|
Скорее всего это женская конкуренция и зависть, довольно нормальное явление, даже среди маленьких девочек. А чтоб знать наверняка, спросите внучку.. поделитесь с ней вашим наблюдением, именно в форме: поделиться наблюдением- слушай я тут заметила что ты... разваляла девочке замок, интересно почему? а еще я заметила, что тебе больше нравиться болтать с мальчиками, чем с девочками, как можно меньше критики и оценки в словах, и слушайте, что она вам скажет
Последний раз редактировалось K@rin; 29.05.2013 в 22:59.
Психотерапевт психоаналитической ориентации
Ну просто когда прочитала вопрос по поводу ребенка, тоже такая мысль пришла в голову, поговорить с девочкой, но вспомнила что ребенку 3 лет нет.из собственного опыта знаю что с детьми этого возраста о таких вещах не поговоришь, я предпочитаю именно такое общение со своими детьми, но всему свое время. Так что задеть вас точно не хотела.
Может где-то прозвучала фраза на тему "есть девочки лучше тебя"?![]()
Мой опыт подсказывает обратное... говорить можно и нужно, с детьми любого возраста, важно подбирать слова понятные ребенку, а их подобрать можно тогда, когда на уровень развития этого ребенка опустишься и в его ситуации побудешь, как-то так.
Я в таких случаях рекомендую прочитать книгу К.Эльячефф "Затаенная боль" есть в электронном варианте.
Возрастную психологию читать полезно всем, конечно тут вы правы. Про книгу Эльячефф было написано не для ОльгиК.
А опуститься на уровень ребенка... да это конечно сложно, а как вы понимали своих детей когда они не умели говорить, как понимали что они хотят, в чем нуждаются? Так где тут сложность? где психотерапевтические кульбиты? Любая мать это может сделать, не любая делает... но каждая может!
Последний раз редактировалось K@rin; 29.05.2013 в 23:35.
Может ,если захочет этому научиться, а вначале маме бы себя научиться понимать и замечать потребности свои. Мы ведь про маму ничего незнаем и про обстановку в семье тоже, бабушка не мама. Если ребенок агрессивный это вопрос в семью, это симптом который ребенок им дает, только вот для кого и зачем.
Не будем ребенка называть агрессивным, назовем так ее поведение.
Ребенок проявляет агрессию избирательно, только к девочкам, вот и просьба была к бабушке, спросить зачем девочка так поступает, а исходя из того что скажет ребенок бабушке или маме, и если бабушка этим тут с нами поделится, можно будет строить гипотезы о том, почему малышка так себя ведет.
OlgaK, беседа с малышкой может не получиться, попробуйте поиграть в куклы, и аккуратно смоделируйте ситуацию, чтобы какая-то "посторонняя девочка" пришла и стала что-то говорить/делать/играть, и посмотреть на персонаж у внучки, как будет реагировать и что отвечать![]()
К ребёнку в семье относятся уважительно.Обычно это очень хороший послушный и удобный ребёнок.Но иногда периодически она начинает вести себя как "я плохая девчонка". Причём это с таким демоническим выражением лица!!!От такого поведения страдает мама, ребёнок даже дерётся, а мама не может с этим справится,папа за такие проделки ругает и ставит в угол.В углу рыдает и потом просит прощения, но через время опять начинает драться.Меня как-то попыталась тоже ударить, но я это сразу пресекла. С ней можно говорить о многом, меня удивляет её не детский ум , она весьма успешно общается с взрослыми людьми.А куклы это тоже девочки и их терзает.А в таком возрасте может быть раздвоение личности?
Как сделать всех добрее? Убить всех злых.
Ну вот один из возможных вариантов поведения, ребенок удобный , или с демоническим выражением лица... Если ребенок становиться удобным на время, он потом будет жестко мстить за то что он не может быть разным, в первую очередь нужно разбираться в отношениях мамы и дочки, да и с самой мамой. Там где в семье агрессия не под запретом, ребенок будет естественно разным, где то поплачит , поистерит, где то посмеется . А если в семье агрессия скрытая и родители как то наизнанку выворачиваются что бы ее выразить, вот тут ребенок и покажет как нужно. Могу привести пример одной семьи. Мама очень правильная , спасибо ,пожалуйста ,будьте здоровы счастья и добра всем желает. Все шероховатости и неровности старается сглаживать, по ее мнению агрессия открыто выраженая разрушает. Ребенок агрессивный , тоже девочка , дерется все рушит на своем пути, особенно когда мама рядом, в присутствии мамы злобная и агрессивно орущая на маму, кидается и кричит. Я наблюдала за семьей пол года, до тех пор пока мама не научилась открыто говорить с ребенком о своих чувствах и спрашивать что с тобой происходит ничего не изменилось, но девочке было 4 года когда они пришли. Изменилось поведение мамы и изменился ребенок, а заодно и папа стал замечать потребности как мамы так и ребенка.
Ребенок не должен быть удобным, не мудрено, что она срывается периодически.
А почему вы о раздвоении личности подумали, если как вы пишете дома все хорошо?
Возможно стоит все же к психологу обратиться, так как и терзание кукол, и агрессивное поведение по отношению к девочкам, к маме, все может говорить о каком-то конфликте с которым ребенок может справиться только таким образом, и судя по всему, конфликт связан с отношениями с мамой или еще какой-то значимой фигурой из ближайшего окружения девочки.
Последний раз редактировалось K@rin; 30.05.2013 в 23:24.
Про сладости не слышала, а вот про то, что агрессию вызывает глутамат натрия (усилитель вкуса) смотрела целую передачу. Может его и в сладости добавляют...
Вы считаете, УВАЖИТЕЛЬНО наказывать малышку 3х лет????
Это отвратительно. Дети не должны знать слово "наказание" лет до 5-6.
Ваша внучка демонстрирует вам взрослым - вас же. Как вы ненавидите всех вокруг.
---------- Сообщение добавлено 02.06.2013 в 23:59 ----------
Сладости - стимуляторы мозговой активности детей. Мозг растёт и сахар - это его топливо.
Социальные закладки