Тема: Притчи

Ответить в теме
Страница 105 из 221 ПерваяПервая ... 5 55 95 103 104 105 106 107 115 155 205 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 2,081 по 2,100 из 4407
  1. Вверх #2081
    Любимый автор

По умолчанию Притча о семени и плоде

Крестьянин сажает два семени в одну и ту же почву. Одно семя - семя сахарного тростника, другое - семя нима, тропического дерева с древесиной и листьями очень горького вкуса. Два семени в одной и той же почве получают одну и ту же воду, тот же солнечный свет, тот же воздух; природа дает им одно и то же питание. Два крошечных ростка выходят наружу и начинают расти. В конечном итоге семя нима развилось в растение с горечью в каждой жилке, тогда как каждая жилка сахарного тростника оказывается сладкой.

Какова причина, таков результат. Каково семя, таков будет и плод. Нельзя сказать, что природа добра к одному растению и сурова к другому. Она только помогает проявлению заложенных в различные семена качеств. Семя сахарного тростника обладает качеством сладости, поэтому растение не будет обладать ничем иным, кроме сладости. Семя нима обладает качеством горечи, и растение не будет обладать иными свойствами.

Каков поступок, таков будет итог. Часто наши трудности в жизни состоят в том, что мы остаемся невнимательными и в гневе или злобе сажаем семена нима. А когда наступает время сбора плодов, мы вдруг спохватываемся, что нам хочется сладких плодов манго. К сожалению, не помогут никакие слезы и молитвы. Если хотите получать добро - сейте добро.
    Все люди разные-один я одинаковый.

2. Вверх #2082
    Посетитель Аватар для SeaGalka

По умолчанию Не могу не заступиться за ним

Цитата Сообщение от Замок Посмотреть сообщение
    Крестьянин сажает два семени в одну и ту же почву. Одно семя - семя сахарного тростника, другое - семя нима, тропического дерева с древесиной и листьями очень горького вкуса.
    Ним одно из самых известных лекарственных растений в Индии. Упоминания о нем можно встретить в таких пуранических текстах, как Атхарва Веда, Упаниваход, Амаркоша и Гхрисутра. Все они восхваляют выдающиеся качества этого дерева, как лечебные, так и пестицидные. Выдающийся мусульманский ученый Али Гилани назвал Ним "благословенным деревом", а индусы в древности называли его "деревенской аптекой".
    Ним является сильным очистителем крови, имеет ярко выраженные противовоспалительные, противопаразитарные и антисептические действия, снижает содержание сахара и холестерина в крови. Очищает организм от паразитов всех видов и выводит токсины.

Вот и в жизни всё не так однозначно...
    Последний раз редактировалось SeaGalka; 22.09.2011 в 17:06.
    «Ты в Пути, даже если не знаешь об этом...»

3. Вверх #2083
    Любимый автор

По умолчанию Подай себя по-новому

Однажды слепой человек сидел на ступеньках одного здания со шляпой возле его ног и табличкой с надписью: «Я слепой, пожалуйста, помогите».

Один человек проходил мимо и остановился. Он увидел инвалида, у которого было всего лишь несколько монет в его шляпе. Он бросил ему пару монет и без его разрешения написал новые слова на табличке. Он оставил её слепому человеку и ушёл.

К концу дня он вернулся и увидел, что шляпа полна монет. Слепой узнал его по шагам и спросил, не он ли был тот человек, что переписал табличку. Слепой также хотел узнать, что именно он написал. Тот ответил:
    - Ничего такого, что было бы неправдой. Я просто написал её немного по-другому.

Он улыбнулся и ушёл.
    Новая надпись на табличке была такая: «Сейчас весна, но я не могу её увидеть».

4. Вверх #2084
    Постоялец форума Аватар для 4е
    Цитата Сообщение от SeaGalka Посмотреть сообщение
    Ним одно из самых известных лекарственных растений в Индии. Упоминания о нем можно встретить в таких пуранических текстах, как Атхарва Веда, Упаниваход, Амаркоша и Гхрисутра. Все они восхваляют выдающиеся качества этого дерева, как лечебные, так и пестицидные. Выдающийся мусульманский ученый Али Гилани назвал Ним "благословенным деревом", а индусы в древности называли его "деревенской аптекой".
    Ним является сильным очистителем крови, имеет ярко выраженные противовоспалительные, противопаразитарные и антисептические действия, снижает содержание сахара и холестерина в крови. Очищает организм от паразитов всех видов и выводит токсины.

