Тема: ОУН-УПА: спогади та дискусії

Ответить в теме
Страница 1070 из 1519 ПерваяПервая ... 70 570 970 1020 1060 1068 1069 1070 1071 1072 1080 1120 1170 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 21,381 по 21,400 из 30377
  1. Вверх #21381
    User banned
    УПА-Оуновцы в современном украинском кино, истории и литературе:

И в реальной жизни:

2. Вверх #21382
    Не покидает форум Аватар для Добрый гоблин
    Цитата Сообщение от RJK Посмотреть сообщение
    УПА-Оуновцы в современном украинском кино, истории и литературе:
    А кого под дворняжкой имели в виду?
    Сражаюсь со своими демонами. Плечом к плечу.

3. Вверх #21383
    Не покидает форум Аватар для Осавул

Манкурты такие простецы... Их креатив так примитивен...
    ЦІННОСТІ ЧУЖИХ СВІТІВ ПОТРІБНІ НАМ ЛИШЕ ЯК ТРОФЕЇ. ІКОНИ МИ НАМАЛЮЄМО САМІ.

4. Вверх #21384
    User banned
    Цитата Сообщение от Добрый гоблин Посмотреть сообщение
    А кого под дворняжкой имели в виду?
    Усих ворогив хоробрых оуновцев

5. Вверх #21385
    User banned
    Цитата Сообщение от Осавул Посмотреть сообщение

По вашему посту это прекрасно заметно, между прочим

6. Вверх #21386
    Не покидает форум Аватар для Bivaliu
    Цитата Сообщение от Че Бурашка Посмотреть сообщение
    Бивалиу, ты проходя мимо зеркало, случайно в него заглянул?
    Я об ОУН-УПА, а Вы опять обо мне пытаетесь поговорить?
    Пан "специалист по правописанию", мимо "зеркалО" я не хожу...
    Вы хотели об "образованности" поговорить или опять о правописании?
    "Новороссы" - биологические остатки Российской империи...

7. Вверх #21387
    Не покидает форум Аватар для Bivaliu
    Усих ворогив хоробрых оуновцев
    Ну якщо вони не хоробрі, то хто б про них тут 21390 постів написав би?
    А так, у свій вільний і робочий час люди пишуть!
    Це означає одне: задали вони "перцю" і НКВШ-никам і комунякам, якщо їх нащадки до цього часу не заспокояться і тремтять від страху, що вони знову прийдуть...
    "Новороссы" - биологические остатки Российской империи...

8. Вверх #21388
    User banned
    Цитата Сообщение от Bivaliu Посмотреть сообщение
    У темы Костусева за 57000 постов, так он типа суперхоробрый?

9. Вверх #21389
    User banned

Ось вона, гола правда.

Від таких ось звіряток.

10. Вверх #21390
    User banned Аватар для Че Бурашка

осавула промахнулася. на фото поляк

11. Вверх #21391
    Не покидает форум Аватар для капитан
    Це означає одне: задали вони "перцю" і НКВШ-никам і комунякам, якщо їх нащадки до цього часу не заспокояться і тремтять від страху, що вони знову прийдуть...
    Пан савейкий ахвицер, шото вы какую-то лабуду написали. Хто там всё это время прятался пока не отделились??

12. Вверх #21392
    Цитата Сообщение от Че Бурашка Посмотреть сообщение
    осавула промахнулася. на фото поляк
    Не суетитесь, я и не писал, что на фото чебурахта в анфасе...

13. Вверх #21393
    Не покидает форум Аватар для bobbob
    Саме так пане Бувалий.Ця тема, бентежить їх більше, ніж правда про Другу світову=)
    Якщо нікчеми почувши твоє ім’я здіймають галас, значить воно звучить гордо.

14. Вверх #21394
    Як колись писав Рене Декарт(той самий): Людина відрізняється від тварини тим,що може осягнути причинно-наслідковий зв'язок (причинно следственную связь).
    Багатьом це не вдається. Ну що тут поробиш?=)

15. Вверх #21395
    User banned
    Цитата Сообщение от bobbob Посмотреть сообщение
    Як колись писав Рене Декарт(той самий): Людина відрізняється від тварини тим,що може осягнути причинно-наслідковий зв'язок (причинно следственную связь).
    Багатьом це не вдається. Ну що тут поробиш?=)
    Ну, если защитничкам упа не удается сопоставить всего лишь два факта - сотрудничество с гитлеровцами и геноцид собственного народа (подавляющая доля потерь в СССР от действий оуновцев - чуть ли не 80-90%, украинское гражданское население), то кто им доктор?

