Тема: Виноград

Ответить в теме
Страница 108 из 142 ПерваяПервая ... 8 58 98 106 107 108 109 110 118 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 2,141 по 2,160 из 2839
  1. Вверх #2141
    Не покидает форум Аватар для Obod
    Ой.... виноград всегда очень поздно просыпается)))
    Зато потом КАААААААК рванёт! Не успеваешь бегать и лишнее выламывать!
    Красиво жить не запретишь!

2. Вверх #2142
    Цветоман форума
    У меня с виноградом казус в этом сезоне. Вызывала я садовников деревья подрезать и газон в порядок приводить, ну заодно и виноград чтоб почикали. Они, конечно, очень большую работу мне по саду сделали, но виноград подстригли не правильно. сначала посмотрели на отросшее и всё спрашивали с удивлением, типа сама ли я его формирую. Ну да, он такой идеально-правильный , особенно без листьев это видно было хорошо, рукава внизу по сторонам на шпалере разложены, от них ровненькая такая "расческа" наросла. И вот увидела я результат того, что они сделали и внутренне ахнула. Но чего уж там.... поздно. Получается, что рукав плодоношения они не отрезали и не меняли на рукав замещения, а просто подстригли эту "расческу" на 3 почки по типу плетистой розы. ОтакЭ. ну что ж, буду наблюдать теперь, а через год исправлять ошибки. К розам я их не допустила, к винограду видимо тоже нельзя было.
    Если в слове ЖОПА наделать ошибок, то получится слово СЧАСТЬЕ.

3. Вверх #2143
    Живёт на форуме Аватар для Южная*
    Вика, очень сочувствую(( Терпеть не могу,когда люди из себя корчат специалистов, а на деле- дилетанты.
    Кто рано встает - тот жрать подает.
    Народная кошачья мудрость.

4. Вверх #2144
    Цветоман форума
    Цитата Сообщение от Южная* Посмотреть сообщение
    Вика, очень сочувствую(( Терпеть не могу,когда люди из себя корчат специалистов, а на деле- дилетанты.
    та чего сочувствовать... я и не расстроилась, просто удивилась. Думаю, что оно и так вырастет))

5. Вверх #2145
    Не покидает форум Аватар для просто прохожий
    Цитата Сообщение от Obod Посмотреть сообщение
    Ой.... виноград всегда очень поздно просыпается)))
    Зато потом КАААААААК рванёт! Не успеваешь бегать и лишнее выламывать!
    Кстати, а Вы удаляете пасынки? Я прошлый год не знал что с этим делать. Этот год у своего профи спросил, но внятного ответа так и не получил.

Цитата Сообщение от Victory-Я Посмотреть сообщение
    У меня с виноградом казус в этом сезоне. Вызывала я садовников деревья подрезать и газон в порядок приводить, ну заодно и виноград чтоб почикали. Они, конечно, очень большую работу мне по саду сделали, но виноград подстригли не правильно. сначала посмотрели на отросшее и всё спрашивали с удивлением, типа сама ли я его формирую. Ну да, он такой идеально-правильный , особенно без листьев это видно было хорошо, рукава внизу по сторонам на шпалере разложены, от них ровненькая такая "расческа" наросла. И вот увидела я результат того, что они сделали и внутренне ахнула. Но чего уж там.... поздно. Получается, что рукав плодоношения они не отрезали и не меняли на рукав замещения, а просто подстригли эту "расческу" на 3 почки по типу плетистой розы. ОтакЭ. ну что ж, буду наблюдать теперь, а через год исправлять ошибки. К розам я их не допустила, к винограду видимо тоже нельзя было.
    У меня новый виноградник. В прошлом сезоне разложил рукава на шпалере на двух уровнях. В этом году отростки (расческу) мне тоже обрезали на 2 почки. Объяснили, что из этих почек вырастет по две веточки, а на каждой должно быть по 2-3 гронки. Посмотрим, что получится.
    Грузоперевозки город и межгород. Микроавтобус "Mercedes Sprinter" 416CDI

6. Вверх #2146
    Цветоман форума
    Возможно, это просто еще один способ стрижки винограда.

