Тема: Христианство, или Почему так?

Ответить в теме
Страница 11 из 26 ПерваяПервая ... 9 10 11 12 13 21 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 201 по 220 из 514
  1. Вверх #201
    User banned
    robie, почему-то очень многие христиане любят акцент делать на человеческих жертвоприношениях в древних культах. Сейчас не буду трогать эту тему в Ветхом Завете. Какая разница, существенная разница, принести ритуально в жертву одного или вырезать по приказу своего (любящего) божества пару тысяч сородичей без особого ритуала?

2. Вверх #202
    Не покидает форум Аватар для robie
    Цитата Сообщение от Мaксим
    robie, почему-то очень многие христиане любят акцент делать на человеческих жертвоприношениях в древних культах. Сейчас не буду трогать эту тему в Ветхом Завете. Какая разница, существенная разница, принести ритуально в жертву одного или вырезать по приказу своего (любящего) божества пару тысяч сородичей без особого ритуала?
    Этот же критерий применяется и к христианству вобще, и к Ветхому Завету в частности.

Думаю, принцип можно приянть как универсальный.

Смущает жертвоприношение? ок, давайте поговорим о приписаниях разного плана. Возьмем к примеру такой постулат: любое приписание, наносящее прямой или косвенный вред человеку, является негативным (ну пока испоьзуем этот термин). Принимаем его?

Теперь анализируем, к примеру, обычаи соблюдения постов. Пост, сам по себе не является вредным, даже наоборот, но как и везде все зависит от интенсивности. грань могут указывать медики, но и просто здравый смысл. И так, если тебе священник пытается доказать. что нужно лишать себя пищи, на протяжении 40 дней, со всеми вытекающими последствиями для организма и жизнеобеспечения, значит это плохо. Ок?

то есть, с помощью таких принципов, о которых можно договориться выясняется, что в религии хорошо, я что плохо с точки зрения общечеловеческой морали.

3. Вверх #203
    Посетитель Аватар для Antiscaliger
    Цитата Сообщение от robie
    Конечно, я понимаю, можно возразить, что Бог действительно может требовать от нас человеческих жертв. Но ду маю, такой Бог уже бы требовал свое немного интенсивнее и в любом случае такой ход мысли не приведет ни к чему конструктивному.
    Если говорить о так называемом едином Боге, то он не требует, а просто забирает и не спрашивает никого.

4. Вверх #204
    то есть, с помощью таких принципов, о которых можно договориться выясняется, что в религии хорошо, я что плохо с точки зрения общечеловеческой морали.
    действует только относительно, а что относительно - не универсально.

5. Вверх #205
    Цитата Сообщение от Antiscaliger
    Если говорить о так называемом едином Боге, то он не требует, а просто забирает и не спрашивает никого.
    тем более...

действует только относительно, а что относительно - не универсально.
    речь идет о человеке, зачем абсолютная универсальность? Для данной задачи абсолютная универсальность и не требуется.

6. Вверх #206
    тем более...

речь идет о человеке, зачем абсолютная универсальность? Для данной задачи абсолютная универсальность и не требуется.
    все правильно, для одного человека - добро, для - друго наоборот, т.е. одно и тоже называется разными словами.

7. Вверх #207
    все правильно, для одного человека - добро, для - друго наоборот, т.е. одно и тоже называется разными словами.
    нет, не так...

Для тебя добро кушать, пить, спать, быть свободным, любить, быть любимым?? Так? А для меня думаешь нет? а для туземца в Амазонии нет? То же самое.

То о чем говоришь ты, это не принципы морали, а применение этих принципов по отношению к другим людям. Когда это отношение не соответствует им, это не значит, что принципы другие. Когда ребенок отбирает игрушку у другого, он прекрасно знает, что это не хорошо. Принципы у него теже, он их просто нарушает, потому что, возможно, с ним поступили когда-то так же... Когда убивают. так это не потому что не знают цену человеческой жизни, а как раз именно поэтому, именно оптому что ЗНАЮТ ее цену, понимают важность, поэтому забирают ее, принося таким образом страдания и другим людям!!! Понимаешь?

