Тема: Дань памяти (9 мая)

Ответить в теме
Страница 105 из 144 ПерваяПервая ... 5 55 95 103 104 105 106 107 115 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 2,081 по 2,100 из 2872
  1. Вверх #2081
    User banned
    Неделю назад в Волгограде был восстановлен известный фонтан.

На всякий случай, для любителей везде находить "какашки": фонтан был запущен к визиту Путина в Волгоград, сейчас он временно не работает, доводят до ума, в течении пары недель должны завершить модернизацию, чтобы работал не на показуху, а постоянно, и напоминал гражданам Волгограда и всем остальным о том фонтане, как символе стойкости Города.
    Последний раз редактировалось Чебурген; 30.08.2013 в 17:52.

2. Вверх #2082
    Живёт на форуме Аватар для victor.odessa
    Цитата Сообщение от Чебурген Посмотреть сообщение
    Неделю назад в Волгограде был восстановлен известный фонтан.[/COLOR]
    Молодцы, волгоградцы.
    Здесь мне знакомо каждое окно...

3. Вверх #2083
    Затейница

Собаки везут раненого, 1944 год.

Танк. 1943 год

Зинаида Михайловна Туснолобова-Марченко (23 ноября 1920 — 20 мая 1980) — участница Великой Отечественной войны, старшина медицинской службы, фронтовая санитарка, Герой Советского Союза.

За 8 месяцев пребывания на фронте вынесла с поля боя 128 раненых. 2 февраля 1943 года в бою за станцию Горшечное Курской области была тяжело ранена, обморожена, сутки пролежала среди трупов. Вследствие обморожения лишилась рук и ног.

После обращения Зинаиды к рабочим, публикации открытого письма воинам Первого Прибалтийского фронта, лозунг «За Зину Туснолобову!» появился на бортах многих танков, самолётов и орудий.
    Советские солдаты рассматривают немецкие награды, которые так и не были вручены. 2 мая 1945 года

«УБЕЙ НЕМЦА! УБЕЙ НЕМЦА! Это просит тебя старуха мать. УБЕЙ НЕМЦА! Это молит тебя дитя. Отомсти! УБЕЙ НЕМЦА! Это кричит родная земля. Не промахнись. Не пропусти. Убей!» Ленинград. 1943 год.
    💙💛
    Якщо у свободи є ім’я. То це ім’я — Україна! © Урсула фон дер Ляйен

4. Вверх #2084
    Затейница

💙💛
    Якщо у свободи є ім’я. То це ім’я — Україна! © Урсула фон дер Ляйен

5. Вверх #2085
    Частый гость Аватар для ВСК
    Не знаю куда правильно разместить... думаю, в этой теме - самое место. Нашла в интернет книгу "Имена из солдатских медальонов". В ней содержатся
    поименные биографические данные о военнослужащих, погибших на фронтах Великой Отечественной войны, имена которых установлены общественными поисковыми организациями в ходе проведения поисковых работ на местах боевых действий. Сведения получены на основании солдатских медальонов, личных именных вещей, обнаруженных с останками погибших военнослужащих, и в результате архивных исследований. Может кто-то найдет того, кого ищет... Вот ссылка:
    http://www.kremnik.ru/node/422419

6. Вверх #2086
    Вложение 6834172

Мария Лагунова. В бою под Броварами 28 сентября 1943 г. танк (56-й гв. тбр), за рычагами которого была механик-водитель сержант Мария Лагунова, первым ворвался на безымянную высоту, уничтожив там несколько огневых точек. Развернув машину, Лагунова направила ее к окраине Бровар, где гусеницами уничтожила противотанковую пушку с расчетом и до взвода солдат противника. Прямым попаданием вражеского снаряда танк М. Лагуновой был подбит, а она тяжело ранена и в бессознательном состоянии отправлена в госпиталь. Мария Ивановна лишилась обеих ног, но это не сломило духа советской патриотки. После излечения она изучила радиотелеграфное дело; будучи на протезах, научилась водить автомашину и была направлена в свою учебную бригаду. В ее составе она служила до конца войны, готовя радиотелеграфистов для танковых войск.

http://statehistory.ru/725/Tankist-Mariya-Lagunova---zhenshchina-stalnoy-voli/
    Последний раз редактировалось victor.odessa; 12.09.2013 в 21:11.