7. Вверх #2147
    Не покидает форум Аватар для naig
    Не новый, очень давно покупала саженцы винограда в ин-те Таирова, там давали бумажечку с инструкцией выращивания и подрезки винограда. Там так и формируют в первые годы длинные горизонтальные рукава(не помню на сколько почек каждый), а вертикально-"расчёска", так и обрезают на 2 почки, получаются такие многолетние "головы"-выглядят, как узелки.

8. Вверх #2148
    Постоялец форума Аватар для sunshine2013
    Цитата Сообщение от naig Посмотреть сообщение
    Не новый, очень давно покупала саженцы винограда в ин-те Таирова, там давали бумажечку с инструкцией выращивания и подрезки винограда. Там так и формируют в первые годы длинные горизонтальные рукава(не помню на сколько почек каждый), а вертикально-"расчёска", так и обрезают на 2 почки, получаются такие многолетние "головы"-выглядят, как узелки.
    Получается, что звена замещения совсем нет?

9. Вверх #2149
    Цитата Сообщение от Алина-Афалина Посмотреть сообщение
    Здравствуйте,пасынки прищипываем после первого листа пасынка.
    Столовые сорта ,режут минимум на 6 почек.
    Я помню укорачивал в том году (правда не после первого), а они продолжали переть дальше с ближайшей почки. В этом году буду уже по Вашему совету.

10. Вверх #2150
    Цитата Сообщение от sunshine2013 Посмотреть сообщение
    Получается, что звена замещения совсем нет?
    Есть в каждой "голове"-узелке-по 2 почки, вырастает 2 плети вертикально-одна плодоносящая, вторая замещения, потом плеть плодоносящая совсем вырезается, а плеть замещения обрезается на 2 почки и так до бесконечности.

11. Вверх #2151
    Есть в каждой "голове"-узелке-по 2 почки, вырастает 2 плети вертикально-одна плодоносящая, вторая замещения, потом плеть плодоносящая совсем вырезается, а плеть замещения обрезается на 2 почки и так до бесконечности.
    Очень интересно! Только плохо укладывается в голове. Увидеть бы...

12. Вверх #2152
    Новичок
    Цитата Сообщение от Николай79 Посмотреть сообщение
    https://grozdi.com.ua/
    Спасибо!)))

13. Вверх #2153
    User banned
    та чего сочувствовать... я и не расстроилась, просто удивилась. Думаю, что оно и так вырастет))
    Я такие "расчески" подрезаю на 2 почки. В следующем году одну ветку на кольцо возле основания второй ветки,вторую на 4-5 почек. раньше оставляла опять 2. Но мне сказали,что я теряю урожай и что надо больше почек оставлять на урожай. теперь оставляю до 5ти.
    Последний раз редактировалось s.francko2012; 12.04.2019 в 10:52.

14. Вверх #2154
    Цитата Сообщение от просто прохожий Посмотреть сообщение
    Те картинки давно "засветились" -они были размножены на старом телефоне-факсе))) А я не придерживаюсь таких обрезок-не получается практически.

15. Вверх #2155
    Посетитель
    Там так и формируют в первые годы длинные горизонтальные рукава(не помню на сколько почек каждый), а вертикально-"расчёска", так и обрезают на 2 почки, получаются такие многолетние "головы"-выглядят, как узелки.
    Такая обрезка тоже имеет право на жизнь, особенно для технических сортов. Но для максимального результата к каждому сорту нужен свой подход. Если сомневаемся, нет возможности вникать или не знаем сорт, режем столовые сорта на 6-8 почек. Большинство кишмишей, например, намного лучше плодоносят на длинной обрезке на 10-12, а то и 15 почек. Виноград культура очень пластичная и разнообразная, не зря ему посвящена целая наука и созданы институты.

