Тема: Вопросы к психологу(*) (правила темы в первом сообщении)

Ответить в теме
Страница 105 из 316 ПерваяПервая ... 5 55 95 103 104 105 106 107 115 155 205 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 2,081 по 2,100 из 6312
  1. Вверх #1
    Новичок Аватар для Suu09

По умолчанию Вопросы к психологу(*) (правила темы в первом сообщении)

Я предлагаю завести такую тему, где каждый одесит смог задать свой вопрос профессиональному психологу!
    Как вы относитесь к такой теме, господа?

В связи с последними событиями возникла насущная необходимость уточнить правила поведения в этой теме. Поэтому, отписываясь здесь, стоит принять во внимание:

1. Вопрос может задать любой пользователь форума.
    2. Ответить на вопрос в этой теме может только практикующий психолог.
    3. Ответы других пользователей форума категорически не приветствуются.
    4. Обсуждение психологами ответов друг друга или других весьма важных для них в текущий момент тем также категорически не приветствуется.
    5. Психолог, у которого нет информации в профиле, и который не счел нужным представиться в теме, для этого созданной, должен представиться хотя бы перед тем, как начать писать ответ.

Надеюсь, это поможет избежать эксцессов в дальнейшем. Всегда готов выслушать пожелания по изменениям и дополнениям.
    Последний раз редактировалось grremlin; 28.02.2013 в 06:59.

2. Вверх #2081
    Не покидает форум Аватар для Atexe
    Цитата Сообщение от Таша_ Посмотреть сообщение
    А как тогда объясняется обычная клептомания? когда крадут просто ради процесса?
    Это лучше оставить самому клептоману)... разобраться в терапии с причинами, толкающими его на это (правда может шокировать сначала, а потом к ней привыкаешь))

3. Вверх #2082
    Цитата Сообщение от Таша_ Посмотреть сообщение
    А как тогда объясняется обычная клептомания? когда крадут просто ради процесса?
    В принципе, так же как обычное хулиганство или другое асоциальное поведение.
    На это может толкать множество эмоциональных подкреплений.
    1. Вымещение обиды на окружающих (перенос обиды с кого-то, кому не можешь отомстить, на других)
    2. Высокомерие (я себе могу позволить что угодно, а ты нет)
    3. Адреналин на страхе быть пойманным ( желание, барьер, преодоление барьера, страх в момент кражи, чувство облегчения и удовлетворения после)
    4. Алчность (просто желание владеть, чем ещё не владеешь).
    5. Самоутверждение (родители жестоко карали за то, что брал без спроса, нужно самоутвердиться в своих глазах и взять)
    ...
    Не думаю, что смог перечислить всё.
    Когда что-то из этого, или компот всего этого, перевешивает страх наказания, чувство стыда или другие барьеры -
    происходит кража.

4. Вверх #2083
    Цитата Сообщение от lexar Посмотреть сообщение
    В принципе, так же как обычное хулиганство или другое асоциальное поведение.
    На это может толкать множество эмоциональных подкреплений.
    1. Вымещение обиды на окружающих (перенос обиды с кого-то, кому не можешь отомстить, на других)
    2. Высокомерие (я себе могу позволить что угодно, а ты нет)
    3. Адреналин на страхе быть пойманным ( желание, барьер, преодоление барьера, страх в момент кражи, чувство облегчения и удовлетворения после)
    4. Алчность (просто желание владеть, чем ещё не владеешь).
    5. Самоутверждение (родители жестоко карали за то, что брал без спроса, нужно самоутвердиться в своих глазах и взять)
    ...
    Не думаю, что смог перечислить всё.
    Когда что-то из этого, или компот всего этого, перевешивает страх наказания, чувство стыда или другие барьеры -
    происходит кража.
    Обычная кража - быть может этим и объясняется. Но клептомания - это же не обычная кража

