|
И про улицы и про многое другое просто интересно почитать !
Необыкновенные приключения американцев в Одессе
...
И еще интересное об американском консульстве. Мы писали, что до 1891 года оно располагалось в доме №6 по переулку Чайковского. После учреждения несколько раз меняло адрес. Последним его адресом был дом №33 на Канатной улице. Сейчас это №35б, тот самый стоящий в глубине особняк, где располагался одно время областной военкомат, а сейчас сидят разные волонтерские организации. Они небось и не подозревают, что занимают дом консульства США.
[IMG]http://*************/pics1/c15007-1489432756.jpg[/IMG]
...
Подробности тут: http://*************/news/neobyknovennye-priklyucheniya-amerikantcev-v-ode_2491-069625//0/#comments
PS
Если что, - это на Думской.нет печатается
Узнаю Думскую.нэт по плохому стилю изложения. В Одессе специально для консульств здания не строились, и консульство США просто арендовало подходящее помещение.
И главное: № 33 - это здание, где находится сейчас гостиница Облсовета, а консульство к тому же переехало к концу 1913 года в здание по переулку Некрасова, 1.
Исходя из качества исследований следует вывод: главреда Олега Константинова и некого Николая Ларина лучше вообще никогда не читать.
Последний раз редактировалось Antique; 21.03.2017 в 01:26.
Когда вешали мемориальную доску по поводу американского консульства в пер. Чайковского, я разбирался с этим вопросом, по справочникам выявлял адреса его пребывания. Помню, что с установкой доски, как это часто бывает, ошиблись.
История улицы Мясоедовская довольно таки интерестная:
Ну то что она названа в честь одесского помещика Дементия Мясоеда, которому принадлежали пивной и квасный завод.
Одновременно от Трехугольной площади до Болгарской улица называется Мясоедовской. В 1928 г. улицу переименовывают в улицу Шолом-Алейхема в честь писателя Шолом Нохоумовича Рабиновича, который жил на этой улице с 1860 г.
В период оккупации с 19 ноября 1941 г. до 14 апреля 1944 г. улица снова называется Мясоедовской. Окончательно это название закрепилось за улицей 15 мая 1995 г.
Уважаемые знатоки-краеведы!
В читальном зале областного архива есть база данных, составленная по переписи населения 1897 года. Нашел там своих предков - семью Поливка. Подскажите, пожалуйста, "Балковская Слободка" это то, что сейчас называется просто "Слободка" или был какой-то конкретный микрорайон или квартал, который назывался именно "Балковская Слободка"?
Наверное, подразумевается Балтовская Слободка, она же Слободка-Балтовка. Окрестности нынешней Балтской дороги.
Кто-то строит дома,
кто-то вечно их разрушает, кто-то снова их строит
Спасибо!
Вроде разобрался. В читальном зале также есть картотека рожденных в 1890-1920 годах, составленная по метрическим книгам церквей Одессы. Так по этой картотеке Поливка Мария Степановна была крещена в 1894 году в Крестовоздвиженской церкви. Церковь находилась на Ярмарочной площади. А это как раз тот район.
На карте 1894 дома между Воловой и Ярмарочной площадями это и есть "Балтовская Слободка"?
Последний раз редактировалось Esperanto; 29.04.2017 в 14:09.
1894 вся карта >>>
"На дореволюционных картах Слободка Балтовка представляла собой Воловую пл., по границам которой расположены застроенные участки. Слободка занимала площадь, ограниченную современными пл. Мичурина с нечётными номерами домов, Балтской дор., косой дорогой на уровне 7-й Пересыпской ул. и 7-м Чапаевским пер." /Я. Майстровой, 2012/
Спасибо большое за разъяснение и карту. Карта - просто роскошная!
Может быть кто-нибудь поделится ссылочкой на карту в хорошем разрешении более раннего периода (20-е - 30-е года 19-го века), на которой есть нумерация кварталов/участков римскими цифрами?
