Ой.... виноград всегда очень поздно просыпается)))
Зато потом КАААААААК рванёт! Не успеваешь бегать и лишнее выламывать!
|
Ой.... виноград всегда очень поздно просыпается)))
Зато потом КАААААААК рванёт! Не успеваешь бегать и лишнее выламывать!
Красиво жить не запретишь!
У меня с виноградом казус в этом сезоне. Вызывала я садовников деревья подрезать и газон в порядок приводить, ну заодно и виноград чтоб почикали. Они, конечно, очень большую работу мне по саду сделали, но виноград подстригли не правильно. сначала посмотрели на отросшее и всё спрашивали с удивлением, типа сама ли я его формирую. Ну да, он такой идеально-правильный , особенно без листьев это видно было хорошо, рукава внизу по сторонам на шпалере разложены, от них ровненькая такая "расческа" наросла. И вот увидела я результат того, что они сделали и внутренне ахнула. Но чего уж там.... поздно. Получается, что рукав плодоношения они не отрезали и не меняли на рукав замещения, а просто подстригли эту "расческу" на 3 почки по типу плетистой розы. ОтакЭ. ну что ж, буду наблюдать теперь, а через год исправлять ошибки. К розам я их не допустила, к винограду видимо тоже нельзя было.
Если в слове ЖОПА наделать ошибок, то получится слово СЧАСТЬЕ.
Вика, очень сочувствую(( Терпеть не могу,когда люди из себя корчат специалистов, а на деле- дилетанты.
Кто рано встает - тот жрать подает.
Народная кошачья мудрость.
Кстати, а Вы удаляете пасынки? Я прошлый год не знал что с этим делать. Этот год у своего профи спросил, но внятного ответа так и не получил.
У меня новый виноградник. В прошлом сезоне разложил рукава на шпалере на двух уровнях. В этом году отростки (расческу) мне тоже обрезали на 2 почки. Объяснили, что из этих почек вырастет по две веточки, а на каждой должно быть по 2-3 гронки. Посмотрим, что получится.
Грузоперевозки город и межгород. Микроавтобус "Mercedes Sprinter" 416CDI
Возможно, это просто еще один способ стрижки винограда.
Если в слове ЖОПА наделать ошибок, то получится слово СЧАСТЬЕ.
Не новый, очень давно покупала саженцы винограда в ин-те Таирова, там давали бумажечку с инструкцией выращивания и подрезки винограда. Там так и формируют в первые годы длинные горизонтальные рукава(не помню на сколько почек каждый), а вертикально-"расчёска", так и обрезают на 2 почки, получаются такие многолетние "головы"-выглядят, как узелки.
Последний раз редактировалось s.francko2012; 12.04.2019 в 10:52.
Такая обрезка тоже имеет право на жизнь, особенно для технических сортов. Но для максимального результата к каждому сорту нужен свой подход. Если сомневаемся, нет возможности вникать или не знаем сорт, режем столовые сорта на 6-8 почек. Большинство кишмишей, например, намного лучше плодоносят на длинной обрезке на 10-12, а то и 15 почек. Виноград культура очень пластичная и разнообразная, не зря ему посвящена целая наука и созданы институты.
Я в свое время перечитала гору макулатуры! Пока не приехал паренек ,на винзаводе работает,в одесской области(склероз проклятый) и показал на веточках ,как надо. Все стало ясно-понятно. Главное,что можно сразу видеть нагружен виноград или недогружен. Из 2-х почек вырастут 2 плети. Обе дадут урожай по 2-3 гронки. А вот весной будет видно,правильно ли подрезали куст. Прирост ветки(ее толщина) при правильной подрезке должна быть толщиной в карандаш. Если толще,то куст жирует. Значит урожай меньше. Если тоньше.то перегруз. перегруз опасен тем,что большой урожай не дает лозе хорошо вызреть. Значит опасность вымерзания зимой. В связи с этим,глядя на виноградную лозу весной,вы можете точно понимать - оставить на лозе 2 почки(на урожай+сучок замещения или больше почек на урожай. В общем как-то так. Но все равно,пока не увидишь,фиг поймешь.
Я каждый раз внимательно смотрю и даже задаю вопросы, в момент обрезания винограда.... И что???? Вообще не врубаюсь, как отличить лозу замещения от лозы плодоношения!!! И как летом делать правильное выламывание и вырезание лишнего.... только пасынки знаю что такое!)))
Красиво жить не запретишь!
Нельзя виноград по инструкции. Если саженец гонит мощный прирост, то могу ему 2, 3 и 4 лозы оставить в первый год, а если слаборослый или еще какие-то причины замедленного роста, то 1.
Интересно, Вы именно со склада институтского брали? Вокруг Тиарово несколько точек и с хорошими саженцами у них проблема.
Их не надо отличать. Вы директор, вы назначаете кому быть плодоносящей, кому замещения. "Назначение" зависит от расположения лоз на кусту, способа формировки, вашего желания в конце-концов.
Толщина лоз толщиной с карандаш? Это уже прошлый век, сегодня в моде плодоносящие лозы по 10-15 и более мм. И это никак не жирующие побеги, это полноценные плодоносящие лозы, способные вытянуть до 50кг урожая. "Карандаши" такого не смогут. Обратите внимание на толщину лоз на 9,30с https://www.youtube.com/watch?v=IEnqlV3jqYY
Последний раз редактировалось ИгорьН; 13.04.2019 в 19:27.
Социальные закладки