Тема: Улицы Одессы

Ответить в теме
Страница 106 из 125 ПерваяПервая ... 6 56 96 104 105 106 107 108 116 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 2,101 по 2,120 из 2500
  1. Вверх #2101
    Постоялец форума Аватар для Laszlo Chamberlain
    Цитата Сообщение от Цветок Хаоса Посмотреть сообщение
    Товарищи, подскажите что-то про улицу Амундсена, в каком районе она была с 40-65 годы, если Киевский появился только в 1962м и то я так поняла эта улица в него не входила?
    И где найти записи о жителях улицы за указанные годы? работник архива Загса сказал нужен поселковый совет и хозяйственные книги, но где этот совет найти? могут эти записи быть в гос архиве области?
    Она относилась к Кагановичскому району. Искать надо в поселковом совете Большого фонтана. Раньше он находился по адресу Золотой берег, 9. Сейчас даже не знаю есть ли он. В областном архиве может быть все что угодно. Надо идти и выяснять на месте.

2. Вверх #2102
    User banned
    И про улицы и про многое другое просто интересно почитать !

Необыкновенные приключения американцев в Одессе

...

И еще интересное об американском консульстве. Мы писали, что до 1891 года оно располагалось в доме №6 по переулку Чайковского. После учреждения несколько раз меняло адрес. Последним его адресом был дом №33 на Канатной улице. Сейчас это №35б, тот самый стоящий в глубине особняк, где располагался одно время областной военкомат, а сейчас сидят разные волонтерские организации. Они небось и не подозревают, что занимают дом консульства США.

[IMG]http://*************/pics1/c15007-1489432756.jpg[/IMG]
    ...
    Подробности тут: http://*************/news/neobyknovennye-priklyucheniya-amerikantcev-v-ode_2491-069625//0/#comments
    PS
    Если что, - это на Думской.нет печатается

3. Вверх #2103
    Не покидает форум Аватар для Antique
    Цитата Сообщение от AG-ents Посмотреть сообщение
    Последним его адресом был дом №33 на Канатной улице. Сейчас это №35б, тот самый стоящий в глубине особняк, где располагался одно время областной военкомат, а сейчас сидят разные волонтерские организации. Они небось и не подозревают, что занимают дом консульства США.
    Узнаю Думскую.нэт по плохому стилю изложения. В Одессе специально для консульств здания не строились, и консульство США просто арендовало подходящее помещение.

И главное: № 33 - это здание, где находится сейчас гостиница Облсовета, а консульство к тому же переехало к концу 1913 года в здание по переулку Некрасова, 1.

Исходя из качества исследований следует вывод: главреда Олега Константинова и некого Николая Ларина лучше вообще никогда не читать.
    Последний раз редактировалось Antique; 21.03.2017 в 01:26.

4. Вверх #2104
    Постоялец форума
    Когда вешали мемориальную доску по поводу американского консульства в пер. Чайковского, я разбирался с этим вопросом, по справочникам выявлял адреса его пребывания. Помню, что с установкой доски, как это часто бывает, ошиблись.

5. Вверх #2105
    Новичок
    История улицы Мясоедовская довольно таки интерестная:
    Ну то что она названа в честь одесского помещика Дементия Мясоеда, которому принадлежали пивной и квасный завод.
    Одновременно от Трехугольной площади до Болгарской улица называется Мясоедовской. В 1928 г. улицу переименовывают в улицу Шолом-Алейхема в честь писателя Шолом Нохоумовича Рабиновича, который жил на этой улице с 1860 г.
    В период оккупации с 19 ноября 1941 г. до 14 апреля 1944 г. улица снова называется Мясоедовской. Окончательно это название закрепилось за улицей 15 мая 1995 г.

6. Вверх #2106
    Новичок
    Цитата Сообщение от Laszlo Chamberlain Посмотреть сообщение
    Она относилась к Кагановичскому району. Искать надо в поселковом совете Большого фонтана. Раньше он находился по адресу Золотой берег, 9. Сейчас даже не знаю есть ли он. В областном архиве может быть все что угодно. Надо идти и выяснять на месте.
    я туда звонила, сказали что у них записи только с 2002 года. в архив я конечно пойду, но мне работники архива по телефону сказали, что у них данные только до 41 года.

7. Вверх #2107
    Порохобот года

Цитата Сообщение от TigerS Посмотреть сообщение
    Вот только открыл - и с меня сразу же требуют войти (мыло/пароль)
    Это что соц.сеть/форум или таки информационный сайт?
    Это новый бот на форуме )
    Русофоб.