Вот и в жизни всё не так однозначно...
    Такую притчу наломала
    дабы не оффтопить: Никогда не относись к другим так, как бы хотел чтобы относились к тебе. ВКУСЫ У ВСЕХ РАЗНЫЕ.
    Тем, кто смеётся, шутка жизнь продлевает. Тем, кто шутит- укорачивает

5. Вверх #2085
    Не покидает форум Аватар для Barker
    Ubi bene, ibi patria. Где хорошо, там и родина.

По умолчанию Золотая лопата. Притча о молитве

Искатель кладов прочитал в старинной книге, что в одном месте зарыты в земле несметные сокровища, и решил отыскать их.
    Он долго разыскивал этот клад. Однажды, копая землю в поисках сокровищ, он заметил, что с неба к нему спускается золотая лопата. Человек радостно схватил ее и, вне себя от счастья, отнес домой.
    О зарытом кладе он перестал думать, считая полученную с неба лопату достаточным для себя приобретением.
    И услышал с неба голос:
    -«Этой лопатой тебе нужно было выкопать несметные сокровища. И именно она привела бы тебя к ним! А ты, несчастный, променял неисчислимые сокровища на эту золотую лопату. Поэтому она забирается у тебя!»

Сказал старый монах: "Молитва — это большая ценность, но самое ценное — Бог, к Которому молитва приводит душу".
    Волк одиночка не нуждается в стае...

6. Вверх #2086
    Любимый автор
    Однажды Учитель спросил меня:
    - Чувствуешь ли ты вкус воздуха?
    Я принюхался к лесному воздуху и назвал несколько запахов.
    - Да, нюх у тебя неплохой. Но как насчет вкуса?
    Я по-собачьи высунул несколько раз язык, но остался в недоумении.
    - Хорошо,- Учитель улыбнулся и, подскочив сзади, схватил меня и зажал рот и нос.
    Я понял, что сопротивление бесполезно, но через минуту инстинкт самосохранения заставил меня дрыгать конечностями и извиваться. Тогда Учитель отпустил меня и я вдохнул полной грудью Жизнь.
    - Вкус жизни,- сказал я, чуть отдышавшись.
    - Верно. Этот вкус ты должен чувствовать всегда. Этот вкус есть также в воде, в еде и во многом другом. Не ешь то, в чем нет главного вкуса. Не говори с тем, кто душевно мертв. Пей из Чаши жизни с удовольствием, но не торопись, ведь можно опустошить ее раньше времени, а можно и вовсе расплескать.

7. Вверх #2087

По умолчанию Железо

Жило-было железо, и начало оно ржаветь. Точит его ржавчина и точит — хоть помирай.
    И так захотелось железу избавиться от ржавчины, что начало оно просить Бога:
    -«Боже, спаси меня от ржавчины!»
    А рядом с железом лежал напильник.
    Услышал он как железо умоляет Бога спасти его от ржавчины, и предложил железу свою помощь.
    -«Ну уж только не ты! - воскликнуло железо. - Ты такой грубый и жестокий! Бог пошлет мне кого-нибудь другого, какую-нибудь мягкую пасту или бархатную тряпочку!»
    В это время проходил мимо рабочий, увидел, что по железу пошла ржавчина, взял в руки напильник и начал им очищать ржавчину с железа.
    -«Только не напильником, только не напильником!» - застонало железо.
    А рабочий услышал, как железо заскрипело, и говорит:
    -«Вот, как раз подходящий напильник для этой ржавчины, ничем другим ее и не возьмешь!»

Сказал старый монах: «Очищение сердца — это всегда отречение от самого себя с великой болью».

8. Вверх #2088

По умолчанию На что похож океан?

Когда-то, в прошедшие времена, несколько отважных и смелых людей, живших далеко от океана, захотели узнать, что такое океан. Они расспросили сведущих стариков как туда добраться, и немедленно отправились в путь.
    Долго они шли и, наконец, добрались до океана.
    «Оказывается, океан похож на большое поле!» — воскликнул первый из отважных первопроходцев.
    «А мне кажется, океан напоминает бескрайний лес!» — восторженно сказал второй путешественник.
    «А по-моему, океан — это огромная пустыня!» — высказал свое мнение третий путник.
    Мимо проходил рыбак и сказал им:
    -«Вы не спорьте между собой, разглядывая с берега океан, а лучше погрузитесь с головой в воду, и то, что там увидите, это и будет океан!» Путники так и поступили — последовали совету рыбака.
    Вскоре они вынырнули из воды и отдышались.
    «Ну, а теперь на что похож океан?» — с улыбкой спросил рыбак. Исследователи океана переглянулись друг с другом и сказали:
    - «Не знаем, на что похож океан, но только уж очень он соленый!»

