Самые недорогие - IGSport, Meilan. Дальше bryton. Потом уже Wahoo и Garmin. Где-то между ними Lezyne, Polar и Sigma.
Игспорты стартуют где-то от 55-60 долларов за самую дешёвую модель, 130, если правильно помню.
Meilan M2 где-то от 80. Вроде один из шапочных знакомых хвалил.
Брайтоны где-то от 90-100.
Sigma pure GPS знакомый брал в прошлом году около сотни.
Ваху - 250
Гармины есть подешевле, подороже - но дешевле 200 приличного ничего нет.
А дальше - выбирать по финансам и функционалу. У всех есть и плюсы и минусы.
Цены - это за голую тушку - то есть велокомпьютер. Если нудны внешние датчики - сердечного ритма, каденса или что-то ещё - докупать нужно дополнительно.
Я использовал недолгое время IGS20, категорически не понравился. Сейчас использую Wahoo Elemnt Bolt - но он
не недорогой.
Лучше обычных это как посмотреть. В обычной эксплуатации - GPS компьютеры сильно сложнее. Если "обычный" велокомпьютер живёт на маленькой таблетке 1-3 года, беспроводной - на двух, таблетке и батарейке датчика-передатчика, то жыпиэсные регулярно требуют зарядки, их время автономности разнится от модели к модели, в среднем от 12 до 20 часов работы. Перед выездом "обычный" комп трогать не надо, колесо закрутилось - он включился. Жыпиэсный надо вручную включить, дождаться загрузки, нажать старт. Потом по приезде - нажать стоп. И проследить за батарейкой.
В общем, всё упирается в потребности. Если нужны часы, скорость текущая/средняя и общий километраж и максимальное удобство - то полно недорогих китайских моделей, в том числе беспроводных, с приличными уже экранами (по качеству имею в виду, да и по размеру тоже) безо всякого жыпиэса. В том числе с датчиками каденса и сердечного ритма. У меня был Lixada чегототам.. Сейчас у дочери стоит.
Что-то вроде этого. В нём нужно приглядывать за батарейкой время от времени, раз в год-два-три. Забавная функция необходимости ТО для двух велосипедов (раз в сколько-то км будет сигнализировать, мол, смажь цепь или что-то ещё сделай). Есть модели поменьше и подешевле, в пределах 10-12 баксов. А, ну и да - поначалу нужно более-менее точно установить длину окружности колеса, чтоб погрешность измерений скорости и расстояния уменьшить. Впрочем, был у меня знакомый, который специально настроил сильно большую длину, чтоб и скорость показывалась побольше, и пройденное расстояние. Похвастаться. Очень забавно смотрелось, когда шесть человек едут, у всех дорога 87 км заняла, у него почти 100

На чём, собственно, и погорел.
Велокомп с жыпиэсом же, как по мне, нужен для записи треков своих поездок, тренировок с синхронизацией с каким-нибудь фитнес-приложением (или хотя бы со Стравой). В приципе, запись можно возложить на смартфон - достаточно в той же Страве зарегистрироваться и перед выездом её запускать. У более дорогих компов есть более развёрнутые функции. К примеру, чтобы скинуть данные о поездке с более дешёвого компьютера, нужно подключать ег окабелем к большому компу. Более дорогой - синхронизировать блютусом с компьютером или смартфоном. Ещё более дорогой - по вайфаю безо всякого телефона. К примеру, мой болт "знает" мой рабочий и домашний WiFi. По приезде на работу или домой мне достаточно нажать "стоп", он сразу же самостоятельно отправляет результаты заезда в ту же Страву. Мелочь, но удобная. Вторая очень мелочь - индикация на экране и сигнализация звуком, когда мне приходят звонки или сообщения - велокомп пищит и показывает на экране:

Третья функция, которая есть далеко не у всех жыпиэсных компов - функция навигатора. Точнее, ведения по заданному треку. Я могу из приложения на смартфоне или с компьютера загрузить чужой трек, или использовать его родную функцию прокладки маршрута (к слову, не самую лучшую), загрузить трек в комп и оставить смарт дома. Будет вести, предупреждать о поворотах и истерить светодиодами и звуком, если сойти с маршрута.

Правда, перестраивать он не умеет, посему будет указывать направление не в ближайшее место возврата на маршрут, а в то, где с маршрута сошёл. Впрочем, если вернуться на маршрут самостоятельно в каком-то отрезке дальше, истерика прекращается, вернулся на нитку маршрута, и ладно.
Из плюсов в обычном использовании разве что - меньше проводов или датчиков - на один. Впрочем, датчик скорости можно установить, причём на втулку, не с магнитом и герконом на ноге вилки - может брать данные оттуда без жыпиэса. Время автономной работы несколько увеличится.
Ещё - с чем я познакомился с ваху и что мне очень нравится - выносное крепление вперёд, перед выносом. Оказывается, очень удобно, что голову надо гораздо меньше наклонять, если нужно глянуть на экран. Хотя штатное я заменил на китайское "комбо" - на него кроме компа можно регистратор закрепить или фонарь, как у меня:

И места на руле не занимает вообще, даже пяти миллиметров.

Социальные закладки