по поводу вина!
Среди белых вин самой большой известностью пользуется Крстач.
ещё ищите вина "молодые" они закручиваются просто крышкой, не пробка
ох они хороши! лёгкие сухие
можно даже нна пляжике с лёдиком или пополам с водой! очень освежает!
|
по поводу вина!
Среди белых вин самой большой известностью пользуется Крстач.
ещё ищите вина "молодые" они закручиваются просто крышкой, не пробка
ох они хороши! лёгкие сухие
можно даже нна пляжике с лёдиком или пополам с водой! очень освежает!
Последний раз редактировалось FIORI; 14.08.2013 в 14:24.
˜”*°•..•°*”˜☦ Слава Богу за всё!☦ ˜”*°•..•°*”˜
Национальными черногорскими мясными блюдами можно считать:
«Негушский пршут» (вяленое мясо), которое, несомненно, является фирменным блюдом.
«Печенье»- мясо, зажаренное на вертеле.
«Чевапчичи» — популярные черногорские колбаски из рубленого мяса.
«Вешалица»- традиционные отбивные с начинкой из специй.
«Мешано месо» — ароматное жареное ассорти из печени, колбасок, свиной котлеты и тефтелей с луком удивит даже опытных мясоедов.
«Плескавица» — это огромная котлета и крупно порубленного мяса, зажаренная на углях.
«Ражньичи»- шашлык из телятины и свинины.
Все мясные блюда черногорцы любят сопровождать холодной закуской из соленого молока «каймаком». А также к мясу всегда подаются различные овощи, кукурузных хлеб и зелень.
Домашний хлеб пекут из белой муки, а также из муки грубого помола с добавлением злаков, семян. Цицвара приготавливается следующим образом: в воде варят сыр (творог) и створоженные сливки, затем в эту массу добавляют кукурузную муку и всю смесь уваривают. Черногорский качамак — блюдо из цельной кукурузной муки, проваренной в соленой воде. При добавлении в эту массу размятого картофеля блюдо будет называться кртолови качамак. Его едят с кислым молоком или сливками. Приганице (уштипки, фритулы) готовят из дрожжевого теста, а выпекают в большом количестве жира и большими кусками. Подают на стол с медом или творогом.
В Черногории очень распространены блюда из рыбы и морепродуктов. Особенно популярна уха или далматский гуляш из разных сортов рыбы — «рибля чорба». «Япраке» — вкуснейший карп, запеченный в сливках или «Попеке» — мидии с лимонным соком. Морскую рыбу чаще всего жарят на «граделах» (на металлической решетке), варят или готовят как ассорти с другими видами рыбы и приправами. Часто подают соленую, маринованную рыбу или рыбу, обжаренную на сильном огне в масле и вине.
Черногорская кухня богата вкусными овощными блюдами: «Мусака» — тушеные помидоры и баклажаны с мясными прослойками, «Пуньена тиквица» — тыква, фаршированная мясом и рисом и множество других местных деликатесов.
В Черногории очень большой популярностью пользуются мучные изделия и десерты, так называемые «Слаткиши». Например:
«Палачинке» — большой блин с разными начинками.
«Черногорские штрукли» — запеченные в сыре сливы с орехами.
«Гибаница» — пирог с творожной начинкой. Это блюдо пользуется большой популярностью.
«Бурек» — слоеный пирог с сыром и мясом.
«Зеляница» — очень вкусный пирог с сыром и зеленью.
К «Слаткишам» также относятся всевозможные рулеты с вареньем и овощами, ореховые палочки, орехи с медом, разных сортов печенья и многое другое.
Последний раз редактировалось FIORI; 14.08.2013 в 14:15.
˜”*°•..•°*”˜☦ Слава Богу за всё!☦ ˜”*°•..•°*”˜
Кстати, насчет черногорского вина. Вычитала недавно. Черногорцы могут гордиться
25.06.13 19:50
«Золотой» дебют "Plantaze" в Бухаресте
Вина Черногорского бренда "Plantaze" снова на высоте. "Сrnogorski Vranac 2010", "Vranac Pro Corde 2010" и "Vranac Barrique 2008" получили золотые медали в ходе одного из двадцати наиболее престижных международных конкурсов «International wine contest», прошедшего с 23 по 26 мая в Бухаресте.