Сказал старый монах: «Никогда не давай своему уму сбить тебя с толку — познай Бога опытом».

9. Вверх #2089
    Не покидает форум Аватар для qwe72rty

По умолчанию как жену выбирать

Однажды мужики спросили деда, скажи вот ты с женой живешь полста лет и не ругаетесь (в деревне все про всех знают). Как это?

— Вы знаете, что молодые вечерами ходят на посиделки, а потом провожают парни под ручку девок, по центральной улице гуляют. Один вечер проводил — ничего, два — повод… а три считай жених. Вот и я пошел провожать одну, иду что-то говорю, а она вдруг стала вытаскивать потихоньку свою руку из-под моей. Я не понял, оказывается я шел прямо в лужу на дороге, сворачивать не стал. Она лужу обежала и опять меня под руку. К следующей луже я шел целенаправленно. Она также убирала руку.

На следующий вечер с другой девушкой я по прежнему маршруту. Та же картина, обегала лужи. На следующий вечер пошел с третьей. И опять посередине дороги по лужам. Подхожу — она за меня крепко держится, слушает меня и… пошла по луже со мной. Ага — просто не увидела лужу. Тогда я к следующей — поглубже. Подруга ноль внимания на лужу. Вот с тех пор и ходим рядышком и не ругаемся, живем ладком.

Все мужики рты пооткрывали, а которые постарше и говорят, что ты дед раньше не рассказал как выбирать жен. Может и мы были бы счастливее.

10. Вверх #2090
    Живёт на форуме
    Грязные гнезда (притча):
    Один голубь постоянно менял гнёзда. Неприятный, острый запах, исходивший от этих гнёзд, был невыносим для него.
    Он горько жаловался на это мудрому, старому, опытному голубю. А тот всё выслушивал его и кивал головой, но, наконец, сказал:
    - Посмотри внимательно – от того, что ты постоянно меняешь гнёзда, ничего не меняется. Запах, который тебе мешает, идёт не от гнезд, а от тебя самого.

11. Вверх #2091
    Живёт на форуме
    Про осознание.

– И как же ты дошел до такой жизни?
    – Я в юности Кастанедой увлекался. А потом прочел у него в одной из книг, что осознание является пищей Орла. Орел – это какое-то мрачное подобие Бога, так я понял. Я вообще-то не трус. Но от этого мне страшно стало... В общем, пришел к православию. Несмотря на определенную двусмысленность ситуации. Я ведь тогда уже волком был, три года как приняли в стаю. Тогда у нас стая еще была, полковник Лебеденко жив был...
    Он махнул рукой.
    – Осознание является пищей Орла? – переспросила я.
    – Да, – сказал Александр. – В это верили маги древнего Юкатана.
    Все-таки какой еще мальчишка, подумала я с нежностью.
    – Глупый. Это не осознание является пищей Орла. Это Орел является пищей осознания.
    – Какой именно Орел?
    – Да любой. И маги древнего Юкатана тоже, вместе со всем своим бизнесом – семинарами, workshop'ами, видеокассетами и пожилыми мужественными нагвалями. Все без исключения является пищей осознания. В том числе я и ты.

– Это как? – спросил он.
    Я взяла у него сигару и выпустила облако дыма.
    – Видишь?
    Он проследил взглядом за его эволюцией.
    – Вижу, – сказал он.
    – Осознаешь?
    – Осознаю.
    – Оборотень – как это облако. Живет, меняет форму, цвет, объем. Потом исчезает. Но когда дым рассеивается, с осознанием ничего не происходит. В нем просто появляется что-то другое.
    – А куда осознание идет после смерти?
    – Ему нет надобности куда-то идти, – сказала я. – Вот ты разве идешь куда-то? Сидишь, куришь. Так и оно.
    – А как же рай и ад?
    – Это кольца дыма. Осознание никуда не ходит. Наоборот, все, что куда-то идет, сразу становится его пищей. Вот как этот дым. Или как твои мысли.
    – А чье это осознание? – спросил он.
    – И это тоже является пищей осознания.
    – Нет, ты вопрос не поняла. Чье оно?
    – И это тоже, – терпеливо сказала я.
    – Но ведь должен...
    – И это, – перебила я.
    – Так кто...
    Тут до него, наконец, дошло – он взялся за подбородок и замолчал.

