| ||
Тема: Отлучение от груди
как по мне, то ГВ должно быть удовольствием для обоих, а если для мамы это сплошные проблемы (дело не в том, что мама просто не хочет кормить или ей нужно больше времени для себя, проблемы в другом, но сейчас не об этом) - то лучше прекратить ГВ, спокойная и здоровая мама важнее для ребенка, чем издерганная нервная особа
Ох как вы правы! Я столкнулась с этими противоречиями, когда пыталась режим наладить при том, что ГВ - по требованию и Совместный сонВезде пишут "плавно приучайте", а КАК?
Кстати, то, что мама сначала говорит одно, а потом "не держит слова", тоже не оч хорошо влияет на дитя в плане воспитания. Дитя начинает считать, что главное - хорошо поорать и мама сдастся и сделает-не сделает то, что ребенок хочет-не хочет. Я сначала тоже колебалась, сдавалась и подпускала к сисе, а потом посмотрела "няня спешит на помощь", и там эти ошибки воспитания конкретно озвучены. Родитель должен быть твёрд в своих назначениях, это прежде всего для ребенка полезно. Так что я вот мучилась неделю криками ребенка, но не сдалась. Сегодня ночью дочь спала спокойно, т-т-т, не вставая и главное - не хныча, как у неё часто бывало во сне! (или я просто спала крепко, как трофейная лошадь?)
Та я это все понимаю, просто сама еще, видимо, не готова к отлучению, так что тут маму лечить нужно))))))))) Весной когда она сама не взяла, так у меня аж сердце сжалось. Мы еще прививки делать начали и боюсь сейчас отлучать, но в садик как так идти? Короче, замкнутый круг какой-то. Головой понимаю одно, но сердцем другое. Все надеюсь что сама перестанет брать и все, а отлучить силой не могу((((((((((((((
тут вы правы 100%, моей вот 1 год и 10 месяцев, уже четвертый день без сиси, она вроде и непросит уже, а я такая чтоб и далаТа я это все понимаю, просто сама еще, видимо, не готова к отлучению, так что тут маму лечить нужно))))))))) Весной когда она сама не взяла, так у меня аж сердце сжалось. Мы еще прививки делать начали и боюсь сейчас отлучать, но в садик как так идти? Короче, замкнутый круг какой-то. Головой понимаю одно, но сердцем другое. Все надеюсь что сама перестанет брать и все, а отлучить силой не могу((((((((((((((и хочется ее так и положить возле груди (я думала одна такая сумашедшая)
Девочки, вы просто - как и все матери - хотите, чтобы в вас НУЖДАЛИСЬ, и готовы себя всю-всю отдать любимому дитяти
Говорят: "не могу" живёт на улице "не хочу"Я тоже "не могла" вон до какого времени, пока не испугалась, что из-за меня у ребенка может чего-то там в психике и поведении неправильно закрепиться, и это повлияет негативно на дальнейшее развитие и судьбу ребенка, и тогда желание быть хорошей матерью-воспитывающей победило желание быть хорошей матерью-жертвующей
Перестаньте лелеять себя и подумайте о ребенке: неверное поведение матери в воспитании нанесет не меньший вред, чем отлучения со скандалом.
Всё равно никто из детей, отлученных до 2 лет, не помнит своей любви к сисе, а вот старшие дети запоминают больше, и попытки мамы с горчицей и прочими ужасами помнят в том числе![]()
Постарайтесь расслабиться, взвесьте все "за" и "против", найдите для себя оптимальный срок, когда будете готовы отлучить детку, 3,6 или 4 годика, сообщите об этом сроке детке, вместе с ней заведите календарик, считайте дни, когда она станет совсем большая и самостоятельная, а молочка в груди не станет совсем. Возможно Вам удастся перейти на режим через день, сегодня сказка вместо сиси, завтра сися. Для меня было главным уйти от кормлений на ночь, когда это произошло, я просто не улаживала детку днем в течении пары недель, потом восстановила дневной сон без проблем.
Главное, Ваш настрой, который детка прекрасно чувствует, Вы ведущая в союзе мать -дитя. И не забывайте, длительное вскармливание, наполненное позитивными эмоциями идет только на пользу детенышу.
