По Кроссфиту...
В 2 словах - что это за тема.
Кроссфит представляет собой кратковременное (до получаса) выполнение импровизированного набора упражнений, выдранных из различных видов спорта. Выполнять упражнения нужно без отдыха, технично, быстро, интенсивно, чтобы хватило вас ненадолго, но было бы это тяжко и зрелищно.
Если быть откровенным, кроссфит - это настолько удачная уловка для рынка, что грех было бы ей не воспользоваться, но...
Возвращаемся к нашим баранам: толковых специалистов, умеющих разработать систему тренинга, вписывающуюся в рамки фитнес-центра да ещё и под свою клиентуру, близко похожую к кроссфиту мало. Поэтому, с одной стороны быть подобными кроссфитерам хочется всем, но не получается (ибо любой вариант образца западного кроссфита предполагает всё-таки тренинг на свежем воздухе), а с другой стороны любая интенсивная получасовая ересь - есть вариант самопального кроссфита).
А теперь по косточкам: полноценный кроссфит должен базироваться не на комнатных упражнениях, а на упражнениях, позволяющих использовать просторы открытой местности, бег, прыжки и т. п. Нагрузка колоссальна именно на сосудистую систему и она, увы, такова, что отсекается большая часть аудитории. То есть маленький процент людей мог бы потянуть полноценную тренировку. Ибо банально, легли-встали - это уже у многих вертолёты.
Я считаю, что кроссфит образцовый должен проходить только при полном автоматическом контроле сердечного ритма (Polar, Sigma...) и периодическим медицинским контролем. Потому, как остановиться, померять пульс - это уже значит прервать тренировку.
Поэтому, я считаю, что время кроссфита в Одессе уже ушло... не успев начаться. Это не Зумба, где всё по шаблону и по формату. Кроссфит - это более творческая тренировка, нежели шаблонная. Информации о нём валом, упражнений миллион. Тренируйся - не хочу.
Но, там где нужно импровизировать и включать мозг - увы, это не для наших ленивых инструкторских умов))).
Если уже какой-то специалист и обучился базовым принципам кроссфита - то необходимо поддерживать жизнь в этой тренировке, как огонь, постоянно подкидывать дров, мониторить постоянных клиентов по здоровью. Сложно организовать и узкий сегмент потребительский.
Если бы я занимался такими вопросами - это был бы однозначно коммерческий класс, но ручаюсь, скучно бы не вышло). С другой стороны, что на этом можно заработать? Репутацию клуба с кроссфитом в расписании? Лишние 200 грн. в час?
Вот и пишу, что всё это в прошлом).
П. С.: то, что я видел в Одессе и Киеве под громким названием "кроссфит" - тянет на желание выпендриться и не более того.
Социальные закладки