Сообщение от
glyph
Так с тобой же Бог и крестная сила! Ведь сказано "будь у вас веры хоть с горчичное зерно - вы горы перевернете". Тут никаких гор, всего лишь заблудший еретик - где твое зерно веры?
Насчет "в одиночку": вы вдвоем не в состоянии одного переубедить, куда вам еще оппонентов?
Все это правильно с одной стороны, если бы не некоторые детали. Уж не знаю, как еще написать, чтобы до вас наконец дошло:
Христианство требует буквального понимания Библии. Никто, кроме Бога, не вправе указывать, какие места буквальны, а какие иносказательны. Только тот, кто верит в Библию буквально, является истинным христианином. Остальное - грех и ересь.
Это ставит любого последователя перед дилеммой. Дилемма в конфликте предлагамого на веру, личным опытом и социальными контекстом. Свое мнения насчте этого аспекта я придержу, поделюсь лишь наблюдениями.
Этот конфликт существует, но отрицается теми, кто называет себя христианами. Отрицается до такой степени, что загоняется в сферу бессознательного. Результат? Вместо догмата веры и прямой и безоговорочной декларации своей веры так называемый христианин начинает юлить. Начинает искать удовлетворяющие обе стороны объяснения (наш приятель demiurg - прекрасный дидактический материал), начинает говорить, что, мол, не так поняли. В таком поведении невозможно оставаться полностью честным (кстати, парадокс - почему в заповедях не говорится, что надо быть честным?) и нельзя не лицемерить. А это не сочетается с принципами, исповедуемыми христианством.
Понятна моя аргументация тезиса о том, что все христиане лжецы и лицемеры? Для этого не требуется даже детальное изучение Писания.
"хорошая религия - христианство" звучит во-первых, как насмешка над Христом, во-вторых, примерно как "фашизм в лучшем смысле этого слова". Христианство умерло на кресте и никогда больше не воскресало. Все, что вы называете "религией христианством" - механизм угнетения одних другими, основанный на лжи, страхе, рабстве и запугивании.
Для того, чтобы вдумываться в твои слова, в них должен быть хоть какой-то смысл. В твоих же - только личные эмоции. Кому надо в них вдумываться?
Пойми одну простую вещь: принцип "я - христианин" не дается просто так. Он идет в комплекте с определенными рамками, за которые выходить нельзя. Если для тебя рамок нет - не приписывай себя к христианам и не лезь на их защиту, это не твое сражение.
Слово "карма" для тебя табу. Обязательно вспомни об этом на исповеди. Ты же ходишь на исповедь?
Кстати, можно вопрос? Говорят, каждый христианин несет свой крест. Твой крест - он внутри тебя или вне тебя?
Социальные закладки