Больные они и в Африке больные, а терапии против идиотизма на сегодняшний день еще не существует.

16. Вверх #21396
    Ну, если защитничкам упа не удается сопоставить всего лишь два факта - сотрудничество с гитлеровцами и геноцид собственного народа (подавляющая доля потерь в СССР от действий оуновцев - чуть ли не 80-90%, украинское гражданское население), то кто им доктор?

Больные они и в Африке больные, а терапии против идиотизма на сегодняшний день еще не существует.
    Я,уважаемый RJK уже писал о "гражданском населении". Если хотите, напишу ещё раз, об интеллигенции и иже с ними:
    В этой ветке, можно часто услышать от критиков ОУН и УПА, что во время противостояния их с Советами, в массовом порядке уничтожалась интеллигенция, прибывшая с Востока, в особенности учителя и врачи. Это утверждение, подтолкнуло меня провести небольшое исследование этого вопроса, которое я и предлагаю вашему вниманию:
    Согласно советским данным, к 1950 году на территорию Западной Украины прибыло около 60-ти тысяч управленческо-административных работников (из них 1337 партийных и 1210 комсомольских руководителей только в 1945 году), инженерно-технического персонала, врачей, агрономов и более 35-ти тысяч учителей.
    ЦДГАОУ. - Ф-1.оп.23.спр.1853
    Согласно справке 10-го управления КГБ СССР за апрель 1973 года,
    количество погибших от рук ОУН и УПА представителей интеллигенции, составило 1931 человек.
    Хочу остановиться именно на учителях.
    Вне всякого сомнения учителя, с точки зрения агентурной работы, представляли большой интерес, как для советских спецслужб, так и для СБ ОУН. Поэтому не секрет, что их вербовкой занимались и те и другие. Приведу выдержку из инструктивного документа СБ ОУН,
    предназначенного для референтов и следователей своих подразделений, предположительно авторства шефа СБ Арсенича (Михайло), он же Березовский.
    "Важные архивы
    районных и областных центров НКВД-НКГБ почти все были
    вывезены или хорошо спрятаны. Эти архивы НКВД
    использовало для возобновления контакта со старой агентурной
    сеткой после своего возвращения. В связи с отсутствием
    конспиративных квартир, возобновление этого контакта НКВД
    проводили при военкоматах во время мобилизации, при
    инспекции школ, в райфинотделах, райздравах, райисполкомах,
    во время учительских конференций и т.д. Практикой
    установлено и подтверждено документами, что органы НКВД-
    НКГБ для встречи со своей агентурой максимально используют
    различные районные кружки и организации, какие, на
    первый взгляд, с этим институтом ничего не должны иметь
    общего.(…)
    На территории Западных областей Украины большевики
    свою резидентуру организовали почти исключительно из
    служащих Наднепровья, которые занимают официальное
    положение в различных отделах и учреждениях (работники
    райсоветов, инспектора школ, директора школ, учителя,
    заведующие мельниц, молочарен и т.д.). В секретных
    распоряжениях Станиславскому областному Управлению НКВД-
    НКГБ категорически запрещается проводить вербовку
    резидентуры из местного населения. Однако отдельные случаи
    не исключены.(…)
    ГАРФ. Ф. Р-9478. Оп. 1с. Д. 643. Л. 14-33.
    Нужно сказать, что вербовкой агентов из учителей самым активным образом занималась и СБ. Для примера приведу такие данные:
    У 1945 — 1947 рр. «легальна» мережа покрила практично всю сіль¬ську місцевість регіону. Щоб проілюструвати масштаб роботи зі ство¬рення «легальної» (або «запасної») мережі, наведемо такі дані: в 1950 — перші три місяці 1951 рр. тільки в Станіславській області викрили 103 легальні осередки ОУН, з них 69 — у колгоспах, 7 — навчальних закладах, 10 — у лісовій промисловості. Разом вони об'єднували 677 учасників, серед яких 7 голів колгоспів, 56 голів селищних рад, 53 вчителі, 40 посадовців з колгоспів, 35 комсомольців, 8 бійців само¬оборони. 84 учнів і студентів73. С. Бандера у вказівках Р. Шухевичу (лі¬то 1949 р.) підкреслював необхідність просякнути мережею учасників руху опору армію, колгоспи, індустріальні центри, навчальні заклади, рішуче залучати до співпраці освічену молодь74.
    73 ДА СБУ. — Ф. 2. — Оп. 102. — Спр. 6. — Т. 7. — Арк. 21
    74 Там само. — Оп. 26. — Спр. 2. — Т 2. — Арк. 260.