5. Вверх #2084
    Цитата Сообщение от Проскура Василий Посмотреть сообщение
    Обычная кража - быть может этим и объясняется. Но клептомания - это же не обычная кража
    Клептомания - это обычная кража возведённая в ранг страсти.
    Просто она чаще всего спонтанна.
    То есть обычная кража рациональна - воруем что бы получить материальную выгоду.
    При этом делаем это достаточно хладнокровно и продуманно.
    Клептомания - иррациональна, воруем, потому что не можем устоять перед искушением.
    Но искушение возникает как раз из этих психологических поощрений процесса.
    То есть, подкрепление, фиксирующее поведение есть всегда.
    Без подкрепления не возникает страсти.
    К стати, забыл. В какой-то мере клептомания может являться компенсатором сексуального обладания.
    Зажатая сексуальная страсть вырывается страстью обладания чужой вещью и компенсируется кражей.

6. Вверх #2085
    Не покидает форум Аватар для moryana
    По сути, воровство - это акт присвоения себе чужого, обладание которым может быть вполне не нежным. Если действие компульсивное, то возможно нарушена взаимосвязь с отцовской фигурой, его внутренним образом. Ведь воровство действие намеренно агрессивное, даже воинственное, завоевательское и возможно разрушающее. Если не ошибаюсь, стереотип формируется после 3-х лет, когда в развитии ребёнка появляется образ отца, начинается процесс социализации (дет. садик) и если тут какие-либо сложности (чрезмерный контроль, например либо что-то, блокирующее выход внутренней энергии), + влияние окружающей среды и личные особенности ЦНС, то и возникнет клептомания.

P.S. Не претендую на истину в последней инстанции, просто высказываю своё мнение
    Трансформирую жизни. Качественно. Дорого.

7. Вверх #2086
    Посетитель Аватар для _Amid_
    Симптомы клептомании
    Нет отчетливой мотивации, связанной с личной выгодой;
    повторяются неудачные попытки сопротивляться порыву украсть что-либо;
    непосредственно перед кражей клептоман испытывает крайнее напряжение, которое сменяется удовольствием во время и после совершения кражи;
    воровство клептоман совершает в одиночку, без сообщников;
    клептоманы испытывают чувство вины после совершения кражи;
    клептоманы никогда не воруют каждый день, их кражи перемежаются с периодами ремиссии.
    Клептомания (от греч. klepto — краду, похищаю и mania — безумие) – это неодолимое, периодически возникающее болезненное влечение к воровству, симптом психического расстройства, относимого к импульсным влечениям. Ранее считалось, что клептомания передается на генетическом уровне, но нейрофизики Великобритании и США выяснили, что причина этого заболевания кроется в нарушении работы мозга.
    Я думаю что с каждым случаем клептомании надо работать индивидуально, а именно с нуля. Так как никто ничего не знает, говорят можно транквилизаторами успокоить, расслабить, повысить настроение и блокирнуть чувство удовольствия от кражи, но все это тоже индивидуально
    Кто хочет – ищет возможности. Кто не хочет – ищет причины. Сократ.

8. Вверх #2087
    Не покидает форум Аватар для Atexe
    Вот только Отто Фенихель (известный психоаналитик) описал пару изречений-объяснения от его клиентов-клептоманов (после того, как они осознали свои мотивы, толкающие их на кражу):
    "Если ты не дашь это мне, я все равно возьму" ( например, если не дашь детей, пениса, еще чего-нибудь)
    "Я ворую вещи в магазинах", говорила она, "потому что боюсь, что кто-нибудь украдет мой пенис" (1945) (отрицание факта собственной кастрации)
    другими словами это компульсивное воровство - попытка справиться с какими-то детскими страхами и при этом удовлетворить какое-то сильнейшее бессознательное влечение. Но в любом случае - это все индивидуально необходимо исследовать)

