Тема: Одесса, которую мы не должны потерять (*)

Ответить в теме
Страница 1052 из 1752 ПерваяПервая ... 52 552 952 1002 1042 1050 1051 1052 1053 1054 1062 1102 1152 1552 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 21,021 по 21,040 из 35039
  1. Вверх #21021
    Постоялец форума Аватар для malyutka_e
    Вот бы нашим властям думать также, как думали в Городской думе более 100 лет назад: Вполнѣ сочувствуя дѣлу расширенія Мало-фонтанской дороги, какъ единственнаго удобнаго и ближайшаго мѣста загородныхъ прогулокъ, мы, однако, полагаемъ, что для окончательнаго укрѣпленія назначенія этой будущей роскошной дороги, необходимо видоизмѣнить и самую систему постановки жилыхъ домовъ и устройства оградъ и заборовъ. Очевидно, что если заборы будутъ строить глухіе, высокіе, то значительно ослабится красота этого променада и аллеи потеряютъ свое значеніе, которое онѣ имѣли бы при другихъ условіяхъ. При постройкѣ-же домовъ непосредственно на границѣ съ аллеями, пріобрѣтается видъ городской улицы и совершенно утрачивается характеръ дачной загородной дороги.
    Цены бы этой власти не было.

2. Вверх #21022
    Архивариус

Та раньше ж было чем думать, а сейчас....

3. Вверх #21023
    Сейчас тоже думают, но другим местом

4. Вверх #21024
    User banned Аватар для ALKA
    так понимаю что молодая гвардия.

Нажмите на изображение для увеличения
Название: beach_07_Luzanovka_pic2.jpg
Просмотров: 100
Размер:	163.1 Кб
ID:	5820372

http://www.odessa360.net/beach/07_luzanovka/01_about/about.html

ЭМ ЖО на переднем плане...

5. Вверх #21025
    User banned Аватар для mlch
    Цитата Сообщение от malyutka_e Посмотреть сообщение
    Сейчас тоже думают, но другим местом
    Местом, возможно, тем же. Только думают, в первую, вторую и следующую очереди о себе, любимых, а уж в двадцать восьмую, если время найдут, о городе.

6. Вверх #21026
    Цитата Сообщение от ALKA Посмотреть сообщение
    так понимаю что молодая гвардия.

Вложение 5820372

http://www.odessa360.net/beach/07_luzanovka/01_about/about.html

ЭМ ЖО на переднем плане...
    Это Лузановка. Здесь http://olsir.info/collection/16-odessa-luzanovka.html есть эта фотка и многие другие

7. Вверх #21027
    User banned
    Это Лузановка. Здесь http://olsir.info/collection/16-odessa-luzanovka.html есть эта фотка и многие другие
    Это и есть санаторий, то бишь "Молодая Гвардия"

8. Вверх #21028
    "ДВА СТОЛБА..." 1950-Е ГОДЫ (РАЙОН П/Л "МОЛОДАЯ ГВАРДИЯ", РАЗВИЛКА СТАРО-НИКОЛАЕВСКОЙ И СТАРО-КИЕВСКОЙ ДОРОГ) ФОТО Г.И. МАКАНДАРОВА
    старо-киевскую в начале 70-х называли вознесенской дорогой...кому столбы помешали ?

9. Вверх #21029
    Новичок
    Цитата Сообщение от VicTur Посмотреть сообщение
    Полтора месяца назад я спрашивал мнения форумчан, что это за двор. Ответа я не получил. Повторно задаю этот вопрос.

Вложение 5818852

Есть версия, что это Пушкинская, но какой номер? У меня сейчас практически не выдаётся времени, чтобы разведать самому на месте.

На днях Борис Грачиков прислал мне фото того же двора, только чуть с другого ракурса.

Вложение 5818900

Может, кто-то вспомнит?
    На первой фотке видна крыша дома, своим фасадом выходящего на улицу. Силуэты крыши - вот что может нам помочь.
    А на второй видны тополя - в центре города их обычно не сажали.