Конкурс, на котором дебютировал Черногорский "Plantaze", был отмечен участием известнейших мировых производителей вина, таких как Италия, Франция, Испания, Африка, Аргентина, Чили, Румыния, Новая Зеландия, Австралия.
Дома как раз еще пока стоит купленная в прошлом году бутылка "Vranac Barrique 2008". Только вот на ней еще нет медальки золотой на этикетке. Отныне начнут печататьВ следующем году уже с медалькой привезу ))))
Друзья, так кто подскажет, кто ездил сам машиной, кто опытный уже, каким путем-дорогой ехать лучше? (имеется в виду территория Черногории уже)
Конечная точка - побережье![]()
В любом случае, как я и указала, конечная точка - побережье
Скорее всего Будва или окрестности, но вероятно, что и Бока Которска (скорее сам Котор)
А вообще, все дороги в мире друг с другом связаны ))) "Кудой" ни заедешь и "кудой" не поедешь, все равно умудришься приехать к конечному пункту )))))
В данный момент меня больше интересует, если заезжать из Сербии, то каким путем на юг добираться безопаснее. Имеется в виду, где безопаснее проехать именно по северу и части центра страны, где, как я поняла, дороги самые небезопасные для новичков-серпантинщиков )))
Я тут чуть раньше уже спрашивала насчет какой-то дороги, о которой как о якобы самой комфортной для таких поездок, пишут то там, то сямДескать, лучше ехать по некой новой дороге (я так поняла - магистраль, не маленькая), которая, условно говоря, начинается от Сербии и ведет через запад Черногории к Рисану в Боку Которску. Сколько смотрю на карты - не вижу никакой такой дороги. Магистралей международных больших нет, идущих в таком направлении (в прямо направленном туда, по крайней мере). Все, что к Рисану - или не из Сербии ведут, или через центр страны всё равно (Подгорица, к Будве и т.п.) Магистрали поменьше, судя по их извилинам, безопасными и простыми тоже не назовешь - значит речь не о них шла. Вот ломаю голову, что это за дорога такая волшебная. А может она просто еще на карты не нанесена?
То, о чем Вы написали, это либо к Мойковацу от Биела-Поля, либо от второй ветки - к Мойковацу от Рожае и Беране? Это большие магистрали из Сербии ведущие. И еще там одна есть поменьше, но через Плевлю уже.
Я так понимаю, что Вы, как и я, слыхом не слыхивали тоже о загадочной новой магистрали, идущей с севера по западу страны в Боку? )))) Видимо, придется ехать все же через Подгорицу.
P. S. Подумываю о том, что в том тексте, где шла речь о волшебной дороге, имелся в виду путь/направление, состоящее поочередно из отрезков международных магистралей, дорог внутригосударственного и регионального значенияМожет они слишком громко выразились просто... Нечто подобное "винегретное" проследила от севера страны до Рисана через Никшич.
Последний раз редактировалось Arimari; 15.08.2013 в 18:23.
Есть несколько мест где зигзаги, но не сильно много. Дорога действительно нормальная. На гугл мап https://maps.google.com/maps?saddr=R...sz=11&t=m&z=11
Еще раз говорюМне НЕ надо через Подгорицу как раз. Я искала конкретно этот путь (по западной части страны) через Никшич на Рисан в Боку Которску. А оттуда я уже и в Будву если надо доберусь, и в т.п. Просто, как утверждают бывалые в Интернете, этот путь - самый безопасный и дорога хорошая и новая. И нашлась таки )))))
Я так понимаю, что Uk тоже вполне доволен этой дорогой по всем указанным параметрам
И я так поняла, что серпантины там не такие экстремальные в плане поворотов и прочего. По крайней мере, их в разы меньше там. Не берусь утверждать, но хотелось бы верить. Может хоть отбойников больше вдоль дороги, чаще попадаются?...![]()
Последний раз редактировалось Arimari; 19.08.2013 в 19:58.
Народ, подскажите, плиз, несколько моментов.
