|
О! На счет серебра!
Этим наверное не все баловались, только фотолюбители
Если бросить (хорошо обезжиренную) 2х копеечную монету в сильно отработанный фиксаж, то через некоторое время монетка становилась серебрянной. И обратной стороной напоминала 10-копеечную. Иногда удавалось такое замутить )))
Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный! (С)
Без всякого электролиза? Просто пассивная хим. реакция? Честно говоря, не пробовал. Зато серебро из фиксажа добывал, отстаиванием и выпариванием. Правда, до последней стадии- прокаливания (плавления) в тигле дело не доходило, так и лежит у меня пробирка "чёрного порошка" (смесь с солями)![]()
К нам в 10-ю школу очень часто приезжали французкие школьники. Когда была поменьше, не слишком обращала внимание, а вот визит 8-9-классников запомнился очень четко. Они были такие... совсем другие. И дело даже не в одежде или поведении. И не в том, что они скупили все, что можно было скупить в тогдашнем Военторге на Ленина. Какой-то совершенно непостижимый на тот момент образ мыслей, система ценностей.
А еще поразил случай на совместной дискотеке. Тогда только входил в моду брейк-данс, и наши мальчики выделывались, кто во что горазд. Но когда мы спросили у французов, почему они не танцуют, пару человек ответили дружным хором:"Мы это не танцуем, это танец черных."
А мне один мальчик подарил кассету Сержа Генсбура, у нас тогда вообще неизвестного. И даже рассказал, что этот парень из Одессы (конечно, не он сам, а его родители, но факт остается фактом). Это стало началом большой и неизлечимой любви. Не к мальчику, конечно, а к Генсбуру. Как я насиловала словари и учительницу, пытаясь осмыслить и перевести его блистательные двусмысленные пошлости! Бедная моя училкаМы-то все больше Дассена да Пиаф переводили.
По поводу похорон. Неизгладимо-омерзительное впечатление на меня произвели похороны Индиры Ганди. Если помните, их транслировали по телику целиком, со всеми подробностями поджигания погребального костра и процесса горения...
Последний раз редактировалось Terra_cotta; 21.01.2011 в 00:01.
Все сначала бы - мы были бы другими? НИ-КОГ-ДА!
Как не вспомнить "в контексте" тему конца 80-х, начала 90-х ,"жёльты ножки", когда китайцы, вьетнамцы и "дэти гор" скупали на радиобазаре позолоченные разъёмы и радиодетали) Причём, ценились более ранних выпусков, в них по ГОСТу толщина золотого напыления больше была. Были даже всякие полусекретные распечатки "ДСП", в которых перечислялись модели разъёмов, деталей, и содержание золота в них. Если не ошибаюсь, в одной стационарной ЭВМ, во всех этих железных шкафах, от 2 до 3 кг золота было ,а грамм чистого золота в ломе (плавленного) тогда 10 баксов приблизительно стоил.
Почему-то запомнилось. У нас в институте на каждый госпраздник происходило возложение цветов к трем памятникам: Неизвестному матросу, Ленину на Куликовом поле и Малиновскому - рядом с главным корпусом. Имена удостоенных возложить цветы оглашались на "линейке" у входа. И по поводу последней пары всегда шел шепоток, мол, повезло, не надо пешком на каблуках далеко переться.
Хотя на 9 мая всегда всей семьей ходили на Аллею Славы совсем с другим чувством: у меня отец и дед всю войну прошли, погибло много близких. А сейчас ходим на Думскую. На Аллее Славы пацаны на роликах катаются вокруг памятника. Покрытие вроде бы недавно ремонтировали, но потерто все... И неприятный осадок какой-то.
- Алло, это секс по телефону?
- Нет, это налоговая. Но мы тоже можем!.....
"Казань брал, Астрахань брал, Шпака... Шпака не брал..." (С)
Как-то попался фельетон, что мол многие пытаются в телефоны автоматы и кассы транспорта засунуть не двушку-пятачок, а что ни попадя: железки специально обтачивают и т.д. И однажды в выручке попалась монета Римской империи такой стоимостью, что ее обладатель мог бы бесплатно в трамвае кататься с тех лет и до наших дней.
Последний раз редактировалось Zhemchug; 21.01.2011 в 09:13.
- Алло, это секс по телефону?
- Нет, это налоговая. Но мы тоже можем!.....
Слънчев бряг-гадость,как для меня,редкостная...Я их огурцы в банке больше полюблял.И "Глобус" мадьярский- "ассорти".
То Терра котта:а как фронцы могли скупиться в Военторге\я так понимаю, атрибутику\,если простым смертным это не продавали?
Кто постигает новое,лелея старое,тот может быть учителем.
Конфуций.
Тю, с закрепителем возиться. Бралось кристаллическое азотнокислое серебро(в кабинете химии стоял 10 литровый бутыль), разводилось в воде и макались 5 коп. получалось 50 коп. Если удавалось, на них что нибудь покупали. Я потом грамм 200 серебра осадил с помощью латунных ключей, до сих пор цепочку ношу из того серебра.
Это когда Бряг вместе с Белым Аистом в начале 90-х начали массово подделывать, гадость, а в 80-х ещё относительно неплохим был, и не на каждом углу продавался, хоть и не супердефицит. А чем "Глобус" был хорош, в банке 2,5 л широкое горлышко, удобно было брать рукой огурчик/помидорчик прямо из банки
Помнится, в Военторге всякую мелочь типа погоны-петлицы-шевроны,ремни солдатские с бляхами, звёздочки на погоны, значки родов войск, орденские планки и ленты, можно было просто так купить, "без документов". Форму, фуражки, всякую серьёзную атрибутику не продавали. Помню, мне в детстве, лет в 7-8, ремешок купили с бляхой ВМФ (якорь со звездой). Я таким гордым в нём гулять ходил, в войнушки играть![]()
Последний раз редактировалось Чебурген; 21.01.2011 в 13:21.
"Глобус" был и 5-литровый
в 70-х было оч много болгарских закруток,а еще и конфитюр в маленьких упаковках вкусный,мои любимые :персиковый и клубничный
Глобус венгерский, кстати. А болгарский нектар с мякотью помню, в бутылках по 0,6 л. Персиковый, ещё какой-тоБолгарское розовое варенье в баночках, 0,5 или 0,8 кажется. Ну и, болгарскиий хит, помидоры в собственном соку
"Глобус" их тоже делал.
Глобус -венгерский,5-ти литровые банки ассорти всегда были в Буревестнике на Таможенной.
А конфитюр- это варенье,было в 70-х в одноразовой расфасовке,такой как и сейчас бывает:закрытые фольгой маленькие квадратики
![]()
Последний раз редактировалось a33; 21.01.2011 в 13:36.
О, зашла, а тут опять про еду!
А я вспомнила болгарские консервы цыпленок с горошком, жестяная банка внушительных размеров как сегодняшняя тушенка. Мы жарили картофан, а потом вываливали туда банку этих консервов, которые тогда стОили 70 копеечек...Вкусно было, аж жуть! И наедались "от пуза"...
"Что-то в этой сказке не так..",- подумал Колобок, нервно дожевывая Лису
это ж сколько фальшивомонетчиков подростало!
Творчество заразительно. Распространяйте его.
Альберт Энштейн
Социальные закладки