А принципы все те же...

8. Вверх #208
    нет, не так...

Для тебя добро кушать, пить, спать, быть свободным, любить, быть любимым?? Так? А для меня думаешь нет? а для туземца в Амазонии нет? То же самое.
    Для меня кушать, пить, спать, быть свободным, любить, быть любимым означает только одно: кушать, пить, спать, быть свободным, любить, быть любимым. Какое отношение эти каждодневные процессы имеют к виртуальным понятиям добро/зло и иже с ними? Никакого.
    Добром/злом обычно принято назвать конечный результат процесса
    Что интересно: один и тот же процесс может выдать один и тот же результат, а назовут его одни добро, другие злом и т.д. и этот процесс бесконечен.

9. Вверх #209
    User banned
    Можно сообразить ещё такой образ: каждый человек - звёздочка. С удалением лучей от неё добро переходит в зло. Чем ближе люди, тем больше у них зона совпадения этих понятий. А лучики, идущие друг к другу - и есть разные понятия. Абсолютные же понятия добра и зла - это когда все люди стоят вокруг одного светила - понятия добра и зла.

10. Вверх #210
    Можно сообразить ещё такой образ: каждый человек - звёздочка. С удалением лучей от неё добро переходит в зло. Чем ближе люди, тем больше у них зона совпадения этих понятий. Абсолютные же понятия добра и зла - это когда все люди стоят вокруг одного светила - понятия добра и зла.
    Неплохая картинка, опять же сюрреализм.

11. Вверх #211
    Для меня кушать, пить, спать, быть свободным, любить, быть любимым означает только одно: кушать, пить, спать, быть свободным, любить, быть любимым. Какое отношение эти каждодневные процессы имеют к виртуальным понятиям добро/зло и иже с ними? Никакого.
    Добром/злом обычно принято назвать конечный результат процесса
    Что интересно: один и тот же процесс может выдать один и тот же результат, а назовут его одни добро, другие злом и т.д. и этот процесс бесконечен.
    И снова ты не хочешь видеть Добро и зло - это присутсвие или отсутствие перчисленных и еще многих других понятий. Если мне не позволяют быть свободным это зло. Если я позволяю быть свободным - это добро.

Конечно, суть именно в relatio, отношении, которое, если заметил имеет тот же корень, что и относительность. Но данные понятия, ценности остаются таковыми и не являются переходными. Относительным является лишь применение и, как ты верно заметил, ОЦЕНКА, которая да, субъективна, но принципы то остаются А "называть", никаким местом не затрагивает их сущность.

12. Вверх #212
    Можно сообразить ещё такой образ: каждый человек - звёздочка. С удалением лучей от неё добро переходит в зло. Чем ближе люди, тем больше у них зона совпадения этих понятий. А лучики, идущие друг к другу - и есть разные понятия. Абсолютные же понятия добра и зла - это когда все люди стоят вокруг одного светила - понятия добра и зла.
    Картина хорошая, во многом наверное так и есть. Но есть же такие вещи. которые АБСОЛЮТНЫМ большинством считаются хорошими действиями и только в ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫХ случаях могут расцениваться как зло. Например: спасти жизнь ребенку, помочь другому, любить человека и т.д. Также есть и те, которые характеризуются как зло - обратное.

13. Вверх #213
    И снова ты не хочешь видеть Добро и зло - это присутсвие или отсутствие перчисленных и еще многих других понятий. Если мне не позволяют быть свободным это зло.
    А если те, кто "не позволяют тебе быть свободным" будут свободны от того, что ты не свободен, это что добро или зло, или добро, но уже второе, третье, другое добро...
    Если я позволяю быть свободным - это добро.
    И сюда можно похожий пример соорудить.
    Конечно, суть именно в relatio, отношении, которое, если заметил имеет тот же корень, что и относительность.
    Вот это поддерживаю.
    Но данные понятия, ценности остаются таковыми и не являются переходными. Относительным является лишь применение и, как ты верно заметил, ОЦЕНКА, которая да, субъективна, но принципы то остаются
    А "называть", никаким местом не затрагивает их сущность.
    Где остаются?, в головах и только...