8. Вверх #2108
    Частый гость

Уважаемые знатоки-краеведы!
    В читальном зале областного архива есть база данных, составленная по переписи населения 1897 года. Нашел там своих предков - семью Поливка. Подскажите, пожалуйста, "Балковская Слободка" это то, что сейчас называется просто "Слободка" или был какой-то конкретный микрорайон или квартал, который назывался именно "Балковская Слободка"?

9. Вверх #2109
    Живёт на форуме Аватар для Trs
    Наверное, подразумевается Балтовская Слободка, она же Слободка-Балтовка. Окрестности нынешней Балтской дороги.
    Кто-то строит дома,
    кто-то вечно их разрушает, кто-то снова их строит

10. Вверх #2110
    Частый гость
    Цитата Сообщение от Trs Посмотреть сообщение
    Наверное, подразумевается Балтовская Слободка, она же Слободка-Балтовка. Окрестности нынешней Балтской дороги.
    Спасибо!
    Вроде разобрался. В читальном зале также есть картотека рожденных в 1890-1920 годах, составленная по метрическим книгам церквей Одессы. Так по этой картотеке Поливка Мария Степановна была крещена в 1894 году в Крестовоздвиженской церкви. Церковь находилась на Ярмарочной площади. А это как раз тот район.

На карте 1894 дома между Воловой и Ярмарочной площадями это и есть "Балтовская Слободка"?
    Последний раз редактировалось Esperanto; 29.04.2017 в 14:09.

11. Вверх #2111
    Постоялец форума Аватар для Ranke
    Цитата Сообщение от Esperanto Посмотреть сообщение
    Спасибо!
    Вроде разобрался. В читальном зале также есть картотека рожденных в 1890-1920 годах, составленная по метрическим книгам церквей Одессы. Так по этой картотеке Поливка Мария Степановна была крещена в 1894 году Крестовоздвиженской церкви. Церковь находилась на Ярморочной площади. А это как раз тот район. На карте 1894 дома между Воловой и Ярмарочной площадями это и есть "Балтовская Слободка"?
    1894 вся карта >>>

"На дореволюционных картах Слободка Балтовка представляла собой Воловую пл., по границам которой расположены застроенные участки. Слободка занимала площадь, ограниченную современными пл. Мичурина с нечётными номерами домов, Балтской дор., косой дорогой на уровне 7-й Пересыпской ул. и 7-м Чапаевским пер." /Я. Майстровой, 2012/

12. Вверх #2112
    Частый гость
    Цитата Сообщение от Ranke Посмотреть сообщение
    "На дореволюционных картах Слободка Балтовка представляла собой Воловую пл., по границам которой расположены застроенные участки. Слободка занимала площадь, ограниченную современными пл. Мичурина с нечётными номерами домов, Балтской дор., косой дорогой на уровне 7-й Пересыпской ул. и 7-м Чапаевским пер." /Я. Майстровой, 2012/[/I]
    Спасибо большое за разъяснение и карту. Карта - просто роскошная!
    Может быть кто-нибудь поделится ссылочкой на карту в хорошем разрешении более раннего периода (20-е - 30-е года 19-го века), на которой есть нумерация кварталов/участков римскими цифрами?
    Я в описи фонда 59 Одесского строительного комитета нашел два дела о выделении участков под постройку домов моим предкам:
    Фонд 59 Опись 1 Дело 967 (1828 год) О выделении участка во 2-й части XXXVI квартала Одесскому купцу Александру Горбатенко;
    Фонд 59 Опись 1 Дело 1136 (1830 год) О выделении участка во 2-й части XV квартала Одесскому мещанину Николаю Кафтанжогло;
    Я в интернете пару карт таких нашел, но в таком низком разрешении, что нумерация кварталов не читается практически.
    Хотя, возможно нумерация кварталов сохранилась неизменной до 1894 года?
    Последний раз редактировалось Esperanto; 29.04.2017 в 14:52.

13. Вверх #2113
    Живёт на форуме Аватар для Зайцева
    Подскажите, пожалуйста, а как попасть в архив? Я тоже хочу про предков поискать информацию? Что для этого надо?
    Дом на Маразлиевской, где жили все мои прадеды и прабабушки (дедушки-бабушки), снесли
    Счастье есть)))