Из всего этого несложно сделать вывод, что в работе обеих противоборствующих спецслужб, учителя занимали заметное место в силу специфики своей работы и возможности добывать нужную информацию, в том числе и через своих учеников (необязательно через непосредственный контакт).
    Ну и в связи с выше сказанным хочу добавить, что уже к 1949 году на Западной Украине действовало около 20-ти тысяч резидентов, агентов и информаторов МВД и МГБ УССР из числа гражданского населения. И их количество со временем только увеличивалась.
    Если вы внимательно читали приведенные мною цифры, то не могли не заметить, что по сравнению с общей цифрой(60-т тысяч), прибывшей на ЗУ интеллигенции, потери за десятилетний период не выглядят «запредельными», если так можно выразиться, и погибали они не только от рук СБ, но и от рук АБГ(агентурно-боевых групп НКВД-МГБ) в зависимости от того, с кем именно они сотрудничали.
    К сожалению, я не могу назвать точную цифру погибших учителей, но она совсем не так велика, как это пытаются представить и большинство из них прекрасно знали, на что идут, соглашаясь на сотрудничество и с Советами, и с СБ ОУН.
    Еще хочу добавить:
    "Неотъемлемой частью борьбы органов ВД и ГБ против УПА была агентурная работа. «По состоянию на 1 июля 1945 г. на учёте органов НКВД западных областей состояло 175 резидентов, 1196 агентов и 9 843 информатора. Всего 11 214 человек. Более масштабной была агентурная сеть НКГБ. Только в Станиславской области на 25 июля 1946 г. она насчитывала 6 405 лиц; из них агентов – 641, резидентов – 142, информаторов – 5 572, содержателей явочных и конспиративных квартир – 50. За период с 1 января 1945 г. по 1 июля 1946 г. НКГБ завербовал 5 671 человека, в том числе 596 агентов, 93 резидента, 4 941 информатора и 41 содержателя явочных и конспиративных квартир».
    Замечу, что все они числились «простыми» рабочими, крестьянами, учителями и врачами со специалистами.
    И немного про «мирный» парт и совактив:
    ЦК КП(б)У 10 мая 1944 года приняло постановление «О распределении оружия для вооружения партийно-советского актива, работающего в западных областях УССР». На эти цели было выделено 4000 комплектов оружия - в большинстве своём пистолетов ТТ.
    Оружие следовало выдавать довольно широкому кругу номенклатурных работников – от секретарей обкомов, горкомов и райкомов КП(б)У до начальников районных отделений связи и секретарей обкомов, горкомов и райкомов комсомола. В дальнейшем этот перечень был ещё более расширен, поскольку повстанцы в массовом порядке уничтожали глав сельсоветов, председателей колхозов, захватывали и уничтожали колхозное имущество и даже небольшие промышленные предприятия.
    18 сентября 1944 года Украинский штаб партизанского движения передал для вооружения обкомов КП(б)У и управлений НКВД Западных областей УССР: 2 466 винтовок, 340 ручных и 9 станковых пулемётов, 670 автоматов и 284 миномётов 50-миллиметрового калибра.

Я уже не говорю о 58-ми тысячах бойцов "истребительных батальонов"(ястребки) из числа гражданского населения.

По данным той же справки КГБ, мирных жителей(гражданских) погибло около 17-ти тысяч.
    А теперь сравните приведенные мною цифры.
    Все это, никакой критики не выдерживает, дружище...=)
    Вам спорить со мною... Подучите материал немного.
    Последний раз редактировалось bobbob; 20.07.2012 в 10:47.

17. Вверх #21397
    User banned
    "Неотъемлемой частью борьбы органов ВД и ГБ против УПА была агентурная работа. «По состоянию на 1 июля 1945 г. на учёте органов НКВД западных областей состояло 175 резидентов, 1196 агентов и 9 843 информатора. Всего 11 214 человек. Более масштабной была агентурная сеть НКГБ. Только в Станиславской области на 25 июля 1946 г. она насчитывала 6 405 лиц; из них агентов – 641, резидентов – 142, информаторов – 5 572, содержателей явочных и конспиративных квартир – 50. За период с 1 января 1945 г. по 1 июля 1946 г. НКГБ завербовал 5 671 человека, в том числе 596 агентов, 93 резидента, 4 941 информатора и 41 содержателя явочных и конспиративных квартир».

Замечу, что все они числились «простыми» рабочими, крестьянами, учителями и врачами со специалистами.

Я уже не говорю о 58-ми тысячах бойцов "истребительных батальонов"(ястребки) из числа гражданского населения.