10. Вверх #21030
    Не покидает форум Аватар для Antique
    Что скажете об этом? Если-бы это делали сейчас, то все элементы были-бы одинаковы, 100%
    Тогда керамическая плитка имела отношение к художественно-прикладному искусству, а сейчас у неё применение довольно бытовое. Не составляло никаких проблем приобрести такую плитку за рубежом. Также заводские художники были действительно художниками и были способны изобразить какой-нибудь эксклюзивный орнамент. Но в Одессе такая плитка почему-то не имела широкого распространения. Если и встречается облицовка фасада плиткой, то не майоликовой или глазурованной а метлахской (напольной). Здание биржи - приятное исключение.
    Последний раз редактировалось Antique; 05.03.2013 в 10:32.

11. Вверх #21031
    Постоялец форума Аватар для VicTur
    Цитата Сообщение от kafkastr Посмотреть сообщение
    А на второй видны тополя - в центре города их обычно не сажали.
    Тем не менее в центре города тополя всё же встречаются. Например, возле спортплощадки 121-й школы.
    Україна і Росія — одна країна.
    Хай живе російсько-українська дружба!

12. Вверх #21032
    Цитата Сообщение от VicTur Посмотреть сообщение
    Поддерживаю начинание и обращаюсь к общественности с вопросом.
    Кто-нибудь знает, что это за двор? Я сам теряюсь в догадках. Это кадр с плёнки, отщёлканной моим дядей в Одессе в семидесятых годах. (Jorjic'у — спасибо за сканирование.)

Вложение 5549036
    Справа вверху шахский дворец ? не ?

13. Вверх #21033
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от Алик Савенков Посмотреть сообщение
    Я по работе имею отношение к п/л "Салют" (ныне б/о "Салют"), и могу с уверенностью Вам сказать, что основания башни там нет и не было. Во всяком случае с 1985 года точно.
    Башню разрушили где-то в конце 20-х.
    Совсем не обязательно, что на поверхности остались видимые следы
    Совсем не обязательно что на территории Салюта (см. ниже).
    Если в Викимапии границы Салюта близки к истине, то не на его территории

Цитата Сообщение от Ane44ka Посмотреть сообщение
    я уже кидала цитаты отсюда http://www.proza.ru/2007/03/04-345 если верить то башня находилась на территории "лагеря ВМС", но я не нашла больше ничего о нем. К счастью, тут выше выкладывали карту владений Ковалевского. Если совместить современную и старую карту то получается что лагерь был ниже Дома писателей. Я когда её выложили пол-дня сидела с линейкой и по моим подсчетам если бывший Дом Писателей это номер 111 то башня это район улицы Волнистой. Может и ошибаюсь...
    Цитата Сообщение от SaMoVar Посмотреть сообщение
    Башня была на территории Дома Писателей. Туда тоже не попасть. Фундамент башни съехал вместе с оползнем.
    Откуда инфа?
    Накладывая друг на друга и сравнивая карты, видно, что линия обрыва практически не изменилась. А башня была очень далеко от обрыва. И, тем более, не в районе нынешней Волнистой. Если Ковалевский, таки, сбросился с неё, то о скалы, как говорят, убиться точно не мог

Ниже результат совмещения 4-х карт
    Для наглядности лишнее затёр после совмещения
    Красная точка - место, где обозначено расположение башни по картам от BIGBIG
    Синий круг - примерная область, где могла быть башня с учётом моих погрешностей
    Получается аккурат в районе, что на фото. С учётом погрешности, возможно, и прямо на дороге, которой на старой карте нет

14. Вверх #21034
    Постоялец форума Аватар для SaMoVar
    Инфа по башне от местных жителей. У одногруппника в Маяке-2 дача была. Летом мы там частенько отдыхали. А друг мой там вообще вырос и всё облазил. И фундамент круглый он видел.
    По линии обрыва - так ещё на моей памяти - в 80-х годах - здоровенный кусок территории Дома писателей съехал вниз. Позже были осыпи помельче. От Дома писателей вниз вела лестница (точнее остатки - под мухой по ней можно было спустится, на трезвую - можно ноги сломать - оползень постарался).
    Не могу понять о Волнистой улице. Это переулок Ковалевского?
    По моим прикидкам место

