Тема: Дань памяти (9 мая)

Ответить в теме
Страница 107 из 144 ПерваяПервая ... 7 57 97 105 106 107 108 109 117 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 2,121 по 2,140 из 2872
  1. Вверх #2121
    Живёт на форуме Аватар для victor.odessa
    15 октября в Одесе прошла акция, посвященная 72-й годовщине окончания обороны города от фашистских захватчиков. Организовала мероприятие одна из «левых» общественных организаций.
    Участники акции спустили на воду венки и цветы в память о бойцах Приморской армии, которые 73 героических дня обороняли Одессу от врага. Именно в этот день, 15 октября 1941 года, войска по приказу Верховного командования оставляли Одессу.

http://dumskaya.net/news/v-odesse-otmetili-godovschinu-okonchaniya-geroic-030100/

Изрытые лиманы, поникшие каштаны,
    И тихий скорбный шепот приспущенных знамен.
    В глубокой тишине, без труб без барабанов
    Одессу оставляет последний батальон.
    Хотелось лечь, прикрыть бы телом родные камни мостовой
    Впервые плакать захотел он,
    Но комиссар обнял его рукой:

"Ты одессит, Мишка, а это значит,
    Что не страшны тебе ни горе, ни беда.
    Ведь ты моряк, Мишка, моряк не плачет
    И не теряет бодрость духа никогда".
    Здесь мне знакомо каждое окно...

2. Вверх #2122
    User banned
    Цитата Сообщение от Kertis Посмотреть сообщение
    Допустим, по два немецких танка на каждого героя…
    Так почитаешь всё это, и непонятно становится, как плохо вооруженные трусы вообще немцев под Москвой остановили? Телами танки остановили что ли? Так значит не было никаких подвигов?

Вспоминается один из первых перестроечных мифов про Матросова, который, по версии демократических журналистов, поскользнулся на амбразуру. А вот у нас в городе есть улица Варламова, который повторил подвиг Матросова и еще я знаю таких случаев много было. Да... "наши славные инженеры человеческих душ" чего только не выдумали, а на деле просто массовое поскальзывание было...

3. Вверх #2123
    Посетитель
    ,,,Долгое время мой дед считался пропавшим безвести, на все запросы приходил один и тот-же ответ,,, и вот в начале 90- х получаем известие о том где воевал, где погиб и место захоронения, Хочу отдельно сказать сл,- за сутки, двое до получения данного известия происходили события,\ бытовые знаки \ странные сны, что будучи в общим не суеверным, поделился этим с человеком \знающимся в таких делах\ , Ответ его был сл,- ждите родственников по военной теме, связанных с войной, Я , по началу, не придал этому должного значения, возможно потому что с ним вместе работали, может что помешало нам обстоятельно поговорить, но уже к вечеру все сбылось,,, есть, все-таки есть то что нас всех связывает, Воевал дед в 176 СД 1го форм,591 ст полк 9 Армии , Вот и собираю теперь скудные сведения о боевом пути полка, Если у кого что есть по 591 ст, полку - сообщите,Вечная память павшим героям,
    Последний раз редактировалось OViktor; 19.10.2013 в 20:02.

4. Вверх #2124
    Посетитель
    ,,,хочу добавить к выше изложенному, Когда я получил известие о судьбе своего деда, , первым делом сообщил родственникам, помянули, поговорили о тех страшных временах,,,, мне тогда было чуть больше 30-ти, и я ни сразу начал собирать данные о боевом пути 591 ст, полка 176 ст див, да и тогда доступа к информации практически не было, На данный момент проследил путь полка с начала боевых действий г Бельцы Молдава до Ворошиловграда по июль 1942 г , по период провальной летней компании верховного командования, и трагической судьбы сотен тысяч наших солдат, мирного населения, ТАК ВОТ друзья мои, посматривая, изучая и анализируя разные материалы, статьи, боевые донесения, воспоминания и рассказы местных жителей я в очередной раз убедился в ПРЕСТУПНОЙ БЕЗДАРНОСТИ высшего командования, а так-же УМЫШЛЕННОЙ СДАЧИ врагу НАШЕЙ УКРАИНЫ

5. Вверх #2125
    Посетитель
    Правда о второй мировой. 28 Панфиловцев.