12. Вверх #2092
    Любимый автор

По умолчанию Притча о достижении цели

Безработный мужчина обратился в 'Майкрософт' по поводу устройства
    на работу в качестве уборщика. Начальник отдела кадров пригласил его
    на интервью и задал ему ряд вопросов. После этого он сказал:
    <<Вы можете получить эту работу. Дайте мне Ваш е-мейл адрес, чтобы я мог прислать Вам контракт и сообщить дату, когда Вы можете начать>>.
    Обескураженный мужчина ответил, что у него нет компьютера и
    следовательно нет электронной почты.
    Начальник отдела кадров сказал, что раз у него нет е-мейл адреса,
    то это всё равно, что он вроде бы не существует и поэтому не может
    быть принят на работу.
    Мужчина ушёл в полном отчаянии, не зная, что ему делать, при том,
    что у него в кошельке осталось всего $10. В конце концов он зашёл в
    магазин и купил 10-фунтовую коробку клубники. После этого он стал
    ходить по окрестным домам, продавая клубнику по фунту.
    В течение двух часов он удвоил свой капитал. Он повторил эту процедуру ещё три раза и пришёл домой, имея в кошельке $60.
    Это навело его на мысль, что он может таким образом выжить. Каждый
    день он стал уходить из дома раньше и приходить позже и таким образом стал утраивать или даже учетверять свой доход.
    Через некоторое время он купил бочку на колёсах, а позже грузовик.
    Прошло время, и он стал владельцем парка грузовиков.
    Минуло 5 лет...
    Мужчина стал владельцем одной из самых больших продовольственных сетей в США.
    Теперь он задумался о своём будущем и будущем своей семьи и решил, что следует обзавестись медицинской страховкой. Он позвонил агенту и выбрал хороший вариант. Когда договорённость была достигнута, агент попросил назвать е-мейл адрес, по которому он может отправить подтверждение.
    Мужчина сказал ему, что у него нет е-мейл адреса.
    <<Это странно>>, - удивился агент, - <<Вы не имеете электронной
    почты и между тем Вы создали такую большую империю. Можете представить себе, кем бы Вы могли быть, если бы имели е-мейл адрес!>> Мужчина, на мгновение задумавшись, ответил:
    <<Я мог бы быть уборщиком туалетов в 'Майкрософте'!>>
    Первая мораль:
    Интернет не может решить все жизненные проблемы.
    Вторая мораль:Когда Вы не имеете электронной почты, но усердно работаете, Вы
    можете стать миллионером!
    Третья мораль:
    Вы получили этот рассказ по электронной почте. Таким образом, Вы
    ближе к уборщику, нежели к миллионеру.
    Не отвечайте мне
    на этот е-мейл, поскольку я ушёл покупать
    клубнику!!!

13. Вверх #2093
    Меломан
    Встречаются в реке две рыбы: большая и маленькая. Большая говорит маленькой:
    - Большие рыбы должны пожирать маленьких.
    - Согласна, а где мы их возьмем?
    Большая рыба сделала большие глаза и уплыла.
    Мораль: нахальство - второе счастье.
    Кто не любит музыку тот не любит жизнь

14. Вверх #2094
    Любимый автор

По умолчанию Притча о Мастерстве..............

Как-то учитель тибетского монастыря в сопровождении старшего монаха увидели странную картину. Во дворе монастыря сидели три монаха: один сосредоточил свой взгляд на гусином пере, второй на небольшом камне, третий же смотрел на гору.

- Что они делают? – осведомился старший монах у монаха, проходящего мимо.[more=]

- Они тренируют своё мастерство, решив научиться двигать предметы, -ответил тот.

Тогда старший монах сказал:

- Самый умный монах тот, что сосредоточился на пере.

- Почему? – спросил учитель.

- Надо тренироваться на малом, чтобы достичь большого, – с поклоном ответил старший монах.

Наставник покачал головой.

