УПА-Оуновцы в современном украинском кино, истории и литературе:
И в реальной жизни:
![]()
|
УПА-Оуновцы в современном украинском кино, истории и литературе:
И в реальной жизни:
![]()
Манкурты такие простецы... Их креатив так примитивен...
ЦІННОСТІ ЧУЖИХ СВІТІВ ПОТРІБНІ НАМ ЛИШЕ ЯК ТРОФЕЇ. ІКОНИ МИ НАМАЛЮЄМО САМІ.
"Новороссы" - биологические остатки Российской империи...
Як колись писав Рене Декарт(той самий): Людина відрізняється від тварини тим,що може осягнути причинно-наслідковий зв'язок (причинно следственную связь).
Багатьом це не вдається. Ну що тут поробиш?=)
Якщо нікчеми почувши твоє ім’я здіймають галас, значить воно звучить гордо.
Ну, если защитничкам упа не удается сопоставить всего лишь два факта - сотрудничество с гитлеровцами и геноцид собственного народа (подавляющая доля потерь в СССР от действий оуновцев - чуть ли не 80-90%, украинское гражданское население), то кто им доктор?
Больные они и в Африке больные, а терапии против идиотизма на сегодняшний день еще не существует.
Я,уважаемый RJK уже писал о "гражданском населении". Если хотите, напишу ещё раз, об интеллигенции и иже с ними:
В этой ветке, можно часто услышать от критиков ОУН и УПА, что во время противостояния их с Советами, в массовом порядке уничтожалась интеллигенция, прибывшая с Востока, в особенности учителя и врачи. Это утверждение, подтолкнуло меня провести небольшое исследование этого вопроса, которое я и предлагаю вашему вниманию:
Согласно советским данным, к 1950 году на территорию Западной Украины прибыло около 60-ти тысяч управленческо-административных работников (из них 1337 партийных и 1210 комсомольских руководителей только в 1945 году), инженерно-технического персонала, врачей, агрономов и более 35-ти тысяч учителей.
ЦДГАОУ. - Ф-1.оп.23.спр.1853
Согласно справке 10-го управления КГБ СССР за апрель 1973 года,
количество погибших от рук ОУН и УПА представителей интеллигенции, составило 1931 человек.
Хочу остановиться именно на учителях.
Вне всякого сомнения учителя, с точки зрения агентурной работы, представляли большой интерес, как для советских спецслужб, так и для СБ ОУН. Поэтому не секрет, что их вербовкой занимались и те и другие. Приведу выдержку из инструктивного документа СБ ОУН,
предназначенного для референтов и следователей своих подразделений, предположительно авторства шефа СБ Арсенича (Михайло), он же Березовский.
"Важные архивы
районных и областных центров НКВД-НКГБ почти все были
вывезены или хорошо спрятаны. Эти архивы НКВД
использовало для возобновления контакта со старой агентурной
сеткой после своего возвращения. В связи с отсутствием
конспиративных квартир, возобновление этого контакта НКВД
проводили при военкоматах во время мобилизации, при
инспекции школ, в райфинотделах, райздравах, райисполкомах,
во время учительских конференций и т.д. Практикой
установлено и подтверждено документами, что органы НКВД-
НКГБ для встречи со своей агентурой максимально используют
различные районные кружки и организации, какие, на
первый взгляд, с этим институтом ничего не должны иметь
общего.(…)
На территории Западных областей Украины большевики
свою резидентуру организовали почти исключительно из
служащих Наднепровья, которые занимают официальное
положение в различных отделах и учреждениях (работники
райсоветов, инспектора школ, директора школ, учителя,
заведующие мельниц, молочарен и т.д.). В секретных
распоряжениях Станиславскому областному Управлению НКВД-
НКГБ категорически запрещается проводить вербовку
резидентуры из местного населения. Однако отдельные случаи
не исключены.(…)
ГАРФ. Ф. Р-9478. Оп. 1с. Д. 643. Л. 14-33.
Нужно сказать, что вербовкой агентов из учителей самым активным образом занималась и СБ. Для примера приведу такие данные:
У 1945 — 1947 рр. «легальна» мережа покрила практично всю сіль¬ську місцевість регіону. Щоб проілюструвати масштаб роботи зі ство¬рення «легальної» (або «запасної») мережі, наведемо такі дані: в 1950 — перші три місяці 1951 рр. тільки в Станіславській області викрили 103 легальні осередки ОУН, з них 69 — у колгоспах, 7 — навчальних закладах, 10 — у лісовій промисловості. Разом вони об'єднували 677 учасників, серед яких 7 голів колгоспів, 56 голів селищних рад, 53 вчителі, 40 посадовців з колгоспів, 35 комсомольців, 8 бійців само¬оборони. 84 учнів і студентів73. С. Бандера у вказівках Р. Шухевичу (лі¬то 1949 р.) підкреслював необхідність просякнути мережею учасників руху опору армію, колгоспи, індустріальні центри, навчальні заклади, рішуче залучати до співпраці освічену молодь74.
73 ДА СБУ. — Ф. 2. — Оп. 102. — Спр. 6. — Т. 7. — Арк. 21
74 Там само. — Оп. 26. — Спр. 2. — Т 2. — Арк. 260.
Из всего этого несложно сделать вывод, что в работе обеих противоборствующих спецслужб, учителя занимали заметное место в силу специфики своей работы и возможности добывать нужную информацию, в том числе и через своих учеников (необязательно через непосредственный контакт).
Ну и в связи с выше сказанным хочу добавить, что уже к 1949 году на Западной Украине действовало около 20-ти тысяч резидентов, агентов и информаторов МВД и МГБ УССР из числа гражданского населения. И их количество со временем только увеличивалась.