7. Вверх #2087
    Вложение 6840838

Катюша
    Валентин Косов

Впервые об этой женщине я прочитал очерк в газете за подписью писателя Сергея Сергеевича Смирнова. Он описывал подвиги простой девушки, которой в начале войны было всего 16 лет, и которая вместе с толпой женщин-беженцев отступала и в пути примкнула к группе моряков-пехотинцев. Она прошла курсы санинструкторов, научилась делать перевязки, уколы, так и прижилась, несмотря на свой юный возраст. Моряки приняли её в свою семью. За время войны она совершила много подвигов. Назову только самые главные.

Под Сталинградом её ранило. Она пролежала полтора месяца в госпитале. Её хотели демобилизовать, но она написала письмо в Москву, и её оставили. И она опять была вместе с моряками. В Крыму моряки страдали от жажды, была жара, и не было питьевой воды. Был один колодец, но его обстреливали немецкие снайперы. И, наконец, не выдержав, моряки сказали:
    - Катюша, попробуй ты сходить за водой, ты всё-таки женщина, тебя не тронут.
    Катюша пошла. Повесила автомат на шею, взяла два ведра и пошла. У колодца она сняла автомат, набрала воды, а когда обернулась, то увидела немца, немецкого солдата, который смотрел на неё и улыбался.
    - Не бойся, - сказал он на ломаном русском языке, - мы слышали о тебе. Мы в женщин не стреляем. Иди спокойно. Ты молодец.
    Как потом рассказывала Катя, после войны она пыталась разыскать этого немца, но так и не нашла.

Шли бои, наши войска наступали. Это была дунайская флотилия под командованием адмирала Холостякова. Морские пехотинцы подошли к венгерской крепости Илок. Это была мощная крепость. Её нужно было брать. Но Дунай широко разлился. Вода была по плечи, по горло. Немцы стреляли. Раненые моряки могли утонуть. Катя хватала их и ремнями привязывала к деревьям, которые, слава Богу, стояли рядом. Так она спасла много жизней.
    А потом был её, пожалуй, главный подвиг. Вдруг они увидели, что посередине моста через Дунай горит бикфордов шнур. Катя вместе с краснофлотцем побежала (а взрыв мог грохнуть в любую минуту), и они перерезали этот шнур. Это был подвиг. Командование выдвинуло её на звание Героя Советского Союза. Адмирал Холостяков подписал документы и направил в Москву, но в Москве не поверили, что такие подвиги могла совершить девчонка.

Войну закончила Катя на юге Европы. Она демобилизовалась, поехала в Ленинград. Сначала она закончила вечернюю школу, потом поступила в Медицинский институт. Учиться было трудно, стипендия была мизерная. Катя бралась за любую работу, стирала белье, мыла полы. К трудностям ей было не привыкать. Она закончила Медицинский институт, а работать её направили в город Электросталь Московской области. Она родила двух дочек.

В это время по телевизору регулярно выступал наш писатель Смирнов, который сначала рассказывал о героя Брестской крепости, потом о других героях. И моряки, которые воевали вместе с Катей, присылали письма Смирнову, чтобы он написал о Кате Дёминой. Но она в это время была не Дёмина, а Михайлова. Михайлова Екатерина, отчество забыл. Смирнов разыскал Катюшу. И написал о ней большой очерк.

Когда Фидель Кастро прочитал этот очерк, он позвонил в Москву и попросил прислать её на Кубу, чтобы посмотреть на настоящую героиню. Она съездила на Кубу.
    Страна отметила 20-летие Победы. Опять подняли документы на Катю. Многим присвоили звания Героев Советского Союза, но Кате не присвоили. А потом произошла моя встреча с этой замечательной женщиной.

http://www.proza.ru/2009/12/02/1435

8. Вверх #2088
    User banned

9. Вверх #2089
    возмутитель спокойствия
    В этот день в 1939 году Советский Союз вступил во Вторую Мировую войну на стороне нацистской Германии, по договоренности с которой переступил с Востока границу Польши и оккупировал находившиеся в ее составе Западную Беларусь и Западную Украину. Финальный аккорд в очередном разделе Польши был поставлен совместным советско-германском парадом в Бресте, который на протяжении двух недель держал оборону против обоих захватчиков. Что же до судьбы плененных польских офицеров и солдат, то участь тех, кто остался в советской зоне оккупации оказалась намного печальней, чем оставшихся в Закерзонье.

10. Вверх #2090
    User banned
    Пшел вон в свою "трындежницу", короста безродная. Пусть оскорбительность твоих слов падет на... сам выбери - у меня рука легкая

11. Вверх #2091
    Любимый автор
    Лица ветеранов..

Все люди разные-один я одинаковый.