- Посмотри, – сказал он, – тот, что тренируется на гусином пере, растит свою трусость, он боится, что не сможет сдвинуть даже его, и надеется на чудо.

Тот монах, что упражняется с камнем, воспитывает свою слабость, ибо он думает, что сил его не хватит на что-то более серьёзное.

Тот же монах, что концентрируется на горе, воистину готов явить в себе Бога, ибо божественности в нас нет разницы, что двигать – перо или гору.

Всё это лишь картинки в сознании Бога, так какая разница, какую иллюзию ты сдвинешь, если ты Бог? Разница только в том, что сдвинув гору, ты истинно явишь в себе Бога.

15. Вверх #2095
    User banned
    Притча о лжи и правде

Однажды, во время пребывания Насреддина при дворе, король пожаловался ему, что его подданные лживы. Насреддин сказал: "Ваше величество, истины бывают разные. Прежде чем люди смогут использовать относительную истину, им необходимо практически познать реальную истину, но она всегда пытаются делать все наоборот. В результате люди слишком бесцеремонно обращаются со своими же искусственными истинами, подспудно чувствуя, что это не более,
    чем выдумка."
    Все это показалось королю слишком сложным. "Вещи должны быть истинными или ложными. Я заставлю людей говорить правду, и с помощью этого они приобретут привычку быть правдивыми."
    На следующее утро перед открытыми городскими воротами красовалась виселица, которую окружали гвардейцы короля во главе с капитаном. Глашатай объявил:
    "Каждый, кто войдет в город, должен прежде всего правдиво ответить на вопрос капитана королевской гвардии."
    Насреддин, поджидавший снаружи, вошел в город первым. Капитан спросил:
    "Куда ты идешь? Говори правду, иначе тебя повесят."
    Насреддин ответил: "Я иду, чтобы быть повешенным на этой виселице."
    "Я не верю тебе!"
    "Прекрасно. Если я солгал, - повесь меня."
    "Но это будет означать, что ты сказал правду."
    "Вот именно, - сказал Насреддин, - вашу правду."

16. Вверх #2096
    Любимый автор
    Фермер приобрел породистого скакуна за довольно внушительную сумму, но через месяц конь вдруг заболел. Фермер позвал ветеринара, и тот,
    обследовав коня, заключил:
    — Ваш конь заразился опасным вирусом, ему надо давать вот это лекарство
    в течение трех дней. Через три дня я приду его проведать, и если он не поправится, придется его усыпить.
    Весь этот разговор слышала находящаяся рядом свинья. После первого дня
    приема лекарства конь не выздоровел. Свинья подошла к нему и сказала:
    — Давай, дружок, вставай!
    На второй день — то же самое, лекарство на коня не действовало.
    — Ну давай же, дружок, вставай, а то тебе придется умереть, —
    предупредила его свинья.
    На третий день коню опять дали лекарство и вновь безрезультатно.
    Пришедший ветеринар сказал:
    — К сожалению, у нас нет выбора, коня нужно усыпить, потому что у него
    вирус, который может перекинуться на других лошадей!
    Услышав это, свинья побежала к коню и давай орать:
    — Ну давай же, ветеринар уже пришел, ты должен подняться — сейчас или
    никогда! Вставай же быстрее!!!
    И тут конь вдруг поднялся на ноги и побежал!
    — Какое чудо! — воскликнул фермер. — Это надо отпраздновать! По такому
    случаю зарежем свинью!
    Мораль: никогда не лезь не в свое дело.

17. Вверх #2097
    Живёт на форуме
    Когда к Богу явился мужчина и заявил что его одолевает скука, Бог задумался: из чего бы сотворить женщину, если весь материал ушел на сотворение мужчины. После долгого раздумья Бог сотворил женщину из следующего материала: Он взял несколько лучей солнца, все чарующие краски зари, задумчивую грусть луны, красоту лебедя, игривость котенка, грациозность стрекозы, ласковость и тепло меха, жгучий жар огня, хрупкость льда, трепет лани, сладость меда, притягательность магнита, запах розы и все это слепил вместе. Затем для предупреждения приторности Бог прибавил холодное мерцание слезы, непостоянность ветра, слезоточивость облака, назойливость мухи, упрямство осла, алчность акулы, блудливость кошки, хитрость гиены, мастерство паука, приспособленность хамелеона, ревнивость тигрицы, мстительность осы, ядовитость змеи, дурман опиума и беспощадность стихии. Все это Бог тщательно перемешал, оформил фигуру, вдохнул в нее жизнь и получилась - ЖЕНЩИНА. Эту женщину Бог показал мужчине и сказал: "Бери ее такой, какая она есть и не пытайся переделать, ибо из этого ничего не получится. БЛАЖЕНСТВУЙ с ней всю жизнь и МУЧАЙСЯ с ней до самой смерти..."