Процесс воспитания строится на примерах, и примеры эти должны быть хорошие, что бы из ребенка получился порядочный и добрый человек. Точно так же можно воспитывать не только детей, а и общество, но поскольку в сказочных героев взрослый не поверит, ему нужно придумать реального персонажа, или не придумать, но это сложнее, потому что все мы не без греха, а герой должен быть исключительно положительный. Советской власти очень импонировало воспитание на самопожертвовании, естественно ради идеи коммунизма, нам в пример ставили подвиг Матросова, реальных персонажей героического Варяга, и вымышленных 28 Панфиловцев, естественно всех погибших во благо родины. А в начале войны, на фоне катастрофических проигрышей советской армии и морально упадческому настроению в её рядах, срочно нужны были героические победы с самопожертвованием и проблеском надежды. Так родился миф о 28 панфиловцах, погибших, но не пустивших врага в Москву.

Итак, давайте посмотрим что есть у нас, 28 солдат 4-й роты 1075-го стрелкового полка 316-й стрелковой дивизии генерал-майора И.В. Панфилова вооруженных гранатами, винтовками и бутылками с зажигательной смесью.(по официальной версии, на самом деле в хрущевскую оттепель журналист Бершадский опубликовал воспоминания панфиловцев, у которых даже винтовки были не у всех, не говоря о гранатах) У немцев 54 танка, которые сами на поле боя немцы никогда не отпускали без поддержки минометных батарей и артиллерии. Соотношение сил в самый раз для великого подвига. Естественно для совершения подвига нужна была пламенная фраза от политрука, а кто же еще говорит устами партии: «Велика Россия, а отступать некуда, — позади Москва!». Воодушевленные этими словами они пошли в бой, подбили все танки, и геройски погибли, все. Правда один погиб не сразу, перед смертью успел в деталях в госпитале рассказать все подробности корреспонденту В. Коротееву, который слово в слово пересказал её главному редактору газеты “Красная Звезда” А. Кривицкому. И вот тут начались неточности Красная звезда опубликовала статью назвав политрука Диевым, а через два месяца уже Клочковым, в результате чего герой предстал даже не в трех ипостасях коммунизма, как Маркс, Энгельс и Ленин, а в четырех: Диев, Клочков, Клочков-Диев и Диев-Клочков. В дальнейшем накладок стало еще больше, и начали они наступать как немецкие рыцари – клином, в оплот советской пропаганды.

Оказывается политрук нагло соврал, потому что отступать было куда, в этом бою 1075-й стрелковый полк был отброшен назад, и выбит со своих позиций. Почему когда была полностью уничтожена 4-я рота 2-го батальона, её командир майор Решетников не доложил об этом, как и о горящих подбитых танках у столицы. И естественно этим фактом заинтересовалась прокуратура, допросившая Кривицкого, описавшего в подробностях тот бой, естественно как очевидец этих эпохальных событий.

Теперь хочу процитировать дальнейшее развитие событий, цитатой из книги Виктора Суворова «Тень победы»
    «Следствием были выявлены источники цифр, которыми «Красная Звезда» удивляла мир. Подвиг формировался следующим образом. Главный редактор газеты Д. Ортенберг спросил сочинителя Коротеева, сколько в героической роте было людей? Тот ответил: 30-40. Решили: их было 30. Но не могли же все быть героями. Не могли. Бывают у нас и отрицательные примеры. И Верховный главнокомандующий товарищ Сталин в приказе No 308 от 18 сентября 1941 года требует «железной рукой обуздывать трусов и паникеров». Значит так, перед боем двое подняли руки и побежали сдаваться. Наши их, понятно, тут же расстреляли. Так сказать, железной рукой обуздали. Сколько, следовательно, героев осталось? Правильно, 28. Потом Ортенберг, подумав, решил, что два предателя — много. Потому одного предателя зачеркнул. А героев так и осталось 28. Сколько же было немецких танков? Допустим, по два немецких танка на каждого героя… Значит, танков было 56. Главный редактор, еще подумав, два танка сбросил. Так ближе к правде. По прошествии десятилетий число уничтоженных танков сбавили до 18. Тут тоже — чистая математика. Просто 54 разделили на три. Если бы наши славные инженеры человеческих душ и дальше так же смело делили и отнимали, то в конечном итоге могли бы вплотную приблизиться к правде.»

Естественно когда прокуратура докопалась до истины, раскрывать народу правду о том, что героев не было, что их сочинили для бодрости духа, было не в стиле советов, да и памятник в умах уже был воздвигнут героям, поэтому история утихла, до более свободных времен.

Немалую роль к формированию мифа приложил Жуков, восприняв эту историю буквально, приказал создать списки погибших, и наградить их посмертно, только вот герои со списков умерли не все, и периодически находились живехонькие, как например Добробабин Иван Евстафьевич в 1948 году осужденный за сотрудничество с немцами.

