Дэн Симмонс"Мерзость"
Даже не знаю с чего начать.Отношение к произведению менялось по мере чтения
Книга,персонажи зацепили-это точно.
Но есть у меня пару претензий,которые я не могу простить и забыть))
Так что начну с хорошего,а претензии(очень субъективные)спрячу под спойлер
Во-первых-с детства меня и манила, и пугала высота))).Со страхом наблюдала по телику за безумными скалолазами)))
Во-вторых-я считаю,что нет ничего красивее и величественнее,чем горы
Учитывая эти два факта,книга,как я и предполагала, моя
Мне удалось все представить и прочувствовать-громадные горы,ужасающая высота,пронзительное голубое небо,разреженный воздух,ослепляющий блеск снега,льда.
И,конечно,кошмарный холод и ураганный ветер(для меня это ужастики №1.Читала и не могла согреться под одеялом))
Естественно, на первом плане люди-альпинисты.Нереально сильные духом и физически,чья смелость граничит с сумасшествием,способные выжить в нечеловеческих условиях,стремящиеся к своей цели...
Закончу минорной нотой))))при всем моем восхищении-не понять мне этой одержимости, и героизмом я это не назову,а еще очень жалко родных и близких альпинистов
Видимо,Симмонс подозревал,что у скуШного обывателя будут крутиться такие мысли в голове,поэтому добавил определенный Смысл(с большой буквы)этому опасному путешествию и огромному риску
И....
Показать скрытый текст Не очень
Я понимаю,что каждый автор стремится продать книгу.Ничего предосудительного тут нет.
Но я терпеть не могу,когда это делается слишком явно
На мой взгляд, название это явно коммерческий ход(я,кстати,на него купилась)))
Книга о великой Вершине,о сильных людях,о подвиге...а название"Мерзость":(
Более того,когда под конец романа эта"мерзость"всплывает становится вдвойне неприятно
И хоть я и догадалась приблизительно,что это,но ощущения были,как будто я шла по темному лесу наткнулась с размаха на пенек и грохнулась.
Я понимаю,есть там и более обширное важное понятие"мерзости",но все равно для меня это явная хитрость со стороны автора
Кроме того,я не понимаю!!!Зачем так подробно описывать сию мерзость?!Зачем?Кому?Чтобы вышло"позабористее"для тех,кому описания в общих чертах недостаточно или для соответствующей целевой аудитории?Не понимаю(еще раз),я пропустила эти несколько строк
И вот это самая "мерзость",как мне кажется,очень выбилась из общей стилистики книги,которая(это моя вторая претензия)с развитием сюжета напомнила мне какую-то"бондиану"или такие классические приключения(но это даже неплохо)
Еще немного резанули взгляд-типично"голливудские"приемчики-всякие неожиданности,непредсказуемости-хотя,в принципе,это эффектно
(но в одном эпизоде,я считаю,абсолютно неоправданно и притянуто за уши,дабы развлечь и потешить читателя)
Ну,и последнее:главный герой.Я так понимаю,он позиционировался,как молодой простой наивный американский парень-резкий(как понос),прямой,честный,незамутненный.Но для меня он частенько выглядел,как деревенский дурачок...как-то уж слишком.
Но,итого-прочитать стоило,и я,в общем-то,под впечатлением,гуглю и гуглю про Эверест))))
Социальные закладки