14. Вверх #214
    User banned Аватар для Ушацъ
    Теперь анализируем, к примеру, обычаи соблюдения постов. Пост, сам по себе не является вредным, даже наоборот, но как и везде все зависит от интенсивности. грань могут указывать медики, но и просто здравый смысл. И так, если тебе священник пытается доказать. что нужно лишать себя пищи, на протяжении 40 дней, со всеми вытекающими последствиями для организма и жизнеобеспечения, значит это плохо. Ок?

Пост - это не то, о чем вы говорите. Это "не лишение человека пищи на протяжении 40 дней".
    Главный смысл поста - духовная составляющая... А пища - это вторично. Кстати, запрещается есть только мясное, все что связано с животными.. Как бы духовное табу для человека, не вредить животным во время поста... Все остальное можно кушать.. И думать, пытаться понять вселенную и бога.
    Последний раз редактировалось Ушацъ; 28.09.2006 в 21:35.

15. Вверх #215
    Картина хорошая, во многом наверное так и есть. Но есть же такие вещи. которые АБСОЛЮТНЫМ большинством считаются хорошими действиями и только в ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫХ случаях могут расцениваться как зло. Например: спасти жизнь ребенку, помочь другому, любить человека и т.д. Также есть и те, которые характеризуются как зло - обратное.
    А кто такие "абсолютное большинство", и почему их мнение принято считать за абсолют?

16. Вверх #216
    И снова ты не хочешь видеть Добро и зло - это присутсвие или отсутствие перчисленных и еще многих других понятий. Если мне не позволяют быть свободным это зло. Если я позволяю быть свободным - это добро.

Конечно, суть именно в relatio, отношении, которое, если заметил имеет тот же корень, что и относительность. Но данные понятия, ценности остаются таковыми и не являются переходными. Относительным является лишь применение и, как ты верно заметил, ОЦЕНКА, которая да, субъективна, но принципы то остаются А "называть", никаким местом не затрагивает их сущность.
    Свобода каждого человека заканчивается там, где начинается свобода другого человека. Это общехристианский принцип. Если его придерживаться, то ты не навредишь, не будешь творить зло..

17. Вверх #217
    Цитата Сообщение от Ушацъ
    Свобода каждого человека заканчивается там, где начинается свобода другого человека. Это общехристианский принцип. Если его придерживаться, то ты не навредишь, не будешь творить зло..
    Станет тесно, любые принципы "модернизируют" и назовут НОВЫМИ моральными ценностями...

18. Вверх #218
    Станет тесно, любые принципы "модернизируют" и назовут НОВЫМИ моральными ценностями...
    Например? Какими моральными ценностями можно оправдать отнятие свободы у одного человека и передача их другому? Я не говорю о криминальной составляющей..

19. Вверх #219
    Например? Какими моральными ценностями можно оправдать отнятие свободы у одного человека и передача их другому? Я не говорю о криминальной составляющей..
    В топик:
    "отнятие свободы у одного человека и передача их другому" не есть ни добро ни зло, а реалии жизни.

20. Вверх #220
    Пост - это не то, о чем вы говорите. Это "не лишение человека пищи на протяжении 40 дней".
    Главный смысл поста - духовная составляющая... А пища - это вторично. Кстати, запрещается есть только мясное, все что связано с животными.. Как бы духовное табу для человека, не вредить животным во время поста... Все остальное можно кушать.. И думать, пытаться понять вселенную и бога.
    Вы знаете, что такое КОНТЕКСТ?? Так вот. лучше читать мои фразы по этому поводу в контексте.

Ответить в теме
Страница 11 из 26 ПерваяПервая ... 9 10 11 12 13 21 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права