УПА, я не понимаю, о чем ты.
|
УПА, я не понимаю, о чем ты.
Бебик его фамилие.<пожимает плечами>И на основании одного автора выстраиваете целую тенденцию....
только что ты то же самое пытался сделать в соседней теме на основании одного поста. авторов, кстати, представлено было несколько.
Бебик просто, как бы сказать, наиболее отличившийся и заметный.
и публикуется, кстати, далеко не в заводской многотиражке.
Да, Екатерина сделала из Хаджи-Бея Одессу. Однако же часть аборигенов можно было и сохранить, хотя бы для приличия. Бог с ними, с этими Севастополем и Херсоном. Царицам можно все. Говорят, что после нее Салтыковы стали Романовыми.![]()
С другой стороны Пересыпи - это Лузановка? То есть уже не Поскот?
От Воронцовского дворца до Лузановки, если берегом - как раз 10,5 км.
Напрямую, через залив - 7.7 км.
Как-то слабо представляется, как небольшая крепость могла прикрыть поселение на таком расстоянии в 18-м веке.
А вот если селение было по склонам Карантинной и Военной балок и по берегу под крепостью, на месте нынешнего порта - все очень логично получается.
Краеведы, не делящиеся своими изысками, публикации и имена имеют? Или на уровне ОБС?
Последний раз редактировалось mlch; 30.04.2009 в 11:38.
Брошюрка "Прошлое и настоящее Одессы", Одесса, 1894г.
(не знаю поможет ли это увлеченным спорщикам в выяснении истины, дам ссылки на всякий случай)
Еще четыре странички из этой же книжки
https://forumodua.com/showpost.php?p=5020884&postcount=40
Вот скан из книги Дениса Балуха "Одесса, которую мы забываем" с планом Хаджибея, в общем соответствующему описанию из ссылки Октябрины.
Как видите, селение показано по левому склону Карантинной балки, примерно от нынешней Думской площади до Греческой улицы, если, конечно, выдержан масштаб.
Жаль, Балух не дает ссылки - откуда он этот план взял, но я могу сказать, что впервые увидел его еще лет 20 назад в каком-то краеведческом издании. К сожалению, сейчас не помню - в каком именно.
Последний раз редактировалось mlch; 01.05.2009 в 00:13.
Социальные закладки