Я в описи фонда 59 Одесского строительного комитета нашел два дела о выделении участков под постройку домов моим предкам:
Фонд 59 Опись 1 Дело 967 (1828 год) О выделении участка во 2-й части XXXVI квартала Одесскому купцу Александру Горбатенко;
Фонд 59 Опись 1 Дело 1136 (1830 год) О выделении участка во 2-й части XV квартала Одесскому мещанину Николаю Кафтанжогло;
Я в интернете пару карт таких нашел, но в таком низком разрешении, что нумерация кварталов не читается практически.
Хотя, возможно нумерация кварталов сохранилась неизменной до 1894 года?
Последний раз редактировалось Esperanto; 29.04.2017 в 14:52.
Подскажите, пожалуйста, а как попасть в архив? Я тоже хочу про предков поискать информацию? Что для этого надо?
Дом на Маразлиевской, где жили все мои прадеды и прабабушки (дедушки-бабушки), снесли![]()
Счастье есть)))
Читальный зал работает каждый день с 9 до 17. Берите с собой паспорт, пишете заявление на имя начальника архива. И идете в читальный зал работать с алфавитной картотекой рожденных в 1890-1920 годах или базой по переписи 1897 года. В картотеке находите в какой церкви было таинство крещения. Смотрите сводный каталог метрических книг и по реквизитам заказываете саму метрические книгу в читальный зал. Это для начала, чтобы о предках побольше узнать. Там дальше сориентируетесь где и чего искать.
По домам, например - это фонд 59 "Одесский строительный комитет" или в фонде 35 Опись 2 есть алфавит владельцев имений за 1889 год (Дела 326, 327 по-моему).
Последний раз редактировалось Esperanto; 29.04.2017 в 19:01.
59 фонд - это слишком давнее время, лучше 16 фонд. . А вообще на Маразлиевской снесено после 20 года четыре дома из которых известны даты двух. Но опять же, там ничего по жителям нет
Последний раз редактировалось Antique; 29.04.2017 в 19:48.
Думская сегодня написала:
"Одесский дизайнер разработал удобную карту трамвайных маршрутов
Студия Артемия Лебедева презентовала карту одесских трамвайных маршрутов. Ее в течение нескольких лет разрабатывал сотрудник студии, одесский дизайнер Сергей Стеблина.
Как сообщили в студии, карта содержит три информационных слоя — топонимический (названия остановок, важных улиц и достопримечательностей), географический (изображения моря, заливов, парков, основных дорог) и непосредственно навигационный с маршрутами..."
ПОДСКАЖИТЕ, на какой мне остановке лучше выйти, чтобы попасть в парк "Победы"?
фрагмент
Вся карта по трамваям
Нумерация кварталов, зафиксированная на карте второй половины 1820-х годов (по Губарю - 1828-й, по Майстровому - 1826-й год) приводилась в документах по недвижимости как главный идентификатор (наряду с частью города и номером участка по той же карте) местоположения дома либо дачи вплоть до установления в городе советской власти.
Карта имеется в научной библиотеке (бывшей императорской публичной и бывшей же Горького), а также в собраниях известных краеведов.
XXXVI квартал был ограничен улицами Успенской, Екатерининской, Базарной и пер. Ониловой, а XV - улицами Ямской, Гулевой, Нежинской и Дворянской.
Кстати в некоторых делах из фонда 59, я встречал довольно часто не только чертеж фасада дома, но и небольшую карту, с подписанными номерами участков, на которых располагался дом и соседними, а также улицами.
В делах из ф. 16 тоже, бывает, встречается план квартала (и иногда сопредельных с ним) с показанием места застройки, о которой идёт речь в прошении. Насколько мне удалось заметить, между 1887 и 1893 годами заметно снизилось количество прошений с адресацией по кварталу/участку, уступив “уличным” адресам.
Кто-то строит дома,
кто-то вечно их разрушает, кто-то снова их строит
А известно ли где был городской хутор в первой части городской земли на Пересыпи?
Социальные закладки