Тема: Религия и вера. Современные боги.

Ответить в теме
Страница 11 из 24 ПерваяПервая ... 9 10 11 12 13 21 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 201 по 220 из 468
  1. Вверх #201
    User banned
    От бреда, выходит, отличается лишь тем, что верующий может быть здоров психически. Т.е. идеи ложные, не поддаются коррекции никакими фактами, но основа - не болезнь, а внушение со стороны.

Вот ещё, короче:

ВЕРА – субъективная убежденность, основанная на недоказуемом чувстве истинности.
    Последний раз редактировалось Прим Палвер; 27.11.2006 в 11:03.

2. Вверх #202
    Посетитель Аватар для ohmy
    Цитата Сообщение от Мaксим
    От бреда, выходит, отличается лишь тем, что верующий может быть здоров психически. Т.е. идеи ложные, не поддаются коррекции никакими фактами
    Поддаются. Только у Вас, уважаемый Максим, никаких фактов не хватит заставить меня отказаться от веры в, скажем, светлое будущее человечества. Это из высокого. А конкретно, я этот термин допущу даже для косвенно подкреплённых фактами и логическими выводами научных теорий.

3. Вверх #203
    Цитата Сообщение от AlexL
    С этого и надо было начинать,..."Я допускаю",...это ваше ИМХО..в этом случает вообще не надо было спор начинать

Не понимаем, даже после просмотра определения
    А у меня кроме имха ничего нету.

В споре контраргументируя - допускаю
    Как последовательный атеист - верю
    Как непоследовательный атеист - не допускаю

4. Вверх #204
    User banned
    ohmy, собственно вера отличается от веры религиозной. От верования (хотя некоторые христиане православного толка уже поправляли меня на форуме, что верование - это только их вера). Отличается вот в чём: если человеку, верящему в обитание карликовых динозавров в ванной соседа, предоставить на обследование эту ванну, такая вера пройдёт. В противоположность таковому, сталкивался с кучей верующих, которые при указании на результаты раскопок в Палестине говорили о том, что основной критерий достоверности - Библия, а археологи скорее всего соврали.

5. Вверх #205
    собственно вера отличается от веры религиозной.
    Уважаемый Максим, я понимал это от самого начала. Собственно, чего я взъелся, для меня это более позитивный, чем негативный термин. Несмотря на то, что я большей частью придерживаюсь атеизма, я знаю людей, исповедующих христианство, или другую религию, до которых мне попросту не допрыгнуть. Это ни в коем случае конечно же не влияет на тот факт, что я атеист, и верю в другие ценности.

6. Вверх #206
    User banned
    Цитата Сообщение от ohmy
    Поддаются. Только у Вас, уважаемый Максим, никаких фактов не хватит заставить меня отказаться от веры в, скажем, светлое будущее человечества. Это из высокого.
    Вера в светлое будущее, это тоже не вера, а логический вывод

7. Вверх #207
    Вера в светлое будущее, это тоже не вера, а логический вывод
    К сожалению, вероятность этого самого светлого будущего очень мала, почти как у другой вероятности, упоминаемой в этом топике. Но это уже на мой взгляд больше вопрос о ценностях в жизни...

Это моё ИМХО.
    Последний раз редактировалось ohmy; 27.11.2006 в 15:21.

8. Вверх #208
    Новичок Аватар для Хозяин мыла
    Итак о практике. Давно уже проверено и доказано, что, например, молитва никак не влияет на исполнение вопрошаемого. Глупые европейцы и такие исследования проводили. Какая ещё практика? Какие практические выгоды?
    Странно,а вот двухтысячилетняя практика христианства говорит об обратном.Достоточно почитать жития святых и патерики.Если Вы не приверженик столь древней литературы, то можно обратиться к вполне современным авторам.А в целях общего развития даже почитать, житие преподобного Кукши Одесского или Архиепископа Одесский и Херсонского Иннокентия (Борисова),чьи мощи лежат в Одесских же храмах.
    Думаю, как для начала, жизнь этих выдающихся в недалеком прошлом наших земляков, достойными примерами расскажет Вам о силе молитвы и о пользе для вопрошающих.