15. Вверх #21035
    Посетитель Аватар для Ane44ka
    Цитата Сообщение от ruslanyd Посмотреть сообщение
    Башню разрушили где-то в конце 20-х.
    Давайте тогда начнем с того что башня только начинала разрушаться к 30м, а развалины её стояли не тронутыми, пока их окончательно не разобрали к концу 50х.

Про расположение башни - мой вопрос о лагере на территории которого она стояла еще актуален. Может быть и "Салют" но что тогда за "лагерь ВМС", или это одно и то-же? пусть и не стоит верить всему что пишется но уж слишком много упоминаний.

Я плохо разбираюсь в картах и не знаю на сколько целесообразно накладывать так просто одну на другую, подгонять масштабы и т.д.
    Как вы определили что куда накладывать? Я изначально для расчетов использовала план местности где указан маяк чтобы определить примерное положение Ольгино, и оттуда считала башню. Вижу вы сразу пазл сложили. Не говорю что я определила точные координаты, я лишь предложила для обсуждения свой вариант.

"Линия берега почти не изменилась" очень удивительная для меня фраза т.к. прошло столько лет и мне сложно представить что могло происходить, если учитывать например то как изменилась Приморская или Аркадия, и сколько оползней было.
    Если она стояла "очень далеко от обрыва", не маловато-ли 45 метров для того чтобы быть ориентиром? ведь маяк что стоит на молу - около 17ти, соответственно чем дальше тем выше?
    Если вы использовали карты разных времен, где видно как изменялся берег, я снимаю перед вами шляпу и не только. Но судя по всему здесь карта с башней, спутник, и обычная схема. Ругайте, если не так.
    По моим прикидкам место
    ну вот и по моим подсчетам примерно там-же где показали вы. Улица не везде указывается. Вот
    Последний раз редактировалось Ane44ka; 05.03.2013 в 01:00.
    Хочу власть над миром, киндер, и поспать...

16. Вверх #21036
    Постоялец форума
    Она находится внизу как раз где-то под вашим красным овалом )
    В дубльгисе есть

Инфа по башне от местных жителей. У одногруппника в Маяке-2 дача была. Летом мы там частенько отдыхали. А друг мой там вообще вырос и всё облазил. И фундамент круглый он видел.
    По линии обрыва - так ещё на моей памяти - в 80-х годах - здоровенный кусок территории Дома писателей съехал вниз. Позже были осыпи помельче. От Дома писателей вниз вела лестница (точнее остатки - под мухой по ней можно было спустится, на трезвую - можно ноги сломать - оползень постарался).
    Получается два варианта:
    - вы нашли фундамент другого строения
    - на карте кругом обозначено другое строение, а вот башни на карте нет

Что-то мне подсказывает, что первый вариант
    Сделал еще прикидки: диаметр башни у основания был порядка 8 метров, что соотносится с масштабом круга на карте: у меня при расчёте получилось 9,5м

Кстати, помню с детства где-то в этих окрестностях была поляна с вырезанными деревянными фигурками различных героев из сказок, всякие сюрреалистичные лешие и прочая нечисть Где-то у меня фотография есть этого места. Раз Вы там обшарили всё, может подскажете в каком месте находилась эта поляна?
    Я очень смутно её помню и даже не уверен, что именно на территории Дома писателей или в непосредственной близости. Возможно, в соседних санаториях

17. Вверх #21037
    Постоялец форума
    Я плохо разбираюсь в картах и не знаю на сколько целесообразно накладывать так просто одну на другую, подгонять масштабы и т.д.
    Не ТАК просто
    Я убил на это пару часов ))))))
    Целесообразно однозначно - проверено многократно
    Конечно, точных расчётов не сделаешь, но оценочные - вполне