Вот так создавались мифы. Относится к этому можно по разному, как к обману и лжи, или же как к добрым сказкам которые воспитывают детей в нужном направлении старшим. Только вот воспитанный на ли будет лгать постоянно и дальше, потому что именно такой пример ему подали в детстве.
    Это всего-навсего ещё одна из версий тех событий. Где тут ложь, а где правда - с каждым годом будет всё труднее разобраться. А доверять предателю (Суворову) я бы не стала.

6. Вверх #2126
    Не покидает форум
    Цитата Сообщение от S_ Посмотреть сообщение
    Так почитаешь всё это, и непонятно становится, как плохо вооруженные трусы вообще немцев под Москвой остановили? Телами танки остановили что ли? Так значит не было никаких подвигов?

Вспоминается один из первых перестроечных мифов про Матросова, который, по версии демократических журналистов, поскользнулся на амбразуру. А вот у нас в городе есть улица Варламова, который повторил подвиг Матросова и еще я знаю таких случаев много было. Да... "наши славные инженеры человеческих душ" чего только не выдумали, а на деле просто массовое поскальзывание было...
    Матросов был не первым (если вообще он был). Фамилия подходящая была...
    Сравни даты-Чолпонбай Тулебердиев из Киргизии и Александр Матросов...

7. Вверх #2127
    Посетитель
    Цитата Сообщение от OViktor Посмотреть сообщение
    ,,,хочу добавить к выше изложенному, Когда я получил известие о судьбе своего деда, , первым делом сообщил родственникам, помянули, поговорили о тех страшных временах,,,, мне тогда было чуть больше 30-ти, и я ни сразу начал собирать данные о боевом пути 591 ст, полка 176 ст див, да и тогда доступа к информации практически не было, На данный момент проследил путь полка с начала боевых действий г Бельцы Молдава до Ворошиловграда по июль 1942 г , по период провальной летней компании верховного командования, и трагической судьбы сотен тысяч наших солдат, мирного населения, ТАК ВОТ друзья мои, посматривая, изучая и анализируя разные материалы, статьи, боевые донесения, воспоминания и рассказы местных жителей я в очередной раз убедился в ПРЕСТУПНОЙ БЕЗДАРНОСТИ высшего командования, а так-же УМЫШЛЕННОЙ СДАЧИ врагу НАШЕЙ УКРАИНЫ
    http://reibert.info/threads/%D0%9E%D...7#post-3041215
    ...на мой взгляд достаточно точное объяснение судьбы миллионов на начало войны...Шапко закидательство у начальства и не считая флота ,крайне низкий уровень подготовки.Вот и результат. А одним героизмом едениц против такого врага много не навоюешь....Вот и потери на одного немца три- четыре наших. И так всю войну....

8. Вверх #2128
    Не покидает форум
    Цитата Сообщение от OViktor Посмотреть сообщение
    Об этом можно говорить, но об умышленной сдаче Украины навряд ли...К лету 1942 года стратегическая инициатива была в руках гитлеровцев...Всё шло к повторению лета 1941 года. Если бы не знаменитый приказ Сталина №227, то неизвестно,чем бы всё закончилось...

9. Вверх #2129
    Не покидает форум
    Цитата Сообщение от Viktor 7 Посмотреть сообщение
    http://reibert.info/threads/%D0%9E%D...7#post-3041215
    ...на мой взгляд достаточно точное объяснение судьбы миллионов на начало войны...Шапко закидательство у начальства и не считая флота ,крайне низкий уровень подготовки.Вот и результат. А одним героизмом едениц против такого врага много не навоюешь....Вот и потери на одного немца три- четыре наших. И так всю войну....
    Одна из причин -трусость командиров на уровне полков, дивизий, бригад...Целые механизированные корпуса ( основная ударная сила) с полным комплектом боеприпасов и вооружения отсиживались в лесах Украины и болотах Белоруссии...

10. Вверх #2130
    Любимый автор
    Кадры войны..

Все люди разные-один я одинаковый.

11. Вверх #2131
    Частый гость Аватар для ВСК
    Очень интересный рассказ о желании немецкого ветерана быть похороненным на территории, на которую когда-то он пришел с войной... Советую
      Показать скрытый текст
    Похороните меня в Холме

12. Вверх #2132
    User banned
    Цитата Сообщение от ВСК Посмотреть сообщение
    Очень интересный рассказ о желании немецкого ветерана быть похороненным на территории, на которую когда-то он пришел с войной... Советую
    Мне кажется, что это вполне нормально - ничто человеческое не чуждо и немцам. Ну а уж понять ветерана, который готов расплакаться при виде раскаявшегося врага... - это так по-русски.