1. Начиталась на форуме Винского про белый картон, интересуюсь - оно таки надо? И выдать его должна администрация отеля? Потому что кто-то там пишет, что ездили оформлять в полицию...
Мы летим 31-го на неделю. Отели бронировали сами через Букинг - в Будве и в Улцине. То есть нам два таких картона выдать должны?
2. Машину не водим. Поэтому возник вопрос, как рациональнее добраться из Будвы в Улцинь. Очень надеемся найти попутчиков, кто будет на машине передвигаться, готовы упасть в долю по аренде машины и по бензину. Но какие еще есть варианты - автобус, такси, и что это будет по цене и времени?
3. Бока-Которска - лучше брать готовый тур из Будвы на целый день, или доехать до Котора и оттуда взять на катере по бухте? И вообще, кто уже был и знает - у всех, кто предлагает эту экскурсию в Будве, маршрут один и тот же или все-таки есть варианты?
Белый картон - это про карточку регистрации в отеле? Я так понял, что хозяева больше заинтересованы чтобы гости были зарегистрированы.
Второй вопрос не подскажу, но из Будвы, с автостанции, ходит куча автобусов, особенно по утрам. Местные понимают "Автобусная станция" потому как созвучно, проблем найти не будет.
По поводу экскурсии по бухте. Друзья поехали - плевались, сейчас объясню почему. Заказали экскурсию в Будве на набережной на пароходик "Budva", чуть больше наших катеров. Стоимость 25 евро, ребёнок бесплатно. Он один день он выходит из Будвы в Котор, на следующий день обратно. Соответственно или везут автобусом в Котор или забирают оттуда, в зависимости от дня, поэтому и экскурсия получается либо в прямом, либо в обратном направлении. На весь пароходик гид только один и он говорит на 3-х языках по очереди - на русском, сербском и английском. Информации даёт мало. Большая часть пути - просто плаванье по морю, в это время просто ничего не рассказывают. Еда на кораблике дорогая. В Херцег-Нови экскурсии не было, просто дали 2 часа на осмотр. В голубой пещере в одну лодку насадили людей как селёдок, хотя в другой было нормально, даже жилеты детям дали - т.е. как повезёт, а все ли вернулись - даже никто не проверял.
Всё записано со слов, как резюме сказали, что по сравнению с тем как проводят экскурсии в Крыму, так небо и земля, в Крыму экскурсии лучше.
Ещё мы ездили Херцег-Нови на автобусе сами. Стоимость 5.5 евро, автобус с автостаниции в Будве, ребёнок 8 лет денег не взяли. Дорога по которской бухте, с заездом в Котор, Рисан итд. В пути 2 часа, автобус с кондиционером. Стоянка в Которе 5 мин., посмотреть город не получится. Утром, до 12:00, автобусы в Херцег-Нови идут каждые 20-30 минут, можно спланировать поездку автобусом в до Котора, потом в Пераст, потом в Херцег-Нови и назад в Будву, за 1 день с 8:00 до 20:00. Лодки в Херцег-Нови для поездки по экскурсионной программе по заливу 100-200 евро, это зависит либо от количества мест, либо от наглости - не знаю, но мы не брали лодку.
В Ульцин автобусы точно ходят, но видела я их не на Ядранськом пути, а на объездной, но где там подсесть в него не подскажу. Но на станции, я думаю найдете что-то подходящее. По времени из Будвы до Ульцина где-то час.
В Котор мы ездили сами, осмотрели старый город.Но чтоб арендовать кораблик - это где-то 100 евро час. До Котора автобус 2.5 евро, это если брать билеты у водителя. А обратно мы ехали с Которской автобусной станции и там заплатили уже по 3 евро.0,5 евро - это за услуги станции. А вот в Херцег Нови ездили с экскурсией(туда еще входят отдых на пляже Жанице, голубые пещеры, купание в открытом море, завтрак, обед).
Вы верите в любовь с первого взгляда или мне прийти еще раз?
Помощь бойцам АТО и ВСУ
Котята ищут дом - только в ДОБРЫЕ руки.
Белый картон надо получить обязательно!!!
