Тема: Недетское увлечение

Ответить в теме
Страница 11 из 12 ПерваяПервая ... 9 10 11 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 201 по 220 из 223
  1. Вверх #201
    Не покидает форум Аватар для densen2002
    Цитата Сообщение от d331 Посмотреть сообщение
    А я начал бы обучать с простой электрики, основы. Знать какие провода и для чего тоже надо. Общие понятия о автоматике. Бывают такие идиотизмы: Человек быстро осваивает микроконтроллеры, прошивает их, а потом... Какое питание? Как развязать цепи? Какие дорожки и куда? Доходило до "сложных" расчётов предохранителя...

Мальчишка должен начать с "Юный радиолюбитель" Борисова В.Г. Это азбука!
    Он есть в ссылках ниже.

Я бы отметил книги Хоровица - Хилла "Искусство схемотехники". Великолепный учебник. Там очень понятно написано "как надо и как нельзя". Но для уже более-менее опытных.
    Могу выложить.
    Последний раз редактировалось densen2002; 18.05.2009 в 22:43.

2. Вверх #202
    Частый гость
    Я нашёл нечто подобное. Всё равно нужен живой наставник, а лучше несколько. Автор пока молчит кстати...

3. Вверх #203
    Частый гость Аватар для radiolomaster
    Искусство схемотехники - это библия радиолюбителя , найти бы ее в бумажном варианте, ато распечатывать 700 страниц както влом.

4. Вверх #204
    Модератор
    Мистер Одесский Форум
    Цитата Сообщение от radiolomaster Посмотреть сообщение
    Искусство схемотехники - это библия радиолюбителя , найти бы ее в бумажном варианте, ато распечатывать 700 страниц както влом.
    100% она в бумажном гораздо лучше читается!

5. Вверх #205
    Частый гость Аватар для ОДЕССКАЯ СИРЕНЬ
    Или я не внимательная,или так и нет в одессе кружков для детей,желающих что-то изобретать)
    Чтобы иметь то,чего никогда не имел, начни делать то,чего никогда не делал

6. Вверх #206
    Модератор
    Мистер Одесский Форум
    Цитата Сообщение от ОДЕССКАЯ СИРЕНЬ Посмотреть сообщение
    Или я не внимательная,или так и нет в одессе кружков для детей,желающих что-то изобретать)
    На областной станции юных техников (или как она там сейчас, находится на Троицкой) во время обсуждения этой темы был набор, но топикстартеру насколько я помню возраст не подошел. Вот надо спрашивать там и где-то был отдельный авиамодельный кружет. Если надо - могу узнать есть ли он и где находитсяч.

7. Вверх #207
    Частый гость Аватар для ОДЕССКАЯ СИРЕНЬ
    Цитата Сообщение от maxx™ Посмотреть сообщение
    На областной станции юных техников (или как она там сейчас, находится на Троицкой) во время обсуждения этой темы был набор, но топикстартеру насколько я помню возраст не подошел. Вот надо спрашивать там и где-то был отдельный авиамодельный кружет. Если надо - могу узнать есть ли он и где находитсяч.
    а где именно на Троицкой? Мой малый хочет что-то мастерить из электроники,а мы с мужем помочь не можем.....перелопачивать нэт у него не хватает усидчивости (а так не хоца, штоб он махнул на это рукой)
    Чтобы иметь то,чего никогда не имел, начни делать то,чего никогда не делал

8. Вверх #208
    Модератор
    Мистер Одесский Форум
    а где именно на Троицкой? Мой малый хочет что-то мастерить из электроники,а мы с мужем помочь не можем.....перелопачивать нэт у него не хватает усидчивости (а так не хоца, штоб он махнул на это рукой)
    Троицкая угол Ришельевской. Если идти в сторону советской армии, по левую сторону троицкой метров через 50-100.
    А если внимательно перечитаете эту тему, то где-то я тут вроде цитировал текст объявления и телефон, увиденный мною там. ожет телефон еще актуальный.