"Глупые европейцы"- проводили не только такие эксперименты.Но, я повторюсь, они и ничего не получат..просто хотя бы потому, что для того чтобы просить о чем то Бога,надо хотя бы мало-мальски соответствовать, а другими словами быть чистым душой,или стремиться очиститься.
    На примере это выглядит приблезительно так- сегодня я звонил по своему важному,личному вопросу призиденту..в трубке были гудки, но призидент мне не ответил, следовательно мне нет пользы от разговора с презедентом по вопросу который способен решить только он.А вабще..есть ли призедент?

В вопросах о практике и выгоде, имеет значение душевные, моральные и этические и духовные ценности, которые человек получает во время общения с Богом посредством молитвы.
    Никогда,и никто из верующих атеистов,неверующих атеистов,псевдохристиан,сектантов и пр.,не способны будут получить в полноте все выше перечисленные ценности сразу,для европейцев эти чувства притуплены..

9. Вверх #209
    User banned
    Молитвы я привёл для примера. Если есть другие ПРАКТИЧЕСКИЕ доказательства - давай! Иначе - просто воду льёшь.

10. Вверх #210
    User banned
    Цитата Сообщение от ohmy
    К сожалению, вероятность этого самого светлого будущего очень мала, почти как у другой вероятности, упоминаемой в этом топике. Но это уже на мой взгляд больше вопрос о ценностях в жизни...

Это моё ИМХО.
    Другими словами вам бы хотелось чтобы так было

11. Вверх #211
    Молитвы я привёл для примера. Если есть другие ПРАКТИЧЕСКИЕ доказательства - давай! Иначе - просто воду льёшь.
    Их не будет, они не будут важны для Вас, когда примете. Достаточно допустить сомнения в своей вере в ПРАКТИЧЕСКИЕ доказательства. Это сложно объяснить, это надо почувствовать, но составляет сущность всех религий. Достаточно лишь допустить, понимаете?

12. Вверх #212
    Вот представьте себе, что наука и атеизм - всего лишь ещё одна религия в списке других, и догмы Ваши - это вера в практические доказательства и рациональное мышление.

13. Вверх #213
    То что я привёл выше - это взгляд на религии, который нивилирует догмы любой из них.

14. Вверх #214
    User banned
    Цитата Сообщение от ohmy
    Вот представьте себе, что наука и атеизм - всего лишь ещё одна религия...
    Не представляем. Это допущение, предположение противного.
    Всё равно, что предположить, что солнце зелёное.

15. Вверх #215
    Не представляем. Это допущение, предположение противного.
    Всё равно, что предположить, что солнце зелёное.
    Тем не менее, не представив это - невозможно понять, почему люди выбирают себе религию...

Ладно, чёто я увлёкся...

16. Вверх #216
    User banned
    Цитата Сообщение от ohmy
    Их не будет, они не будут важны для Вас, когда примете. Достаточно допустить сомнения в своей вере в ПРАКТИЧЕСКИЕ доказательства. Это сложно объяснить, это надо почувствовать, но составляет сущность всех религий. Достаточно лишь допустить, понимаете?
    Значит нет ни одного по настоящему верующего,

17. Вверх #217
    User banned
    Цитата Сообщение от ohmy
    Тем не менее, не представив это - невозможно понять, почему люди выбирают себе религию...
    Я понимаю это, и не представляя такое. Говорил уже об этом: страх хаоса, отсутствие любви, лень самому строить рай и просто невроз.

18. Вверх #218
    User banned
    Я верю только в себя и в свои возможности, бога нет.

19. Вверх #219
    User banned
    статья интересная...

Подайте Христа ради... Просить подаяние наши предки учились годами
    Попрошайничество как способ существования известен с древнейших времен. Любопытно, что значительный толчок для развития этого промысла дало появление и распространение христианства...

20. Вверх #220
    Значит нет ни одного по настоящему верующего,
    Правильно. Или - нет ни одного по настоящему неверующего. Это точка разветвления диалектики и буддизма. Буддизм отвергает всё субъективное познание, диалектика - встраивает в материалистическое мировоззрение.

Ответить в теме
Страница 11 из 24 ПерваяПервая ... 9 10 11 12 13 21 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права