Чтобы представители черногорской власти и правоохранительных органов, в случае если захотят проверить эту бумаженцию, а у Вас ее не окажется, Вас за бомжа-нелегала не принялиЭту бумажечку могут проверть в том числе и на выезде из страны и оштрафовать.
Белый картон нужно получить в течение суток после прибытия в страну!
Поинтересуйтесь у отеля, входит ли его оформление в стоимость проживания - оформляют ли эти два отеля его за Вас. Если нет, то придется самим в местный участок полиции наведываться и регистрироваться. Это вообще нормальная практика для любой страны - НЕ гражданин в течение определенного срока должен зарегистрироваться в местном отделении милиции/полиции. Есть еще варианты местных турагентств и т.п. Говорят, можно сделать это через будочки/ларечки с парусом на крыше или что-то вроде того. Поправьте меня знающие, если я не совсем точно говорю. За услугу с Вас возьмут небольшой процент.
Вот тут почитайте подробнее о белом картоне - что это такое и как его оформлять http://monteinfo.ru/content/belyy-karton-zachem-nuzhen-i-kak-ego-oformit
Последний раз редактировалось Arimari; 20.08.2013 в 12:44.
Бока Которска - вполне нормальная экскурсия. Но всё, конечно, зависит от того, у кого заказываете и какой гид попадается. У нас было так.
Нам по ходу плавания гид много чего рассказывал. Просто проплывая мимо гор и разных интересных объектов, расположенных там, комментировал, шутил. Не могу сказать, что было скучно. Остановка в Херцег Нови: достаточно веселая экскурсия, вход в крепость (для тех, кто не хочет - гуляйте по городу), в крепости - экскурсия и потом свободное время как в ней, так и в городе. Затем снова на катер. Затем остановка - Жаница. Либо пляж с чистейшей водой и пейзажи, либо поездка на катерах в голубые пещеры. И пещерами, и пляжем участники нашей группы остались довольны. Затем на катер и к островам - Богородица на рифе и о. Св. Георгия. Красиво. Плюс экскурсия в храме на о. Богородица на рифе. Если не хотите - можно просто полюбоваться видами и сделать отличные снимки. Дальше - в Котор. Там гид вас отправляет в "свободное плавание" по старому городу. Там и без гида прекрасно во всех смыслах. Тем более, по мере приближения к Котору он рассказывал в туристических подробностях об основных местах, которые там можно/нужно посмотреть. Главное - взять карту старого города у входа в него. Далее - автобусом в Будву. Гида звали Филипп, ехали от "Владимир. Тур-Навигатор". Экскурсия стоила насколько помню 20 евро с человека.
Экскурсия на катере "Будва", о которой Вы говорите, это та, что проходит по открытому морю вначале. Катер этот отправляется из Будвы, идет по морю в Боку Которску. И только там уже что-то начинается экскурсионное. Нам как раз этот катер с таким видом экскурсии не рекомендовали в турбюро. Сразу сказали - задолбаетесь плыть. Говорят, несколько часов только по морю. Наш же катер "Vesna V" отправлялся из Тивата. То есть из Будвы нас везли автобусом в Тиват, а оттуда отходил катер в экскурсию по Боке. Пределы бухты мы не покидали.
Абсолютно противоположное мнение. Как у меня, так и у моих друзей. Видимо, вашим знакомым не очень повезло с гидами. С нами ездили ребята и были не в восторге от экскурсии по каньонам. И всё потому, что гид плохой попался – было скучно. У нас же было совершенно наоборот.
КошмарЭто индивидуальная экскурсия, наверное, за такую цену. Групповые столько стоят на хороших яхтах, наверное ))) Либо, как вариант, если группа не набралась, то платишь один за всех потенциальных пассажиров )))))
Последний раз редактировалось Arimari; 20.08.2013 в 13:16.
Мы ничего не знали про катер из Тивта, поэтому взяли из Будвы.
Хочу отметить, что я писал про конкретную экскурсию, из Будвы на конкретном катере и если вы были на другой экскурсии у вас могло сложится совершенно другое мнение, не так ли?
По поводу лодок в Херцег-Нови - это плата за целую лодку. Если в лодку поместится 8 человек, то 100 евро за лодку вполне приемлемая цена.
Социальные закладки