|
Ха-ха! А на каком же языке они разговаривают????
OH, East is East, and West is West, and never the twain shall meet,
Till Earth and Sky stand presently at God’s great Judgment Seat;
Не так все просто.
Таджикистан.
Населення
1970 - 2,9 млн мешканців
1975 - 3,4 млн меш.
1989 - 5,109 млн меш.
2000 - 6,127 млн меш.
у тому числі (1975):
таджиків - 1 630 тис.
узбеків - 666 тис.
росіян - 344 тис.
татар - 71 тис.
німців - 38 тис.
киргизів - 35 тис.
українців - 32 тис.
Таджицька мова (тадж. Забони тоҷикӣ) 'tojikí' [tɔːdʒɪˈkiː]) - одна з південно-західної групи іранських мов. Розповсюджена у Таджикістані, Узбекистані, Киргизстані, північному Афганістані та, частково, в Ірані. Загальна кількість мовців за різними даними сягає від 5 до 7 мільйонів. Діалекти підрозділяються за такими групами: північні (регіони Бухари, Самарканду, Ферганської долини, Пенджикента), центральні (Зеравшанський регіон), південні (каратегінські, кулябські, роґські, бадахшанські), а також південно-східні (дарвазькі).
Таджицька є близькоспорідненою з фарсі та афганським дарі настільки, що деякі лінгвісти вважають їх скоріш діалектами аніж окремими мовами. В будь якому разі люди що говорять таджицькою, фарсі чи дарі цілком розуміють одне одного.
Таджицьки говірки, що використовуються серед бухарських євреїв Центральної Азії, належать до північних говірок. Вони головним чином відрізняються включенням термінів з івриту, головно у релігійному словнику, та історичним використання абетки з івриту. Не зважаючи на ці відмінності, бухарські євреї вільно розуміють інших таджикомовних, особливо мовців північних говірок.
Устал от всех… Хочу пожить немного один. [I](с) изобретатель водородной бомбы[/I]
Ну, я уже больше года в Душанбе не летал, но в последний раз там очень многие говорили по-русски. Причем на уровне носителя языка... Вряд ли за год что-то изменилось. Вот в Ташкенте наоборот. На самом деле, в Центральной Азии есть 2 страны лузера - Таджикистан и Кыргызстан. Половина Таджикистана на заработках в Москве и крупных городах Сибири. Причем улетают туда на годы, женам (их там запросто может быть несколько) шлют заработанные денежки и обратно не торопятся. Счастливчикам удается получить российское гражданство и перевезти туда одну из жен с потомством. Это американская мечта по-таджикски...
OH, East is East, and West is West, and never the twain shall meet,
Till Earth and Sky stand presently at God’s great Judgment Seat;
По Джамшутам судить о стране, которая пережила 5-летнюю гражданскую войну, чья экономика была практически разрушена, откуда тысячи людей просто бежали - кто в Россию, кто в Афанистан, я бы не стала...
Ну, а уж говорить об этой стране как примере (это не к тебе, конечно) и приводить внедряемые тамошним главным феодалом законы как светоч мудрости... Не знаю, у меня при таком подходе ощущение полного выпадения из реальности...
И это пройдет.
Согласен, я собственно про Джамшутов помянул, шоб знатоки Таджикистана не били сильно!Про ту войну все думаю знают кто больше, кто меньше, понятно также что войны и разруха процветанию страны не способствуют, как и феодалы при власти!
Ну а то, что Таджикистан совсем не пример для подражания думал всем очевидно! Сейчас надеюсь что почти всем по крайней мере!
![]()
Тяжела и неказиста жизнь непьющего юриста! :)
Социальные закладки