Сейчас я буду негодовать. Я возмущена страшно.
Итак.
НИКОГДА не читайте "Раскрашенную птицу" Ежи Косински.
Аннотация:
Эту книгу называли «самым жестоким произведением нашего времени». Самое страшное в этой книге то, что на все кошмары войны, читатель смотрит глазами шестилетнего ребенка. Сам Косински (1933 – 1991) получил за нее во Франции престижнейшую премию как лучший иностранный автор. Много лет он, польский эмигрант, возглавлял американский ПЕН-клуб. А когда поднялся скандал и его обвинили в эксплуатации «литературных рабов», Косински покончил с собой способом, который задолго до этого описал в своих жутких книгах…
Дальше будет много букв.
Итак, в центре повествования 6-летний мальчик. Польский еврей. В разгаре вторая мировая. Родители ребенка отправляют его из города к родственнице в село, чтоб спасти и спрятать. Родственница благополучно и вскорости покидает этот ужасный мир и 6-летний малыш остается один. Дальнейшее повествование ведется через призму его восприятия мира. Мы знакомимся с крестьянами, которые напоминают исчадия ада на земле. Они невежественны. порочны, суеверны и жестоки. На каждой странице ребенок подвергается избиениям. Косински пошел дальше и Стивен Кинг отдыхает просто. Мы знакомимся с изощренными пытками 6-летнего малыша, как то: избиения всевозможными предметами, избиения толпой, попытка насилия местной дурочкой, подвязывания и привязывания, травля волкодавом, плавание в выгребной яме, плавание в бурной реке, сдача немецким солдатам, закапывание в землю и так далее. Помимо этого на каждой странице описаны события его повседневной жизни: евреи, выкидывающиеся из поездов, мародерство крестьян, зверства партизанов, всевозможные житейские дела крестьян, как: избиения собственных жен на почве ревности и пьянства, развлечения местных детей путем поджигания белочки, например, избиения друг друга. Ооо, вы думаете, просто взял палку и побил? Ага, фигушки.
Ребенок растет (хотя должен был помереть на второй странице на мой взгляд, я бы померла), вот ему уже 7, потом 8, и 10, но ничего в этой чертовой книге не меняется!! Каждая страница это треш, это чернуха, господа! Я не понимаю, за что Косински получил награду во Франции.
Точнее, понимаю.
Дело в том, что после написания этого, появились слухи, что мол роман автобиографичен. Все бросились жалеть несчастного Ежи, которого так перемолола фашистская машина. Ежи не отрицал этого и не подтверждал, но слухи сделали свое - книженция стала бестселлером и удостоина кучи наград.
А по факту
Показать скрытый текст его биография несколько отличается
Это была впечатляющая легенда.
Маленький еврейский мальчик оказался совсем один в охваченной антисемитским безумием оккупированной Польше. Он не погиб, сумел выжить, но за годы бродяжничества насмотрелся таких ужасов, что лишился дара речи и вновь заговорил лишь в 13 лет, через два года после окончания войны. Мальчик был необычайно талантлив: в считанные годы получил две научные степени, в 21 год стал профессором социологии в Академии наук. Перед ним открывалась блестящая социалистическая карьера, но он решил выбрать свободу. Чтоб вырваться из за «железного занавеса», он проявил чудеса дерзости и предприимчивости: подделал подписи на документах, заручился письменной поддержкой несуществующих академиков и, перехитрив госбезопасность, сумел выехать в Америку. Там он женился на миллионерше и издал ряд книжек, написанных на прекрасном английском. Автобиографический роман «Раскрашенная птица» поведал всему миру о военном детстве маленького Ежи и сделал большого Ежи знаменитостью. Это была хорошая проза, но главная ее сила заключалась в достоверности. Это был документ, по мощи не уступавший дневнику Анны Франк. Только Анна Франк погибла, а Ежи Косинскому повезло – он выжил.
Потом миф начал рассыпаться. Выяснилось, что никакого маленького бродяжки не было. В 1939 году родители пятилетнего Ежи Левинкопфа купили «арийские» документы, и семья всю войну тихо просидела в деревенской глуши. Было тяжело – как всем, временами страшно, но детская немота, голод и прочие ужасы – плод писательского воображения.
Затем недоброжелатели установили, что из Польши Косинский выехал без приключений и хитроумных побед над госбезопасностью, а самым тривиальным образом – у него было приглашение от американского дядюшки.
Дальше – хуже..."
http://www.livelib.ru/review/231401
Если вы не садист, если вы не упиваетесь подробностями грязных и кровавых преступлений, если у вас есть дети, ради Бога, никогда не берите в руки эту книгу.
Я, кстати говоря, не дочитала процентов двадцать. Не могла дальше.
Возможно, мой отзыв и заинтересует вас и вы прочтете это. Это ваше дело. На лайвлибе есть и положительные отзывы. Но я считаю, эта книга просто коммерческая чернуха.
Спасибо тем, кто дочитает мой отзыв))))
Социальные закладки