Тема: Что Вы помните о 80-х?

Ответить в теме
Страница 1077 из 3240 ПерваяПервая ... 77 577 977 1027 1067 1075 1076 1077 1078 1079 1087 1127 1177 1577 2077 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 21,521 по 21,540 из 64788
  1. Вверх #21521
    User banned
    Цитата Сообщение от Grystik Посмотреть сообщение
    не мутите воду батенька..по истории флота двойка...
    парусники ничем не отличаются от плавсредст с другими движетелями...
    тоесть если на паруснике вояки - он корабль..
    если на паруснике торгаши или рыбаки - он судно...
    вы с кем спорите уважаемый..))))
    Это кому еще двойка...
    Начнем с того, что "корабль" изначально - это тип парусного вооружения (только прямые паруса на всех мачтах). Оттуда и пошло, что ВСЕ парусные плавсредства стали кораблями. Поскольку подавляющее большинство их было вооружено, термин впоследствии перешел на военные плавсредства с механическим движителем.

Термин "парусное судно", хоть и стал распространенным, является неверным с флотской точки зрения.

2. Вверх #21522
    Постоялец форума Аватар для Grystik
    каждый из дуэлянтов произвел по выстрелу.....никто не знает кому падать?!!
    ...требую Бозона в арбитры...(лично не знаком...но очень равновзвешенный человек судя по форуму)

3. Вверх #21523
    Постоялец форума Аватар для Moon Cat
    Моряки в 80-е были значительной частью одесского населения 80-х. Их ждали, о них говорили, им завидовали, наконец.....и как-то сейчас они ассимилировались с остальными слоями населения...кстати, пока ждем арбитра:
    Термин корабль близок по значению к понятию судна, но не равнозначен ему. Судно — более широкое понятие. Так, гребную лодку, водный велосипед или доску для сёрфинга нельзя назвать кораблём, однако они являются судами. Кораблями обычно называются только достаточно большие суда военного назначения или парусные суда с определённым видом оснастки. Кораблями принято считать все суда, несущие на себе военно-морской флаг, независимо от их размера.
    Из Википедии

4. Вверх #21524
    User banned
    Цитата Сообщение от Gottik Посмотреть сообщение
    Кстати, сложилось точно такое же впечатление еще с детства, с 80-х, когда мы с мамой бывали в этих городах. Про современные тоже не знаю, не был. И у моей мамы тоже точно такие же впечатления были, что Москва - город несколько хамский и вечно спешащий и суетящийся, а Ленинград - интеллигентный и неторопливо-размеренный.. Именно в Москве маме на невинный вопрос "сколько времени" ответили что-то типа:"Слепая, что ли? Часы вон висят!". А мама мне описывала позже, как на меня смотрели ленинградцы, когда я, типичный одесский мальчик, лез в автобус так, как это было принято у нас в Одессе. И язык их своеобразный помню (вернее, некоторые слова) - булка (белый хлеб), парадное (подъезд). Мы жили у друзей семьи - коренных ленинградцев, переживших блокаду.
    Странно, я за всю жизнь в Одессе не сказал "подъезд", парадная она и была всегда парадная, все так говорят.

5. Вверх #21525
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от guzja Посмотреть сообщение
    Странно, я за всю жизнь в Одессе не сказал "подъезд", парадная она и была всегда парадная, все так говорят.
    ну да, параднАЯ - это мы так говорим, а они говорят -параднОЕ., А подъезд у нас - это въезд во двор, но никак не парадная)))))

6. Вверх #21526
    начинает пахнуть межнациональной рознью.....))))
    у них тоже много чего такого чего у нас нету..например кряветки и мядузы..

7. Вверх #21527
    User banned
    Цитата Сообщение от Moon Cat Посмотреть сообщение
    Моряки в 80-е были значительной частью одесского населения 80-х. Их ждали, о них говорили, им завидовали, наконец.....и как-то сейчас они ассимилировались с остальными слоями населения...кстати, пока ждем арбитра:
    Из Википедии
    Как принято в педивикии, примитивно, не совсем точно, но по сути правильно

8. Вверх #21528
    словарь Ожегова допускает обе формы: "парадное" и "парадная", при этом считая первую литературной нормой, а вторую - просторечием.

9. Вверх #21529
    User banned
    словарь Ожегова допускает обе формы: "парадное" и "парадная", при этом считая первую литературной нормой, а вторую - просторечием.
    Кстати, это совсем уж неточно, т.к. "парадный вход" или "парадная лестница", а что же тогда "парадное ..." Крыльцо?