9. Вверх #209
    Новичок
    если ударится в Тесластроение и прочее НВ тогда берегитесь)) со мной таже история))
    и недавайте ему на разборку микроволновки если недай бог двинет с транса питающего магнетрон то ... последствия будут печальны так как 2кв и 600 - 800 ма это смертельно
    а так развивайте парня с него будет толк))

10. Вверх #210
    Посетитель Аватар для Aq_
    Техника безопасности -- превыше всего. Если от неудачной программы компьютер может только заглючить, то от неудачно сконструированной схемы могут быть пиротехнические эффекты. Коротко замкнутая батарейка может взорваться, обдав щёлочью лицо экспериментатора. Далее. Как мальчик дружит с математикой? Перед сборкой цепи неплохо было бы её расчитать, где какие будут напряжения и токи.

Советовать обратиться к какому-либо гуру тоже не могу. Если среди программеров существует негласная этика про «что можно и как нельзя», то среди паятелей такого согласия не наблюдается почему-то.

И кроме математики и физики существует ещё такая вещь как «культура сборки». Это -- нормально сделанные пайки, нормально изготовленные корпуса и красиво высверленные отверстия под разъёмы, в конце-концов эстетика изделия. Пусть усвоит, что радиотехника -- это не только соединение элементов в различных феерических комбинациях, но ещё и нудные и трудоёмкие корпусные работы, подчас утомительный монтаж, длительный процесс травления дорожек на тексталитовой заготовке.
    =================
    Сокрытый листвою

11. Вверх #211
    Посетитель Аватар для Radio HAM
    Вы все прочли внимательно.
    К огромному сожалению кружков технического творчества не осталось не только в Одессе, а и на Украине вообще. За годы незалежности (не понятно от кого), в погоне за легкой, сию минутной прибылью распродали или сдали в аренду под офисы практически все внешкольные учреждения.
    На Троицкой 37 официально располагается Областная станция Юнных техников. Это внешкольное учреждение во времена СССР было одним из ведущих. Работали множество кружков, такие как авиамодельный, судомодельный, радиотехнический, кружок картингистов, любительская коллективная радиостанция и много других технических кружков. Лично я на протяжении более 10 лет был заместителем начальника коллективной радиостанции на общественных началах. На СЮТ трудился прекрасный коллектив педагогов.
    Но! Все это было. А теперь ничего нет!
    Единственный в Украине, уникальный, Музей космонавтики, который располагался на СЮТ, и на нем поставили большой крест. Сожгли! Устроили пожар. В последние пять лет в Одессе это стало нормой. От СЮТ остались только фасад и стены.
    Государству нашему судьба детей по-боку. Вот и идут детишки в подворотни, на улицу. Ведь больше некуда.
    По этому, если у ребенка проявился интерес к какому либо виду творчества, необходимо всячески поддерживать и стимулировать его увлечение
    Лично я готов безвозмездно помочь ребенку радиодеталями. Напишите мне в личку, созвонимся.
    Последний раз редактировалось Radio HAM; 24.11.2010 в 12:32.
    Ударим крепким сном по мукам совести!

12. Вверх #212
    Новичок
    Добрый вечер. Подскажите пожалуйста где в Одессе остались коллективные радиостанции? 10 лет учёбы, работы, постоянных переездов - а сейчас с удовольствием бы поучаствовал в контестах итп (дома нет возможности - тёща не поймёт)))), после переезда в новую квартиру хочу заняться очень плотно.

13. Вверх #213
    Не покидает форум Аватар для densen2002
    Цитата Сообщение от Radio HAM Посмотреть сообщение
    К огромному сожалению кружков технического творчества не осталось не только в Одессе, а и на Украине вообще.я.
    на Тополевой вроде жив ДОСААФ.