Девочки, много мнений, многие переживают из-за предстоящих отлучений, явас очень хорошо понимаю, сама была такая же. Но у нас грудное кормление это было что-то вроде круглосуточной зависимости. Спали днем с грудью во рту, причем я не могла забрать, она просыпалась, ночью просыпалась по 5-6 раз просила грудь. Причем прикорм она особо не жаловала. Воду с бутылочки стала пить только после 10-ти месяцев, а нормално кушать после года(пустышка до сих пор не воспринимает))) а кушать - то хотелось. Я в 1,2 года стала постепенно отлучать, сначала убрала днем, поплакала чуток и привыкла (пить давала с бутылочки), затем ночью убрала и так за 2 недели мы полностью отлучились. НО!!!! Засыпать она стала с бутылочкой. Бутылку мы спрятали после 2 лет, Но по-секрету т.к. мой ребенок не признает молочные продукты, акальций нужен, ночью, когда она крепко спит я даю ей кефирс бутылки.
Эта "круглосуточная зависимость" и есть ребёнок на ГВ. То, что Вы описали - нормально. И сися во рту днём, и ночью по 7-8 раз. И промежуточные -"мама, сисечку, пожааалууустааа".
Этого не нужно бояться. Моя дочка до 1,8 была ТОЛЬКО на ГВ, я тут уже писала, кроме пары печенюшек не ела ничего. И я не в силах была изменить ситуацию, при виде еды ребёнок кричал и плакал. Очень переживала, но и это прошло. Случай не единичный. У деток на ГВ прикорм, ИМХО, нужно вводить ближе к году. К 1,10 стали и супчик, и кашки кушать по чуть-чуть. Сейчас (тьфу-тьфу-тьфу), едим 4 раза в день нормальную еду. Не много, но регулярно. Так что, мамы малоежек, не переживайте ! А свернуть ГВ раньше двух мне как-то в голову не приходило. Ребёнок был бодр и весел, по росту и весу мы сверстников всегда опережали.
Я считаю, что ребеночек должен быть сытым и счастливым, это залог хорошего здоровья. а когда ребенок голодный и постоянно требует кушать и как результат капризный, это не хорошо ни для ребенка ни для мамы. Я прокормила малышку больше года и считаю что дала ей достаточное количество полезных веществ. когда мы перешли на обычную пищу она и ввесе стала набирать и ведет себя намного спокойнее.
Нам год и 5, уже не могу, хочу сворачмвать, но с каждым месяцем она все больше и больше привязывается. Раньше (в год) ела сисю 2 раза в день и 3 раза прикорм. А сейчас почти все время сися, похудела... Как сделать, чтобы не травмировать и легко. Я была против таблеток, а теперь вот думаю с ними...
Ребята, а мы таки отлучились!(дочке 12 декабря исполнилось 3 года)
Уже истекла вторая неделя, как дочка без сиси, и первая, как без криковБудто и не вопила за сисей! Да будто и не ела! Даже не вспоминает, не приходит специально погладить-понюхать, и тем более не требует!
Так что действительно маме надо прежде всего самой для себя решить, что ГВ закончилось, и быть в этом твёрдой!
Всем удачи!
нам 11 мес через неделю, сразу решила,что 2 ребёнка буду кормить только до года,так как опыт с первым показал,что ждать пока сам откажется бесполезно,да и ещё сложнее,когда они всё соображают,в 1,5 года у сына реальный стресс был,так вот уже второй день с доцей убрала сисю днём,только на ночь,тяжеловастенько конечно,и с ребёнком и с грудью,но ребёнка хоть заиграть можно чем-то,надеюсь,что в течении месяца молока будет только на вечер+ночь,а там уже вообще уберу
а и ещё с первым пришлось пить таблетку, побочных действий Слава Богу не было,но сейчас почему-то боюсь,поэтому решила в этот раз постепенно,посмотрим как всё выйдет,но я полна решимости
Anria, а вам есть кому дать ребёнка на пару дней или хотя бы ночей,без вас будет легче малышу,нет вас-нет сиси,в таком возрасте уже они такое понимают,сына я маме отдавала
Иногда смотришь - рыцарь в доспехах! Приглядишься...придурок в фольге...