12. Вверх #2092
    Вложение 6889774

Полетаев (Поетан) Фёдор Андрианович.
    Летом 1942 года дивизия, которая вела боя на Дону, попала в окружение, после чего раненый солдат был взят в плен. Он прошел концентрационные лагеря в Польше, Югославии и Италии.

В 1944 году с помощью итальянских коммунистов Полетаев бежал из лагеря, расположенного близ города Генуи, и присоединился к партизанам Лигурии, скрывавшимся в горах. Вскоре стал бойцом бригады "Оресте" в составе партизанской дивизии "Пинан Чикеро". Участвуя во многих боях против немецко-фашистский захватчиков, Полетаев проявил высокое мужество и отвагу. В отряде партизан его называли русский богатырь, гигант Фёдор.

В начале 1945 года немцы решили покончить с лигурийскими партизанами. Они предприняли широкую карательную операцию. 2 февраля 1945 года близ городка Канталупо разыгрался бой, очень важный для судьбы партизанских соединений, расположенных в этом районе. Группа партизан из отряда Нино Франки, в числе которых был Полетаев, преградила дорогу немцам...

Фёдор Андрианович Полетаев был похоронен на кладбище городка Роккетта, а уже после войны его останки были перезахоронены в Генуе на кладбище Стальено на воинском участке "Campo della Gloria" ("Поле славы").

Однако на Родине о его подвиге узнали только через 15 лет, когда журналист Сергей Смирнов по найденным им документам и откликам читателей и слушателей установил, что национальным героем Италии является не кто иной, как рязанский колхозный кузнец и советский воин-гвардеец Фёдор Андрианович Полетаев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 декабря 1962 года за героизм и мужество, проявленные в боях против немецко-фашистских захватчиков в составе отряда итальянских партизан в период Второй мировой войны, рядовому Красной Армии Полетаеву Фёдору Андриановичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

16 марта 1947 года Ф.А. Полетаев был удостоен высшей военной награды Италии – Золотой медали Сопротивления «За воинскую доблесть», а также медали Гарибальди как боец гарибальдийских отрядов, сражавшийся за дело освобождения Италии.
    http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=2283

13. Вверх #2093
    User banned
    Может, повторюсь, может тут уже вспоминали... Как говорится, опять нахлынули воспоминания...
    Многие в этой теме должны знать книгу "Говорят погибшие герои".
    http://www.bibliotekar.ru/encGeroi/

ПИСЬМО ОДЕССКОГО ПОДПОЛЬЩИКА Я. ГОРДИЕНКО

27 июля 1942 г.

Дорогие родители!

Пишу вам последнюю свою записку. 27—VII— 42 г. исполнилось ровно месяц со дня зачтения приговора. Мой срок истекает, и я, может быть, не доживу до следующей передачи. Помилования я не жду. Эти турки отлично знают, что я из себя представляю (это благодаря провокаторам). На следствии я вел себя спокойно. Я отнекивался. Меня повели бить. Три раза водили и били на протяжении 4—5 часов. В половине четвертого кончили бить. За это время я три раза терял память и один раз представился, что потерял сознание. Били резиной, опутанной тонкой проволокой. Грабовой палкой длиной метра полтора. По жилам на руках железной палочкой... После этого избиения остались следы шрамов на ногах и повыше. После этого избиения я стал плохо слышать на уши.

Кто вообще был в моей группе, те гуляют на воле. Никакие пытки не вырвали их фамилий. Я водил ребят на дело. Я собирал сведения. Я собирался взорвать дом, где были немцы (рядом с д. Красной Армии, новый дом). Но мне помешал старик. Эта собака меня боялась. Он знал, что у меня не дрогнет рука, поднятая на провокатора. От моей руки уже погиб один провокатор. Жаль, что я не успел развернуться...

Я рассчитывал на побег. Но здесь пару дней тому назад уголовные собирались сделать побег, и их зашухерили. Они только нагадили. Сейчас нет возможности бежать, а времени осталось очень мало. Вы не унывайте. Саша Хорошенко поклялся мне, что, если будет на воле, он вас не оставит в беде. Можете быть уверены, что он будет на свободе. У него есть время, и он подберет нужный момент улизнуть из тюрьмы. Наше дело все равно победит. Советы этой зимой стряхнут с нашей земли немцев и «освободителей» —мамалыжников. За кровь партизан, расстрелянных турками, они ответят в тысячу раз больше. Мне только больно, что в такую минуту я не могу помочь моим друзьям по духу.