14. Вверх #2114
    Частый гость
    Цитата Сообщение от Зайцева Посмотреть сообщение
    Подскажите, пожалуйста, а как попасть в архив? Я тоже хочу про предков поискать информацию? Что для этого надо?
    Дом на Маразлиевской, где жили все мои прадеды и прабабушки (дедушки-бабушки), снесли
    Читальный зал работает каждый день с 9 до 17. Берите с собой паспорт, пишете заявление на имя начальника архива. И идете в читальный зал работать с алфавитной картотекой рожденных в 1890-1920 годах или базой по переписи 1897 года. В картотеке находите в какой церкви было таинство крещения. Смотрите сводный каталог метрических книг и по реквизитам заказываете саму метрические книгу в читальный зал. Это для начала, чтобы о предках побольше узнать. Там дальше сориентируетесь где и чего искать.
    По домам, например - это фонд 59 "Одесский строительный комитет" или в фонде 35 Опись 2 есть алфавит владельцев имений за 1889 год (Дела 326, 327 по-моему).
    Последний раз редактировалось Esperanto; 29.04.2017 в 19:01.

15. Вверх #2115
    59 фонд - это слишком давнее время, лучше 16 фонд. . А вообще на Маразлиевской снесено после 20 года четыре дома из которых известны даты двух. Но опять же, там ничего по жителям нет
    Последний раз редактировалось Antique; 29.04.2017 в 19:48.

16. Вверх #2116
    Постоялец форума Аватар для Ranke
    Думская сегодня написала:

"Одесский дизайнер разработал удобную карту трамвайных маршрутов

Студия Артемия Лебедева презентовала карту одесских трамвайных маршрутов. Ее в течение нескольких лет разрабатывал сотрудник студии, одесский дизайнер Сергей Стеблина.
    Как сообщили в студии, карта содержит три информационных слоя — топонимический (названия остановок, важных улиц и достопримечательностей), географический (изображения моря, заливов, парков, основных дорог) и непосредственно навигационный с маршрутами..."

ПОДСКАЖИТЕ, на какой мне остановке лучше выйти, чтобы попасть в парк "Победы"?
    фрагмент

Вся карта по трамваям

17. Вверх #2117
    Цитата Сообщение от Ranke Посмотреть сообщение
    ПОДСКАЖИТЕ, на какой мне остановке лучше выйти, чтобы попасть в парк "Победы"?
    Лучше на 14-й, там до Аркадии недалеко.

А вообще, ну и схема!

18. Вверх #2118
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от Esperanto Посмотреть сообщение
    Спасибо большое за разъяснение и карту. Карта - просто роскошная!
    Может быть кто-нибудь поделится ссылочкой на карту в хорошем разрешении более раннего периода (20-е - 30-е года 19-го века), на которой есть нумерация кварталов/участков римскими цифрами?
    Я в описи фонда 59 Одесского строительного комитета нашел два дела о выделении участков под постройку домов моим предкам:
    Фонд 59 Опись 1 Дело 967 (1828 год) О выделении участка во 2-й части XXXVI квартала Одесскому купцу Александру Горбатенко;
    Фонд 59 Опись 1 Дело 1136 (1830 год) О выделении участка во 2-й части XV квартала Одесскому мещанину Николаю Кафтанжогло;
    Я в интернете пару карт таких нашел, но в таком низком разрешении, что нумерация кварталов не читается практически.
    Хотя, возможно нумерация кварталов сохранилась неизменной до 1894 года?
    Нумерация кварталов, зафиксированная на карте второй половины 1820-х годов (по Губарю - 1828-й, по Майстровому - 1826-й год) приводилась в документах по недвижимости как главный идентификатор (наряду с частью города и номером участка по той же карте) местоположения дома либо дачи вплоть до установления в городе советской власти.

Карта имеется в научной библиотеке (бывшей императорской публичной и бывшей же Горького), а также в собраниях известных краеведов.
    XXXVI квартал был ограничен улицами Успенской, Екатерининской, Базарной и пер. Ониловой, а XV - улицами Ямской, Гулевой, Нежинской и Дворянской.

Кстати в некоторых делах из фонда 59, я встречал довольно часто не только чертеж фасада дома, но и небольшую карту, с подписанными номерами участков, на которых располагался дом и соседними, а также улицами.

19. Вверх #2119
    Живёт на форуме Аватар для Trs
    В делах из ф. 16 тоже, бывает, встречается план квартала (и иногда сопредельных с ним) с показанием места застройки, о которой идёт речь в прошении. Насколько мне удалось заметить, между 1887 и 1893 годами заметно снизилось количество прошений с адресацией по кварталу/участку, уступив “уличным” адресам.
    Кто-то строит дома,
    кто-то вечно их разрушает, кто-то снова их строит

20. Вверх #2120
    А известно ли где был городской хутор в первой части городской земли на Пересыпи?

Ответить в теме
Страница 106 из 125 ПерваяПервая ... 6 56 96 104 105 106 107 108 116 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права