18. Вверх #2098
    Эксперт крышесносности

Мудрый сенсей

— Сенсей! – обратился Страждущий.
    — Кто здесь? – испугался Сенсей.
    — Это сложный философский вопрос, Учитель. – заплакал Страждущий. – Я не знаю кто я и зачем я живу в этом мире.
    — Понятно. Рефлексирующий интеллигент в поисках Истины. – презрительно сплюнул Сенсей. – Чего адо?
    — Я пришел познать Истину! – поклонился Страждущий. – Возьмите меня в ученики.
    — Ну-ка, водички мне принеси, чмо. – негромко попросил Сенсей.
    — Я мигом! – ответил Ученик и бросился к роднику.
    Сенсей жадно пил воду, дергая кадыком. Ученик почтительно смотрел на него.
    — Вода мокрая. – удовлетворенно сказал Сенсей.
    — Мокрая в ощущениях? – копнул глубже Ученик.
    — Болван. – равнодушно сказал Сенсей. – Она мокрая безотносительно твоих ощущений. Иди и подумай об этом...

На следующий день Сенсей с утра вышел на веранду, на которой спал Ученик, пнул его ногой и сказал нараспев:
    — Кроме того, вода жидкая.
    — Как жизнь она утекает сквозь пальцы? – поинтересовался Ученик.
    — Твою мать... – процедил Сенсей и отправил Ученика на реку стирать ковры...

— Есть три агрегатных состояния воды. – сообщил он на следующий день. – Жидкое.
    — А остальные? – спросил Ученик.
    — Твердое я тебе покажу зимой. – ответил Сенсей. – Мороз нужен. А пар – могу и не показать. Там увидим.
    — Подобно человеку она твердеет под холодом испытаний? – поинтересовался Ученик.
    — Превеликий Будда плюнул в твои чакры, идиот. – ласково улыбнулся Сенсей и отправил Ученика за хворостом.

В течении года Ученик узнал о воде практически все – что она бывает холодной и горячей, грязной и чистой, соленой и пресной, тяжелой и обычной.

Через год Сенсей вышел на веранду и сообщил:
    — Камень твердый.
    — Как вода зимой? – спросил Ученик.
    — Ты быстро учишься, тупоголовый. – похвалил Сенсей. – Но нет. Бывает и тверже. Иди и вырасти мне опийный мак. У меня заканчивается.

Еще через год Сенсей рассказал о том, что воздух необходим для дыхания...

Через семнадцать лет Ученик ворвался в опочивальню Сенсея и заорал:
    — Что происходит вообще? Почему я семнадцать лет изучаю какую-то общеизвестную фигню? Вы шарлатан, что ли?
    Сенсей зевнул, протер свои узкие глаза и сказал:
    — Истина – общеизвестна. Вода – мокрая, огонь – горячий. Ты просил Истину – ты ее получил.
    — Что мне делать с этим всем?! – еще сильнее заорал Ученик. – На хрена мне такая Истина?
    — О! – обрадовался Сенсей. – А вот как пользоваться фактами – это уже Мудрость и Ум. Хочешь научиться Мудрости?
    — Хочу! – твердо сказал Ученик.
    — Ну-ка, водички мне принеси, чмо. – негромко попросил Сенсей.
    Имейте храбрость быть счастливыми по своему вкусу.

19. Вверх #2099
    Любимый автор

По умолчанию Что такое красота

В одной старинной итальянской рукописи, кажется, пятнадцатого столетия, — начальные страницы и все украшения книги были вырваны благородною рукою любителя библиотек, — простодушно рассказывается о том, как пришёл ученик к учителю-живописцу Сано ди Пьетро за советом о своей картине.