Ну таблетки явно не помогут, если не сокращать кормления. Да и зачем таблетки? Подожди уже до весны, мне думается, что это самое лучшее время для отлучения, конец весны - начало лета, когда можно побольше быть на улице и отвлекаться на какие-то другие вещи, а зимой, когда все время дома - тяжело отвлечься. Вообще таблетки последнее дело, есть шалфей , массажи , сцеживания до облегчения, ну и главное сокращать частоту прикладываний. Мы щас прикладываемся ну очень часто , и требуем оче6нь настойчиво , ночью грудь вообще просто не выпускает изо рта - какое тут уже может быть отлучение, терплю. Мне кажется, что уж если совсем безвыходная ситуация с ГВ, то уж лучше таки уехать на 3 дня , хотя как вынести разлуку - я себе не представляю. Но ведь отлучают так - и знаю очень много таких примеров. Ещё читала, что начинать надо именно с ночных кормлений, а не с дневных, меньше кормишь ночью - меньше молока , но как это сделать - не знаю .
Все приходит в свое время для тех, кто умеет ждать.
У нас новая фишка, малыш начал сам выбирать какую грудь ему хочется, и только попробуй не дать ту которую он указывает, ложиться на руки и тыкает пальцем какую ему преподать, если даю другую с недовольством пытается её запихнуть обратно, плохо то, что может весь день требовать только одну определённую грудь, то что плохо молочко идёт или там ещё что то, это мы уже прошло в раннем возрасте, а это получается проявление характера, или что это? Надо как то на это влиять или пройдёт само? Отлучение мы перекинули на весну, сейчас нам 1,7 годика.
У нас тоже такая фишка была, кушала только правую, так я ночью ей под шумок левую подсовывала, а днем и вечером она правую командовала, так коекак и компенсировали.
Немного юмора: вспомнила, как малая тоже сисями перебирала, и как-то ночью я лежа на правом боку дала ей не правую, как она обычно требовала, а левую. Ну малая пососала, а потом решила перейти к следующей сисе и по законам биологии стала её искать левее... дошла до спины, искала-искала....встала, стала искать в шортах, сдирать с меня майку, подняла рёв, что на спине и попе сись нету!В общем смех и грех
![]()
У нас тоже сися есть более любимая. Когда подсовываю не ту, командует :" Длугую! Хорошую! Большую!..."Обычно у всех одна грудь более "рабочая" , с начала кормления. Слышала от многих знакомых девочек, что последние полгода перед отлучением кормили только одной. Я своей доче нелюбимую сисю тоже даю только ночью.
Выше писали про то, что "опыт с первым показал,что ждать пока сам откажется бесполезно,да и ещё сложнее,когда они всё соображают,в 1,5 года у сына реальный стресс был". Ребёнок в полтора года просто НЕ МОЖЕТ отказаться сам, это противоестественно. А если ребёнок откажется, это будет не самоотлучение, а именно отказ. И лично я с отказом от ГВ в 1,5 года стала бы бороться. Как я поняла из прочитанных в интернете историй и из опыта знакомых мам - самоотлучение от груди может произойти у ребёнка ( при некоторой помощи мамы, конечно, которая заключается в "отвлекать" а не "не давать") в возрасте от 2,5 до 4 лет. Если кто-то не готов к длительному кормлению, остаётся жёсткий вариант, стресс для ребёнка и для мамы. Другого просто не дано. А ещё, мне кажется 1,5 года - САМЫЙ не подходящий возраст. В 2 уже намного легче.
Кстати, нам этой неделе 2 года. Месяц назад я жаловалась, что никак 3-4 промежуточных кормлений днём не уберём. Так вот ! (тьфу-тьфу-тьфу). Промежуточные, а также кормления после сна уже неделю как плавно ушли сами ! Легко ! Дочка просто стала забывать про них. Теперь кормимся только НА сны и ночью. Так что - всему своё время, и терпения нам, дорогие мамочки !![]()
Социальные закладки