Достаньте мои документы. Они закопаны в сарае. Под первой доской от точила сантиметров 30—40. Там лежат фото моих друзей и подруг и мой комсомольский билет. В сигуранце у меня не вырвали, что я комсомолец. Там есть фото Вовки Ф., отнесите его на Лютеранский переулок, 7, Нине Георгиевне. Вы ей отнесите, и пусть она даст переснять, а фото заберите назад. Может быть, вы его когда-нибудь встретите. Там есть и мои письма. Есть там и коробочка. Можете ее вскрыть. Там мы клялись в вечной дружбе и солидарности друг другу. Но мы все очутились в разных концах. Я приговорен к расстрелу, Вова, Миша и Абраша эвакуировались. Эх! Славные были ребята! Может быть, кого-нибудь встретите.

Прощайте, дорогие. Пусть батька выздоравливает. Это я хочу. Прошу только не забыть про нас и отомстить провокаторам. Передайте привет Лене.

Целую вас всех крепко, крепко. Не падайте духом. Крепитесь. Привет всем родным. Победа будет за нами! 27.VII. 42 года.

Яша.

14. Вверх #2094
    User banned
    День партизанской славы

Построение советского партизанского отряда перед боевым походом

Построение советского партизанского отряда перед боевым походом.
    Перед строем стоит предположительно командир партизанского отряда «Сталинец» В.Т. Сысуев.

Источник: ГБУК АО «Архангельский краеведческий музей».

15. Вверх #2095
    Живёт на форуме Аватар для Анна36
    Если кто не знает - узнайте, кто знал - вспомните !

Показать скрытый текст
    И один в поле воин, если он Русский!

16. Вверх #2096
    User banned
    Цитата Сообщение от Анна36 Посмотреть сообщение
    Если кто не знает - узнайте, кто знал - вспомните !

Показать скрытый текст
    И один в поле воин, если он Русский!
    Гоблиновское(доброе гов..о) отродие посмотри и очнись от своих бендеро жидовских идиотов.

17. Вверх #2097
    User banned
    Американка дождалась письма от погибшего на Второй мировой войне отца

23 сентября 2013
    загрузка...

В США 69-летняя жительница штата Невада получила письмо, которое ее отец, погибший на Второй мировой войне, отправил ей почти 70 лет назад. Об этом 22 сентября сообщает Associated Press.

Пегги Эддингтон-Смит (Peggy Eddington-Smith) вручили конверт на торжественной церемонии в городке Дейтон, на которой присутствовало почти 150 человек. Также ей отдали две медали — Бронзовую звезду и Пурпурное сердце, которые принадлежали ее отцу, Джону Эддингтону.

Письмо ей передала Донна Грегори (Donna Gregory) из штата Миссури. Послание лежало в коробке вместе с другими письмами и вещами Джона Эдингтона. Эту коробку Грегори нашла 14 лет назад во время уборки в доме дедушки и бабушки ее бывшего мужа в городе Сент-Луис. Как эти вещи туда попали, не известно. Единственная зацепка — это то, что отец Пегги был родом из города Лидвуд, находящегосся в 120 километрах от места находки письма.

Как отмечает агентство, Джон Эддингтон отправил письмо в 1944 году сразу после того, как узнал о рождении дочери. Он послал его с военной базы в Техасе незадолго до отправки на фронт в Италию, где вскоре погиб.

Получив конверт, женщина расплакалась. Пегги никогда не видела своего отца. Она призналась, что после прочтения письма почувствовала себя ближе к нему. По ее словам, ни один мужчина не пробуждал в ней таких эмоций, как ее отец в этом трехстраничном послании. Джон Эдингтон написал, что очень любит Пегги и все время думает о ней. Он попросил дочь всегда слушаться маму, которая является самой лучшей женщиной на свете.

Пегги также рассказала, что знала о своем отце очень мало, поскольку ее мама очень редко о нем рассказывала, хотя и называла его любовью всей ее жизни. Ее мать скончалась в 1997 году, так и не выйдя повторно замуж.

18. Вверх #2098
    Любимый автор
    Фото войны..

19. Вверх #2099
    Злидня форуму
    Ветеран около танка т34-85, на котором он воевал во время Великой Отечественной Войны

Три сестры, три “отрезка” времени, три фото

Заключенный Второй мировой войны, освобожденный Советским Союзом, встретился с дочерью. Девочка первый раз видит отца.

Россия должна быть разрушена (с)

20. Вверх #2100
    Любимый автор
    Сколько им сегодня???Это последние ветераны той Войны!!

Ответить в теме
Страница 105 из 144 ПерваяПервая ... 5 55 95 103 104 105 106 107 115 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права