Тема: История одесских кинотеатров

Ответить в теме
Страница 11 из 21 ПерваяПервая ... 9 10 11 12 13 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 201 по 220 из 406
  1. Вверх #201
    Новичок Аватар для RayaIra
    "Вымпел" мой родной и любимый кинотеатр! По выходным вставали в 7 утра, чтоб первыми взять билеты на первый ряд (2-3 класс). Когда на массиве появлялась афиша без названия фильма, на которой было просто написано :Французская кинокомедия в 2-х сериях - все знали - это "Фантомас"!!! А на фильм "Любовь вампира" целый день стояли в очереди, чтоб пойти на ночной сеанс в 3 часа ночи (это уже в 20лет). В летнем 33 раза смотрела "Человек-оркестр", на "Анжелику" не пускали из-за малых лет (6-7класс), но мы пробирались и смотрели, смотрели много раз (иногда приходилось сидеть на заборе или на дереве)... Что сейчас с ним "вытворили", сколько лет стоит никому не нужный, сердце обливается... Собираются строить очередной развлекательный центр (сколько же их нужно???), здание будет преуродливое!

2. Вверх #202
    Частый гость
    Когда-то кинотеатр "Одесса" был удобным местом для свиданий - в одном из 5-ти залов всегда шёл какой-нибудь фильм! Культурный досуг))

3. Вверх #203
    Новичок
    Все ждал,может быть кто нибудь вспомнит: до войны мы бегали в кинотеатр им.Деда Трофима.Он находился на ул.паралельной ул.Баранова ( не могу вспомнить ее название).Я жил на Баранова (теперь опять Княжеская) в доме 15 и мы всегда по ул.Ольгиевской бежали в кино один квартал .Он находился не доходя до Торговой полквартала.Там мы смотрели все фильмы,а перед началом разучивали песни из картин. Вечером в фоэ шли концерты артистов.Может быть есть фото?

4. Вверх #204
    Не покидает форум Аватар для Antique
    Цитата Сообщение от Яков-1 Посмотреть сообщение
    Все ждал,может быть кто нибудь вспомнит: до войны мы бегали в кинотеатр им.Деда Трофима.Он находился на ул.паралельной ул.Баранова ( не могу вспомнить ее название).Я жил на Баранова (теперь опять Княжеская) в доме 15 и мы всегда по ул.Ольгиевской бежали в кино один квартал .Он находился не доходя до Торговой полквартала.Там мы смотрели все фильмы,а перед началом разучивали песни из картин. Вечером в фоэ шли концерты артистов.Может быть есть фото?
    Это Коблевская, 18, жилой дом, 1900-1910-е гг. До революции дом принадлежал владельцу нескольких участков и инженеру Исааку Марковичу Цессарскому (еврей по национальности). А где находился кинотеатр, на первом этаже или может во дворе?

Вот ссылка на панораму: http://goo.gl/maps/A1v7O
    Последний раз редактировалось Antique; 22.04.2013 в 16:58.

5. Вверх #205
    Постоялец форума
    ... Коблевская, 16 ... Иллюзион ,,Венера,, - апрель 1914, затем там же кинотеатр ,,Мираж,, который в 1925г. получил имя известного подпольщика А.В.Трофимова, в год его смерти кинотеатр переименовали в ,,Дедушки Трофима,, ... во время войны на перекрёстке Подбельского и Ак. Павлова упала авиабомба и взрывом разрушило кинотеатр и ближайшие здания ... ныне на этом месте сталинка с детской поликлиникой ...

6. Вверх #206
    Новичок

По умолчанию Кинотеатр им."Дедушки Трофима"

Это был кинтеатр моего детства.Там ,у Дедушки мы малышня смотрели все фильмы.Билет стоил кажется 12 копеек.А до начала фильма мы разучивали песни из него.Прошло больше 70 лет,но память возвращает к нему.Очень жаль,что он ПОГИБ во время войны.. Может быть у кого-нибудь сохранилось фото?
    Зрительный зал был на первом этаже,Справо в зале были "ложи",отделеные от зала, в которых было по 6 мест(цена была более высокой).В фое вечерами выступали до начала сеанса артисты...
    Славное было время -детство! В то время в другие кинтеатры "в город" мы не ходили. Только после войны стали бывать в Уточкино,в Хронике,которая была через дорогу от него,в Короленко,Фрунзе,Сов.армии и др.

7. Вверх #207
    Новичок
    Большое спасибо за такую точную информацию и Milkway и Antiqye. Жаль,чт нет фото ТОГО периода,когда там работал кинотеатр.
    Дедушка Трофим был не только подпольщиком, но и руководителем города в те годы.Его хоронила вся Одесса.
    Да, теперь я вспомнил- это была улица Подбельского.
    Еще раз спасибо!

8. Вверх #208
    Живёт на форуме Аватар для ymtek4
    Цитата Сообщение от RayaIra Посмотреть сообщение
    А я ищу фото кинотеатра "Бомонд". Кто поможет?
    Это на месте нынешнего Итальянского б-ра, 8? Тоже интересует.

9. Вверх #209
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от Яков Аглицкий Посмотреть сообщение
    Это на месте нынешнего Итальянского б-ра, 8? Тоже интересует.
    ... да, это именно там ... был построен в 1908, после революции многократно менял своё название, во времена оккупации снова был ,,Бомондом,, ... в году 55 в нём был пожар и после ремонта он стал летним ... в последние свои годы (конец 50-х) назывался - летний кинотеатр имени Короленко ... фото, к сожалению, нет ...

10. Вверх #210
    Живёт на форуме Аватар для victor.odessa
    Несколько месяцев назад кто то просил сфотографировать к-р "Звёздный". P.S. Лучше позже...

