|
Дорогие друзья!
Мы столкнулись с дилеммой - нам все усиленно пытаются навязать самые дорогие стеклопакеты/максимальную камерность и т.д. Мы все понимаем, все хотят заработать
Нас интересует реальное КПД.
Профессионалы, подскажите, каких параметров окна достаточно для того, чтобы от него не веяло холодом в морозы. Сейчас имеем старое металлопластиковое, самое простое - в зиму от закрытого окна прямо "дует" холодом.
Р-р проема 142х78 см.
Сориентируйте сколько камер/стекол желательно в лучшем варианте и сколько это может обойтись?
Заранее огромное спасибо![]()
Спасибо за ответы!
Я наверное не очень правильно акцентировала: цель не сэкономить, а просто понять, нужны ли реально 5 камер + 3 макс. толстых стекла или это маркетинговые накрутки. Если это действительно работает - мы себе не враги и хотим поставить нормальное окно.
Просто попадаются продавцы, которые не могут объяснить, почему именно такой комплект, и чем будет хуже, допустим 2 стекла... и т.п.
С прижимом створки все ок, как и с откосами ) Дом "свежий", проемы/стены нормальные. Само окно на теневой стороне и по ощущениям зимой, в минуса, оно имеет температуру улицы, как будто нет его, хорошо хоть ветром не задувает ))) Бывало даже если конденсат - то он намерзает льдом на стекле внутри...
Три максимально толстых стекла точно не нужны)) Как и вообще три стекла, если нет особых требований к звукоизоляции. А вот камеры между стеклами нужны (желательно) около 16 мм.
Ставьте 2 стекла, одно из которых энергосберегающее, и с заполнением аргоном. Самый экономный вариант и вполне устраивающий 90% населения.
По ощущениям в зимний период любое стекло холодное. Применение энергосбегающего стекла улучшит ситуацию.
Выпадение конденсата на внутреннем (со стороны помещения) стекле скорее всего наблюдается из-за избыточной влажности внутри помещения и/или недостаточной температурой внутри помещения. Негативными факторами являются также глубокие подоконники и маленькие отливы снаружи.
Как раз наоборот - влияет... И весьма...
По поводу эффективности
Расстояние между стеклами "должно" быть не меньше 12 и не больше 16 мм. Меньше расстояние "подключает" прямую теплопередачу от стекла - стеклу, большее расстояние - возможна конвекция (перенос) тепла из-за циркуляции заполняющего газа в широкой камере.
Стекол должно быть 3 (камеры две). Даже самый "крутой" однокамерный стеклопакет с энергоэффективным стеклом (одним - два нельзя ставить ибо может быть термошок) лишь немногим лучше самого простого двухкамерного. Но нужно смотреть на ширину профиля (какой максимальный стеклопакет влезет). Также важен вес всей готовой конструкции / створок - если большие окна то по весу может не пройти.
Камеры должны быть заполнены аргоном. Это ненамного дороже, но дает существенный эффект.
Энергоэффективное стекло (i) - должно быть как минимум одно (для однокамерного), а лучше два при двухкамерном стеклопакете. Добавление одного i-стекло в простой пакет 4-16-4 подымает эффективность с 0,36 (м2*С)/Вт (для 4-16-4) до 0,54 (м2*С)/Вт (для 4i-16-4), а добавление аргона дает эффективность 0,65 (м2*С)/Вт (для 4i-16ar-4) - итого аргон + одно i стекло почти вдвое подымают эффективность однокамерного стеклопакета.
Показать скрытый текст
Эффективность же двухкамерного стеклопакета с двумя i стеклами и аргоном будет порядка 1,22 (м2*С)/Вт (для 4i-10Ar-4-10Ar-4i)
Дистанцию нужно подбирать исходя из ширины профиля и допустимой ширины стеклопакета. Минимально - 4i-10Ar-4-10Ar-4i (три стекла по 4мм и две камеры по 10 мм - общая толщина 32 мм). Оптимально 4i-14Ar-4-14Ar-4i (три стекла по 4мм и две камеры по 14 мм - общая толщина 40 мм).
Можно сделать разную дистанцию - говорят чуть улучшает звукоизоляцию - разная дистанция лучше гасит шум - 4i-12Ar-4-16Ar-4i (три стекла по 4мм и две камеры по 12 и 16 мм - общая толщина 40 мм).
Вот мои окна - двухкамерный стеклопакет 4i-12Ar-4-16Ar-4i
![]()
![]()
Фото от 18.01.2016 09:59. На улице около -7С
Было и -17С - 03 января - все выглядело примерно так же - снаружи снег (не тает ибо тепло из помещения на улице почти ну уходит), внутри сухо, чисто, ни капли конденсата - ибо холод снаружи внутрь не поступает ...
PS может кому будет интересен очень полезный сайт с прогнозом и главное наглядным архивом погоды, с отображением в виде календаря и т.д.
Последний раз редактировалось Livesms; 03.06.2016 в 07:19.
Livesms, спасибо! Вы только что осчастливили беременную женщину, разложив все по полочкам в растерянной голове! Теперь мне понятны нюансы что есть что, на что обращать внимание
Теперь хоть можно говорить с продавцом на одном языке. Я бы потратила месяц на изучение инфы самостоятельно
Спасибо большое!
С точки зрения физики, толщина стекла (пару лишних миллиметров) повлияет на сохранение тепла очень слабо, это будет скорее теоретический эффект, нежели практический. А вот прослойка между стеклами (ее толщина/ количество камер, заполнение) будет влиять гораздо существеннее. Например у аргона теплопроводность, грубо, на 30% хуже чем у воздуха, а это значит что пакет заполненный аргоном теплее чем заполненный воздухом. Количество камер тоже улучшит ситуацию, но здесь скорее важнее общая толщина пакета чем количество камер. Ну и надо понимать что окно всегда будет холодным, тут как ни старайся его в мат из теплоизоляции не превратить.