Если вы внимательно читали приведенные мною цифры, то не могли не заметить, что по сравнению с общей цифрой(60-т тысяч), прибывшей на ЗУ интеллигенции, потери за десятилетний период не выглядят «запредельными», если так можно выразиться, и погибали они не только от рук СБ, но и от рук АБГ(агентурно-боевых групп НКВД-МГБ) в зависимости от того, с кем именно они сотрудничали.
К сожалению, я не могу назвать точную цифру погибших учителей, но она совсем не так велика, как это пытаются представить и большинство из них прекрасно знали, на что идут, соглашаясь на сотрудничество и с Советами, и с СБ ОУН.
Еще хочу добавить:
"Неотъемлемой частью борьбы органов ВД и ГБ против УПА была агентурная работа. «По состоянию на 1 июля 1945 г. на учёте органов НКВД западных областей состояло 175 резидентов, 1196 агентов и 9 843 информатора. Всего 11 214 человек. Более масштабной была агентурная сеть НКГБ. Только в Станиславской области на 25 июля 1946 г. она насчитывала 6 405 лиц; из них агентов – 641, резидентов – 142, информаторов – 5 572, содержателей явочных и конспиративных квартир – 50. За период с 1 января 1945 г. по 1 июля 1946 г. НКГБ завербовал 5 671 человека, в том числе 596 агентов, 93 резидента, 4 941 информатора и 41 содержателя явочных и конспиративных квартир».
Замечу, что все они числились «простыми» рабочими, крестьянами, учителями и врачами со специалистами.
И немного про «мирный» парт и совактив:
ЦК КП(б)У 10 мая 1944 года приняло постановление «О распределении оружия для вооружения партийно-советского актива, работающего в западных областях УССР». На эти цели было выделено 4000 комплектов оружия - в большинстве своём пистолетов ТТ.
Оружие следовало выдавать довольно широкому кругу номенклатурных работников – от секретарей обкомов, горкомов и райкомов КП(б)У до начальников районных отделений связи и секретарей обкомов, горкомов и райкомов комсомола. В дальнейшем этот перечень был ещё более расширен, поскольку повстанцы в массовом порядке уничтожали глав сельсоветов, председателей колхозов, захватывали и уничтожали колхозное имущество и даже небольшие промышленные предприятия.
18 сентября 1944 года Украинский штаб партизанского движения передал для вооружения обкомов КП(б)У и управлений НКВД Западных областей УССР: 2 466 винтовок, 340 ручных и 9 станковых пулемётов, 670 автоматов и 284 миномётов 50-миллиметрового калибра.
Я уже не говорю о 58-ми тысячах бойцов "истребительных батальонов"(ястребки) из числа гражданского населения.
По данным той же справки КГБ, мирных жителей(гражданских) погибло около 17-ти тысяч.
А теперь сравните приведенные мною цифры.
Все это, никакой критики не выдерживает, дружище...=)
Вам спорить со мною... Подучите материал немного.
Последний раз редактировалось bobbob; 20.07.2012 в 10:47.
Якщо нікчеми почувши твоє ім’я здіймають галас, значить воно звучить гордо.
Вот опять же, вы же даже не в состоянии элементарно воспринять цифры.
Если для вас информатор это некий тайный офицер, то я вам крайне сочувствую.
И если для вас цифра агентурной сети и цифра уничтоженных бандеровцами гражданских доступна для арифметики (т.е. вы самовольно посчитали, что каждый убитый бандеровцами был информатором), то тогда картина логики совсем грустная.
Итого, в сухом остатке имеем 17 тысяч погибших, подавляющее количество из которых числится гражданскими - каков процент среди них информаторов, думаю, точно установить невозможно, но даже в том случае, если бандеровцы были отличными психологами и специалистами по выявлению информаторов, цифра будет порядка 10%.
Так что мне до сих пор непонятно, какие вы там глубочайшие исследования проводили, поскольку результат нулевой.
Особенно мне нравится про информаторов - по аналогии с тем, что человек увидел, что напротив его дома грабят магазин, сообщил в милицию и с этой поры автоматически стал офицером МВД, шикарная логика.
Тогда у нас треть города офицеры МВД, чтобы вы знали![]()
Мдя... Ваше представление об агентурно-оперативной работе явно базируется на кино... Типа "Ликвидации"... Фильм отличный, слов нет... Но это ж белетристика.
А работа основана на приказах, инструкциях... Вы с менторским видом критикуете пост bobbob, не имеете представления, что завербованный источник в селении, пусть это будет учитель или агроном, сам по себе слеп и глух, а его поисковая активность выявляется на раз... Чужой он там, да и специфика быта не позволяет охватить широко всё происходящее в селении. Такой агент преимущественно резидентские функции исполняет, являясь центром - руководителем сети... А сеть ему плетут именно офицеры-оперативники, вербуя агентуру из местных поселян : призывников, демобилизованных, плательщиков налога недоимщиков, обучаемых на курсах трактористов или специалистов лесопереработчиков для лесопилок... А вот эти уже несут информацию учителю-агроному-резиденту... Что там не говорить о НКВД, а агентурной работе они разумели...
Потому и вообразите провал такой сети в одном, отдельно взятом селении... Учитель-агроном долго запираться не сможет если толком спрашивают ( на войне как на войне) и всех сдаст, до единого... Всех и... того. Какое получится при таком раскладе колличество "гражданских" убиенных ?
А ведь НКВД не по разу и не по два насыщали агентурой все селеия на ЗУ... Иначе б не победить было УПА... И то сколько лет не могли ничего поделать.
ЦІННОСТІ ЧУЖИХ СВІТІВ ПОТРІБНІ НАМ ЛИШЕ ЯК ТРОФЕЇ. ІКОНИ МИ НАМАЛЮЄМО САМІ.
Социальные закладки