14. Вверх #214
    Цитата Сообщение от densen2002 Посмотреть сообщение
    на Тополевой вроде жив ДОСААФ.
    Теперь ДОСААФ называется ТСОУ т.е. Товариство сприяння обороні України. Спортивно-технические клубы ТСОУ имеются в каждом районе города. Спортивно-техническая работа ведется исключительно на бумаге. Основной вид деятельности этих, так называемых СТК - это вышибание бабла за обучение вождению автолюбителей. И все.
    Об подготовке радиоспортсменов речи вообще не идет. Я уже молчу о коллективных радиостанциях. Неприбыльное это дело, а только убытки.
    Примерно в 2000 году я попытался найти общий язык с тогдашним председателем обкома ТСОУ и предложил ему открыть коллективную р/ст. хотя бы одну в области. По сути создать радиоклуб. Он очень внимательно выслушал мои предложения и немного подумав, спросил:"Я так и не понял, на чем вы будете зарабатывать для ТСОУ деньги?"
    На этом беседа и закончилась.

15. Вверх #215
    Новичок
    Цитата Сообщение от БигБадаБум Посмотреть сообщение
    Добрый вечер. Подскажите пожалуйста где в Одессе остались коллективные радиостанции? 10 лет учёбы, работы, постоянных переездов - а сейчас с удовольствием бы поучаствовал в контестах итп (дома нет возможности - тёща не поймёт)))), после переезда в новую квартиру хочу заняться очень плотно.
    Коллективка раньше была при облСЮТ, на Троицкой. Руководитель Бесфамильный. Имя и отчество не помню. Еще была при академии связи, находилась в общежитии, потом ее перенесли во 2-й лаб. корпус. Руководитель Лисовой Иван Павлович. Еще была коллективка при дворце детского и юношеского творчества

16. Вверх #216
    Цитата Сообщение от us5fcc Посмотреть сообщение
    Коллективка раньше была при облСЮТ, на Троицкой. Руководитель Бесфамильный. Имя и отчество не помню...
    Бесфамильный Марат Аркадиевич ушел из жизни более пяти лет назад. К большому нашему сожалению. Царствие небесное и светлая память.

17. Вверх #217
    User banned
    некропостер
    на троицкой она только номинально была , какойто вояцкий апарат из серии P-xxx и приемник из тойже оперы, валялся еще UV3DI вечно ремонтирующийся )), из антен типа "веревка" на 7 и 14 , во дворце пионеров вооще никогда небыло радиостанций , академия связи незнаю

18. Вверх #218
    Частый гость
    бывает, а жаль что тема померла...
    ... из секты паятелей и фотографов

19. Вверх #219
    Новичок
    на счет дворца пионеров однозначно утверждать не буду, но была еще одна коллективка, при какой-то внешкольной организации, там еще руководителями были муж с женой (обое радиолюбители). В связи точно была, сам занимался ее устройством и работал в эфире.

20. Вверх #220
    Цитата Сообщение от Sblek Посмотреть сообщение
    некропостер
    на троицкой она только номинально была , какойто вояцкий апарат из серии P-xxx и приемник из тойже оперы, валялся еще UV3DI вечно ремонтирующийся )), из антен типа "веревка" на 7 и 14 , во дворце пионеров вооще никогда небыло радиостанций , академия связи незнаю
    Кстати, этот трансивер UW3DI был изготовлен лично мною и подарен на СЮТ примерно в 1987 году. Тогда он работал как звоночек на радость детишкам. Потом, когда Варушкин Виктор Николаевич, на котором все держалось уехал на пмж в Москву, в этом трансивере поковырялось много шаловливых рученок... Да и коллективка со временем почила... А жаль...
    А вот насчет, что в Дворце пионеров никогда небыло коллективных р\ст. Вы не правы. Была коллективка и возглавлял ее Лукьненко Виктор Николаевич. Ныне проживает в Израиле. Коллективка работала очень активно в эфире.
    Кстати в Академии связи им. А.С.Попова имеется коллективная р\ст. Возглавляет ее профессор Лисовой Иван Павлович (UR5FO)

Ответить в теме
Страница 11 из 12 ПерваяПервая ... 9 10 11 12 ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права