По данным той же справки КГБ, мирных жителей(гражданских) погибло около 17-ти тысяч.
    А теперь сравните приведенные мною цифры.
    Все это, никакой критики не выдерживает, дружище...=)
    Вам спорить со мною... Подучите материал немного.
    Вот опять же, вы же даже не в состоянии элементарно воспринять цифры.

Если для вас информатор это некий тайный офицер, то я вам крайне сочувствую.

И если для вас цифра агентурной сети и цифра уничтоженных бандеровцами гражданских доступна для арифметики (т.е. вы самовольно посчитали, что каждый убитый бандеровцами был информатором), то тогда картина логики совсем грустная.

Итого, в сухом остатке имеем 17 тысяч погибших, подавляющее количество из которых числится гражданскими - каков процент среди них информаторов, думаю, точно установить невозможно, но даже в том случае, если бандеровцы были отличными психологами и специалистами по выявлению информаторов, цифра будет порядка 10%.

Так что мне до сих пор непонятно, какие вы там глубочайшие исследования проводили, поскольку результат нулевой.

Особенно мне нравится про информаторов - по аналогии с тем, что человек увидел, что напротив его дома грабят магазин, сообщил в милицию и с этой поры автоматически стал офицером МВД, шикарная логика.
    Тогда у нас треть города офицеры МВД, чтобы вы знали

18. Вверх #21398
    Вот опять же, вы же даже не в состоянии элементарно воспринять цифры.

Если для вас информатор это некий тайный офицер, то я вам крайне сочувствую.

И если для вас цифра агентурной сети и цифра уничтоженных бандеровцами гражданских доступна для арифметики (т.е. вы самовольно посчитали, что каждый убитый бандеровцами был информатором), то тогда картина логики совсем грустная.

Итого, в сухом остатке имеем 17 тысяч погибших, подавляющее количество из которых числится гражданскими - каков процент среди них информаторов, думаю, точно установить невозможно, но даже в том случае, если бандеровцы были отличными психологами и специалистами по выявлению информаторов, цифра будет порядка 10%.

Так что мне до сих пор непонятно, какие вы там глубочайшие исследования проводили, поскольку результат нулевой.

Особенно мне нравится про информаторов - по аналогии с тем, что человек увидел, что напротив его дома грабят магазин, сообщил в милицию и с этой поры автоматически стал офицером МВД, шикарная логика.
    Тогда у нас треть города офицеры МВД, чтобы вы знали
    Для помполитов и особо талантливых замечу, что быть резидентом, агентом или информатором, офицерское звание не требуется.
    Идите уже танцуйте(с) Просто детский лепет какой-то...

19. Вверх #21399
    User banned
    Для помполитов и особо талантливых замечу, что быть резидентом, агентом или информатором, офицерское звание не требуется.
    Идите уже танцуйте(с) Просто детский лепет какой-то...
    Вот и я говорю - детский сад. Факт массового уничтожения гражданского населения есть, а в ответ детский лепет доносится.

20. Вверх #21400

Мдя... Ваше представление об агентурно-оперативной работе явно базируется на кино... Типа "Ликвидации"... Фильм отличный, слов нет... Но это ж белетристика.
    А работа основана на приказах, инструкциях... Вы с менторским видом критикуете пост bobbob, не имеете представления, что завербованный источник в селении, пусть это будет учитель или агроном, сам по себе слеп и глух, а его поисковая активность выявляется на раз... Чужой он там, да и специфика быта не позволяет охватить широко всё происходящее в селении. Такой агент преимущественно резидентские функции исполняет, являясь центром - руководителем сети... А сеть ему плетут именно офицеры-оперативники, вербуя агентуру из местных поселян : призывников, демобилизованных, плательщиков налога недоимщиков, обучаемых на курсах трактористов или специалистов лесопереработчиков для лесопилок... А вот эти уже несут информацию учителю-агроному-резиденту... Что там не говорить о НКВД, а агентурной работе они разумели...
    Потому и вообразите провал такой сети в одном, отдельно взятом селении... Учитель-агроном долго запираться не сможет если толком спрашивают ( на войне как на войне) и всех сдаст, до единого... Всех и... того. Какое получится при таком раскладе колличество "гражданских" убиенных ?
    А ведь НКВД не по разу и не по два насыщали агентурой все селеия на ЗУ... Иначе б не победить было УПА... И то сколько лет не могли ничего поделать.

Ответить в теме
Страница 1070 из 1519 ПерваяПервая ... 70 570 970 1020 1060 1068 1069 1070 1071 1072 1080 1120 1170 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права