Каков краткосрочный прогноз ? Дотянем до НГ или нет ? Если дадут ярдов 10, дотянем ли до 2015 ?
Увы, ответ на этот вопрос уже лежит в политической плоскости и зависит от чисто внешних факторов. Дадут или не дадут кредит и если дадут, то сколько и под какие политические условия. А условия уже будут не финансовыми. Сдавать в этот раз придется все, включая суверенитет. А заводы, земелька и народ, обслуживающий эти заводы, пойдет в придачу.
По макроэкономическим показателям, на данный момент, Украина уже абсолютный, полный банкрот. Мы ползем в ручном режиме и на бровях. Я, конечно, представляю за счет чего мы доползем до Нового года. Придется вертеться как уж на сковородке. Думаю они это смогут. Будут занимать на любых условиях, выжимать, нагибать. Но я совершенно не представляю как мы будем начинать следующий год. За счет чего будем удерживать стабильность финансовой политики, за счет чего закупать российский газ, за счет чего наполнять абсолютно пустые хранилища(это серьезная проблема). За счет чего отдавать долги МВФ, а их и в следующем году будет немало. Это будет уже технически невозможно.
Власть это понимает. Нашей элитой сделана ставка на прогиб под Запад и последующую кредитную заливку Они считают, что им важно дотянуть до ноября м подписания соглашения о ЗСТ. Но я думаю, это не сработает. По многим причинам. И Запад сильно нам помогать не будет(а зачем?), свое они получат и соглашением о ЗСТ, а большее им и не нужно. И Россия перекроет нам кислород после Нового года, после подписания соглашения о ЗСТ. С НГ начинает работать ТС.
Есть очень нехорошие признаки и знамения, что мир ждет очень веселые события на эту осень-зиму. И еще более неприятные признаки, что Украину на этих событиях будут подавать в качестве основного блюда. В этом сценарии мы будем выступать на пару с Египтом в качестве энергетического «подарка» Европе. По-ходу, где-то там наверху нас сливают, вернее подставляют.
Кто-то скажет, что в моих постах слишком много допущений и геополитики. Но поймите, экономически Украина утратила все механизмы и рычаги воздействия на ситуацию. Мы потеряли контроль, двигатель окончательно заглох и кораблик Украина несет течением в очень нехорошее место.
Мой прогноз. До Нового года дотянем. Потом скорее всего, придет пушной зверек. во всех смыслах Откуда он прилетит — из Европы или России не совсем важно. Наблюдайте за политикумом. У кого-то начнут сдавать нервы. Когда услышите о эпидемии громких и непонятных отставок — значит время близко и счет пошел на дни. Особенно внимательно наблюдайте за Азаровым. Среди всех этих маргиналов он один из немногих с головой и какой-то репутацией. Несмотря на его выходки.
Социальные закладки