9. Вверх #2088
    Иллюзия греха Аватар для July July
    что делать с навязчивым страхом садиться за руль??
    сама себе помочь не могу, не смотря на образование..((
    столкнулась с такой проблемой - за рулём чувствую себя как на иголках, испытываю невероятный стресс, я боюсь не увидеть пешехода, не рассчитать габариты машины, что я обязательно перепутаю полосы, не смогу перестроиться, мне кажется, что за рулём я начинаю хуже видеть (в связи с этим я прошла полное обследование у офтальмолога, поменяла очки и в обычном состоянии в очках вижу хорошо, за рулём же они мне не помогают и, кажется, мешают)
    езжу с кем-то (муж, инструктор, более опытный водитель) уже два года, самостоятельно только по своему району и на проверенных маршрутах; инструктор говорит, что я всё могу, езжу хорошо, но помочь мне с моим психологическим состоянием он не может, не видит причин моих таких навязчивых страхов
    честно, мне проще вызвать такси, но хочу понять, почему мне так дискомфортно за рулём??
    тщеславие - мой любимый грех..(с)

10. Вверх #2089
    Не покидает форум Аватар для ShtefanK
    Цитата Сообщение от July July Посмотреть сообщение
    что делать с навязчивым страхом садиться за руль??
    сама себе помочь не могу, не смотря на образование..((
    столкнулась с такой проблемой - за рулём чувствую себя как на иголках, испытываю невероятный стресс, я боюсь не увидеть пешехода, не рассчитать габариты машины, что я обязательно перепутаю полосы, не смогу перестроиться, мне кажется, что за рулём я начинаю хуже видеть (в связи с этим я прошла полное обследование у офтальмолога, поменяла очки и в обычном состоянии в очках вижу хорошо, за рулём же они мне не помогают и, кажется, мешают)
    езжу с кем-то (муж, инструктор, более опытный водитель) уже два года, самостоятельно только по своему району и на проверенных маршрутах; инструктор говорит, что я всё могу, езжу хорошо, но помочь мне с моим психологическим состоянием он не может, не видит причин моих таких навязчивых страхов
    честно, мне проще вызвать такси, но хочу понять, почему мне так дискомфортно за рулём??
    Учиться управлять автомобилем- сложное, энергозатратное занятие, само по себе может сопровождаться тревогой, т к вести машину-деятельность, связанная с риском для жизни.
    А вот если этот стресс накладывается на "благодатную" почву и без того измотанной стрессами нервной системы или какого-то латентного стрессового состояния, неразрешенного внутреннего конфликта, то тогда тревога может возрасти в многократном размере...
    Психотерапия помогает научиться быть тем, кем ты на самом деле являешься.

11. Вверх #2090
    Постоялец форума
    По своим наблюдениям могу сказать,что у каждого есть один "отправной" базовый страх , все остальные это уже производные от него.Найти надо первопричину и пока не рекомендовала бы вам садиться за руль.Не боритесь со своим страхом!Разберитесь откуда он.И вы с ним подружитесь.Больше чем каждый из нас может себя напугать никто не напугает.

12. Вверх #2091
    У тебя просто есть куда отступать: муж, такси.
    Ты наверняка не ездишь каждый день.
    Если бы тебе ПРИХОДИЛОСЬ ездить каждый день с работы и на работу...

Или я не прав?
    Как часто ты садишься за руль?

13. Вверх #2092
    Постоялец форума
    Ездить на работу каждый день можно и в такси и никогда даже не пытаться научиться водить машину.Здесь такая ситуация,что нужно отступить на время и разобраться.Я не очень удивлю если напомню что машина-это источник повышенной опасности.И не только для водителя.Если не из любви к себе,то хотя бы из любви к ближнему.А,можно быть и незамужней женщиной и прекрасно водить машину.

14. Вверх #2093
    Новичок

Или я не прав?
    С моей точки зрения Вы не правы. Человек панически боится водить автомобиль. И тут дело не в том надо ей на нем ездить каждый день или нет.

Я бы поставила вопрос по другому: Зачем надо бояться вождения автомобиля?

15. Вверх #2094
    Цитата Сообщение от TL Посмотреть сообщение
    да, захотелось пофантазировать на тему вашего вопроса: с помощь этого страха можно обратить внимание на более глубокий страх, который не лежит на поверхности. а еще можно обратить чье-то внимание на свою потребность в поддержке, сочувствии, если прямо об этом сообщить невозможно

16. Вверх #2095
    Цитата Сообщение от TL Посмотреть сообщение
    С моей точки зрения Вы не правы. Человек панически боится водить автомобиль. И тут дело не в том надо ей на нем ездить каждый день или нет.

