Сообщение от
Vika185
...Сейчас читаю "Понедельник начинается в субботу" братьев Стругацких - легко читается, впечатление положительное получается, правда книга как бы намекает, что главное в жизни человека это работа, а я с этой мыслью не согласна, но делаем скидку на время, в которое писалась книга)))
Я обожаю эту вещь) Перечитывала много раз. И сейчас, под настроение, могу открыть на любой странице и уйти с головой... Я бы не сказала, что в ней намекается, "что главное в жизни человека это работа". Скорее отдается дань уважения людям, которые действительно любят свое дело (даже в Новогоднюю ночь оставляют своих дублей на вечеринке, а сами отправляются в НИИЧАВО).
А какие образы псевдоученых!
Амвросий Амбруазович Выбегалло, с его поиском абсолютно счастливого человека
:
Показать скрытый текст Цитата
"Главное, чтобы человек был счастлив. Замечаю это в скобках: счастье есть понятие человеческое. А что есть человек, философски говоря? Человек, товарищи, есть хомо сапиенс, который может и хочет. Может, эта, всё, что хочет, а хочет всё, что может. Нес па, товарищи? Ежели он, то есть человек, может всё, что хочет, а хочет всё, что может, то он и есть счастлив. Так мы его и определим. Что мы здесь, товарищи, перед собою имеем? Мы имеем модель. Но эта модель, товарищи, хочет, и это уже хорошо. Так сказать, экселент, эксви, шармант. И ещё, товарищи, вы сами видите, что она может. И это ещё лучше, потому что раз так, то она… он, значить, счастливый. Имеется метафизический переход от несчастья к счастью, и это нас не может удивлять, потому что счастливыми не рождаются, а счастливыми, эта, становятся".
и Магнус Федорович Редькин, с его портками-невидимками:
Показать скрытый текст Цитата
" Тут принес
ключи бакалавр черной магии Магнус Федорович Редькин, толстый, как
всегда озабоченный и разобиженный. Бакалавра он получил триста лет назад
за изобретение портков-невидимок. С тех пор он эти портки все
совершенствовал и совершенствовал. Портки-невидимки превратились у него
сначала в кюлоты-невидимки, потом в штаны-невидимки, и, наконец, совсем
недавно о них стали говорить как о брюках-невидимках.
И никак он не мог их отладить. На последнем заседании семинара по черной
магии, когда он делал очередной доклад "О некоторых новых свойствах
брюк-невидимок Редькина", его опять постигла неудача. Во время
демонстрации модернизированной модели что-то там заело, и брюки, вместо
того чтобы сделать невидимым изобретателя, вдруг со звонким щелчком
сделались невидимыми сами".
В общем, имхо, книга актуальна и сегодня. Я бы даже сказала животрепещуще актуальна
Социальные закладки