Вложение 6022556
    Здесь мне знакомо каждое окно...

11. Вверх #211
    Цитата Сообщение от Milkaway Посмотреть сообщение
    ... Коблевская, 16
    А всё таки откуда у вас такие данные? В справочнике на 1930-й год указан именно 18-й номер, а не 16-й.

который в 1925г. получил имя
    В советское время он открылся в 1925-м, так как в справочнике на 1925-й упоминаний о нём не встречается.
    Последний раз редактировалось Antique; 05.04.2013 в 19:02.

12. Вверх #212
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от Antique Посмотреть сообщение
    А всё таки откуда у вас такие данные? В справочнике на 1930-й год указан именно 18-й номер, а не 16-й.

В советское время он открылся в 1925-м, так как в справочнике на 1925-й упоминаний о нём не встречается.
    ... из книги Альберта Малиновского ,,Кино в Одессе,, ... знаю автора лично и разделяю мнение В.Костроменко, который отзывался о книге так: ,, ... никто еще не собирал под одной обложкой столь обширные сведения о начале и развитии прокатного дела ...,,. Источники - фонды областного архива, архив музея кино, периодика, реклама, справочники того времени и воспоминания одесситов ...

... Рекламное объявление в газете ,,Маленькие новости,, от 8 апреля 1914: ,, Открытие кинографа ,,Венера,,, Коблевская,16 ... кинотеатр был открыт во дворе дома, где работала паровая мельница, в бывшей пекарне ... в 1916г. его перекупили и поменяли название на ,,Мираж,,, в 1918г. им владела Броня Грабовецкая ... а кинотеатр снова открыли в 1925г...

13. Вверх #213
    Постоялец форума Аватар для VicTur
    в Короленко,Фрунзе,Сов.армии и др.
    Кинотеатр Советской Армии — это где?
    Україна і Росія — одна країна.
    Хай живе російсько-українська дружба!

14. Вверх #214
    User banned
    Цитата Сообщение от VicTur Посмотреть сообщение
    Двадцатилетия РККА - "Украина"

15. Вверх #215
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от VicTur Посмотреть сообщение
    ... ну, может быть два варианта: либо кинотеатр на Ришельевской,9 который с 1938 по 1957 назывался ,,ХХ-летия РККА,,... либо кинотеатр,,Одесса,, который многие одесситы по старой памяти связывали с Домом культуры Красной Армии и Флота ...

16. Вверх #216
    ФотоГений
    Я думаю тут нет второго мнения это однозначно "Украина", еще у него название каждые пять лет переименовывали XV, XX РККА. А "Одесса" это Дом офицеров (для простоты понимания).
    Будь собой. Прочие роли уже заняты!

17. Вверх #217
    User banned
    Цитата Сообщение от Kamin Посмотреть сообщение
    Я думаю тут нет второго мнения это однозначно "Украина", еще у него название каждые пять лет переименовывали XV, XX РККА. А "Одесса" это Дом офицеров (для простоты понимания).
    Довоенный Дом офицеров - уточним. До кинотеатра это были одни стены-развалины.

18. Вверх #218
    ФотоГений
    И мы там лазили, а сторож гонял. На крыше даже шалаш построили.И помню съемки фильма "Жажда"
    Будь собой. Прочие роли уже заняты!

19. Вверх #219
    ... из книги Альберта Малиновского ,,Кино в Одессе,, ... знаю автора лично и разделяю мнение В.Костроменко, который отзывался о книге так: ,, ... никто еще не собирал под одной обложкой столь обширные сведения о начале и развитии прокатного дела ...,,. Источники - фонды областного архива, архив музея кино, периодика, реклама, справочники того времени и воспоминания одесситов ...

... Рекламное объявление в газете ,,Маленькие новости,, от 8 апреля 1914: ,, Открытие кинографа ,,Венера,,, Коблевская,16 ... кинотеатр был открыт во дворе дома, где работала паровая мельница, в бывшей пекарне ... в 1916г. его перекупили и поменяли название на ,,Мираж,,, в 1918г. им владела Броня Грабовецкая ... а кинотеатр снова открыли в 1925г...
    Хм, всё же если есть такая противоречивая информация, то автор мог ошибиться. Странно, что он не отметил данное противоречие. Мельница в 16-м номере в начале века была, но ближайшие пекарни в справочниках указаны по №18, №19 (или №21), №20 (1910), №20 (1913).
    Последний раз редактировалось Antique; 05.04.2013 в 23:16.

20. Вверх #220
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от Antique Посмотреть сообщение
    Хм, всё же если есть такая противоречивая информация, то автор мог ошибиться. Странно, что он ничего не заметил по поводу данного противоречия. Мельницы по данному адресу я не нашёл, ближайшие пекарни в справочниках указаны по №19 и №20.
    ... в чём противоречие?... рекламное объявление, приведенное в книге, ясно указывает адрес нового развлечения, а близость Нового рынка многое объясняет - сегодня в доме есть мельница с пекарней, а завтра - нет ... возможно, мельничное ,,производство,, было настолько мало, что указывать его в справочнике было просто ,,неприлично,, а может хозяева просто не афишировали свою деятельность или даже занимались чем-то не совсем законным ... могла меняться нумерация или, как это часто бывает в справочниках, особеннно советских, вкралась какая-то ,,очепятка,, ... я знаю, что информация из книги Малиновского, проверялась-перепроверялась и краеведами и киношниками - вероятность ошибки, конечно, есть всегда, но в данном конкретном случае она крайне маловероятна ...

Ответить в теме
Страница 11 из 21 ПерваяПервая ... 9 10 11 12 13 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права