А я бы поставил вопрос именно так.
    Знаю кучу знакомых, которым страшно начинать ездить после длительной командировки (перерыв в вождении),
    хотя водят не один год.
    Если человек ездит каждый день, по разным маршрутам, он привыкает и не боится.
    Если раз в неделю - привычка "слетает" со всеми вытекающими последствиями.
    И я не знаю ни одного нормального человека, который садится за руль без привычки и не боится вести.

TL, ты водишь?

17. Вверх #2096
    Иллюзия греха Аватар для July July

Или я не прав?
    да, я не езжу каждый день
    у меня и работа, и школа сына возле дома, его (сына) курсы-тренировки тоже все находятся в одном районе
    Ваша точка зрения совпадает с т.з. моего мужа, он считает, что если бы у меня не было другого выхода\выбора, то ездила бы как миленькая..))))))
    мой основной страх -страх, что я кого-нибудь собью,- с этим надо что-то делать, потому что никакие разумные доводы мне не помогают
    хорошо, что сейчас холодно и особо никто по улицам не ходит, через дорогу не перебегает
    Цитата Сообщение от ShtefanK Посмотреть сообщение
    да, захотелось пофантазироватьна тему вашего вопроса: с помощь этого страха можно обратить внимание на более глубокий страх, который не лежит на поверхности. а еще можно обратить чье-то внимание на свою потребность в поддержке, сочувствии, если прямо об этом сообщить невозможно
    для себя я решила, что в моём случае - это проблема контроля и повышенной ответственности
    тщеславие - мой любимый грех..(с)

18. Вверх #2097
    для себя я решила, что в моём случае - это проблема контроля и повышенной ответственности
    Да у все этот страх, кто не часто водит.
    Любимые страхи: кого-то собью, ощущение габарита - кого-то зацеплю, и т.п.
    В общем, я бы и не водил, если не надо - проще такси вызвать чем изредка за руль садиться.
    А если это для тебя по каким-то причинам принципиально, тогда нужно ездить каждый день.
    Например, на работу на машине по кругу через несколько светофоров и т.п.
    Нужно ездить, пока не будешь уверенна и страх не исчезнет.
    Уверенность закрепится - потом можно и реже, но всё же не реже, чем два раза в неделю.
    Или можно не водить, но помнить, что если что - придётся недельку другую восстанавливать спокойствие за рулём.

А ответственность, она нормальная. На дороге нельзя быть разгильдяем.

19. Вверх #2098
    повышенные контроль и ответственность, еще и в таком сгущенном виде, что аж сильно беспокоят, на ровном месте не появляются)))

20. Вверх #2099
    Постоялец форума
    У меня подруга по методу Lexar " учиться" 18 лет! вдумайтесь в эту цифру! Она ничего не боится-она едет и еже ли шо то закрывает глаза и отпускает руль.Машин перегробила... Одно радует,что сама и другие люди "по дороге" серьезных травм не получали.Может не стоит себя все-таки насиловать,а просто со специалистом разобраться в чем дело?!

21. Вверх #2100
    Цитата Сообщение от Новый взгляд Посмотреть сообщение
    У меня подруга по методу Lexar " учиться" 18 лет! вдумайтесь в эту цифру! Она ничего не боится-она едет и еже ли шо то закрывает глаза и отпускает руль.Машин перегробила... Одно радует,что сама и другие люди "по дороге" серьезных травм не получали.Может не стоит себя все-таки насиловать,а просто со специалистом разобраться в чем дело?!
    Так ведь умеет! За восемнадцать лет и ни у кого серьёзных травм!
    А то что машин перегробила, так это не горе.
    Раз садится и едет - то надо ей это.
    А раз закрывает глаза и тормозит в какую-то машину, так это стиль такой, привычка.
    Оно ей не мешает.
    Если бы мешало - после первого же раза с рулём бы завязала.

Ответить в теме
Страница 105 из 316 ПерваяПервая ... 5 55 95 103 104 105 106 107 115 155 205 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права