Как вы определили что куда накладывать?
    Привязка выполнена с помощью небольшой карты местности в углу, где красным отмечен наш участок
    Только не думайте, что по такому кецику нельзя получить результат достаточной точности
    Это становится понятным, если наложить его на современную карту, или спутниковый снимок
    Да, пришлось повозиться с трансформациями, т.к. снимок с перспективным искажением и искажением оптики, потому, как это не скан, а фотография. Для сравнения: спутниковый снимок и карта с 2gis легли друг на друга без лишней возни
    Но когда всё сходится, сразу наглядно проявляется эволюция кварталов: чего-то уже нет сегодня, каких-то улиц еще нет на старой карте (или не обозначены). Маленькая карта местности с красным участком после сопоставления улиц Демченко, Вильямса, Дачи Ковалевского, Ореховой позволила довольно точно соотнести улицы на этом плане с современными. А он уже гораздо точней. Получилось правдоподобно, т.к. всплыли соответствия линий, которые я не замечал до того: пер. Ковалевского (северо-восточная его часть и внутренняя) обводит его участок, а контур обрыва на том кецике соответсвует плану с башней.

"Линия берега почти не изменилась" очень удивительная для меня фраза т.к. прошло столько лет и мне сложно представить что могло происходить, если учитывать например то как изменилась Приморская или Аркадия, и сколько оползней было.
    Крупных оползней было не много и все они были до берегоукрепительных работ
    Из упоминаемых - 11ст. Фонтана, 12-13 ст. Фонтана, Чкаловский санаторий с бот. садом
    Много прибрежной земли было срезано в результате уполаживания склонов. До 20-30 метров земли лишались и санатории. Но и это не вариант в нашем случае.

Если она стояла "очень далеко от обрыва", не маловато-ли 45 метров для того чтобы быть ориентиром? ведь маяк что стоит на молу - около 17ти, соответственно чем дальше тем выше?
    Отнюдь
    Это, находясь под обрывом вы не увидите объектов в глубине, а с расстоянием перспектива стремится к нулю
    Далеко в море все "пики" видны практически в прямоугольной проекции.
    Объект, много более высокий окружения, может быть ориентиром и в километре от берега вглубь суши. Лишь бы у него были узнаваемые и однозначные очертания и известные координаты.

18. Вверх #21038
    Постоялец форума
    Пересчитал всё по масштабу

Диаметр башни: 9м - опять коррелирует

В искомом участке расстояние от середины улицы Дачи Ковалевского до обрыва: от 200 до 220м
    От средины дороги из Ольгино (Дача Ковалевского) до обрыва: от 230 до 250м
    Срезало за всё время порядка 30 метров

Но!
    От башни до ближайшего обрыва тогда было 100 метров!!!

19. Вверх #21039
    Живёт на форуме
    Цитата Сообщение от ALKA Посмотреть сообщение
    старо-киевскую в начале 70-х называли вознесенской дорогой...кому столбы помешали ?
    Кому помешали - не знаю, но стоят они сейчас в селе Заводовка Березовского района перед клубом.
    А "Старокиевская" и сейчас именуется "Одеса-Вознесенск-Новый Буг"

20. Вверх #21040
    Посетитель Аватар для Faizul Ahmad
    Цитата Сообщение от ruslanyd Посмотреть сообщение
    Пересчитал всё по масштабу

Диаметр башни: 9м - опять коррелирует

В искомом участке расстояние от середины улицы Дачи Ковалевского до обрыва: от 200 до 220м
    От средины дороги из Ольгино (Дача Ковалевского) до обрыва: от 230 до 250м
    Срезало за всё время порядка 30 метров

Но!
    От башни до ближайшего обрыва тогда было 100 метров!!!
    То есть как? Башня ведь была в районе Маячного переулка! Тут и на форуме об этом говорили.

Ответить в теме
Страница 1052 из 1752 ПерваяПервая ... 52 552 952 1002 1042 1050 1051 1052 1053 1054 1062 1102 1152 1552 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права