Учитель трудился над спешной работой и не мог придти на зов ученика, начавшего самостоятельно картину «Поклонение волхвов» для небольшой сельской церкви Сиенского округа.
    Учитель сказал:

— Мой милый, я дал слово настоятелю Монте-фалько не покидать своего дома, пока не закончу заказанное им «Коронование Пресвятой Девы». Но скажи, в чём сомнения твои. Я боюсь, не слишком ли долго проработал ты у меня, что теряешься теперь перед своею работой.
    — Почтенный учитель, — сказал ученик, — картина моя сложна, и трудно мне сочетать отдельные части её. Как лучше писать темную оливковую рощу на красноватом утесе, — вдали. Видны ли там стволы деревьев, и насколько отчётлив рисунок листвы?

— Мой милый, пиши так, как нужно тебе.
    — Плащ Богородицы полон золотого рисунка. Лучше ли перебить его мелкими складками или навести рисунок в больших плоскостях?
    — Сделай его так, как нужно тебе.
    — Почтенный учитель, ты слишком занят превосходною работой своей, я лучше помолчу до времени ближайшего отдыха.

— Мой милый, я не думаю отдыхать скоро, а тебе нельзя терять время, если в картине твоей так много неоконченного. Я всё слышу и отвечаю тебе, хотя и с некоторым удивлением.
    — Головы воинов, сопровождающих царей, многочисленны; найти ли для них общую линию или дать каждую голову, и из частей получить абрис толпы?

— Просто сделай так, как тебе нужно.
    — Я сделал кусты на дальних полях и полосами струи реки, но захотелось дать их отчётливо, как только иногда видит свежий глаз. Захотелось в воде увидеть волны и челнок на них, и даже весло в руках гребца. Но ведь это вдали?
    — Нет ничего проще; сделай так, как нужно.

— Учитель, мне делается страшно. Может быть, все-таки скажешь мне, стоит ли короны царей сделать выпуклыми или только для венцов оставить накладное золото?
    — Положи золото там, где нужно.
    — Мне приходит в мысль, не сделать ли на ягнятах волокна шерсти. Положим, они почти не видны, но вспомни, какие шелковистые, мягкие пряди лежат на ягнятах, так и хочется сделать их тонкою кистью, но в общей картине они почти не видны.

— Делай их так, как нужно.
    — Учитель, я не вижу в ответах твоих совета моему делу. Я знаю, что все должно быть так, как нужно, но как нужно — затемнилось у меня сейчас.
    — Скажи, ставил ли тебе какие-нибудь условия работы отец Джиованни?

— Кроме срока, никаких условий. Он сказал: «Бенвенуто, напиши хорошее изображение «Поклонение трех волхвов Пресвятому Младенцу», и я заплачу тебе десять дукатов из монастырских сумм». Потом назначил срок работы и размеры доски. Но во время работы являлись мне разные мысли от желания сделать лучшее изображение. И к тебе, учитель, по-прежнему обратился я за добрым советом. Скажи, что же значит «как нужно»?
    — Как нужно, значит, все должно быть так, как хорошо.
    — Но как же так, как хорошо?

— Несчастный, непонятливый Бенвенуто, о чём мы всегда с тобой говорили? Какое слово часто повторял я тебе? Так, как хорошо, может значить лишь одно — так, как красиво.
    — А красиво?
    — Бенвенуто, выйди за двери и иди к сапожнику Габакуку и скажи: «Возьми меня мять кожи, я не знаю, что такое «красиво». А ко мне не ходи и лучше не трогай работы своей.
    После этой истории в рукописи идёт сообщение о рецептах варки оливкового масла и об употреблении косточек оливы. Затем ещё рассказ о пизанском гражданине Чирилли Кода, погребенном заживо. Но два последних рассказа для нас интереса не представляют.

20. Вверх #2100

По умолчанию Дождь и солнце

У одной женщины было два сына. Старший продавал зонтики. Младший красил ткани. Когда светило солнце, у старшего сына никто не покупал зонтики, а когда шел дождь, у младшего сына не сохли ткани. Жизнь у женщины была печальной и беспросветной.

Однажды она встретила мудрого человека, и он дал ей совет. С тех пор, когда светило солнце, она радовалась за младшего сына, который успешно сушил свои ткани, а когда шел дождь, она радовалась за младшего сына, у которого все покупали зонтики. И жизнь наладилась

Надо уметь видеть в жизни хорошее

Ответить в теме
Страница 105 из 221 ПерваяПервая ... 5 55 95 103 104 105 106 107 115 155 205 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права