Нет не верно. Стеклопакет из 2х стекол относится к стеклопакету из трех стекол как 0.33 к 0.42. Т.е. разумеется труи стекла больше сохраняют тепла, однако есть более совершенные технологии для сохранения тепла. Это энергосберегающие стекла. Кроме этого заполнение стеклопакета вместо воздуха может быть аргоном, что также улучшает характеристики стеклопакета в плане сохранения тепла.
Но также возьмите во внимание, что стеклопакет - это только часть окна. Есть еще профиль с армированием , фурнитура, и собственно монтаж. Все должно соответствовать друг другу.
Если возьмете хороший (двухкамерный - а значит тяжелый) стеклопакет и к нему тонкий профиль с плохим армированием - вся конструкция будет "деформироваться" и толку будет с хорошего стеклопакета если из щелей дует. Также фурнитура - если она не будет работать так как нужно (прижим, открывание на проветривание и т.д.) тоже вся "тепловая эффективность" уйдет на уровень "дует из окна".
Тоже и по установке. Даже самое хорошее окно (с хорошим профилем, армированием, стеклопакетом, фурнитурой) можно "убить" кривой установкой..
Конечно нужно понимать, что Вам нужно, какие цели преследуете и какие бюджеты Вы выделяете на окно. Ну и выбрать фирму / человека, кто все это сделает и грамотно поставит...
Последний раз редактировалось Livesms; 03.06.2016 в 09:41.
Последний раз редактировалось Prachechnaya; 03.06.2016 в 10:31.
Я схожую картинку давал под спойлером в своем сообщении
Однокамерный простой (примитивный) - 4-16-4 - 0,36 м2*С / Вт
Однокамерный с i-стеклом - 4i-16-4 - 0,54 м2*С / Вт - или +50% к эффективности
Однокамерный с i-стеклом и аргоном - 4i-16Ar-4 - 0,65 м2*С / Вт - еще +20% к эффективности по отношению к 4i-16-4 или +80% по отношению к стартовому стеклопакету.
Двухкамерный простой 4-10-4-10-4 - 0,54 м2*С / Вт
Двухкамерный с одним i-стеклом 4i-10-4-10-4 - 0,75 м2*С / Вт или +38% к эффективности
Двухкамерный с одним i-стеклом и аргоном в одной камере 4i-10Ar-4-10-4 - 0,88 м2*С / Вт или +17% к эффективности по отношению к 4i-10-4-10-4 или +62% по отношению к стартовому двухкамерному
Двухкамерный с одним i-стеклом и аргоном в двух камерах 4i-10Ar-4-10Ar-4 - 0,91 м2*С / Вт или +21% к эффективности по отношению к 4i-10-4-10-4 или +68% по отношению к стартовому двухкамерному 4-10-4-10-4
Двухкамерный с двумя i-стеклами и аргоном в двух камерах 4i-10Ar-4-10Ar-4i - 1,22 м2*С / Вт или +34% к эффективности по отношению к варианту с одним стеклом и аргоном в обеих камерах 4i-10Ar-4-10Ar-4i или +125% по отношению к стартовому двухкамерному 4-10-4-10-4
Грубо i-стекло дает порядка 50% эффективности, второе еще 20-25%, аргон в одной камере или обеих в двухкамерном дает + 20%.
![]()
Последний раз редактировалось Livesms; 03.06.2016 в 10:55.
Человеки!)
Зачем копировать интернет сайты, просто давайте ссылку на источник.
И особо осторожным нужно быть с заявлениями "Грубо i-стекло дает порядка 50% эффективности, второе еще 20-25%, аргон в одной камере или обеих в двухкамерном дает + 20%.", так как они не совсем соответствуют действительности по ряду причин:
- Используется приведенный коэффициент сопротивления теплопередаче, который включает в себя суммарные потери через стеклопакет, через уплотнители, через пластиковые элементы (это так грубо). Ведь речь все же идет об окне, как изделии, а не о "сферическом коне в вакууме".
- Улучшение изоляции (которой является стеклопакет) не говорит о уменьшении суммарных потерь во столько же раз. Условно, у вас есть кусок колбасы длиною 1 м, отрежем от него 10 см - это потери стандартные, теперь отрежем еще 10 см и съедим. Т.е. суммарно мы отрезали кусок в 2 раза больше исходного (стандартные потери), но это не означает, что исходный кусок колбасы длиной 1 м уменьшился в 2 раза)
Тут примерно так 20% усилий дают 80% результата, а остальные 80% усилий дадут результат 20%.
Никто ничего не копировал. Это яндекс картинки, на каком источнике, не знаю, так далеко не лез, просто на пальцах это одно, а когда есть таблица другое, так девушке может быть понятнее. Тем более там расшифровываются кодировки, ведь у девушки да и не только, наверное напряг с кодировкой стеклопакетов.
С остальным согласен, окно в любом случае источник холода, если стремится к идеалу, тогда его нужно заложить кирпичем и обложить стекловатой. Считать в лоб изменение коэфициента из таблицы и говорить что в квартиру будет поступать холода в два или три раза меньше, действительно нельзя. Потому что например если взять плиту пенополистерола или пенопласта, то там разница в теплопроводности будет отличаться на порядок или даже несколько и ты хоть усрись с окном этим, наворачивай его как угодно, но оно никогда в жизни не допрыгнет. Физика однако.
Социальные закладки