|
Я понимаю, что это правильные действия, направленные на ажиотажный спрос наличности. Люди в панике готовы опустошить все банкоматы, что дальше будет, если это повсеместно позволить? И будет правильным, если крупные суммы депозитов будут выдавать не сразу, а так дней чяерез 5, чтоб люди одумались и не создавали дифицит всей денежной массы.
За что, такое система штрафует? Уже был оштрафован Приват, когда безпричинно блокировал карты других банков?
Еще мне "нравятся" устроители досрочных выборов, когда по всему миру финансовый кризис..
vlastenec: "Как можно доверять подлости местечкового банка П....?Главное - не рипаться!"
Сегодня был в Киеве. Если П... - Приват, то новость такая: Приват бегает по Нацбанку с выпученными глазами и просит денег.
Поскольку денег П... не дают, он пытается любыми способами добыть их из других банков - переманить клиентов, вкладчиков, пользуясь паникой. Посему:
"Банкиры надеются на адекватное и взвешенное освещение средствами массовой информации финансово-экономической ситуации. Об этом на брифинге сообщил заместитель главы Секретариата Президента Андрей Гончарук.
"Банкиры говорили (в ходе встречи с Президентом), что со СМИ необходимо больше работать, давать пояснения", - сказал он, комментируя итоги совещания Президента с участием руководства НБУ и банкиров.
Гончарук отметил, что ситуация в банковской системе может ухудшаться без каких либо финансово-экономических оснований, а лишь из-за панических сообщений в СМИ.
"Ничего в нашей банковской системе (плохого), кроме рейдерского случая с Проминвестбанком, нет. Нужен диалог, чтобы не создавать панику", - добавил он.
Замглавы Секретариата призвал СМИ быть ответственными при подготовке материалов.
Как сообщало агентство, ранее глава НБУ Стельмах призвал СМИ не распространять информацию, способную спровоцировать панику вкладчиков банков и отметил, что ситуация в банковском и финансовом секторах управляемая."
Finance.ua
Почему Надра банк обратился к НБУ за помощью?
10.10.08
Почему именно сейчас у Надра Банка появилась потребность в рефинансировании НБУ?
С НБУ мы договаривались о целевом действии, для того чтобы не заставлять нас сильно сжиматься и не рефинансировать где-то по дурным ставкам. Это не вопрос ликвидности, цифра считалась для того, чтобы погасить внешние займы.
Рефинансирование не является помощью. Рефинансирование - это нормальная практика, которой почему-то начали уделять такое пристальное внимание. НБУ рефинансирование проводит регулярно, с периодичностью где-то раз в месяц плюс каждодневные овернайты. Поэтому сказать, что в Надра Банке неожиданно возникла какая то острая необходимость, мне трудно. Надра Банк договорился с Нацбанком о том, что тот предоставит рефинансирование для погашения внешних займов. (прим. авт. евробондов и синдицированных займов на сумму $230 млн)
Объемы рефинансирования увеличились, почему?
Есть мировой финансовый котел, в нем есть соответствующие перетёки ликвидности. Свято место пусто не бывает, если в мире кризис, то эту пустоту что-то должно заполнять. К тому же цифры рефинансирования у НБУ достаточно смешные по сравнению с внешним рефинансированием, которое, как правило, меряется сотнями миллиардов.
Что выступило залогом под рефинансирование?
Как правило, НБУ выдает рефинансирование под залоги: обеспечение права по кредитам, ценные бумаги и т.п. В случае с нашим банком это был типовой "слоенный пирог" залога.
Сумма в 1.5 млрд. – рекордная сумма, выданная Надра Банку?
Я такого не помню.
Снизили ли иностранные кредиторы суммы кредитов?
Они сократили их, по мере того как развивался кризис, это лимиты стран, риски стран. Дело в том, что у них сегодня все, достаточно не весело, поэтому раздавать деньги они не хотят.
Почему НБУ выдал рефинансирование на 1 год?
Потому что речь идет о синдицированных займах, а они выдаются на год. В этой ситуации для планирования бюджета выгодно брать годовой заем. У рефинансирования НБУ хорошая ставка, это очень выгодно для Надра Банка.
Где вы покупали валюту, на межбанке или у людей?
Это комплексный подход, мы накапливали свою валюту, часть – выкуп, который все равно происходит, свопы. С учетом предыдущих выплат, мы нарочно перекашивали структуру баланса, у нас есть возвращения, погашения валютные, а выдачи гривневые. Валютные погашения дают нам источник, а вместо этого мы будем выдавать гривны.
Когда будет хороший курс доллара?
На мое мнение, ситуация должна сбалансироваться в недолгосрочной перспективе. Для стабилизации курса, в первую очередь, должен маневрировать регулятор, предпринимать четкие действия. Что он собственно и делает, маневрирует между спросом и предложением, между колебаниями валют. Политика должна быть прозрачной и понятной.
Игорь Гиленко: президент банка «Надра»
Где Вы нашли в моей фразе, что я считаю нормальным, что Вам не дали 1600 грн в кассе банка? я что, директор филиала?Я вам озвучила, что и как есть. И, тем более спросила, а Вы не ответили.. Вот так, хочешь помочь, а тут с обвинениями.. Знаете, за такое можно и в прачечную послать..
Социальные закладки