Намного интересней, на мой взгляд, в этом рассказе его подложка, так сказать. А она есть. Ну и личность демократического журналиста, который его написал.

13. Вверх #2133
    Частый гость Аватар для ВСК
    Цитата Сообщение от S_ Посмотреть сообщение
    Мне кажется, что это вполне нормально - ничто человеческое не чуждо и немцам. Ну а уж понять ветерана, который готов расплакаться при виде раскаявшегося врага... - это так по-русски.

Намного интересней, на мой взгляд, в этом рассказе его подложка, так сказать. А она есть. Ну и личность демократического журналиста, который его написал.
    Согласна. Сам по себе рассказ заставляет задуматься о многом. Если так можно выразиться, то он весьма "многогранный", затрагивает многие аспекты нашей жизни.

14. Вверх #2134
    Живёт на форуме Аватар для victor.odessa
    Жертвам трагических событий второй половины октября 1941 года посвящается. «Думская» предлагает фильм одесского журналиста и режиссера-документалиста Валерия Барановского «Пережившие Шоа».

Сразу после ухода из осажденной Одессы частей Красной Армии ворвавшиеся в город румынско-немецкие оккупанты приступили к массовым казням, убивая евреев, цыган, коммунистов, военнопленных. 17-19 октября десятки тысяч горожан были расстреляны или сожжены заживо в пороховых складах на Люстдорфской дороге. Еще одну кровавую акцию захватчики провели 22-24 октября, после взрыва в бывшем здании НКВД на Маразлиевской, где разместилась румынская военная комендатура и штаб 10-й армии. В отместку за эту акцию прибывшая в Одессу немецкая айнзацгруппа уничтожила от 5 до 10 тысяч заложников. Всего в те дни наш город лишился десятой части своего населения — людей разных национальностей. И это было только начало…

http://dumskaya.net/news/peregivshie-shoa-k-godovschine-odesskoj-tragedii-030360/
    Последний раз редактировалось victor.odessa; 28.10.2013 в 15:03.
    Здесь мне знакомо каждое окно...

15. Вверх #2135
    User banned
    Маршал Советского Союза Г.К. Жуков с высшими советскими офицерами в немецком городке

http://waralbum.ru/179813/

16. Вверх #2136
    Посетитель
    Цитата Сообщение от Виктор Цой Посмотреть сообщение
    Об этом можно говорить, но об умышленной сдаче Украины навряд ли...К лету 1942 года стратегическая инициатива была в руках гитлеровцев...Всё шло к повторению лета 1941 года. Если бы не знаменитый приказ Сталина №227, то неизвестно,чем бы всё закончилось...
    ,,,на Украине в 1942г и повторилось лето 41г, в виде Стратегической Ворошиловградской оборонит, операции после которой исчезло несколько Армий, в частности и 12Армия, а с ней и 176 ст див,\обратите внимание что данный период и место воен,дествий практически не отражено должным образом\ Линия фронта к осени 41г Южном участке должна была проходить
    по Днепру, и ни метра далее, так нет, на юге понадобилось вернуть Херсон и др, снова перетащили под бомбежками войска через Днепр, потерпели поражение, после чего противник на плечах наших войск форсировал Днепр р-н Каховки а дальше сотни км, равнинных степей,,, да и дорога прямая на Крым, ,,, сдали Украину ,

17. Вверх #2137
    User banned

(для справки - гитара одна, а не две)

18. Вверх #2138
    Любимый автор
    Все люди разные-один я одинаковый.

19. Вверх #2139
    возмутитель спокойствия
    Деды воевали...

20. Вверх #2140
    User banned
    Деды воевали...
    А вот скажи всё же на весь Одесский Форум, откуда у тебя столько пренебрежения к тем, кто воевали в ту войну? Или тут нужна "юридическая" поправка, за кого, за что, и на чьей стороне?
    Кто-то из родственников с "другой стороны" обижен был?
    Вот этот весь типа документальный поиск "правды" какой- то такой однобокий, хотя со стороны кажущийся глубоким архивно- историческим исследованием...

Ответить в теме
Страница 107 из 144 ПерваяПервая ... 7 57 97 105 106 107 108 109 117 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права