходит. При любом размере семейного бюджета подобные траты - это выброшенные деньги.
    А я и не знала, что за вход 20 у.е.
    Он у меня дискотеками не увлекался никогда.

20. Вверх #220
    Несогласие форума
    Цитата Сообщение от yaga
    А я и не знала, что за вход 20 у.е.
    Он у меня дискотеками не увлекался никогда.
    И мой не увлекается, потому что не позволила увлечься. Хотя попытки были.

Ответить в теме
Страница 11 из 40 ПерваяПервая ... 9 10 11 12 13 21 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права