16. Вверх #2156
    User banned
    Цитата Сообщение от просто прохожий Посмотреть сообщение
    Я в свое время перечитала гору макулатуры! Пока не приехал паренек ,на винзаводе работает,в одесской области(склероз проклятый) и показал на веточках ,как надо. Все стало ясно-понятно. Главное,что можно сразу видеть нагружен виноград или недогружен. Из 2-х почек вырастут 2 плети. Обе дадут урожай по 2-3 гронки. А вот весной будет видно,правильно ли подрезали куст. Прирост ветки(ее толщина) при правильной подрезке должна быть толщиной в карандаш. Если толще,то куст жирует. Значит урожай меньше. Если тоньше.то перегруз. перегруз опасен тем,что большой урожай не дает лозе хорошо вызреть. Значит опасность вымерзания зимой. В связи с этим,глядя на виноградную лозу весной,вы можете точно понимать - оставить на лозе 2 почки(на урожай+сучок замещения или больше почек на урожай. В общем как-то так. Но все равно,пока не увидишь,фиг поймешь.

17. Вверх #2157
    Цитата Сообщение от ИгорьН Посмотреть сообщение
    Такая обрезка тоже имеет право на жизнь, особенно для технических сортов.
    Я ж в Ин-те Таирово и покупала саженцы столовых сортов с этой инструкцией. Я имею в виду-на 2 почки-это начало формировки, т.е. на 2 лозы, повторяю-лоза замещения и лоза плодоношения, потом каждую соотв. на 6 и 2 почек, и т.д., ну как-то так.

18. Вверх #2158
    Не покидает форум Аватар для Obod
    Я каждый раз внимательно смотрю и даже задаю вопросы, в момент обрезания винограда.... И что???? Вообще не врубаюсь, как отличить лозу замещения от лозы плодоношения!!! И как летом делать правильное выламывание и вырезание лишнего.... только пасынки знаю что такое!)))
    Красиво жить не запретишь!

19. Вверх #2159
    Посетитель
    Я ж в Ин-те Таирово и покупала саженцы столовых сортов с этой инструкцией. Я имею в виду-на 2 почки-это начало формировки, т.е. на 2 лозы, повторяю-лоза замещения и лоза плодоношения, потом каждую соотв. на 6 и 2 почек, и т.д., ну как-то так.
    Нельзя виноград по инструкции. Если саженец гонит мощный прирост, то могу ему 2, 3 и 4 лозы оставить в первый год, а если слаборослый или еще какие-то причины замедленного роста, то 1.
    Интересно, Вы именно со склада институтского брали? Вокруг Тиарово несколько точек и с хорошими саженцами у них проблема.
    Цитата Сообщение от Obod Посмотреть сообщение
    Я каждый раз внимательно смотрю и даже задаю вопросы, в момент обрезания винограда.... И что???? Вообще не врубаюсь, как отличить лозу замещения от лозы плодоношения!
    Их не надо отличать. Вы директор, вы назначаете кому быть плодоносящей, кому замещения. "Назначение" зависит от расположения лоз на кусту, способа формировки, вашего желания в конце-концов.
    Толщина лоз толщиной с карандаш? Это уже прошлый век, сегодня в моде плодоносящие лозы по 10-15 и более мм. И это никак не жирующие побеги, это полноценные плодоносящие лозы, способные вытянуть до 50кг урожая. "Карандаши" такого не смогут. Обратите внимание на толщину лоз на 9,30с https://www.youtube.com/watch?v=IEnqlV3jqYY
    Последний раз редактировалось ИгорьН; 13.04.2019 в 19:27.

20. Вверх #2160
    Не покидает форум
    Это такая форма выращивания. На горизонтальном кордоне рукава меняют раз лет в 10 примерно.
    Последний раз редактировалось Nesnakomez; 13.04.2019 в 23:25.

Ответить в теме
Страница 108 из 142 ПерваяПервая ... 8 58 98 106 107 108 109 110 118 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права