| ||
Тема: Атеизм
Тут не столько в сверхсущности дело, сколько в одушевлении. Вы же знаете прекрасно, что религия начинается с анимизма и духов предков. Это оно. Ну не рассчитывала природа изначально, что помимо базовых механизмов выявления опасности у нашего вида проявится пара мутаций посерьезней ядерного оружия.
Вот старый эксперимент Хайдера и Симмель.
Что там изображено? Здоровый человек неизбежно будет придавать этим абстрактным фигурам какие-то черты, описывать поведение и т.д.
И даже объяснение грозы с молнией ничего не решает. Ведь помимо этого у человека (ребенка) есть еще всемогущий контроль и искренняя вера во влияние внутренних психических процессов на внешний мир. Посмотрите как у нас в философском разделе тетеньки за 40 материей управляют. Вот это тоже оно.
До атеизма можно дорасти, с него никак нельзя начать (если ты здоров, конечно).
А это правильно, сравнивать это видео с грозой?И даже объяснение грозы с молнией ничего не решает.
Потому что, считается, что гроза это неодушевлённое природное явление, так сказать, Хаос, а фигуры на видео специально рисовались художником со смыслом.
Фигуры же это не Упорядоченный Хаос, как принято думать на грозу, а именно Кукольное представление, как в кукольном театре.
-Я не слишком умён, но я знаю, что такое любовь.-
Социальные закладки