посетив определенное количество платных (50 долларов) консультаций, я поняла, что человек не разбирается в теме моего исследования. К тому же (это, конечно, не основное), не знает того иностранного языка,на основе которого ведется исследование.
|
посетив определенное количество платных (50 долларов) консультаций, я поняла, что человек не разбирается в теме моего исследования. К тому же (это, конечно, не основное), не знает того иностранного языка,на основе которого ведется исследование.
спасибо, вы правы, конечно. в любом случае надо оставаться в нормальных отношениях.
Кандидатский сдавать совсем не обязательно у завкафедры. Даже наоборот, экзамен по специальности оставляют на закуску, аж до момента, пока не будет найден подходящий совет. И там уже решается, где его сдавать.
А вообще очень странно насчёт платных консультаций у будущего руководителя, да ещё и коллеги... Вообще-то ей (как профессору или доценту) выгодно, чтоб у неё были аспиранты, странно, что она так их отпугивает платными консультациями.
коструля в калидоре
Насколько я помню, когда сам защищался, специальность всё равно сдаётся по месту прохождения аспирантуры, малая по кафедре, межкафедральный по месту защиты - если в другой совет идёшь. Я защищался в Тернополе (там наверно самый серьёзный совет в Украине по моей специальности - экономика и управление национальным хозяйством) и мне предложили - если будет соответствующее письмо из моего ВУЗа (типа у нас нет нужного количества профессоров для приёма экзамена) - они разрешат мне сдавать специальность по месту защиты. А вот про платные консультации от потенциальных руководителей - такое есть конечно, но не в тех случаях когда они работают на одной кафедре.
сдавала кандидатский по специальности на своем факультете, но не у зав.кафа, а у декана (д.т.н.)+ еще 2 доцента (1 с кафедры и 1 с другой кафедры факультета). Но заведующий все равно подписывал отчеты за каждый год аспирантуры так что без него даже до мало никуда не деться. (Либо пытаться у заместителя подписать, но это уже от отношений на кафедре зависит).
Аццкий препод подскажите пожалуйста, в чем состоит "межкафедральный по месту защиты", тоже предстоит защищаться в совете в другом городе.
Платные консультации сразу насторожили, тем более сама озвученная сумма в 50 долларов, о вознаграждении после защиты никто не говорил, как это обычно бывает (вперед 500, потом еще 500 или больше и работаем-помогаем). Дело в том, что не дается выбор - идти на соискателя или поступать в аспирантуру. А с такими консультациями я просто не получаю квалифицированную помощь и, соответственно, не смогу защититься в сроки.
Специальность тоже можно сдавать по месту защиты, все мои аспиранты сдавали именно так, и для этого не нужно никаких дополнительных бумаг. Межкафедральный семинар по месту защиты проходить не обязательно, но это решает председатель совета, где будет защита. Если ВУЗ в котором была аспирантура и прошла предварительная защита достаточно авторитетный и руководитель имеет авторитет в совете, вторую предзащиту не назначают.
понимаете, 50 баксов - стандартная консультация и профессора (как мнебыло сказано), есть и выше цены. НО, если она не в теме и советует ходить ЕЩЕ к кому-то консультироваться, то это не по карману, конечно же.
Консультации научного руководителя вообще не должны быть платными. Подготовка аспирантов - это никак не источник дохода, это творчество и возможность рядом с учениками развиваться самому. А все остальное - от лукавого. И в этом случае я отвечаю за каждое сказанное слово.
Может в сферах, где есть "чистая наука" (математика, физика, биология и т.д.) так оно и есть. Я сужу по экономике, держ. управлинню и юристам. И сплошь и рядом слышу фразу: "время доктора наук стоит денег". Другое дело, что данное суждение не распространяется на сотрудников одной и той же кафедры
Снова же, стоит денег... Так это учитывается в нагрузке! А в нашем с Вами ВУЗе ещё и рейтинге преподавателя
Мало того, что неизвестно, сколько нужно выложить денег при (+после) защите, так Вы ещё и предлагаете платить за консультации, которые уже учтены в планах преподавателя. Провести через защиту аспиранта - это большое достижение, которое отражается и на авторитете руководителя.
И какая разница, в какой сфере... главное найти нормального руководителя.
коструля в калидоре
скажите, но ведь между аспирантом и его руководителем просто обязана существовать некая связь интересов (не говорю о денежных), общее увлеченность работой и чуть ли не химия, ведь с ним еще иметь дело до самой защиты! Если этого нет, если видишь, что человеку пофиг на все, кроме денег. И это не преувеличение. Ходить жаловаться еще никогда не пробовала, тем более, полагаю, что в этом нет смысла.
Именно это я и имела ввиду,если аспирант работает, если ему интересно, если видишь отдачу, что кому-то нужны твои знания, умения, жизненный опыт, это дает гораздо большее удовлетворение, чем финансовые вливания. Особенно если собственные дети далеки от науки, у них другие интересы, то это большая удача, когда есть молодежь с которой интересно говорить на одном языке, которым интересно то же что и руководителю, которые занимаются наукой не для галочки или корочки, а с увлечением, то это придает новый смысл жизни, и никакими деньгами этого не заменишь. А у нас, кто бы что не говорил, гораздо больше творческой, увлеченной молодежи, с большим научным потенциалом, чем в тех же странах сытой Европы. Поездила, пообщалась и удивилась насколько они в подавляющем большинстве ленивы и не любопытны. Наша молодежь, несмотря на все усилия сверху развалить и школу и науку, все равно на порядок лучше.
Социальные закладки