10. Вверх #21530
    Ви мине устали
    Из Википедии
    И Вики права, и ОМФ почти прав... Если на флоте назвать плавсредство "сУдно"- вас тут же поправят- переместят ударение на "суднО"- и отправят в лазарет за уткой Но в то же время не все парусники были кораблями- только те, которые несли прямое вооружение. "Парусный корабль"- такой же береговизм, как и "парусное судно". В жизни бы не назвал йол или баркентину кораблем - разве что они будут нести флаг ВМФ

11. Вверх #21531
    User banned
    Цитата Сообщение от Бозон Посмотреть сообщение
    И Вики права, и ОМФ почти прав... Если на флоте назвать плавсредство "сУдно"- вас тут же поправят- переместят ударение на "суднО"- и отправят в лазарет за уткой Но в то же время не все парусники были кораблями- только те, которые несли прямое вооружение. "Парусный корабль"- такой же береговизм, как и "парусное судно". В жизни бы не назвал йол или баркентину кораблем - разве что они будут нести флаг ВМФ
    Согласен почти со всем. Назвать барк кораблем, имея в виду его паруса, действительно нельзя (я это и отметил вначале, но кто может сходу определить оснастку, особенно если в пол-ветра), но как собирательный термин слово "корабль" применимо ко всем парусникам. Т.е. "парусный корабль" сказать можно, но только в противопоставлении военному кораблю. Вот "военное судно" (или "парусное судно")- это уже faux-pas
    Последний раз редактировалось OMF; 02.02.2011 в 20:20.

12. Вверх #21532
    тек..с....""не надо нам здесь интеллигентного популизма и мягкотелости. а так же двурушничества и не побоюсь даже такого слова как троцкизма!!!!""
    вы тут прямо говорите где белое а игде ..тоже белое..))

короче...OMF..вы теоретик...(и шото мине подсказывает шо родились вы далеко от молдаванки)..мы таких с Анатолием Григорьевичем в 17 под откос пускали..)
    Последний раз редактировалось Grystik; 02.02.2011 в 20:22.

13. Вверх #21533
    Цитата Сообщение от OMF Посмотреть сообщение
    Кстати, это совсем уж неточно, т.к. "парадный вход" или "парадная лестница", а что же тогда "парадное ..." Крыльцо?
    пример:"парадное крыльцо здания бывшей городской Думы". Т.е. до сих пор вполне употребительно в отношении домов с архитектурой посложнее, чем у доходных
      Показать скрытый текст
    литературное

14. Вверх #21534
    User banned
    Цитата Сообщение от AlenkA_SPb Посмотреть сообщение
    В Питере много интересных слов, отличающихся от других городов и, в первую очередь, от Одессы...
    Но поребрик и шаверма меня всегда повергали в экстаз Кстати, насчёт булки и буханки, забыли вспомнить вариацию батон
    А в армии (85-87 гг., Тирасполь) одесситов (нас было много, моего призыва) называли маланцами, а Одессу Маландией. Правда не пренебрежительно, а скорее с затаённым уважением

15. Вверх #21535
    User banned
    тек..с....""не надо нам здесь интеллигентного популизма и мягкотелости. а так же двурушничества и не побоюсь даже такого слова как троцкизма!!!!""
    вы тут прямо говорите где белое а игде ..тоже белое..))

короче...OMF..вы теоретик...(и шото мине подсказывает шо родились вы далеко от молдаванки)..мы таких с Анатолием Григорьевичем в 17 под откос пускали..)
    Я не знаю, первый роддом это считается далеко от Молдаванки, или нет? То, что я там не жил, это да...

16. Вверх #21536
    User banned

С революционно настроенным матросом Железняком? Так вот он уж точно не с Молдаванки и в Одессе не был, это к разговорам о Питере

17. Вверх #21537
    User banned
    Цитата Сообщение от Чебурген Посмотреть сообщение
    С революционно настроенным матросом Железняком? Так вот он уж точно не с Молдаванки и в Одессе не был, это к разговорам о Питере
    У Железняка вообще были навигационные проблемы (тот еще моряк) - "он шел на Одессу, а вышел к Херсону..."

18. Вверх #21538
    Не покидает форум Аватар для -Ariadna-
    Но поребрик и шаверма меня всегда повергали в экстаз Кстати, насчёт булки и буханки, забыли вспомнить вариацию батон
    А в армии (85-87 гг., Тирасполь) одесситов (нас было много, моего призыва) называли маланцами, а Одессу Маландией. Правда не пренебрежительно, а скорее с затаённым уважением
    Раньше почему-то евреев называли маланцами, откуда такое слово взялось не известно, а теперь часто называют всех одесситов независимо от национальности, сама с этим столкнулась.

19. Вверх #21539
    Живёт на форуме Аватар для victor.odessa
    Был, вспомните мемориальную доску на Гоголя,14.
    Здесь мне знакомо каждое окно...

20. Вверх #21540
    Цитата Сообщение от -Ariadna- Посмотреть сообщение
    Раньше почему-то евреев называли маланцами, откуда такое слово взялось не известно, а теперь часто называют всех одесситов независимо от национальности, сама с этим столкнулась.
    МАланЦЫ - так понятливее..)))

Ответить в теме
Страница 1077 из 3240 ПерваяПервая ... 77 577 977 1027 1067 1075 1076 1077 1078 1079 1087 1127 1177 1577 2077 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права