Башня была в районе Дома писателей. Считайте это установленным фактом. Я копал этот вопрос.
|
Башня была в районе Дома писателей. Считайте это установленным фактом. Я копал этот вопрос.
Перепутал, конечно в Ланжероне. Пора бросать пить
![]()
Раз уж зашла речь об этом здании, то вот оно же, но в процессе реставрации. Мемориальная доска висит как ни в чём не бывало.
http://fotki.yandex.ru/users/viktur1975/view/646690/
Україна і Росія — одна країна.
Хай живе російсько-українська дружба!
Хорошо, как видно на фото номер 5 (будущая Аллея Славы, а тогда "геройская аллея") могилы румын расположены в том месте где сейчас пешеходная зона на современной Аллее Славы. Вопрос, что сделали с могилами румын? Просто закатали под пешеходные дорожки? Это весьма в духе того времени. Подобное, как все знают, имеет место в одесском зоопарке. Или их куда-то перенесли? Например, на кладбище на Промышленной?
Я помню, в парке Шевченко рядом с Аллеей Славы были какие-то черные кресты на боковой аллее. Может туда перенесли останки румын?
Последний раз редактировалось Faizul Ahmad; 09.03.2013 в 12:05.
"Перед разрушенным зданием, в Александровском саду, румыны оборудовали мемориальное кладбище, которое в 1944 году забрали с собой."
ссылка.
Понимаю, что ссылка не самая серьезная, но...
Однако, учитывая описанное в ответной статье скорое бегство румын из Одессы, слабо верится, что они занимались эксгумацией при отступлении. Вполне возможно, что это было сделано уже позже - в период от 1944 года до начала строительства Аллеи Славы.
Вот еще румынские похороны
Где это место?
Эту фотку уже пытались определить. Кажется, не определили.
Последний раз редактировалось Antique; 09.03.2013 в 13:28.
Никто никуда эти могилы не переносил и трупы не забирал. Мне отец рассказывал, ( он подростком был оккупации), что бегство было неожиданное и очень быстрое. Были брошены все автомобили, потому что не было бензина (это подтверждают многочисленные фотографии). Летом 44 эти могилы были, он видел их проходя на пляж лонжерон. Позднее в конце 50-х, проходя по этой аллее он мне впервые рассказал историю подрыва штаба, и о румынских могилах, а так же о повешенных одесситах, и их могилах на александровском проспекте, и в сквере 9 января. И вообще не было такого случая во время войны, что бы трупы выкапывали и везли на родину. Где убили, там и похоронили.
Социальные закладки